Чем обрабатывают яблоки и другие фрукты и овощи
Так как мы живём в стране, где климат не позволяет выращивать фрукты и овощи круглый год, наши предки издавна заготавливали их на зиму в виде консервации (солили и мочили в деревянных бочках). Но современные торговые связи на сегодняшний день позволяют увидеть на прилавках магазинов свежие фрукты и овощи на протяжении всего года. Но так ли они полезны, как мы об этом думаем? Свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, яблоки, груши, бананы, киви, апельсины, виноград — всё это везут из-за границы недозрелым. Зачастую процесс созревания происходит в специальных газовых камерах. Например, бананы, которые мы видим желтенькими, ещё вчера могли быть зелёными и в естественных условиях дозревали бы несколько месяцев. А с помощью газовой камеры, они дозревают от 4 до 9 дней. Газовую камеру, подогревают до температуры 18 °С, влажность в камере поддерживают на уровне 90%, и запускают «банановый газ» – смесь азота и этилена. Этилен – это химическое соединение, которое является фитогормоном, заставляющим плоды расти и созревать. В фруктах, которые дозревают в газовой камере нет ничего вредного, но и полезного тоже мало, ведь витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом, а в газовой камере солнце не светит. Но иногда бананы на рынке бывают пресными и безвкусными – это первый признак того, что технология была нарушена в целях ускорения процесса созревания до 10-12 часов при увеличении дозы газа.
ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру. Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые. Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека. Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.
Огурцы
долго не хранятся, их срок жизни — 2-3 недели, в регулируемой атмосфере — не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой. А ещё обрабатывают парафином. Он создает на огурцах невидимую пленку, которая не пропускает влагу. Огурцы, обработанные парафином, могут долго оставаться сочными и свежими, но сами парафины, которые остаются на кожуре, могут быть опасны. Полгода – для огурца это критический срок, даже обработанный парафином овощ к этому времени начинает портиться. Перед тем как купить огурец, пощупайте его около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый и в нем нет уже никаких витаминов, вкуса и запаха. Проведите рукой по огурцу, если шипы мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец можно покупать и кушать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, возможно, он выращен с применением химикатов.
один из самых популярных корнеплодов в России, который подготавливают к хранению ещё на грядках. Для борьбы с фитофторозом, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и другими препаратами. Потом собирают, обсушивают, охлаждают и отправляют на хранение. Весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами: М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Однако наиболее эффективным средством от прорастания является облучение слабыми дозами радиации. Картофель, выросший без химии, будет плотный и упругий, а клубень, в котором много нитратов и пестицидов, будет гладкий, ровный и мягкий. Если при надавливании ногтем на картофелину, слышен хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, как в вату, значит, картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях. Не покупайте прозеленённый картофель, он содержит в себе соланин, который очень токсичен даже в небольших количествах. Он появляется в клубнях, если картофель долго пролежал под солнцем.
Чем покрывают яблоки?
У меня подруга любит яблоки. Но всегда их ест с очищенной кожурой, говорит, что воском и химией обрабатывают яблоки привезенные издалека. Сами по себе они такие красивые не могут быть, поэму не хочет рисковать , кожуру срезает.
Решила провести небольшой эксперимент с домашними яблоками, привезенными из деревни.
Если взять домашнее яблоко и поскоблить ножом, то тоже можно обнаружить восковой налет. Практически такой же, как и на покупных яблоках.
А яблоко даже после трения стало еще лучше блестеть. Откуда же воск взялся на деревенских яблоках?
Если вы присмотритесь к ягодам и фруктам на даче или в лесу, то вы увидите, либо серый налет, как у черники, либо похожее на воск вещество.
Природа разумно распорядилась, укрыв фрукты и ягоды воскоподобным веществом для лучшего их сохранения. Так, к примеру осенние сорта, типа Антоновки или Пепина выделяют много воска, поэтому легко сохраняются до Нового года в обычных ящиках с газетами или соломой. Некоторые сорта яблок после снятия с дерева становятся даже жирными..Это нормально!
Но у магазинных яблок все по-другому!! Покупные яблоки, особенно зимой, привозят из теплых стран. При снятии урожая их моют от пыли, грязи и химии, которую применяют от вредителей. Естественно, натуральный воск смывается от таких процедур.
Поэтому для лучшей сохранности при перевозке в другую страну яблоки действительно обрабатывают парафином, а не воском, поскольку настоящий воск-удовольствие дорогое.
Парафин съедобный, распыляется тонким слоем и якобы безвреден.
Но если копать глубже, чем же яблоки обрабатывают, то оказывается не только парафином обрабатывают. Для глянца и сохранности фруктов их покрывают разными веществами:
Метилциклокропен- используется в России.
Это регулятор роста растений, в который добавляют . растительное масло, видимо, для лучшей растворимости этого вещества. Метилциклокропен также используется для лучшего хранения яблок и глянцевый вид фруктов получается благодаря ему. В России вещество известно как препарат «Фитомаг» , тоже активно используется.
Метилциклокропен распыляют на фрукты при помощи газа, либо на стадии созревания фруктов на деревьях, либо в фурах при транспортировке.
Бромистый метил ( или метилбромид)-им обрабатывают от насекомых фрукты. При отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах.
ЭТИЛЕН (ЭТЕН) -фитогормон, используется для ускорения созревания цитрусовых. Но вкус у таких овощей далек от тех, что созрели на деревьях.
ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ ) ( консервант Е230 ) — обрабатывают лимоны и яблоки для долгой сохранности их на прилавках. Дифенил -канцероген, может вызвать рак. Опасен для сосудов, сердца, почек. В России называется как «Метабром-РФО» . Запрещен в странах Европы.
Альтернатива
Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:
- На длительное хранение отсортировываются только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
- Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может стать подвал или гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
- Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание каждого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не более чем по 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).
Очень важно, минимум раз в месяц проводить ревизию яблочных запасов, так как даже один подгнивший плод может стать причиной порчи всего урожая.
Фитоспорин «Золотая осень»
Это проверенный и экологически безопасный препарат для обработки фруктов перед закладкой на хранение. Содержащиеся в нем природные дружественные фитобактерии эффективно защищают урожай при длительном хранении от гнилостных бактерий.
Выпускается препарат в виде жидкости емкостью 0,2 л. Этого количества хватает на обработку 200-400 кг плодовой продукции.
Для обработки необходимо растворить 50 мл или 2 колпачка жидкости в 0,5 л воды. Этого количества хватит на обработку 50 кг фруктов. Раствор заливают в распылитель и обрабатывают плодовую продукцию.
Если продукция хранится в погребе или в подвале, обрабатывается все помещение раствором из 0,2 л препарата на 0,8 л воды, этого объема препарата хватит на обработку поверхности 100 кв. м.
Экологическая безопасность фитоспорина “Золотая осень” гарантирована производителем.
В зимний период, когда ваш пищевой рацион не изобилует витаминами, очень важно, чтобы на столе были свежие фрукты. Сохранить яблоки до следующего урожая в домашних условиях будет нетрудно, если применять простые и экологически чистые средства. Попробуйте и вы применить эти препараты, и убедитесь в их эффективности.
Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения и как ими не отравиться
Ни для кого не секрет, что яблоки из магазинов и даже иногда с рынков проходят специальную обработку. Она нужна для того, чтобы фрукты дольше хранились и легче переносили транспортировку. Некоторые технологии хранения настолько эффективны, что плоды могут лежать до следующего урожая! Какие вещества для этого используют и что нужно делать, чтобы они не нанесли вред?
Эти вопросы журналисты задали специалисту – врачу-токсикологу, доктору медицинских наук Михаилу Кутушову. Он рассказал, что во всем мире используют примерно одни и те же химические вещества, замедляющие или ускоряющие созревание яблок. Действуют эти соединения за счет ингибиторов ауксинов и этилена. Кроме этого, часто производится и обработка плодов от различных насекомых.
Для увеличения срока хранения используют воск, глицерин, парафин, хлористый кальций. Но иногда применяют и опасные вещества, например, дифенил. Это продукт переработки нефти, поэтому он токсичен и признан во всем мире канцерогеном. К счастью, избавиться от всех этих неприятных веществ можно самым простым и проверенным способом.
Прежде чем есть яблоки, помойте их проточной водой, но не просто, а обязательно теплой и с небольшим добавлением соды. В этом случае вы значительно снизите количество вредных веществ, находящихся на поверхности фрукта. Но если вы хотите угостить яблоком ребенка, то такой обработки может оказаться недостаточно. Доктор Кутушов рекомендует полностью срезать шкурку, в которой могут накапливаться канцерогены.
А с мнением, что отечественные яблоки лучше, спорить сложно. На самом деле, наши фрукты меньше обрабатывают химикатами, так как нет нужды их долго хранить и перевозить на значительные расстояния. Поэтому вы можете получать больше пользы от фруктов, если будете выяснять у продавца происхождение товара.
Кстати, мыть фрукты и ягоды нужно не только чтобы очистить их от грязи и химикатов, но и еще по одной причине.
Источники
- https://prodobavki.com/articles/chem_obrabatyvayut_yabloki_i_drugie_frukty_i_ovoshi_3738.html
- https://zen.yandex.ru/media/zapiskiizshkafa/chem-pokryvaiut-iabloki-5bc05f1a3d6fca00abb0a0a2
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/chem-obrabatyvayut
- https://www.liveinternet.ru/users/luch-nik/post388032239
- https://nashgazon.com/sad/chem-obrabotat-yabloki-dlya-sokhrannosti.html
- https://bigpicture.ru/chem-obrabatyvajut-jabloki-dlja-dlitelnogo-hranenija-i-kak-imi-ne-otravitsja/