Почему нельзя мыть яйца и как правильно с ними обращаться. Почему нельзя мыть яйца

Зачем хозяйки моют яйца после покупки

Обычно хозяйка моет дома грязные яйца после приобретения. Почему? Потому что они выглядят некрасиво, их неприятно брать в руки. Тем более, что когда из них начинают готовить еду, то разбивают скорлупу и частички грязи могут попадать в готовящуюся пищу, а это – антисанитария.

Другой причиной мытья яичной продукции является то, что люди боятся заразиться кишечным заболеванием (сальмонеллезом и т. д.). Если домашнюю птицу содержат в антисанитарных условиях, неправильно кормят? Безусловно, она поражается различными патогенными инфекциями и становится их распространителем. Инфекции могут содержаться в мясе такой курицы, а также на скорлупе снесенных ими яиц.

Особенно внимательными нужно быть к покупке яиц у частников на базаре, на этот товар отсутствует сертификат качества.

Также опасно держать грязные яйца рядом с мясом и мясопродуктами, молоком, творогом и другими кисломолочными продуктами, фруктами или овощами.

Важно! Категорически не рекомендуется держать в холодильнике рядом грязные яйца и продукцию, которую не планируется подвергать термической обработке.

В США нашли способ очищать грязную яичную скорлупу еще в прошлом веке. Там обязали всех производителей каждую партию яиц обрабатывать специальным антимикробным раствором. Но такая мера привела к сокращению срока годности обработанных яиц.

Основные правила хранения куриных яиц

Чтобы яйца не стали причиной заражения других продуктов в холодильнике, а также сами не стали причиной отравления людей, нужно соблюдать определенные правила при покупке и хранении это продукции.

  • Желательно приобретать яйца от больших птицефабрик – на них всегда выдается сертификат качества, что не сможет предоставить частник на рынке;
  • покупая яичную продукцию, нужно выбирать только чистые яйца без видимых повреждений;
  • хранить этот продукт следует на отдельной полке, не допуская его соприкосновения с другой продукцией в холодильнике;
  • ячейки, в которых хранятся яйца, моют регулярно;
    мыть яйца следует непосредственно перед применением, используя для этого теплую воду и щеточку;
  • во время готовки яичную скорлупу сразу собирают и выкидывают, также тщательно моют все предметы, которые с ней контактировали (рабочую поверхность, разделочную доску, ножик);
  • тщательно вымыть руки после готовки в теплой воде с мылом.

Если же пришлось купить яйца с грязной скорлупой, то нужно помнить – если их моют сразу после покупки, то срок годности таких яиц сильно сократится. Поэтому лучше мыть куриные яйца непосредственно перед приготовлением.

Подписывайтесь на наш канал «Курочка» , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Рекомендации по хранению и использованию яиц

Каждый человек перед покупкой яиц должен ознакомиться с правилами хранения и использования данного продукта. Такие меры необходимы, чтобы защитить себя и семью от угрозы подцепить такую неприятную инфекция как сальмонелла.

Важные нюансы в использовании яиц для хозяек

  1. Такой продукт питания как яйца не должен иметь какие-то дефекты. Скорлупа защищает его от проникновения инфекции непосредственно в сам продукт питания. Если есть трещины, то это повышает шансы заражения инфекциями.
    Используя яйца необходимо полностью избавиться от ее скорлупы. Все, что взаимодействовало с ней необходимо придать обработке с моющим средством и уксусом.
  2. Хранить яйца необходимо в прохладном месте, лучше всего это будет холодильник. Там они не должны соприкасаться с другими продуктами. Также специалисты не советуют хранить их на дверце, так как температура там постоянно меняется и есть риск, что яйца испортятся.
  3. Специалисты не рекомендуют отдавать предпочтение яйцам из огромных птицефабрик.

Получается так, что чистота не всегда полезна. Чтобы защитить себя и свою семью от неприятных инфекций при употреблении яиц стоит соблюдать правила хранения и использования данного продукта, тогда никакой опасности от них не будет исходить.

Несколько полезных советов

Полезные советы пригодятся и тем, кто употребляет в пищу продукцию от домашних кур-несушек, и тем, кто покупает еду в магазине. Рекомендации помогут продлить срок годности и не нанести вреда собственному здоровью.

Если в сезон у вас скопилось большое количество «урожая», а места в холодильнике не хватает, поступите следующим образом:

Очистите нанесенное сухим способом. Возьмите лист газеты и тщательно оберните каждый экземпляр. Аккуратно рядами выложите в пустую коробку. Заполненную тару уберите в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Это значительно увеличит срок годности.

Возьмите за правило собирать «урожай» дважды в день в жаркую погоду. Яйца сохранятся дольше.

Не мойте перед продажей готовую продукцию. Лучше используйте сухой способ.

Если случайно обнаружили гнездо с большим количеством нанесенного, то не торопитесь их употреблять в еду. Проверьте, не испорчены ли они. Сделать это можно, опустив сырое яйцо в подсоленную, холодную воду. Свежее – всплывет, а испорченное ляжет на дно емкости.

Мои дельные советы

Напоследок, пара-тройка дельных советов от ОлегАрха, касающихся покупки и хранения яиц:

  • Покупать продукт нужно без видимых сколов и трещинок на скорлупе. Через эти самые трещинки опасная инфекция может попасть внутрь яйца.
  • При готовке яиц, скорлупа не должна контактировать с другими продуктами. А предметы, которые касались скорлупок, следует обязательно мыть, причем с мылом (желательно хозяйственным) и в горячей проточной воде. Можно напоследок тот же самый нож, которым били яйца обработать уксусом от греха подальше.
  • Хранить куриные яички стоит в отдельном лотке и чтобы они не касались хранящихся рядом продуктов.

Лоток не выбрасывайте, а используйте для хранения яиц в холодильнике, чтобы не допускать контакта других продуктов со скорлупой.

Лоток не выбрасывайте, а используйте для хранения яиц в холодильнике, чтобы не допускать контакта других продуктов со скорлупой.

Думаю, я сумел вас убедить в том, что мытье яиц перед закладкой в холодильник – плохая идея. Если статья была вам полезна, ставьте лайк, делайте репосты в соцсетях. Подпишитесь на мой канал! Мне есть, что вам рассказать.

Почему нельзя мыть яйца

Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой. РИА Новости, 03.03.2020

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой.Эксперты отметили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки сотрудников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.На предприятиях стараются следить за здоровьем птиц и персонала, однако, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, стоит ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением, считают врачи.»Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца», — добавил специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.Самым безопасным способом приготовления яиц эксперты назвали обжаривание яиц с двух сторон или варку вкрутую.»Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны», — пояснила диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.Врачи обратили внимание, что соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они заметили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию.»На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул», — рассказала врач Наталья Ивакина.Впоследствии из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания больных приходится госпитализировать, добавили медики.

Оцените статью
ActualBeauty