Как проверить испорчено яйцо или нет. Как понять что яйцо пропало

Названы пять способов определения свежести яиц

Яйца хранятся довольно долго, однако не всегда можно установить их срок годности, а также на сохранность продукта влияют другие обстоятельства. Издание «Аль-Джазира» перечислило способы, которые помогут определить, пригодно ли яйцо в пищу.

Рекомендуемый срок употребления яиц — 28 дней со дня кладки, если не нарушена целостность скорлупы. Хранить яйца советуют в холодильнике, а мыть только в том случае, если они будут приготовлены немедленно, иначе скорлупа теряет защитный слой.

Если на упаковке есть срок годности, определить срок хранения яиц довольно просто. Но если его нет, свежесть можно проверить иначе. Один из способов такой: нужно положить яйцо в емкость с водой. Если оно быстро всплывет на поверхность, то уже испортилось. Дело в том, что со временем в нем становится меньше влаги и растет воздушный карман, благодаря которому «старое» яйцо быстро всплывает.

Испорченные яйца, как и другие продукты, имеют неприятный запах. Диетолог Тейлор Джонс рекомендует при сомнениях не добавлять яйцо сразу в блюдо, а разбить в отдельную миску и понюхать.

Важно обратить внимание и на цвет яйца — если белок или желток имеет «странные» оттенки, лучше его выбросить. Любые отличающие от привычных цвета продукта могут говорить о развитии бактерий, способных вызвать отравление и даже тяжелые заболевания.

Еще один способ проверить, свежее ли яйцо — изучить размер его воздушного кармана с помощью света. Для этого нужно направить источник света, например, фонарик, на один конец яйца и вращать, пока не станет видно карман. Если он большой, яйцо употреблять не стоит.

Просвечивание

Просвечивание – это метод, который производители используют для проверки качества яйца. Он включает в себя использование яркого света для осмотра яиц на наличие признаков трещин и внутренних дефектов.

Производители яиц, как правило, используют автоматические конвейерные ленты и механические датчики для быстрой и эффективной проверки большого количества яиц. Тем не менее человек может также выполнять просвечивание в домашних условиях, поднося яйцо к яркому свету, например, к мощному фонарю или лампе, в затемненной комнате.

Как и в поплавковом тесте, просвечивание проверяет только свежесть яйца. Этот метод не подтвердит, является ли яйцо безопасным для употребления.

Когда вы держите яйцо на свету, вы должны видеть воздушную камеру внутри него. Воздушная камера представляет собой небольшой мешочек или пузырь, который обычно присутствует в большом конце яйца.

Яйцо все еще свежее, если воздушная камера имеет глубину менее 3 мм. Чем больше воздушный мешок, тем старше яйцо (2).

Подведем итог

  • Когда яйца портятся, они начинают плохо пахнуть, и желток и яичный белок могут изменить свой цвет. Трещины или слизистая скорлупа яйца также могут быть признаком бактериального загрязнения.
  • Как проверить испорчено ли яйцо? К простым способам определить свежесть яйца относятся: проверка срока годности, визуальный осмотр скорлупы яйца и его содержимого на предмет неприятного запаха. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, испортилось ли яйцо, вы должны выбросить его.
  • Основной риск употребления в пищу яиц – это сальмонеллезная инфекция, которая может вызвать диарею, рвоту и лихорадку. Вы можете снизить риск развития сальмонеллеза, храня яйца в холодильнике, выбрасывая яйца с трещинами на скорлупе и тщательно готовя яйца перед употреблением в пищу.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Потрясите яйцо

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.

Проверьте срок годности яиц

На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
  • Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
  • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
  • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
  • Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
  • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.

«Изучаем» варёное яйцо

Определить степень свежести уже сваренного яйца достаточно просто:

  • Поверхность скорлупы не испорченного яйца гладкая глянцевая, у не очень свежего – матовая, пористая, иногда покрытая кое-где темными пятнами.
  • Свежее яйцо трудно чистить, с уже полежавшего скорлупа легко снимается, а тухлое буквально само «выскальзывает» из твёрдой оболочки.
  • Белок вареного яйца однородный и упругий, тогда как у испорченного он имеет рыхлую, «творожистую» структуру.
  • Рассыпчатый желток свежего яйца имеет приятный сливочно-желтый или сочно-оранжевый цвет, у тухлого желток зеленоватый и размазывающийся, осклизлый.

И, конечно, запах… Специфический, бьющий в нос, сероводородный «аромат» невозможно ни с чем перепутать. Если у вас возникли хоть малейшие подозрения по поводу свежести яйца, его лучше выбросить.

До того как приготовили

Минимизировать риски можно уже на стадии покупки. Сперва осмотрите и пощупайте скорлупу:

  • гладкая и блестящая — признак старости;
  • шершавая поверхность и матовый цвет укажут на свежесть;
  • протухшее яйцо может иметь пятна и мягкую поверхность.

Послушать яйцо

Затем возьмите яйцо, поднесите к уху и потрясите. Свежее не будет издавать хлюпающих звуков. Если вы услышите, как желток с белком болтаются внутри, то лучше оставьте такой товар на полке. Скорлупа имеет микропоры, в процессе хранения через них испаряются вода и углекислый газ, появляются воздушные полости. Благодаря им вы и услышите бульканье.

Это же свойство яйца лежит в основе следующего теста. Его вы сможете сделать дома. Наберите в миску или широкий стакан холодной воды. Опустите яйцо в ёмкость. Воздушная камера потянет его вверх. Свежий продукт останется лежать на дне. Если яйцо оторвалось одним концом, это не означает, что оно испортилось.

Яйцо в стакане

А вот полностью всплывшее лучше сразу выбросить. Скорее всего, оно стухло. Через пористую поверхность скорлупы внутрь могут попадать бактерии. Они вызывают процесс гниения, сопровождающийся образованием газов, которые и поднимают яйцо на поверхность воды. Эти газы очень неприятно пахнут. Поэтому, если вы разбили яйцо и почувствали резкий запах сероводорода, не сомневайтесь — продукт испорчен.

Понюхать яйцо

Разбив скорлупу, оцените и внешний вид продукта:

  • Чёрные или зелёные пятна говорят о заражении грибком. Необходимо выкинуть.
  • Цвет белка. Мутный и белый свидетельствует о свежести. Чем старше яйцо, тем белок прозрачнее. Цвет желтка зависит лишь от рациона курицы и от срока хранения не меняется.
  • Опасным для здоровья будет яйцо, имеющее розовые, зелёные или радужные оттенки в белке.
  • Старое яйцо жидкое. Оно растечётся на плоской поверхности.

свежесть яйца

Есть ещё один способ оценить пригодность яйца в пищу, не нарушая оболочки: нужно просто его покрутить на столе. Испорченное будет кружиться лучше. Но такой метод требует определённой подготовки. Надо заранее покрутить точно свежие яйца, чтобы знать их скорость и количество вращений.

Оцените статью
ActualBeauty