Полезные свойства свежего и сушеного чеснока
Чеснок привезен в Россию из Средней Азии. У этого далекого родственника лука в пищу идут не только луковицы, но и листья. Его польза в небольших количествах для здорового организма огромна, однако имеются противопоказания. Чеснок богат витаминами, макро- и микроэлементами.
Чеснок первоначально применяли в качестве лекарства. Позже египтяне заметили, как эта специя меняет вкус пищи. Довольно популярен и неприхотлив в хранении сушеный чеснок. Его можно заготовить на зиму несколькими способами. Один из них – обработка в специальной сушилке, предназначенной для фруктов или овощей.
Использование сушеного чеснока довольно удобно, при хранении он не занимает много места. Его уже не нужно чистить и резать перед применением.
При длительном хранении заготовленного сушеного чеснока в нем незначительно изменяется состав входящих в него полезных микроэлементов – расщепляется инулин.
Но, тем не менее, сушеный чеснок является одной из широко используемых приправ в качестве добавок к различным блюдам. Органические кислоты, витамины группы В, и эфирные масла в нем отлично сохраняются. Блюда с добавлением сушеного чеснока отличаются ароматом, неповторимым запахом и пикантностью вкуса.
В электросушилке
Подготовим головки чеснока к сушке. Для этого очистим каждый зубчик от кожицы, и промоем его. Если на зубчиках есть какие-либо пятна, необходимо их срезать.
Каждый зубчик нарежем на дольки или пласты равной толщины, и разложим их на решетку сушильного аппарата в один слой – так, чтобы они не лежали друг на друге.
У нас до сушки было 450 г свежих зубчиков чеснока. Они заняли 2 решетки.
В соответствии с информацией, размещенной на передней панели прибора, устанавливаем температуру 70 градусов, накрываем решетки крышкой, и сушим чеснок примерно 3 часа. Он поменяет цвет, избавится от влаги, содержащейся внутри, и потеряет в весе ровно 1/3 часть.
Хранить его можно в сухой стеклянной банке с притертой крышкой, а в зимнее время добавлять в блюда дольками, или в виде смолотого порошка.
Как правильно подготовить чеснок к хранению. Как сушить, обрезать чеснок — видео
Однако, существуют варианты, которые позволяют мыть чеснок:
-
сушка лущеного дольками сырья, при этом способе дольки проще и интенсивнее подлежат просушке, а также значительно легче отбраковать поврежденные или чересчур влажные части луковицы;
Данное растение склонно впитывать излишнюю влагу, и эта способность может привести к преждевременному прорастанию, при этом ценные и полезные вещества чеснока перейдут в стебель. Увлажненные луковицы подвергаются вероятности быть побитыми плесенью или вообще могут сгнить. Поэтому от мытья чеснока перед хранением следует воздержаться. Альтернативными методами очистки послужат обтирание от лишней налипшей земли, встряхивание просушенного сырья, при котором земля осыпается и производится переборка больных и поврежденных долек. Лишь после тщательной просушки луковиц можно подготавливать их к хранению. Кстати, дольше всего просыхает стрелка.
Фото заплетенных в косы чеснока в подвешенном состоянии
Плетеные корзины являются приемлемым типом хранения. Наполненные сухим чесноком, они хранятся на полках кладовок, периодически проверяясь на появление испорченности.
Чеснок прекрасно можно хранить в мешочках из холщовой ткани, соблюдая такие нюансы:
-
желательная предварительная замочка тканевой емкости в крепком растворе из соли;
Такая процедура убережет урожай от нежелательных повреждений, появления заплесневелости, грибковых заболеваний.
Хорошим хранилищем луковиц или отдельных его долек служат простерилизованные и высушенные стеклянные банки без крышек. Хранят их в прохладном месте.
Хранение в капроновых чулках удобно, если нет кладовок или подвалов, так как оно не занимает много места. Головки чеснока не портятся, продукт полностью сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Способы сушки чеснока в домашних условиях
Сушат абсолютно все сорта. Важно убедиться в готовности овоща. Перед выкапыванием не поливать хотя бы неделю. Далее дают полежать, дозреть еще 7-10 дней. Перед тем, как сушить чеснок, важно провести подготовительные работы. Чаще в переработку отправляют озимые виды. Они плохо хранятся до весны, следующего лета. Яровой чеснок лучше лежит длительное время.
- Сортировка. Откладывают красивые, крупные, ровные головки. Сушить лучше мелочь, поврежденные экземпляры;
- Очистка. Удаляется верхняя шелуха. Чистые головки перекладывают в другую посуду.
- Вторая очистка. Теперь промываем руки, вытираем насухо, освобождаем от шелухи каждую дольку. Овощ мыть, мочить нельзя.
- Нарезка. Сушеные дольки целиком используются редко. Чаще нарезают пластинками, четвертинками. Размер на свое усмотрение. Но все ломтики должны иметь одинаковую толщину.
Нарезанные дольки надолго не оставляем. Они потемнеют, заплесневеют. Сразу отправляем высушиваться. Желательно заранее определиться с порцией. Не все методы позволяют одновременно заготавливать большое количество.
Какой чеснок сушить:
Какой не подходит:
Рассмотрим все популярные методы, кроме приготовления сушеных кусочков чеснока в микроволновке. Она разрушает полезные вещества.
Чесночная заготовка в электросушилке
Электросушилка позволяет получить чистые, готовые к употреблению приправы. Она быстрее справляется со своими задачами, нежели солнышко. При этом недорого стоит. Разберемся, как сделать сушеную заготовку чеснока с помощью этого замечательного прибора. Способ подойдет для сушки кабачков, зеленого лука,
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить чеснок стандартным методом, нарезать пластинками. Разложить на сетки из электрической сушилки.
- Вставить все лотки внутрь прибора. Сверху закрыть.
- Установить температуру 50-60 градусов. Включить сушилку.
- Далее доводим чеснок до готовности. Иногда меняем сетки местами.
- Сушеные дольки пересыпаем в чистую емкость, остужаем. Желательно подержать некоторое время в открытом виде.
Сложно назвать точное время сушки чеснока. Оно зависит от сочности овоща, толщины нарезки. Влияет установленная температура. Существуют слабые электросушилки, иногда проблемы с обдувом. В среднем чеснок будет готовиться 14-18 часов.
Как можно применять сушеный чеснок
Прежде всего, чесночный порошок – это приправа, которая применяется для приготовления самых разных блюд.
Его используют для мяса, супов, салатов, пиццы и т.д. Также специю можно применять в качестве компонента пикантного соуса. Понадобится порошок и для некоторых видов консервации.
Чесночный порошок можно смешивать с молотым перцем, солью и другими приправами.
В быту сухой чеснок может быть использован для приготовления инсектицидного препарата. Чесночный запах губителен для вредителей. Его не выносят тля, муравьи, паутинные клещи.
Обработку таким средством можно проводить в течение всего дачного сезона, чтобы отпугнуть паразитов от культурных растений.
Стандартный рецепт приготовления раствора: 50 гр порошка на каждый литр воды. Смесь настаивается в течение 24 часов, а потом используется для внекорневой обработки, т.е. опрыскивания.
Сухой порошок засыпают в муравейники, чтобы избавиться от них на участке.
В медицине сушеный чеснок применяется для снятия отечности ног, терапии гнойничков и натоптышей, укрепления волос, снятия покраснений и воспалений на коже.
Домашний сушеный чеснок на зиму
Заготовим чеснок на зиму: расскажу, как правильно сушить и хранить богатый урожай в домашних условиях. Ароматный чесночный порошок и сушеные ломтики — универсальная добавка в самые разные блюда.
Не кривя душой, скажу, что чеснок в нашей семье — одна из самых популярных добавок в несладкие блюда. Супы, рагу, жаркое, мясо, птица, овощи едва ли обходятся без этой душистой приправы. Кроме того, в отличие свежего чеснока порошок дает более тонкий аромат, к примеру, при мариновании мяса. При этом он не горит в процессе запекания.
Самый удобный способ сушки чеснока — специальная электрическая сушилка. В ней пластины точно будут нужной текстуры. Если сушилки нет, можете воспользоваться духовкой, но важно делать это при температуре не выше 90 градусов (даже чуть подгорелый чеснок будет иметь неприятную горечь).
Количество свежего чеснока может быть совершенно разным (хоть 1 головка на пробу, хоть 5 килограммов). К слову, всего из 300 граммов свежего продукта у меня получается около 110 граммов сушеного чеснока. Хранить порошок и ломтики нужно в герметичной посуде в сухом и темном месте (кухонном шкафу).
Хранение
Как определить готовность? Готовый сушеный чеснок хрустит и крошится в руках.
Как и где хранить сушеный чеснок в домашних условиях? Сушеный чеснок хранится в плотно укупоренной стеклянной емкости в холодильной камере. Срок хранения — 3-5 месяцев.
Для того чтоб продукт не испортился раньше срока, извлекать из тары его необходимо чистым сухим столовым прибором.
Сушеный чеснок можно хранить так же в виде порошка, для приготовления которого сухой продукт нужно измельчить блендером, в кофемолке или использовав обыкновенную ручную ступку. Чесночный порошок так же хранится в холодильнике.
Чеснок достоин именоваться природным лекарем. Сочетание доступности овоща и его полезных свойств делают чеснок очень востребованным продуктом. Как свежий, так и сушеный чеснок должен входить в ежедневный рацион каждого человека, принося в дом аромат здоровья и бодрости.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники
- https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/sushenyj-chesnok/
- https://osemenah.ru/zelen/416-kak-sushit-chesnok-v-domashnih-uslovijah.html
- https://profhranenie.ru/susheniy-chesnok
- https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/chesnok/kak-sushit-chesnok-na-poroshok-v-domashnih-usloviyah.html
- https://finecooking.ru/recipe/domashniy-sushenyy-chesnok-na-zimu
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/chesnok/sushka-ch.html