Сколько нужно кипятить домашнее коровье молоко и как правильно это делать
Многие люди сегодня предпочитают магазинным натуральные фермерские продукты с рынка. И поэтому часто возникает вопрос, сколько кипятить коровье молоко, которое приобрели у неизвестного продавца. Давайте вместе разбираться, нужно ли натуральному продукту кипячение и не лучше ли без него обойтись, ведь при нагревании разрушается большая часть полезных веществ.
Приобретая молоко в магазине, можно быть уверенным, что в корзинке оказался пастеризованный, стерилизованный или ультрапастеризованный продукт. Его можно потреблять в пищу без обработки. При покупке цельного фермерского молока потребитель получает продукт, который, прежде чем пить, необходимо прокипятить.
Важно: кипячение обязательно, даже если продукт не предназначен для детского питания.
Молоко, приобретенное в магазине, проходит обязательный бактериологический контроль. Любой крупный молокозавод имеет собственную лабораторию, в которой проверяется сначала сырье, а затем готовый продукт.
Молоко, купленное в фермерском или личном хозяйстве, может содержать кишечную палочку, личинки гельминтов, споры клещей, возбудителей различных инфекций, которые гибнут только при нагревании продукта.
Потребление некипяченого фермерского молока опасно для детей и взрослых, оно может вызвать неприятные симптомы в виде легкой тошноты или диареи, а может надолго уложить на больничную койку с заболеванием, угрожающим жизни (туберкулез, бруцеллез, стафилококковая инфекция, ящур).
Домашнее молоко лучше не пить сырым, даже от собственной коровы, когда потребитель полностью уверен в чистоте подойника, одежды доярки, вымени коровы, и знает об отсутствии у животного опасной инфекции. Ведь при доении в жидкость могут попасть бактерии с шерсти животных, с пола и стен в коровнике. В молоке бактерии размножаются быстрее, чем в воде, поскольку среда более питательная.
Сколько хранится кипяченое молоко
Сырое молоко хранится в холодильнике не более суток. После кипячения оно может оставаться свежим 2-3 дня. Его следует хранить в плотно закрытой посуде, вдали от продуктов с сильным запахом (рыба, копчености), ведь оно быстро впитывает посторонние ароматы. Поскольку молочный жир поднимается кверху, образуя слой сливок, молоко перед употреблением следует тщательно перемешивать, используя чистую сухую ложку.
Не следует хранить его на полках в дверце холодильника, температура там слишком высокая и не обеспечивает свежесть продукта. Если молоко предназначено не для питья, а для выпечки, каш, супов, его можно поместить в морозилку. Так оно надолго сохранится свежим. Следует помнить, что при таком хранении продукт теряет вкус и полезные вещества, имеющиеся в молоке.
Чтобы увеличить срок хранения, можно добавить в молоко немного сахара – кусочек рафинада или 1 чайную ложку без горки на литр продукта. Его нужно тщательно перемешать.
Срок годности молока в зависимости от упаковки
Представляет собой мягкую пластиковую упаковку, изнутри покрытую темным слоем. Обладает небольшой стоимостью, обычно используется для пастеризованных напитков. Содержимое пакета надежно защищено от проникновения солнечных лучей. Отличается высокой прочностью. Наибольший срок годности – 3 недели.
Пластиковая бутылка
Многие производители молока пользуются для упаковки готовых изделий бутылками из пластика. Средний срок годности – 3 недели вследствие небольшой герметичности. Сквозь такую тару легко проникают солнечные лучи, поэтому для хранения лучше выбирать темное место.
Жестяная банка
Увеличивает срок годности до нескольких лет.
Представляет собой картонную коробку, изнутри покрытую алюминиевым слоем. Позволяет хранить содержимое на протяжении нескольких месяцев.
Обычно стеклянная тара использовалась при Советском Союзе. Сегодня немногие производители разливают молоко по стеклянным бутылкам. Тара отличается большой хрупкостью и легко пропускает свет. Это вызывает быстрое разрушение полезных веществ. А срок годности уменьшается до 36 часов. Единственное достоинство – сохранение всех вкусовых качеств молочной продукции.
Если молоко не горькое, его можно снова обработать дома. В него добавляют специальную закваску и оставляют в теплом месте до получения густой и жесткой консистенции. Вместо сметаны можно использовать сметану. Таким способом можно превратить простоквашу в простоквашу, рис, кефир или, перебив его в творог.
Картофель фри на кисломолке, видео рецепт:
Несколько советов хозяйкам:
Чтобы молоко не свернулось при варке, добавьте в него немного сахара или пищевой соды. Для приготовления молока рекомендуется использовать эмалированные кастрюли или кастрюли из нержавеющей стали. Посуда из меди и железа приводит к окислению продукта и портит его вкус. Для хранения подходят керамические и глиняные емкости. Чрезмерное приготовление вызывает скопление остатков на стенках кастрюли. Это остаточный белок. Вы можете предотвратить образование белковых отложений, помешивая молоко во время приготовления или используя контейнер с двойным дном. Молоко и кисломолочные продукты следует хранить на двух верхних полках холодильника.
Что влияет на получение высокого урожая
Владимир Григорьевич Сузан, известный ученый и специалист в области лука, доктор сельскохозяйственных наук, отмечает, что самое главное при выращивании чеснока – это выбор сорта, адаптированного к местным условиям.
Эта культура не любит тяжелых почв. Не рекомендуется сажать на тяжелых почвах, так как шелуха слишком загрязнена, плохо очищается и кочаны хуже хранятся.
Если нет выбора, обогатите почву перед посадкой песком или керамзитом, добавьте торф и перегной.
Выращивание любит много солнца, умеренную влажность, плодородную нейтральную почву, желательно глинисто-песчаную, которую 2-3 года назад удобряли навозом с кислотностью 6,5.
Еще одно важное условие получения обильного урожая – обработка семян фунгицидом перед посадкой. При посадке семян важно иметь схему, которая позволит максимально продуктивно ухаживать за растениями. При посадке озимых саженцев обязательно подкармливать их осенью. Растение требует прополки (культивации).
В засушливую погоду посадки поливают. Своевременная уборка и хранение важны.
Как правильно разморозить молоко
Размораживают молочко на нижней полке холодильника. Просто утром переставляют емкость, а вечером уже можно использовать молочный напиток. Он не будет похож на первоначальный по своим органолептическим показателям.
У размороженного напитка изменится цвет, вкус и консистенция. Вновь замораживать его нельзя, поскольку исчезнут последние признаки, напоминающие первозданное молоко.
Молоко – ходовой продуктовый товар. Его использую в повседневном рационе за редким исключением все от мала до велика. Вкусовые качества и полезные свойства останутся неизменными при соблюдении трех основных правил: вовремя ставить продукт в холодильник, проверять дату изготовления на упаковке и хранить положенный промежуток времени.
Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.
Источники
- https://dachamechty.ru/krs/skolko-kipyatit-moloko.html
- https://disertiki.ru/sovety/skolko-khranitsya-moloko.html
- https://zen.yandex.ru/media/kakprosto.ru/skolko-vremeni-mojno-hranit-moloko-v-holodilnike-5a206e19c5feafb2a74bd8f9
- https://biolokus.ru/kopilka-idej/skolko-hranitsya-kipyachenoe-moloko-v-holodilnike-morozilnoj-kamere-pri-komnatnoj-temperature-mozhno-li-prodlit-srok-hraneniya-produkta.html
- https://srokigodnosti.ru/molochnye-produkty/moloko
- https://moloko-i.ru/moloko/kak-hranit-moloko