Утепление стены изнутри квартиры на самом деле весьма ответственное мероприятие. Нужно в точности соблюсти некоторые правила внутренней теплоизоляции, чтобы не наделать…
Как утеплить комнату изнутри и почему обманывают мастера
Нередко требуется утеплить комнату изнутри помещения, так как снаружи это сделать нельзя или слишком затратно. Утеплять изнутри можно, но по определенным правилам. Нередко, так называемые «мастера-утеплительщики», делают внутреннюю теплоизоляцию стены слишком некачественно с серьезными последствиями для жильцов и строения…
Утепляем изнутри только качественно
При утеплении изнутри важность качества работ возрастает многократно. Главной задачей остается недопустить образования конденсата на холодных поверхностях, в точке росы.
- При внутреннем утеплении точка росы находится на стыке утеплителя и стены и в самом утеплителе. Там выпадает роса, в результате поверхность намокает, конструкция отсыревает и ускоренно разрушается, размножается плесневый грибок и другие вредные микроорганизмы…
Чтобы этого избежать, нужно не допустить образования конденсата в точке росы. В данном случае это означает, что поступление водяных паров изнутри помещения к точке росы нужно свести к минимуму.
- Необходимо изолировать холодные слои конструкции достаточно надежным слоем пароизолятора от атмосферы внутри помещения. Тем самым уменьшить влажность и предотвратить образования конденсата в точке росы.
Но на практике сделать это достаточно непросто. Бригады по утеплению игнорируют преодоление сложностей, в результате чего хозяева, после создания внутреннего утепления, оказываются в опасном положении – с мокрой, разрушающейся и распространяющей инфекцию стеной.
Почему сделать утепление изнутри затратно и непросто
Практика показывает, что накладывание на утеплитель каких-либо пароизоляторов, при проведении теплоизоляции изнутри комнаты, почти не оказывает нужного эффекта. Пары в достаточном количестве проникают сквозь конструкции и образуют росу, как в паропрозрачном утеплителе, так и на самой стене.
В результате получается мокрый, не эффективный по теплосбережению, и опасный пирог утепления.
- Только слой утеплителя, который сам по себе является достаточным пароизолятором, плотно прилегает к стене (наклеен) без оставления пустот, где бы мог накапливаться пар в больших концентрациях, является приемлемым решением.
Фактически такими утеплителями на сегодняшний день являются экструдированный пенополистирол и пеностекло. Оба достаточно не дешевые, но пеностекло, все же, самое дорогое. Применение же изнутри помещения пенопласта, и тем более, минеральной ваты, влечет нежелательные последствия.
Как нужно утеплять изнутри своими руками
Утепление изнутри несложно сделать своими руками. Достаточно освободить стену от отделки, освободить участки на прилегающих стенах, на потолке и полу, сантиметров по 15 шириной, после чего, приступить к подготовке поверхности.
- Поверхность стены нужно выровнять цементным раствором достаточно, чтобы можно было наклеить утеплитель всей его площадью. Обычно кривизна допускается не более 5 мм на 1 метре.
- После выравнивания и высыхания, поверхность грунтуют, для уменьшения впитываемости и надежного схватывания клея.
- Экструдированный пенополистирол, толщиной 50 мм и более, применяют в виде плит с фаской по краям. Тогда, используя герметик или тот же цементный клей, можно проклеить стыки на листах, и сделать слой монолитным без щелей.
- Клей для пенопласта, например Церезит СТ83, наносится зубчатым шпателем ровным слоем на всю поверхность листа, после чего, он прикладывается к прогрунтованной и высушенной стене, простукивается для плотного прилегания.
- Возможные какие-либо изъяны заделываются кусками пеноплистирола на том же клею или на герметике.
Полученную поверхностью утеплителя, если она оказалась достаточно ровной, уже можно оклеить толстыми рельефными обоями, или жидкими обоями, или оштукатурить с применением армирующей стекловолоконной сетки, как это делается в технологии «мокрый фасад». Также вариант, – обклеить листами тонкого стенового гипскакртона, которые затем можно будет даже красить тонким слоем…
Что недопустимо делать при утеплении изнутри
При внутреннем утеплении ненужно гнаться за максимальной дешевизной и навешивать на стену «что-либо подешевле» и стараться «побыстрее сделать». Так как все это влечет серьезные негативные последствия.
- Не нужно применять пенопласт и минеральную вату, так как эти материалы увлажняются паром из помещения и со стороны стены, намокают, при этом перестают теплоизолировать, влекут все последствия мокрой стены.
- Не стоит наносить клей отдельными площадями, пятнами, оставлять какие-либо пустоты между стеной и слоем утепления. Во всех пустотах окажется водичка… Наклейку нужно делать всей площадью, не оставляя незаполненных клеем промежутков.
- Нельзя применять крепление утеплителя дюбелями. Приклейки листов вполне достаточно для прочного удержания слоя утеплителя внутри помещения, так как ветровая нагрузка отсутствует. Желательно также избежать навешивания на стену чего-либо тяжелого, с перебуриванием анкерами слоя утепления в ж/б стену…
- Недопустимо заполнять пустоты монтажной пеной, так как она паропрозрачна, хорошо накапливает воду и разрушается от ее воздействия. Нужно использовать крошку утеплителя и тот же цементный клей или полимерный герметик для влажных поверхностей.
Выводы
Как видим, сделать утепление изнутри вполне по силам домашнему мастеру, знакомому с растворами и штукатурными работами. Но оказывается, это утепление не будет дешевым, так как применяются качественные утеплители, а также тщательно готовится поверхность стены.
Также, нужно учитывать, что площадь комнаты уменьшится, а сам слой утепления будет менее эффективен, чем при его наружном применении, так как углы и примыкающие к стене площади не будут покрыты утеплителем, как это могло бы быть при наружной теплоизоляции.
Также теплоемкая стена теперь не будет участвовать в термостабилизации микроклимата, в результате комфортность пошатнется в сторону «картонного домика».
К тому же нужно учитывать, насколько замораживание окажется вредным для конструкции, которую отгородили телпоизолятором от тепла помещения…
Утепление изнутри – неизбежное мероприятие для большинства видов бань. Оно позволяет тратить меньше топлива, быстрее и лучше прогревать парилку. Грамотно сделанное утепление защищает стены бани от грибка, гниения, продлевает срок ее службы. В этой статье мы подберем недорогие и безопасные виды теплоизоляции в зависимости от материала стен бани, и рассмотрим, как правильно их монтировать.
Насколько необходимо утепление бани снаружи?
Баня – это сооружение, которое используется периодически, а, соответственно, и обогревается оно в этом же режиме. В этом основное и кардинальное отличие от жилых домов, которые имеют постоянный источник тепла.
Если ограничиться только наружным утеплением, то возникнет ситуация, когда при топке бани, прежде всего будут нагреваться только стены, пол и потолок (утеплители для потолка представлены и проанализированы здесь).
И только после их прогрева начнет теплеть воздух внутри. А это автоматически вызывает повышенный расход топлива и времени на топку бани.
Когда это может понадобиться?
В качестве обязательной рекомендации, когда требуется наружное утепление бани, можно назвать ситуацию, когда баня совмещает своё назначение и жилым, т.е. баня дополнительно используется как место для проживания. В этом случае, да, наружное утепление уместно по вышеуказанным причинам.
Кроме того, утепление бани снаружи хорошо сочетается с обработкой строения отделочными материалами, что позволит вам создать на участке единый ансамбль с другими постройками с точки зрения оформления и дизайна.
Совет! Резюмируя, подчеркнем: если баня не жилая, нет нужды и даже, более того, может быть неразумно утеплять баню снаружи!
Полезное видео
Посмотрите ролик, где доходчиво объяснены принципы утепления внутреннего и наружного утепления бани, очень поучительно:
Как утеплить стену изнутри. Выбираем материал для утепления — минеральная вата, пенопласт, пенополистирол, пробка, керамоизол, полифом, пенофол и даже электрические теплые полы для утепления стен.
Процедура теплоизоляции стен
Перед тем как утеплить квартиру, нужно разобраться со всеми тонкостями процесса и подготовиться. Какой бы материал ни был выбран, изоляция имеет некоторые важные этапы, которые выполняются в строгой последовательности.
Подготовительные работы
Так как утеплить стену квартиры изнутри разрешается самостоятельно, предварительно нужно подготовиться к работе. Причем готовить нужно не только основание, но и сам утеплитель. Этапы проведения работы такие:
- Очистка поверхностей стен и перегородок от мусора, пыли, предыдущей финишной отделки. Для устранения обоев их достаточно намочить и соскрести шпателем. Для устранения краски применяется механический способ или химические средства.
- Устранение неровностей. Небольшие изъяны можно убрать при помощи шпаклевки. Для больших неровностей придется прибегнуть к монтажу гипсокартона. Для его крепления требуется сооружение каркаса из металлопрофиля. Этот метод выравнивания крадет полезную площадь, но позволяет быстро подготовить стены и осуществить дополнительное утепление.
- Обработка стен изнутри антисептиком. Средство поможет защитить основание от образования грибка и плесени, если помещение эксплуатируется в условиях повышенной сырости. Смесь подбирается с учетом технических характеристик основания, способа нанесения, а также условий эксплуатации помещения.
- Нанесение грунтовки. Накладывается она в 2 слоя. При этом следующий должен наноситься только после полного высыхания предыдущего.
- Гидроизоляция стены. Тут потребуется высококачественная полиэтиленовая пленка. Крепить ее можно степлером. Стыки обязательно проклеиваются малярным скотчем. Пленка обязательно должна заходить внахлест на углы, пол и потолок. Полотна материала тоже должны на 10-15 см перекрывать друг друга.
Утепление стен изнутри в угловой квартире предусматривает дополнительную обработку точек соединения стены с потолком и внутренних углов.
Монтаж кронштейнов
При утеплении со стороны помещения, каркасы собирают из оцинкованных «потолочных» профилей. В деревянном доме это могут быть сухие обрезные бруски сечением 50×50 мм, которые подверглись тщательному антисептированию. В обоих случаях применяются перфорированные кронштейны «прямой подвес».
Для установки кронштейнов на стену, сначала следует обозначить их расположение. Так как профили будут расставляться с интервалом 400 или 600 мм (кратно ширине плит гипсокартона), то именно с такими дистанциями будут располагаться ряды крепежей по осям. В каждом вертикальном ряду дистанция между П-образными кронштейнами должна составляет порядка 600-750 мм.
Фиксация прямых подвесов на стене осуществляется посредством дюбелей «быстромонтаж» размером 6×40 мм (по бетону), 6×60 или 6×80 – по кирпичу. К деревянной стене «пэшки» крепятся нержавеющими самонарезными винтами с крупной плоской шляпкой длиной от 45 мм. На каждый кронштейн идёт по два метиза, они должны проходить через боковые проушины.
Важно! Монтаж прямых подвесов на стену, рекомендуется выполнять через термоизолирующую прокладку, тогда удастся прервать теплопередачу через металл и минимизировать мостики холода.
Укладка утеплителя
Очень часто теплоизоляцию монтируют уже после сборки всего каркаса. То есть минвата, пенопласт или ЭППС распирается между стойками, но за профилями утеплителя нет. В данном случае лучше потерять лишних 3-5 сантиметра, но надёжно утеплить стену сплошными слоем. Для этого плиты утеплителя «накалываются» на кронштейны и приживаются к стене.
Очевидно, что потребуется какая-то фиксация изоляционного материала. Для этого лучше всего использовать клеевой способ. Среди разных видов клеёв, наиболее предпочтительным будет полиуретановый клей в баллонах, но можно применять и затворяемые водой сухие смеси, предназначенные для метода скреплённой теплоизоляции.
Важно! Устанавливая утеплитель на стену, рекомендуем максимально прижимать его, чтобы устранить зазор, по которому мог бы циркулировать влажный воздух. По той же причине клей лучше наносить на маяками, а при помощи зубчатого шпателя-гребёнки. Если используется клей из баллона, то желательно по периметру плит делать из него непрерывную полоску в виде замкнутого контура.
Зазоры между плитами пенопласта или ЭППС лучше пропенить. Пеной есть смысл заделать щели возле прохода кронштейнов, а также зазоры в местах примыканий утеплителя к полу, потолку и к другим конструкциям.
Крепление
Для изоляции холодной стены осуществляется предварительный выбора материала и инструмента. Качественное утепление предусматривает создание “пирога” из нескольких слоев разных изделий, каждое из которых обеспечивает определенне свойства. Работа имеет такие этапы:
- Изготовление каркаса. Он требуется для внутреннего утепления объемными материалами, при необходимости выравнивания основания или при отсутствии надобности в оштукатуривании основания. Еще каркас позволяет защитить хрупкие виды изолятора от механического повреждения. Для его изготовления используется профиль из металла или рейки из дерева. Крепить к основанию их можно саморезами или при помощи дюбелей. Ширина материала определяет расстояние между рейками.
- Фиксация утеплителя. Он прикручивается саморезами или дюбелями и гвоздями с круглыми шляпками. Стыки или зазоры между частями утеплителя заполняются монтажной пеной.
Еще одним способом утепления является приклеивание материала. Тут требуется тщательная подготовка основания и его выравнивание. Клеем промазываются стены внутри квартиры, а также изолирующий материал. Далее, изделие плотно приживается к обрабатываемой поверхности. Для высыхания состава требуется 2-3 дня. Дополнительно применяется механический способ фиксации.
Чтобы правильно и аккуратно прикрепить материал, внутреннюю поверхность основания размечают. Всю стену покрывать клеем сразу не стоит. Если выбран напыляемый материал, то тут работа проводится в соответствии с инструкцией, прописанной на упаковке.
Монтаж пароизоляции
Как вы помните, важная наша задача – не дать влаге (в любом её проявлении) проникнуть к точке росы. Поэтому нужно поверх утеплителя вывесить пароизоляционное строительное полотно, это может быть как обычный армированный полиэтилен, так и более технологичные мембраны или фольгированный вспененный полиэтилен.
Полотна можно предварительно закрепить при помощи двухстороннего скотча. Не важно, как будут располагаться полосы (вертикально или горизонтально), но их необходимо вывешивать с перехлёстом друг относительно друга не менее чем на 100 мм.
Важно! Пароизоляция должна заходить на смежные конструкции, чтобы утепляющий слой оказался надёжно защищённым, в том числе с торцов. Стыки полос и места примыкания пароизоляции к другим конструкциям необходимо проклеивать водостойким строительным скотчем.
Монтаж профилей каркаса
Теперь поверх теплоизоляционной прослойки можно установить профили. В любом случае нам потребуется комбинация из CD и UD. Сначала на своём месте по периметру стены при помощи дюбелей закрепляются направляющие профили УД. Затем выставляются в кронштейнах крайние профили стены и строго вертикально фиксируются саморезами LN 9 мм.
Когда крайние профили ЦД будут выставлены – в створ с их лицевыми поверхностями натягивается несколько контрольных шнуров. Это будут маячные шнуры, по которым поочерёдно выставляются остальные профили подсистемы.
Если высота потолков больше высоты облицовочных панелей, тогда потребуется собрать перемычки для обеспечения надёжной стыковки листов гипсокартона по кроткой стороне. Перемычки делают из обрезков профиля CD, на месте их крепят «одноуровневыми» кронштейнами (это так называемые «крабы» и подобные).
Крепление плит гипсокартона
Можно было бы использовать тут материалы типа блокхауса, имитации бруса или вагонки. Но для создания герметичности лучше подходят плитные материалы. Утепляя стены дома/квартиры изнутри — гипсокартон крайне желательно купить влагостойкий толщиной 12,5 мм. Это — зелёного цвета плиты с маркировкой ГКЛВ.
Проверка шнуром плоскости
Укладка минеральноватного утеплителя
На каркас плиты монтируются по общим для гипсокартнонных систем правилам. Фиксация происходит саморезами длиной 25 мм по металлу, с традиционным шагом между винтами и с традиционным отступом от края плиты.
Важно! После установки всех листов гипсокартона зазоры между облицовкой и прочими конструкциями нужно заполнить стойкими к воде герметиками. Это может быть материал на основе силикона или акрила.
К шпаклёвке и к финишной отделке особых требований нет, тут нужно соблюдать лишь стандартные общестроительные требования. Но если доступны варианты выбора – то лучше отдать предпочтение паропроницаемым материалам с лучшей влагостойкостью.
Финальные работы
Решение чем лучше утеплить квартиру в панельном дом или сооружении из кирпича принимается индивидуально с учетом возможностей хозяина и технических параметров сооружения. После укладки утеплителя поверх него укладывается гидро- и пароизоляционная пленка. Она фиксируется рейками и скобами. Края пленки закладываются на смежные поверхности, где крепятся герметиком.
Теперь можно приступать к финишной отделке основания. Для поклейки обоев дополнительно монтируется слой гипсокартона. Самый простой способ отделки — оштукатуривание и шпаклевание стен. В качестве декоративного материала нередко используется краска, плитка, пластиковые панели.