Для чего нужно знать законы. Почему необходимо соблюдать законы? Знание закона в современном мире Знание законов в повседневной жизни является необходимостью. В тоже время, в нашей стране бытует
Для чего нужно знать законы. Почему необходимо соблюдать законы? Знание закона в современном мире
Знание законов в повседневной жизни является необходимостью. В тоже время, в нашей стране бытует мнение о том, что все законы знать невозможно, да и не обязательно. Но, знание закона защищает в первую очередь наши права. Кроме всего прочего, знание законодательной базы оберегает нас от всевозможных преступлений. Так что, вам непременно нужно знать свои права и обязанности, чтобы жить в гармони с миром, обществом и государством.
Существование общества невозможно без установленного порядка. Только благодаря организованности и определенным нормам человек может мирно жить рядом с другими. В основе порядка лежат:
Необходимость порядка
Существование общества невозможно без установленного порядка. Только благодаря организованности и определенным нормам человек может мирно жить рядом с другими. В основе порядка лежат:
Если обычаи были установлены предками, человек не будет их нарушать. Он постарается соблюдать их и передаст следующим поколениям, не забыв рассказать об их важности. Это касается и традиций — они есть у каждого народа или нации. Только в редких случаях они нарушаются, но это всегда вызывает порицание и осуждение со стороны общества.
Законы и нормативные акты устанавливают государственные органы. В каждой стране и даже регионе они могут отличаться. Свод законов называется Конституцией. А также есть кодексы — Уголовный, Гражданский, Семейный.
С их помощью государство устанавливает и контролирует порядок в стране. Без этого в обществе начнется хаос. Примером может служить смутный период в России начала 17 века. Тогда законной власти не было, и началась борьба за место в правительстве.
Результатом стали многочисленные убийства, голод, расправы и вмешательство соседних государств. Народ сам понял, что без порядка будет только хуже, поэтому в 1613 царем избрали Михаила Романова. Он занял престол и за несколько месяцев восстановил законы.
Если в современном мире пропадет законодательная власть, история повторится. Снова возникнут проблемы в поведении народа. Населению нужна справедливая власть. Тирания приводит к плачевным результатам, но демократия позволяет сделать общество сильным и единым. Люди, соблюдающие установленные государством правила, отличаются чувством справедливости, воспитанностью и учтивостью.
Конституция – это основной закон государства, что определяет ее важность для каждого. Она устанавливает самые важные принципы, по которым живет страна…
Что представляет из себя Конституция России
Юридически Конституция России – не просто закон, она имеет высшую юридическую силу, играет роль ядра правовой системы государства. Учитывая важность Конституции, для нее предусмотрен особый порядок внесения поправок.
Состоит Конституция РФ из преамбулы (вступление) и двух разделов. В первый раздел включены 9 глав:
- основы конституционного строя;
- права и свободы человека и гражданина;
- федеративное устройство;
- президент Российской Федерации;
- федеральное Собрание;
- правительство Российской Федерации;
- судебная власть;
- местное самоуправление;
- конституционные поправки и пересмотр Конституции.
То есть, в 137 главах есть главное – устройство государства, а также основные положения о деятельности всех 3 ветвей власти (законодательная, исполнительная и судебная).
Ключевыми считаются первые 2 главы, а также девятая. Они настолько важные, что их нельзя пересматривать – только принимать новую Конституцию.
Основные принципы, на которых строится государство, перечислены в первой главе. Это, в частности, такие положения:
- Россия – демократическое, федеративное, правовое, светское, социальное государство с республиканской формой правления;
- человек, его права и свободы признаются высшей ценностью;
- многонациональный народ России – единственный источник власти;
- социальная политика должна создавать условия для достойной жизни человека;
- признаются и защищаются все формы собственности, включая частную;
- власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную;
- местное самоуправление – признается и гарантируется;
- идеологическое и политическое многообразие, ни одна идеология не может быть обязательной;
- международное право – часть правовой системы РФ.
Как видно, Конституция России – документ достаточно прогрессивный с точки зрения декларируемых положений (то, как они исполняются – уже другой вопрос).
Что касается прав и свобод человека и гражданина, они признаются высшей ценностью, однако статья 55 Конституции допускает их ограничение в определенных границах. Это означает, что права человека и гражданина могут быть ограничены с целью «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Как считают некоторые юристы, эти основания растяжимы. Тем не менее, российский Конституционный суд воспринимает принципы Европейского суда по правам человека по вопросам ограничения прав.
Конституция, являясь базой для текущего законодательства страны, обладает прямым действием. Это значит, что ее положения должны выполняться независимо от того, противоречат ли им другие акты.
Современное общество невозможно без существования законов. Законы ограничивают преступность человека, ставят его в определенные морально-ценностные рамки. Ведь что было бы с нашим обществом, если бы вокруг процветало беззаконие и анархия
Популярные темы сообщений
- Тутанхамон
Тутанхамон один из самых интересных и некоторое время неизвестных фараонов Египта. Долгое время некоторые правители, которые заняли трон после его смерти, всеми способами старались стереть все записи о его существовании. - Творчество Самуила Маршака
В 1887 году в Воронеже родился Самуил Яковлевич Маршак. С самого детства Самуил любил читать, с четырех лет у него присутствовали стихи собственного сочинения. В гимназии его навыки заметил учитель литературы. - Жалейка — музыкальный инструмент
Жалейка это духовой музыкальный инструмент. Он распространен у славянских народов. Сначала это был инструмент, который использовали пастухи, чтобы призывать коров и коз. Пастухов очень уважали, и когда он проходил рядом с домом,
Ученые с планеты Земля используют массу инструментов, пытаясь описать то, как работает природа и вселенная в целом. Что они приходят к законам и теориям. В ч…
Универсальный закон тяготения
Сегодня это может быть в порядке вещей, но более чем 300 лет назад сэр Исаак Ньютон предложил революционную идею: два любых объекта, независимо от их массы, оказывают гравитационное притяжение друг на друга. Этот закон представлен уравнением, с которым многие школьники сталкиваются в старших классах физико-математического профиля.
F = G × [(m1m2)/r²]
F — это гравитационная сила между двумя объектами, измеряемая в ньютонах. M1 и M2 — это массы двух объектов, в то время как r — это расстояние между ними. G — это гравитационная постоянная, в настоящее время рассчитанная как 6,67384(80)·10 −11 или Н·м²·кг −2 .
Преимущество универсального закона тяготения в том, что он позволяет вычислить гравитационное притяжение между двумя любыми объектами. Эта способность крайне полезна, когда ученые, например, запускают спутник на орбиту или определяют курс Луны.
Большинство россиян имеют весьма смутное представление о законах своей страны, и поэтому их жизнь схожа с ходьбой по минному полю.
Законы принимать — не мешки ворочать
Причем немало законов принимается так, что как их исполнять, чтобы не пересечься с УК, порой не знают не только обыватели, но и вполне себе образованные люди.
Например, многие бизнесмены жалуются на запрет продавать алкоголь ближе 15 метров от медицинского учреждения. Причем, что появилось раньше — торговая точка или медицинская — закон не разделяет.
То есть если бизнесмен хочет закрыть кафе или магазин конкурента, ему достаточно фиктивно открыть стоматологический кабинет по соседству. И тем либо вынудить владельца откочевать подальше, либо поставить его «на бабки».
Несуразности возникают еще и потому, что формально закон продолжает действовать до тех пор, пока его официально не отменят — даже если закон был принят при царе Горохе. И при желании подвести кого-то под суд легко просто покопаться в архивах.
В Британии официально действуют законы, принятые 400−500 лет назад, и это в порядке вещей. Например, закон, запрещающий появляться в здании парламента в рыцарских доспехах, вступил в силу в 1313 году, и никто его не отменял.
Для того чтобы ответить, необходимо разобраться в том, что же такое закон. Итак, закон – это некое правило, позволяющее создавать порядок в обществе. Как вы знаете, люди очень разные, каждый имеет собственные взгляды на жизнь,
Дети тоже должны знать законы.
Еще с юных лет ответственные родители доносят до их чад, что незнание закона не освободит от ответственности либо самих детей, либо, что более вероятно, их родителей – вот зачем нужно соблюдать законы. Ведь пока ребенок не достиг определенного возраста, за его проступки будут расплачиваться родители.
Для того чтобы дети знали основы главных законов страны, в нашей школьной программе предусмотрено несколько предметов, которые кратко объясняют, зачем нужны законы. Это закладывает в детский ум необходимость их соблюдения и неотвратимость наказание за их нарушение.
Источники
- https://uristol.ru/sales-documents/dlya-chego-nuzhno-znat-zakony-pochemu-neobhodimo-soblyudat-zakony-znanie-zakona-v/
- https://ru-shkola.ru/sochineniya/sochinenie-zachem-nuzhny-zakony.html
- https://bankstoday.net/last-articles/konstitutsiya-rossii-kakuyu-rol-ona-igraet-v-zhizni-strany-i-grazhdan-i-zachem-ee-sobralis-menyat
- https://tiflist.ru/sochineniya/esse-na-temu-zakon.html
- https://hi-news.ru/science/10-nauchnyx-zakonov-i-teorij-kotorye-dolzhen-znat-kazhdyj.html
- https://www.ridus.ru/news/285535
- https://schoolintellectum.ru/sochineniya/dlya-chego-nuzhny-zakony-sochinenie.html