Свежие советы о том, как выбрать арбуз правильно, спелый, сладкий и без лишних нитратов, химии. 12 рекомендаций от специалистов, про которые важно знать
12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам
Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?
Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.
Семь верных признаков, по которым легко отличить спелую ягоду от недозревшей.
1. Покупайте в сезон
В супермаркетах круглые полосатые ягоды появляются в начале июня, но покупать их не стоит. Ранние арбузы всегда перекормлены нитратами и пестицидами. Ускорить их созревание другим способом просто невозможно.
Присутствие нитратов определить на глаз в магазине не получится, для этого плод необходимо разрезать. Превышение нормы опасных веществ покажут интенсивно белые или желтые прожилки, которые расходятся в мякоти. Нитраты и пестициды опасны для здоровья, так как провоцируют развитие раковых заболеваний.
В сезонных полосатиках их уровень редко превышает норму, а арбузный сезон начинается не раньше конца июля — начала августа.
Описание лучших сортов арбуза (с фото) поможет огороднику сделать правильный выбор при покупке семян. Мы подобрали самые популярные и востребованые сорта, которые стоят вашего внимания.
Борчанский
Теплолюбивый ранний сорт. Радует огородников высокими урожаями. Вкусовые качества отличные, отменный товарный вид. Устойчив к засушливой среде, не болезненный. Корка овальных зеленых арбузов испещрена тонкими полосками. Вес – 2,6-2,8 кг. Ярко-красная мякоть, сочная и сладкая.
Посев семян – в мае. Глубина заделки – 2-3 см. Всходы появляются через 5-6 дней. Оптимальная температура для прорастания – 20-25°С. Схема посадки: 100х100 см. В местности с теплым климатом, семечки можно положить в открытый грунт, в других – под пленку. Вызревание от всходов до спелости – 63-33 дней. Уборка в июле-августе. Урожайность до 240 ц/га.
Арбузы состоят из воды на 92%. Сахаров в мякоти – от 5,5 до 13%. Спелые плоды содержат фруктозу, не вызывающие инсулиновой нагрузки на поджелудочную железу. Именно поэтому арбуз разрешается в небольших дозах при сахарном диабете.
Как растет арбуз, полезные и вредные для организма свойства, состав и калорийность плодов. Как правильно выбрать арбуз. Как сохранить арбуз до Нового Года дома
Состав и калорийность арбуза
В 100 граммах арбуза содержится 27 кКал.
Макроэлементы:
- Витамин С – 8,1 мг;
- Витамин B3 – 0,2 мг;
- Витамин В4 – 4,1 мг;
- Витамин B5 – 0,2 мг;
- Витамин B9 – 3 мкг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин К – 0,1 мкг;
- Витамин А – 28 мкг;
- Бета-каротин – 303 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 7 мг;
- Железо – 0,2 мг;
- Магний – 10 мг;
- Фосфор – 11 мг;
- Калий – 112 мг;
- Натрий – 1 мг;
- Цинк – 0,1 мг;
- Селен – 0,4 мкг;
- Фтор – 1,5 мкг.
Всё про арбуз 🍉 – его состав и калорийность, польза для организма человека и применение в народной медицине, интересные факты. Эта ложная ягода отличается полезными свойствами, помогающими профилактике ряда заболеваний.
Арбуз при беременности
Арбуз, безусловно, полезен на всех сроках беременности. И вот по каким причинам:
- Он способен насыщать витаминами и минералами организм будущей роженицы и самого плода;
- Укрепляя нервную систему будущей мамы, он позволяет намного легче переносить стрессы, что также благотворно сказывается на состоянии малыша;
- Препятствует возникновению запоров, которые у беременных случаются очень часто и создают ненужную нагрузку на матку;
- Выводит лишнюю жидкость, предотвращая возникновение отеков.
Однако врачи все-таки рекомендуют беременным относится к арбузу с большой осторожностью. Тут все дело в качестве употребляемой в пищу ягоды. Ведь ни для кого не секрет, что современные арбузы бывают буквально нашпигованы нитратами и прочей химией. Они и для обычного здорового человека не так уж безопасны, а для будущей мамы и вовсе непригодны в пищу.
Поэтому при выборе арбуза необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:
- Покупать ягоду только в сезон ее естественного созревания — не раньше августа;
- Нитратный плод при постукивании по нему костяшками пальцев будет издавать глухой звук, словно сдувшийся мяч;
- Если арбуз сжать руками, то не последует характерного потрескивания;
- Мякоть чистого плода по цвету всегда разнородна;
- Если опустить кусочек мякоти в стакан с водой, то присутствие нитратов выдаст окраска жидкости в красный или розовый цвета.
Также следует опасаться микробов. Тщательно мыть ягоду перед разрезанием и хранить разрезанный плод только в холодильнике. Срок такого хранения — сутки.
Покажем, как выбрать в магазине хороший спелый и сладкий арбуз по звуку ✅ Признаки с фото и без нитратов ➦ Девочка.
Признаки присутствия нитратов в арбузе
Визуально определить, есть ли в арбузе нитраты или другие вредные вещества, невозможно — это можно увидеть только при разрезании плода. Если есть белые или желтоватые полосы, значит, арбуз содержит нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (ПДК нитратов 60 мг/кг. сырой массы).
Насколько больше, можно определить только в специализированных лабораториях, а также с помощью портативных приборов для определения нитратов, но не каждый покупатель может их себе позволить. Фиолетовый оттенок должен вас насторожить — он перекормлен нитратами. Семена спелого арбуза являются темно-коричневыми или черными, но белый цвет — признак незрелого плода.
Волокна, которые пронизывают арбуз, должны быть белыми, но желтый снова указывает на повышенное содержание нитратов в арбузе. Мякоть у правильного выбранного арбуза будет при разрезании искриться крупинками, а у нитратного иметь гладкую поверхность.
Источники
- https://moykaapelsin.ru/eda-i-napitki/skolko-zreet-arbuz.html
- https://riafan.ru/1295046-kak-vybrat-sladkii-arbuz-i-ne-oshibitsya
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/luchshie-sorta-arbuzov/
- https://frukty-jagody.ru/arbuz/
- https://travelask.ru/articles/arbuz-polosatyy-gigant
- https://ogorodgo.ru/plodovo-jagodnye/arbuz/kak-vybrat-arbuz-spelyj-i-sladkij.html