Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях. Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Подзимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А-463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А-473’

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Просушивание свеклы

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
      • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.
      • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
      • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.
      • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
      • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

      Основной корень лучше сохранить полностью

      Погреб

      В более выгодном положении оказываются хозяева загородных домов с погребом, где сыро, темно, прохладно, организована вентиляция и исключено подмерзание корнеплодов при минусовой температуре на улице.

      Варианты хранения свеклы в подполье:

      1. В ящике с речным просушенным песком, золой, солью. Ящики обрабатывают антисептиком, просушивают, песок прокаливают. Овощи размещают в емкости, засыпают гигроскопичными материалами так, чтобы плоды не касались друг друга.
      2. В ведрах. Влажные опилки насыпают на дно емкости, пересыпают слои овощей, закрывают крышкой. Опилки не только дезинфицируют и впитывают влагу, но и сохраняют тепло, что особенно актуально для регионов с суровыми зимами.
      3. В листьях папоротника. Для сбережения вкуса, полезных свойств корнеплодов листьями растения выстилают дно, покрывают овощи сверху толстым слоем.
      4. Насыпью. Свеклу рассыпают на решетчатый деревянный пол или на картофель. Такое соседство взаимовыгодно. Корнеплоды впитывают влагу, защищая картофель от загнивания и сами не высыхают раньше срока.
      5. В отсеках с деревянным настилом. В закрома свеклу закладывают на хранение метровым слоем.
      6. На стеллажах. Чтобы в сыром погребе защитить овощи от влаги, грибковых инфекций, при размещении на полках их пересыпают меловой крошкой, известью, песком.
      7. В целлофановых мешках, пакетах. Проблема конденсата в закрытых целлофановых пакетах решается перфорацией упаковки и налаженной вентиляцией в погребе. Если в мешке проделать отверстия, влага на стенках скапливаться не будет.

      После закладки свеклы на хранение контролируют температуру и влажность в хранилище. Овощи периодически осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, плесени. Локальные повреждения вырезают, присыпая срезы древесной золой.

      Важно! Если от скачка температуры проросла ботва, зелень удаляют, чтобы овощ не сморщился.

      Все о длительном хранении свеклы

      Чтобы сохранить урожай как можно дольше, надо правильно его убрать. Прежде всего, надо сделать это вовремя. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. У каждой группы свое назначение. Так, раннеспелые овощи не хранят, их съедают сразу же или перерабатывают. Аналогично поступают и со среднеспелыми сортами. Самые лежкие — позднеспелые разновидности. Они поспевают позже, но и хранятся очень долго.

      Важно правильно определить время уборки. Это можно увидеть по состоянию ботвы: нижние листочки засыхают и опадают. На выступающей над землей части корнеплода появляются кольца. Все это признаки того, что свекла вызрела, и ее можно убирать. Если сделать это позже, она станет грубой, внутри появятся жесткие волокна. Перезрелые плоды твердые и невкусные, причем исправить это невозможно. Убирать раньше тоже не рекомендуется — недозрелый водянистый овощ начнет гнить.

      Убирают урожай в сухую и теплую погоду. Желательно, чтобы она простояла несколько дней, тогда в почве не будет лишней влаги. Свеклу аккуратно извлекают из земли, сразу же обрезают ботву. Если сделать это позже, листья будут тянуть из нее влагу, которой овощу и так мало. Срезают ботву острым ножом, но не выкручивают, иначе можно повредить нежную кожицу. Оставляют не больше 5-10 мм стеблей. Корешки, за исключением центрального, обрывают сразу. Если они толстые и крупные, делают это после просушки.

      Мыть корнеплоды не нужно, даже если на них налипла влажная земля. Ей дают немного подсохнуть, затем руками в перчатках аккуратно счищают прилипшие комки. Пользоваться острыми предметами нельзя, иначе кожица будет повреждена. Очищенную свеклу оставляют для просушки, можно прямо на огороде. Это необходимо для того, чтобы ее кожица уплотнилась. Так она будет лучше храниться.

      Для просушки выбирают хорошо проветриваемое теплое место. Урожай, выкопанный из мокрой земли, сушат 3-7 дней, тот, что убрали посуху —1-2 дня . Высушенные овощи сортируют. Для хранения выбирают здоровые экземпляры без признаков гниения или подмерзания. Кожица должна быть плотной, без малейших порезов или вмятин. Мочковатые корешки убирают, оставляют только самый длинный. Но и его лучше подрезать до длины 4-6 см. Иногда рассортировывают мелкие и крупные плоды, но на лежкость такая процедура не влияет.

      Холодильник

      Этот товарищ всегда придет на помощь, если речь о хранении пищевых продуктов, и свекла тут не исключение. Каждый корнеплод упаковывают отдельно в пергамент или фольгу — так кожица не станет дряблой.

      Хранить в холодильнике таким образом сырую свеклу можно до 3 месяцев, но это не совсем рационально, так как она занимает много места. Желательно выбирать нижний отсек холодильника, а именно овощные ящики.

      Плоды стоит периодически осматривать на предмет капелек воды — при их возникновении необходимо свеклу достать из упаковки, просушить и завернуть снова в чистую бумагу или фольгу.

      Другой вариант — использовать вакуумные пакеты. Срок хранения будет примерно такой же, но этот способ требует намного меньше усилий и времени.

      Можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но их, наоборот, закрывать нельзя. Необходимую циркуляцию воздуха можно обеспечить проделыванием отверстий в упаковке. Таким образом корнеплод может храниться до месяца.

      Альтернативные способы хранения.

      Сохранение свеклы в свежем виде дает простор фантазии для приготовления разных блюд. Но это не единственный способ сохранить овощ на зиму.

      Сушка — один из способов заготовки. Сейчас продаются электрические сушилки, но вполне можно обойтись без них — необходим лишь духовой шкаф:

      • свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками;
      • разложить на противень на пергаменте или фольге;
      • поместить в духовку, разогретую до 90 градусов;
      • сушить в течение 6–7 часов, 1-2 раза перевернуть корнеплод.

      Подобную заготовку можно использовать при варке супа, если устраивает форма. Если нет — кружочки ломают на более мелкие. Сушеный плод пригодится и при приготовлении салата, если заранее корнеплод замочить на несколько часов в теплой воде. И, наконец, дети редко отказываются от сахарных сушеных пластинок из свеклы, богатой витаминами.

      Сушить можно и ботву: для этого ее необходимо вымыть, выложить на картон и просто ждать. После заготовка перетирается в порошок и убирается в банку с плотной крышкой. Хранить так же: в темном прохладном месте.

      Помимо этого, существует множество рецептов консервирования свеклы на зиму. Один из них можно увидеть на видео.

      В полиэтиленовых мешках

      свекла В полиэтиленовых мешках

      Полиэтиленовые пакеты для хранения свеклы могут быть любого размера, главное проделать в них небольшие дырочки, чтобы не образовывался конденсат, а на дно насыпать немного опилок или горчичного порошка.

      Каждый слой свеклы, убираемый на хранение в полиэтиленовые мешки, нужно пересыпать опилками. Они впитывают всю образующуюся влагу и не дают урожаю сгнить. Лучше всего оставить пакеты открытыми, сложив их на полки на застекленном балконе или в подвале (там, где температура точно не опустится ниже нуля).

      Есть пять главных условий, которые нужно помнить, обеспечивая хранение свеклы.

      1. Тщательная предварительная проверка овощей (нельзя допускать, чтобы к хорошей свекле прибился плод с гнильцой).
      2. Мешок (пакет) должен быть объемом 35-40 литров.
      3. Закрывать или завязывать мешок не надо.
      4. По всей поверхности пакетиков обязательно сделать проколы.
      5. Убрать в прохладное место (температура не должны быть выше 10°С).

      Особенности длительного хранения в домашних условиях

      свекла

      Если плоды не повреждались и ничем не заражены, то можно смело хранить свеклу до весны даже в обычной насыпи. Но, для подстраховки, опытные дачники разработали целый арсенал приемов, которые увеличивают сохранность в условиях длительного хранения в свежем виде.

      1. Материалом для прокладки служит соль, на ее основе даже делают крепкий раствор, которым обрабатывают каждый плод отдельно (перед тем как убрать их на хранение).
      2. Перед закладкой на хранение, свеклу допускается обработать предварительно просеянной древесной золой.
      3. Мелкие плоды кладите подальше от больших.
      4. Если нет погреба, подвала и балкона, то можно хранить в холодильнике, достаточно обернуть каждый плод свеклы фольгой или пергаментной бумагой. В таком состоянии она не вянет до трех месяцев.
      5. Хранение свеклы в квартире допускается и просто под кроватью в ящиках с опилками, только избегайте близости к нагревательным приборам.
      6. На балконе можно самостоятельно смастерить погребок: ящик утеплить изнутри пенопластом, внутрь провести лампу на несколько ватт для прогрева продуктов во время их хранения.
      7. Не нужно мыть свеклу перед хранением в зиму.
      8. Как вариант замены песка, плоды нередко перекладывают папоротниковыми листьями.
      9. Дачники часто обваливают плоды в порошке перед тем как закладывать в ящики. Это необычный, но действенный способ того, как можно сохранить свеклу.

      Если выполнить в точности перечисленные рекомендации, то можно будет год радовать семью и друзей аппетитными и питательными блюдами из свеклы. Например: борщом, свекольником, квасом, селедкой под шубой. Свекла на протяжении всего срока хранения остается при полном наборе полезных витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период частых простуд.

      Рекомендуем ещё посмотреть:

      Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки 💦 очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти…

      Наличие воды на даче является неотъемлемым фактором комфортного проживания, а также полноценного обеспечения растений живительной влагой. Сбор дождевой воды для полива огорода, сада – это…

      Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях — немаловажный вопрос для многих огородников. Для меня тоже. При какой температуре хранить чеснок? Как сохранить чеснок…

      Луковая шелуха для огорода, как применять и в каких случаях использовать? Как правило, луковую шелуху выбрасывают, а напрасно. Правда, некоторые хозяйки используют ее как безвредный…

      Голландская технология выращивания картофеля имеет одну особенность. Продовольственный, а так же семенной картофель выращивают по-разному, на отдельных полях, разными хозяйствами. Подготовке почвы голландские фермеры уделяют особое…

      Быстро и легко готовится спаржевая фасоль на зиму. Обязательно посадите ее в огороде. Данный представитель семейства бобовых, спаржевая фасоль, имеет нежный вкус, полезна для здоровья,…

Оцените статью
ActualBeauty