Для выбора качественных перепелиных яиц руководствуйтесь двумя основными правилами:
- Откройте упаковку и внимательно осмотрите скорлупу на предмет сколов и трещин. Цельная скорлупа гарантирует длительное хранение.
- Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.
Уникальность перепелиных яиц заключается в том, что испорченный продукт не тухнет, а ссыхается изнутри. Если есть подозрения, что продукт пропал, достаточно поместить сырое перепелиное яйцо в воду. Высохшие экземпляры всплывут.
Внимание! Вес перепелиного яйца – 10-12 г. Если оно весит меньше, велика вероятность, что ссохлось и к употреблению уже непригодно.
При выборе продукта не обращайте внимание на цвет скорлупы. Окрас и количество пятен зависят от породы перепелов и никак не влияют на вкусовые качества и способность яиц долго храниться.
Холодильник
Сколько можно хранить сырые перепелиные яйца в холодильнике и как это сделать правильно? Следуйте нашим рекомендациям:
- температурный режим — от 0°C до +8°C;
- мыть только перед использованием;
- держать вдали от продуктов с резким запахом, так как скорлупа способна хорошо пропускать ароматы (это может негативно сказаться на вкусе);
- избегать контакта яиц с сырым мясом и рыбой;
- для увеличения срока хранения: разместить тупым концом вверх, острым носиком – в дно упаковки;
- хранить в заводской упаковке из картона или пластика;
- поместить на полку, а не в отсек на дверце (при открывании и закрывании холодильника происходит встряска), чтобы обеспечить стабильное хранение;
- срок хранения — 60 дней.
Для вареных яиц сроки хранения гораздо меньше:
- для хранения подойдут только экземпляры, сваренные вкрутую, а те, что сделаны всмятку, лучше сразу употребить в пищу;
- срок хранения при температуре от 0°C до +8°C – неделя;
- если целостность скорлупы нарушена, лучше съесть их в течение трех дней.
Можно ли увеличить период хранения?
Продлить сроки хранения перепелиных яиц до восьми месяцев помогут некоторые «хитрости» опытных фермеров.
Смазывать перепелиные яйца жиром — простой, проверенный годами способ, позволяющий максимально продлить сроки хранения продукта.
Алгоритм действий:
- дно деревянного решетчатого ящика выстилают деревянной стружкой;
- на водяной бане, в стеклянной емкости растапливают свиной жир;
- используя широкую кисть каждое яйцо аккуратно обмазывают растопленным жиром, после чего укладывают острым концом вниз на дно ящика;
- яйца укладывают в несколько рядов (каждый перекладывается слоем соломы), последний ряд также укрывается слоем соломы.
Секрет данного метода прост: растопленный жир заполняет микропоры на скорлупе, обволакивая ее прочным защитным слоем.
При комнатной температуре
Без холодильника продукт портится намного быстрее:
- яйцо вкрутую сохраняет пригодность и полезные свойства не более 9 – 12 часов;
- яички всмятку – всего 2 – 3 часа при условии, что они не очищены и скорлупа не треснувшая;
- в салатах и других сочетаниях с различными продуктами необходимо употреблять непосредственно после приготовления, так как эти блюда хранению без холодильника не подлежат.
Особая осторожность нужна при хранении отваренных перепелиных яиц, предназначенных для перекуса в дороге или на отдыхе. В этом случае необходимо каждое из них, сваренное обязательно вкрутую, завернуть в бумагу. Это предотвратит появление на них трещинок и не допустит быстрого размножения бактерий.
Учитывая перечисленные правила хранения вареных перепелиных яиц, следует сделать вывод, что заниматься их приготовлением желательно непосредственно перед употреблением или со строгим соблюдением допустимых сроков.
Можно ли увеличить период годности?
Срок годности перепелиных яиц можно увеличить, соблюдая рекомендации и правила по их выбору и хранению. На пригодность влияют многие факторы, поэтому при хранении в холодильнике важно:
- не допускать перепадов температурного режима в холодильной камере;
- при температуре ниже нуля градусов яйца перемерзают, скорлупка трескается, что способствует уменьшению срока годности;
- высокие температуры приводят к быстрому высыханию содержимого и утрате его полезных свойств;
- поддерживать уровень влажности не менее 70 %, при герметичной упаковке допускается показатель влажности 50 %;
- закладывать на хранение продукцию первой свежести, уточнив при покупке дату производства;
- во избежание сокращения срока хранения, яйца перед закладкой в холодильник мыть нельзя;
- укладывать яички следует обязательно тонким концом вниз и желательно в специальные контейнеры с отдельными ячейками;
- на длительное хранение закладываются только яички с целой скорлупой;
- лучше не хранить в дверце холодильника, так как здесь они подвергаются перепадам температур;
- период хранения увеличивается при расположении яиц на нижней полке холодильника.
Соблюдение упомянутых рекомендаций – гарантия увеличения срока хранения продукции. Их игнорирование приводит к высокой вероятности быстрой порчи яичек.
Секреты хранения в холодильнике
Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.
Стоит соблюдать несколько простых правил:
- Перепелиные яйца сохраняют в заводской упаковке. Если ее нет – покупают лоток.
- Соблюдают температурный режим – +3…+5 ˚С.
- Яички могут сохраниться дольше с помощью пчелиного воска. Сваренные «вкрутую» яйца кладут в растопленный воск, чтобы он покрыл скорлупу со всех сторон, и ждут остывания. В лоток кладут острым концом вниз. Если в доме нет воска – используют любой жир.
- Текущий срок хранения увеличивают на три дня: опускают яички в раствор марганцовки и обтирают подсолнечным маслом.
- Для долгосрочного хранения не подходят двери холодильника, правильнее выбрать нижние ящики. В лоток можно насыпать поверенную соль.
- Яички хранят в морозильной камере в замороженном виде 9-11 месяцев. Они должны быть без трещин.
Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.
Источники
- https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/perepelinyh-yaits.html
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/yajtsa/skolko-hranyatsya-perepelinye
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/yajtsa/varenye/skolko-hranyatsya-v-perepelinye
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/yajtsa/skolko-perepelinye-v-holodilnike
- https://comp-plus.ru/hranenie/perepelinye-yajtsa-sroki-i-usloviya-hraneniya