Что лучше – чай или кофе

Несмотря на явные различия в текстуре и вкусе, чай и кофе имеют много общего, и в этой статье мы попытаемся разобраться в основных отличиях

В кофейных зёрнах содержится 0,6-2,7% кофеина, в зависимости от сорта. К примеру, в арабике в среднем на 30% меньше данного вещества, чем в робусте. Помимо кофеина, в составе примерно 10% дубильных веществ (придают горечь) и около 8% сахаров.

Если говорить о чае, то в разных сортах от 1,5% до 3,5% кофеина и намного больше дубильных кислот (около 20-24%), которые также называют «чайный танин». В состав также входит аминокислота L-теанин.

Как видим, в чае содержится иногда даже больше кофеина, чем в кофе. Хотя, за счёт большого процента дубильных кислот и L-теанина, он воздействует на организм он мягче, так как всасывается медленнее. К тому же, конкретная концентрация зависит от ряда дополнительных факторов: как и сколько времени заваривали, какой сорт, в каком количестве воды растворяли и т.д.

  • В одной чашке стандартного эспрессо может содержаться от 50 до 300 мг кофеина. На показатель влияет не только сорт, но и настройки кофе-машины, её чистота, количество воды, особенности работы бариста и т.д. На чашку только что сваренного в турке кофе приходится около 50-80 мг кофеина на 100 мл. На последнем месте – кофе с молоком (25-50 мг).
  • В чашке чёрного чая объёмом 230-240 мл (при стандартном заваривании) содержится 25-70 мг кофеина, зелёного – 25-45 мг. Меньше всего – в молочных улунах. И факторов влияния здесь гораздо больше, чем с кофе: помимо сорта, количества смеси важно также продолжительность заваривания. Чем дольше – тем более крепким получится напиток.
  • В растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном: примерно 20-25 мг на 100 мл. Причём данное вещество – искусственного происхождения.
  • На содержание кофеина напрямую влияет объём воды, количество смеси и степень заваривания. Потому вполне может получиться так, что в большой чашке крепкого чёрного чая кофеина больше, чем в маленькой чашке эспрессо или во внушительной кружке капучино.
  • Помимо чая и кофе, кофеин присутствует во множестве других продуктах: конфеты, шоколад, десерты, снеки, газированные напитки, энергетики и других.
  • Молоко снижает скорость и уровень всасывания кофеина организмом. Подобный эффект оказывает и лимон.

Для справки: суточная норма кофеина для взрослого человека – 300-350 мг в сутки, 120-160 мг за один приём. Тем не менее, норма определяется индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, вида привычного напитка и длительности его употребления.

Чай — черный, зеленый, в пакетиках: советы по выбору. Кофе растворимый или в зернах: что полезнее? Степени обжарки кофе.

Кофе: растворимый или в зернах?

Самые ароматный и вкусный кофе готовится из развесных зерен.

Выбирая молотый кофе, обратите внимание на его структуру и цвет — они должны быть однородными, без посторонних вкраплений. Осторожность не повредит — бывает, что продавцы подсыпают в молотый кофе молотые цикорий, ячмень или даже крахмал, рассчитывая на невнимательность покупателя. Молотый кофе быстро теряет свой аромат и вкус, поэтому лучше покупать зерновой кофе и молоть самостоятельно.

Растворимый кофе бывает нескольких видов: сублимированный (в виде плотных светло-коричневых кристаллов), гранулированный и порошковый. По сравнению с другими видами растворимого кофе, в сублимированном сохраняется больше всего полезных веществ, аромата и вкуса.

Кофе на стыке молотого и растворимого — кофейные гранулы, в которых заключены как частицы растворимого кофе, так и мелко намолотые кофейные зерна.

Декофеинизированный кофе — это кофе, из которого удален кофеин. На вкус он совершенно не отличается от привычного кофе, зато его можно употреблять, не боясь последствий в виде возбудимости или бессонницы.

Однако у кофе без кофеина есть и минусы. Он может повышать уровень холестерина в крови, поскольку готовят его в основном из зерен сорта робуста, стимулирующих выработку жирных кислот в организме.

Цикорий — самый известный заменитель кофе. В Советском Союзе цикорий пили из-за дефицита и отсутствия настоящего кофе, сейчас он вошел в моду в качестве здоровой замены кофе, поскольку богат витамином С, калием, магнием и не содержит кофеина. Цикорий призван имитировать кофе, но его вкус и аромат все же далеки от настоящего кофейного. Можно смешивать кофе и цикорий в пропорции примерно 1:5 — в таком напитке максимум пользы и натуральные кофейные нотки.

Степень обжарки кофе

  • Легкая (скандинавская) — зерна светло-коричневые, подходят для кофе со сливками.
  • Средняя (американская) — зерна насыщенно коричневые, с ярким ароматом и горчинкой во вкусе.
  • Венская (городская) — сильно обжаренные зерна, на которых проступили маслянистые пятна.
  • Сильная (испанская) — зерна становятся темно-коричневыми, готовый кофе ощутимо горчит.
  • Континентальная обжарка — двойная, зерна очень темные, кофе горький.
  • Итальянская обжарка — самая сильная, зерна становятся маслянистыми, цвет почти черный.

Степень обжарки кофе

Советы по выбору

Выбирая кофе, обращайте внимание на его аромат и внешний вид. Кофейные зерна должны быть одинакового размера, не деформированные, расколотых среди них быть не должно. Влажные зерна — признак порчи, зерна должны быть сухими. Запах должен быть насыщенным, кофейным, вкусным. Если кофе почти не пахнет или пахнет затхло, значит, он испорчен.

Мы в Торрефакто долго вынашивали идею расширить ассортимент новыми продуктами и однажды, во время очередного обучения, решили устроить с Алексеем Германом «челлендж» по разработке и …

Что объединяет две культуры?

Воспитательная и развивающая функция, ведь главная задача любой культуры — развитие, обогащение и передача культурного кода. И чай, и кофе, превращаясь в серьезное увлечение, вынуждают изучать «матчасть», то есть ботанику, химию, географию, историю и технологию обработки, и далее до бесконечности в меру вашей дотошности. Даже простое употребление напитка, если не брать в расчет варианты «три в одном» и «пакетик», дает шанс на воспитание вкуса: чем лучше развит вкус, тем больше удовольствия мы получаем от питья. Продвинутые любители кофе и чая ощущают мир вкуса богаче, чем те, кто не привык различать оттенки, и, что приятно, этот навык переносится и в другие сферы жизни.

Приготовление напитка

Первое, на что обращаешь внимание в попытке сформулировать разницу двух культур, — это подход к приготовлению напитка. И если приготовление чая — это в первую очередь «найди свой вкус и научись делать так, как тебе нравится», то с кофе это скорее «найди свой вкус и научись делать правильно».

Приготовление кофе глубоко стандартизировано, в нем есть широко распространенная профессия — бариста. Профессии «чайный мастер» официально не существовало до недавнего времени даже в Китае, на законодательном уровне она оформилась лишь несколько лет назад, когда был определен пакет необходимых знаний, составлена учебная программа, выпущен учебник.

Чай и кофе. Друзья или враги?

Отношение к приготовлению чая среди чайных людей хорошо описывает расхожая фраза «моя чабань* — мои правила» (*чабань — доска с поддоном, на которой заваривают чай). И еще одна: «выпил — понял», которая буквально означает, что лучший способ разобраться в чае — попробовать его самому. Приготовление чая зачастую основано на интуиции и хорошем знании продукта: опытный «чайник» насыпает чай в сосуд, отмеряя его количество «на глаз», а степень готовности определяет по цвету настоя, отмерив время по ощущениям.

Для «крутого» приготовления кофе нередко используется целая куча гаджетов: термометры, весы, рефрактометры, tds-метры и наборы для титрования. Для кофе существует масса девайсов, машин и специальной посуды, обращение с которыми нередко требует обучения. Несмотря на существование точных рецептов, кофе приготовить зачастую сложнее, чем чай. «Крутое» приготовление чая — родниковая вода, приготовленная на углях особых пород деревьев, вскипяченная в чайнике из серебра — то, что было описано в «Чайном каноне» еще тысячу лет назад. Самая распространенная посуда существует с давних времен, а новшества приживаются в крайне ограниченном формате.

Чай и кофе. Друзья или враги?

Конечно, в чае бывает по-разному: в чайных обычно используют весы и термометр для воды, но если чай заваривают для себя и друзей, такой подход встречается значительно реже. В чае есть свои гики и любители точности, и каждому человеку, который долго занимается чаем, случалось и измерять жесткость и температуру воды, и взвешивать чай. Но более распространен вариант, когда степень готовности воды определяют по шуму в чайнике и размеру пузырьков на поверхности — и это знание с любителями чая уже десять веков.

Возможно, дело в самой материи чая, в том, что она весьма переменчива, один и тот же сорт имеет массу вариаций, сам чай сильно меняется во времени и даже при разной погоде пьется совершенно по-разному. То, что подходило этому чаю вчера, сегодня, во время дождя, может просто не сработать.

Что общего? И для чая, и для кофе огромную роль играет вода, на которой они готовятся. Кофе нуждается в очень мягкой воде (от 30 до 120 мг/л), чай в воде пожестче (200-500 мг/л). Для разных сортов кофе и видов чая нужна разная вода. В обоих случаях вопрос решается простым экспериментом, сложность которого определяет дотошность экспериментатора.

В знойную погоду хочется освежиться с помощью чего-то холодного. Но не все готовы отказываться от любимых напитков – чая и кофе. Вместо обжигающе горячих в жару их заменяют прохладными. Продавцы и производители настаивают на том, что, охлажденные, чай и кофе хорошо утоляют жажду и бодрят. Мы рассмотрели особенности этих напитков и нашли несколько причин, почему в жару ими лучше не злоупотреблять.

Почему холодными напитками на основе кофе в жару лучше не увлекаться?

Добавленный сахар, высокая калорийность, искусственные подсластители.

Рецепты охлажденного кофе разнообразны: от фраппучино до фраппе, которые продаются в кофейнях, до готовых кофейных напитков с молоком и сахаром.

В самом колд брю содержится минимальное количество калорий. В бутылке емкостью 325 мл одной популярной торговой марки только 15 ккал – это мононапиток без добавления сахаров и молока. Тот же бренд выпускает и подслащенный вариант колд брю. В банке того же объема уже содержится 50 ккал из-за добавленного сахара (11 г). А вот карамельный фраппучино емкостью 405 мл калорийнее уже в 6 раз (290 ккал). Помимо 44 г сахарозы, туда добавляют еще и ароматизатор, стерилизованное молоко и карбонат калия. Одна баночка такого кофе уже составит примерно 1/7 от ежедневной суточной нормы калорий.

Кофе может вызвать обезвоживание.

Среди ученых и врачей существует точка зрения, что напитки с высоким содержанием кофеина имеют мочегонный эффект. Две-три чашки кофе или пять-восемь чашек чая в день могут увеличить приток крови к почкам, а это станет причиной частого мочеиспускания. Напитки с кофеином могут быть и охлажденными, но эффект будет тот же. Однако если вы заядлый кофеман, то этот эффект на вас не распространяется. Но если вы новичок или пьете кофе или чай очень редко, будьте бдительны.

Совет: Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что к выпитой чашке кофе нужно добавлять стакан воды. Это необходимо, чтобы поддерживать в желудке правильный кислотно-щелочной баланс. И хотя у кофе холодного заваривания меньшая кислотность, такое правило существует и для него, особенно в жару.

Холодный кофе, как и другие ледяные напитки, может нарушить потоотделение.

По данным Национального центра биотехнологии США, если температура напитка со льдом значительно ниже температуры тела, это может вызвать у организма сбой в системе потоотделения. Ученые объясняют это тем, что, вместо того чтобы избавляться с потом от лишнего тепла, тело, наоборот, будет пытаться его сохранять. А это может привести к дополнительному перегреву при повышенной температуре воздуха на улице.

Хорошо известно, что, наоборот, горячие жидкости стимулируют потоотделение. Пот испаряется, и за счет этого происходит охлаждение организма. Например, в Средней Азии есть традиция пить горячий чай.

В любом случае нужно помнить, что в жаркую погоду тело теряет значительное количество жидкости, которую нужно восполнять, чтобы избежать обезвоживания. В знойный день нет ничего лучше воды.

Соломатина

Опасность исходит еще и от перепада температур. Когда мы, утомленные жарой, заходим в кондиционированное помещение и пьем холодные напитки (это могут быть не только чай или кофе), организм подвергается резкому перепаду температур. Это может ослабить иммунную систему.

Диетологи также не рекомендуют сочетать ледяные напитки с едой. Елена Соломатина объясняет: «Нельзя запивать еду холодными напитками, особенно со льдом, как это любят делать в ресторанах фастфуда. И это касается не только газированных, а вообще любых напитков, в том числе и кофе. Прием холодной жидкости замедляет пищеварение, соответственно, еда просто не усваивается. Не полностью обработанная желудочным соком пища проходит дальше в кишечник, где она не будет полностью всасываться, а может стать причиной роста патогенной микрофлоры. Прием пищи с холодным питьем просто не утоляет голод надолго. Через короткий период чувство голода возникнет снова.

Исследования ученых из Американского общества химиков показывают, что один только запах горячего кофе может активировать определенные участки головного мозга и снять усталость после пробуждения. Запах кофе изменяет в мозге мРНК – тип нуклеиновых кислот, который несет информацию к рибосомам, заставляя их вырабатывать один из видов белка, обладающий антистрессовыми функциями.

<p> Роскачество вместе с известным диетологом Марият Мухиной рассказывает о пользе чая и о том, какой результат он может давать при похудении. Правда ли, что чай с растительными добавками полезнее классического? Стоит ли пить один из самых популярных напитков с молоком? Почему лучше не добавлять в чай сахар? </p>

Почему не стоит пить чай с сахаром?

Добавление сахара в чай не только негативно сказывается на фигуре, но и наносит вред здоровью. Происходит ухудшение усвояемости белков, подавляется выработка гормона роста, который отвечает за красоту и молодость, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.

Человеку, который планирует похудеть, настоятельно не рекомендовано добавлять в чай сахар, даже коричневый, тростниковый. Если очень хочется сладкого чая во время диеты, можно добавлять в напиток стевию (в виде сиропа или порошка).

Сколько чая можно пить в день?

В течение дня желательно выпивать не больше 3–4 чашек черного и не больше 4–5 зеленого. Большее количество выпитого чая приводит, к примеру, к перевозбуждению нервной системы и нарушению сна, может спровоцировать обострение язвы или гастрита, неблагоприятно действует на слизистые оболочки.

Почему нельзя пить чай натощак?

Конечно, пить чай лучше после завтрака. Все дело в танинах. Если выпить чай, не позавтракав, они бьют по слизистой желудка, что может активировать явления гастрита и дуоденита.

Не злоупотребляйте напитком, если у вас:

  • пониженное давление;
  • повышенная температура;
  • заболевания желудка, печени или кишечника.

Вообще, при гастритах, дуоденитах лучше пить чай с молоком (см. ниже), нежели в чистом виде.

И снова о битве двух великов напитков: чай или кофе? Отвечаем подробно и честно на вопросы: что полезнее, а что вреднее, что лучше бодрит, каково содержание кофеина в них и что выбрать?

Что полезнее

Итак, давайте сравним чай (мы будем отдельно указывать, какой имеем ввиду в том или ином пункте — черный или зеленый) и натуральный кофе. Об искусственном, растворимом речь вообще не идет.

В кофе больше кофеина, чем в черном чае?

Почему кофе полезнее чая: 5 пунктов

Говоря о негативном воздействии кофе на организм, противники кофе чаще всего приводя как аргумент тот факт, что в кофе содержится много кофеина, который повышает давление и негативно влияет на сосуды. Что ж, это убеждение не особенно соответствует истине, да-да!

Дело в том, что сравнивать чай и кофе по кол-ву кофеина в них некорректно, по крайней мере в том виде, как это делают 90% людей. Обозреватель BBC Future сообщает о том, что в обоих случаях мы принимаем кофеин.

Если основываться исключительно на составе напитков, то в кофе по идее действительно больше стимулирующего вещества: чашка чая содержит примерно половину порции кофеина (40 миллиграммов), которая есть в стандартной чашке сваренного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Но важный момент: в ходе исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Очевидных различий в быстроте реакции между теми, кто пил кофе или чай, не обнаружено. И это легко объяснимо: дело в том, что если пить чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет содержать в себе столько же кофеина.

Большинство людей заваривают чай всего лишь несколько минут, нарушая все правило оного. И, кстати, к кофе это также относится, если вы не варите его в турке или кофемашине, соблюдая пропорции.

Более того, в целом бояться кофеина не нужно — это не априори вредное вещество для здоровья. Кофеин дает нам куча «плюшек», например:

  • улучшает концентрацию,
  • повышает работоспособность,
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • улучшает выносливость, что позволяет достигать больших спортивных результатов и тратить больше калорий в целом.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады сообщают, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки.

Кофе негативно влияет на сердечно сосудистую систему?

Почему кофе полезнее чая: 5 пунктов

Устоявшаяся идея, что кофе для сердца плохо, а чай — хорошо, на самом деле, достаточно поверхностна. Да, если вы будете пить много кофе, крепко заваренного, вы получите много кофеина и, конечно, пульс участиться, а давление повысится.

Но при этом существуют качественные, достойные всяческого доверия исследования, которые доказывают обратное: умеренное (1-5 чашек в день) ассоциируется со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и защитным эффектом для оной.

А вот чрезмерное (более 6 чашек ежедневно) — с небольшим негативным.

Кроме того, важно понимать, что привыкание к кофе, а точнее кофеину, происходит за 4-5 дней, и при регулярном употреблении оного эффекты повышения давления (как правило, на 3-4 часа) сходят на нет (как и диуретические свойства.

Конечно, для людей с повышенных давлением и тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания, которым противопоказаны стимуляторы, нужно проконсультироваться с врачом о допустимых нормах.

Не стоит увлекаться кофе беременным и пожилым людям с повышенным иском перелова костей, страдающим долгосрочной бессонницей и тем, у кого высокая чувствительность к кофеину. Как и крепкий чай, разумеется.

Также нужно понимать, что скорость усвоения, метаболизм и эффекты кофеина у каждого конкретного человека будут разными и зависеть от генов. Но ученые все так придерживаются мнения, что «на данный момент можно обоснованно заявить, что кофеин – из чая или кофе – вряд ли вредит сердечно-сосудистой системе».

Кофе обезвоживает?

Кофе действительно является в некотором роде диуретиком, однако доказано, что тело вырабатывает толерантность против мочегонных свойств кофе за 4-5 дней регулярного употребления. Плюс это доказательство того, что ваша регуляторная и выделительная системы работают хорошо.

Дело в том, что кофе, содержащее возбуждающие вещества, несколько повышает давление. А организм, стремясь вернуть его в привычную норму, немедленно избавляется от жидкости.

Как видно из таблицы, кофеиносодержащие напитки (чай, кофе и кола) показывают аналогичный уровень гидратации, как и обычная вода или даже спортивные напитки.

Если заставлять людей избегать любимых напитков под надуманными предлогами (они содержат кофеин и тебя ждет дегидратация), то это не означает, что они будут в таком же объеме пить “нелюбимые” напитки, а значит как раз такая методика скорее ведет к дегидратации.

Кофе слабит?

Кофе провоцирует выработку гастрина и холецистокинина, участвующих в регуляции пищеварения. Пептидный гормон холецистокинин активизирует выработку пищеварительных ферментов и желчи, которые ускоряют переваривание пищи.

Гастрин, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе, активизирует перистальтику кишечника, расслабление и сокращение мышц, которые быстрее продвигают наши естественные отходы.

Это не является негативным моментом и для многих, кто имеет проблемы с походом в туалет, только плюс.

А вот крепкий чёрный чай, наоборот, крепит за счет содержания в нем танина и кофеина в тандеме, а также дубильных веществ.

Сравниваем витамины

Итак, сравним количество полезных веществ в двух чашках кофе и двух чашках чая. В качестве источника информации использовалась Национальная база данных по нутриентам (National Nutrient Database for Standard Reference the USDA). В качестве напитков – брались усредненные обычные сорта кофе и чая.

Информация взята с американского сайта

По количеству белков побеждает кофе. Да, их мало как в чае, так и в кофе, но последний все таки выигрывает — 0,6 гр. против 0,0.

По количеству кальция: и снова кофе вырывается вперед — 1% против 0%!

А вот содержание магний и в чай и в кофе одинаково и равно 4%.

Если сравнивать уровень холина, то снова первое место у кофе с его 4% против 0,5% от чая.

Как вы уже поняли, кофеина болье в кофе — 190 мг. супротив 95 мг.

Также в кофе больше калия — 7% к 5 в чае и фосфора (кофе 1,4%, чай 0,5%)/

Чай победил лишь по содержанию фолиевой кислоты — 6%, у кофе ее всего 2.

Принято считать, что кофейные напитки могут навредить из-за содержания кофеина. Но мало кто знает, что в чае этот фермент присутствует примерно в равных долях. Сравним полезные свойства обоих напитков и выясним, кто выиграет этот баттл. А, может, победит дружба?

Так что все-таки полезнее и лучше — чай или кофе

Если расценивать оба напитка с точки зрения пользы для здоровья, то лучше всего, в первую очередь, определиться с преследуемой целью.

Так, людям, кому важно поддерживать «рабочие» показатели давления, лучше не злоупотреблять кофеином. Для здоровья желудочно-кишечного тракта, увеличения продолжительности жизни и показателей работоспособности больше полезен кофе. В то же время чай — хорошее средство, если за цель взять нормализацию липидного профиля.

Оцените статью
ActualBeauty