Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны. Как сохранить морковь на зиму в подполе

Теплый подпол, сырой подвал и другие сложные условия

Залог сохранности сберегаемого в подполе или подвале урожая – стабильность температуры и влажности. Тщательная подготовка моркови к хранению окажется напрасной, если хранилище будет сырым или слишком теплым. Температура в помещении должна быть стабильной, не опускаться ниже 0°С и не подниматься выше +2°С. Губительной для урожая окажется и влажность выше 97%.

К росту влажности, появлению воды в хранилище приводит высокий уровень грунтовых вод на участке. Если хранить морковку в погребе на зиму при высокой влажности, она может сгнить.

В подполье деревянного дома сложно соблюсти необходимый температурный режим. Работа отопительных приборов в зимний период приводит к прогреву пространства под полом. Сохранить урожай в теплом помещении не удастся. Если перекрытия теплоизолированы, то температура в подполье достигает отрицательных значений. В этом случае закладка на зимнее хранение овощей и фруктов также оказывается под угрозой.

Во мху

Для сохранения моркови во мху необходимо правильно подготовить сырье. Немытые корнеплоды просушиваются на солнце, после чего помещаются в прохладное место на 24 часа. Мох также должен быть сухим. Технология закладки аналогична способу с применением песка: слой мха чередуется со слоем корнеплодов. Мох – природное консервирующее средство. Он не позволяет развиваться гнилостным бактериям и поддерживает в погребе нужный уровень углекислого газа, который в небольших количествах помогает сохранить морковь на зиму.

При использовании глины ее раствор становится щитом для корнеплодов, не позволяя им прорасти или потерять влагу. Существуют 2 варианта использования глины. В первом случае морковь послойно заливается жидким глиняным раствором. Каждый слой перед укладкой следующего должен просохнуть. Чтобы жидкая глина не вытекала из ящиков, внутренняя их поверхность застилается полиэтиленом.

Второй вариант – обмакивание корнеплодов в раствор глины. Немытая морковь обваливается в растворе и сушится в хорошо проветриваемом помещении. Покрытые слоем глины овощи укладываются в ящик или картонную коробку. Глиняная корка – надежный способ, чтобы морковь не гнила и не вяла, засохнуть корнеплоды тоже не смогут. Глина будет препятствовать потере влаги.

Подготовка помещения и моркови к хранению

Перед закладкой урожая на хранение необходимо провести подготовку подвала. Процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Проветривание . Подпол оставляют на несколько дней открытым и обеспечивают хороший приток воздуха. Это не только позволяет устранить посторонние запахи, но и снижает влажность в помещении.
  2. Дезинфекция . В сыром и темном погребе часто заводятся грибки и плесень. Перед размещением урожая на хранение помещение нужно обеззаразить. Для этого готовят раствор хлорки 2% и наносят на пол и стены из расчета 1 л на 110 м2.
  3. Побелка . Через неделю после дезинфекции подпол белят для профилактики образования плесени. Раствор делают так — в 10 л воды разводят 3 кг гидратной извести и перемешивают до однородности. Полученное средство наносят на вертикальные поверхности и потолок.

Провести специальную обработку необходимо также для собранного урожая. Подготовку выполняют по такому алгоритму:

  1. После снятия с грядки на несколько часов оставляют корнеплоды на солнце.
  2. Еще 1-2 дня подсушивают морковь в прохладном помещении.
  3. Отряхивают корнеплоды от налипшей земли и обрезают ботву максимально близко к верхушке.
  4. Перебирают урожай и сразу выбрасывают поврежденные и гнилые экземпляры.

Мыть морковные плоды не нужно — это значительно уменьшит их сроки годности.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Как хранить морковь в подполе в пакете зимой

Держать собранный урожай зимой в закрытых пакетах нельзя — он быстро сгниет из-за скопившегося конденсата. Но если обеспечить овощам доступ свежего воздуха, полиэтиленовые мешки станут хорошим вариантом для хранения.

Чтобы плоды долежали в пакете до весны, необходимо:

  1. Засыпать в полиэтиленовый мешок слой песка или сухих опилок.
  2. Поместить внутрь овощи.
  3. Пересыпать их новой порцией опилок или песка, чтобы минимизировать соприкосновение плодов между собой.
  4. Проделать в стенках пакета частые небольшие отверстия для доступа воздуха.

На протяжении зимы полиэтиленовые мешки с морковью нужно регулярно проверять на наличие конденсата на внутренних стенках. Если соблюдать все правила хранения и бороться с излишней влажностью, овощи смогут пролежать в пакетах около трех месяцев.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Для хранения отбирайте только целые, здоровые и твердые плоды. Перед закладкой внимательно осматривайте каждый корнеплод и отбраковывайте овощи с повреждениями или гниением

Для хранения отбирайте только целые, здоровые и твердые плоды. Перед закладкой внимательно осматривайте каждый корнеплод и отбраковывайте овощи с повреждениями или гниением

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Способы хранения

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Оптимальная тара для хранения – деревянные ящики. Они удобны и эргономичны в применении, а также способствуют долгому сохранению моркови

Оптимальная тара для хранения – деревянные ящики. Они удобны и эргономичны в применении, а также способствуют долгому сохранению моркови

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Использовать песок можно и при закладке моркови в деревянный ящик. Хорошо пересыпайте каждый ряд и сверху покройте корнеплоды слоем влажного песка

Советы и запреты

Чтобы урожай не портился, необходимо учитывать некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки хранилища и овощей.

Перед закладкой продукции погреб необходимо подготовить. Для этого его проветривают, просушивают, обрабатывают фунгицидными препаратами.

Специалисты рекомендуют откладывать на длительное хранение средне- и позднеспелые сорта:

Сорт/Овощ Морковь Свекла
Позднеспелые Королева осени, Красный великан, Вита Лонга, Император Ренова, Грибовская, Несравненная, Египетская плоская
Среднеспелые Нантская-4, Самсон, Нектар F1, Московская зимняя Богема, Цилиндра, Опольская, Патрик

Еще одним фактором, который влияет на сохранность овощей, является срок сбора урожая. Наиболее оптимально выкапывать корнеплоды в конце сентября — начале октября.

Ориентиром для удачного периода сбора могут быть 2-3 пожелтевших нижних листа в ботве. Для уборки обязательно выбирают сухой день.

Есть несколько табу, о которых стоит помнить при закладке и хранении моркови и свеклы в подпол. В частности, категорически не рекомендуется:

foto16240-7

  1. Собирать урожай в дождливую погоду.
  2. Мыть овощи перед закладкой в емкости.
  3. Складывать непросушенные корнеплоды.
  4. Оставлять загнившие экземпляры в погребе.
  5. Сохранять в хранилище температуру выше +5 градусов.
  6. Держать в одном помещении корнеплоды и яблоки.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Подведем итоги, какие способы хранения моркови в подвале являются самыми подходящими:

  • Наибольшей эффективностью обладает хранение в луковой шелухе, в «шубке из глины», пересыпание опилками, во мху. Гарантированно сохранение плодов свежими до 8-10 месяцев.
  • Хранение в песке и в мешках немного уступает вышеперечисленным способам. По этой методике можно лакомиться сочной морковкой около пяти-восьми месяцев.
  • На последнем месте по отзывам опытных огородников находится хранение в полиэтиленовых пакетах предварительно вымытых овощей. Этот способ более подвержен появлению мошек и гнили из-за повышенной влажности вследствие «потения» моркови.

Но несмотря на это можно сохранить плоды до двух-четырех месяцев. Как видите, способов хранения моркови в подвале предостаточно. Выберите наиболее подходящий вам вариант в зависимости от предпочтений и возможностей, и до следующего урожая нисколько не волнуйтесь о состоянии припасенных на зиму овощей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
ActualBeauty