Спонтанный пневмоторакс — симптомы и лечение

Что такое спонтанный пневмоторакс? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Поветкин А. П., хирурга со стажем в 10 лет.

Спонтанный пневмоторакс — это скопление воздуха между лёгкими и грудной стенкой, не связанное с травмой, хирургическим вмешательством или иным воздействием на грудную клетку или лёгкое (например, баротравмой).

Сдавленное лёгкое при спонтанном пневмотораксе

Щель между лёгкими и грудной стенкой называется плевральной полостью. Она покрыта плеврой — серозной оболочкой, которая состоит из двух листков: висцерального и париетального (пристеночного). Висцеральный листок покрывает лёгкие, а париетальный — внутреннюю стенку грудной клетки.

Плевра

Можно представить, что плевра — это своего рода мешок, в который вдавлено лёгкое. Такая картина напоминает человека, сидящего в пуф-мешке. В норме этот мешок-плевра герметичный, давление в нём всегда ниже атмосферного, то есть отрицательное (в норме воздух там отсутствует). За счёт этого лёгкие всё время находятся в расправленном состоянии, полноценно наполняются вдыхаемым воздухом и кислородом и выделяют углекислый газ. При спонтанном пневмотораксе воздух из лёгких проникает в плевральную полость из-за нарушения целостности висцеральной плевры.

При этом у человека внезапно возникает боль в грудной клетке, ему становится трудно дышать, появляется сухой кашель, учащается сердцебиение. С прогрессированием пневмоторакса могут возникнуть другие симптомы, а стремительное его развитие приводит к смерти [47] [48] .

Чаще всего спонтанный пневмоторакс возникает у худощавых высоких мужчин молодого и среднего возраста, точные причины этого неизвестны. Частота встречаемости среди мужчин — 18-28 случаев на 100 000 человек в год. У женщин этот показатель ниже — 1,2-6 случаев на 100 000 человек в год [42] [49] .

Факторы риска спонтанного пневмоторакса

Спонтанный пневмоторакс возникает без очевидной причины, но существуют некоторые факторы риска:

  • Заболевания лёгких, например хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), при которой лёгочная ткань изменяется в виде эмфиземы, т. е. повсеместно истончается и разрушается. В некоторых местах ткань исчезает и формируются воздушные пузырьки: блебы ( менее 1 см) или буллы ( более 1 см) [45] .
  • Воздушные пузырьки между висцеральной плеврой и лёгким, не связанные с болезнью лёгких. Пузырьки обычно располагаются в области верхушки лёгких [50] .
  • Спайки (сращения)между лёгкими и окружающими тканями , которые могут образоваться в результате воспаления при травме, хирургическом вмешательстве, пневмонии и т. д. При наличии спаек лёгкое как бы подвешено на них, поэтому при резком смещении лёгкого может произойти отрыв такой спайки и надрыв плевры с формированием пневмоторакса [48] .
  • Генетические факторы. Есть основания предполагать генетическую предрасположенность к развитию пневмотораксов (семейный анамнез), в том числе в рамках ряда генетических синдромов и заболеваний, например синдрома Бёрта — Хога — Дьюба , синдрома Марфана, или альфа-1-антитрипсиновой недостаточности [51] .
  • Перепады атмосферного давления могут провоцировать возникновение пневмоторакса. Это касается музыкантов, играющих на духовых инструментах, и тех, кто часто совершает перелёты или погружается под воду (дайверы, подводники и т. д.).
  • Физическая нагрузка, как правило, не приводит к спонтанному пневмотораксу, однако «натуживание», например при подъёме большого веса, повышает давление в плевральной полости и в лёгких, а это может спровоцировать надрыв плевры и возникновение пневмоторакса [48] . , марихуаны или других курительных смесей, в том числе электронных сигарет. У курильщиков спонтанный пневмоторакс возникает в 20 раз чаще [48] .

Впервые возникший спонтанный пневмоторакс сам по себе является фактором риска повторного возникновения пневмоторакса (рецидива): после первого эпизода риск рецидива через полгода составляет 25-50 %, и с каждым последующим случаем этот риск возрастает [47] [48] .

Катамениальный (менструальный) пневмоторакс

Особое значение при рассмотрении спонтанного пневмоторакса имеет так называемый катамениальный пневмоторакс. Это рецидивирующий спонтанный пневмоторакс, который связан с менструациями, он возникает в течение суток до их начала или в последующие 72 часа. По некоторым данным, его регистрируют у 7,3-36,7 % женщин, оперированных по поводу спонтанного пневмоторакса. Частота рецидивов достигает 71 % [11] [33] . Катамениальный пневмоторакс возникает у женщин молодого и среднего возраста с наличием очагов эндометриоза в грудной полости. Иногда это состояние называют грудным эндометриозом [12] . Очаги могут быть как в плевре, так и в лёгких.

Иногда симптомами грудного эндометриоза служат боли в груди во время менструаций и в предменструальном периоде. Если очаги располагаются в бронхах, то синхронно с менструальными кровотечениями из половых путей может наблюдаться также кровохарканье. В тот же период (за сутки до начала менструации и в течение 72 часов после) возможно появление воздуха в плевральной полости — развитие пневмоторакса.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Башмаковская районная больница"

Новости

27.09.2021 Всемирный День Сердца отмечается ежегодно 29 сентября по инициативе Всемирной Федерации Сердца и Всемирной организации здравоохранения. Этот День призван обратить внимание людей на проблему широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний во всём мире и высокий уровень смертности от них. П .

23.09.2021 «Горячая линия», посвященная Всемирному дню сердца, будет работать во вторник, 28 сентября, с 14:00 до 15:00 часов. На вопросы жителей Пензенской области ответит заведующая кардиологическим диспансером Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко, главный внештатный специалист по .

23.09.2021 Текущая ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Пензенской области продолжает оставаться напряженной. В этих условиях необходимость скорейшей вакцинации жителей региона, и в особенности людей из групп повышенного риска, является ключевым фактором в борьбе с пандемией. В первую очередь .

Скопление жидкости в плевральной полости ежедневно диагностируют в среднем у 1 млн человек в мире. Наиболее частые причины — сердечная недостаточность (СН),

Диагностика экссудата и транссудата

Было замечено, что экссудат может быть неправильно диагностирован у пациентов, получающих диуретики, из-за повышенного уровня белка в плевральной жидкости. В таких случаях рекомендуется дополнительно исследовать уровни альбумина в плевральной жидкости и крови.

  • Если градиент альбумина (концентрация альбумина в крови минус концентрация альбумина в плевральной жидкости) превышает 12 г / л, плевральная жидкость представляет собой транссудат;
  • Если менее 12 г / л — экссудат.

Если обнаруживается, что жидкость является транссудатом, дальнейшее исследование нецелесообразно. В этом случае необходимо уточнить, какая из 4 наиболее частых причин — сердечная недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром или тромбоэмболия легочной артерии — преобладает.

Если жидкость представляет собой экссудат, требуется дополнительное исследование — цитологическое, биохимическое, бактериологическое.

Как и в случае с другими заболеваниями, важно оценить вышеуказанные причины плеврального выпота, целенаправленно собрать анамнез:

  • рецидивирующие или существующие заболевания (сердце, почки, печень и т. д.);
  • условия труда или жизни (воздействие асбеста);
  • вредные привычки (курение, алкоголь или употребление наркотиков);
  • травмы грудной клетки или медицинские вмешательства;
  • использованные или ранее использованные лекарства;
  • возможные опухолевые процессы.

Другие более редкие заболевания можно исключить, собрав анамнез и вернувшись к ним, если ни одно из основных заболеваний не подтверждено.

Также важно время появления клинических признаков плеврита (после рецидивирующей пневмонии, травмы, медицинского вмешательства или по другим причинам).

Пациент может жаловаться на кашель, одышку и боли в плевре. Эти симптомы могут быть изолированными или их комбинацией, но они не являются специфическими и редко помогают определить причину скопления жидкости в плевральной полости.

Жидкость в легких — симптом онкозаболеваний, причины его возникновения. Диагностика и лечение в сети клиник Медскан. Опытные врачи, современное оборудование, быстрая помощь.

Из-за чего при раке скапливается жидкость в легких

Жидкость в легких при злокачественных новообразованиях возникает по разным причинам. Если речь идет об отеке легких, то можно указать 2 основные группы первопричин: кардиогенные и некардиогенные. К кардиогенным (связаны с дисфункцией сердечной деятельности) относятся обострения хронических проблем с сердцем, тромбоэмболия легочных сосудов, кардиомиопатии. Некардиогенные причины – септический процесс, застойная пневмония, побочное действие химиотерапевтических препаратов, воздействие ионизирующего излучения. При онкопатологии встречаются оба варианта.

Экссудативный плеврит – характерная особенность поздней стадии рака. Чаще всего плеврит возникает при новообразованиях легких, молочных желёз, яичников. Выпот выходит между листками плевры в следующих случаях:

  • метастатические очаги появились в лимфоузлах, расположенных возле бронхов;
  • опухоль перекрывает бронхиальный просвет;
  • онкология спровоцировала воспаление легких.

Жидкость в легких может скапливаться после облучения грудной клетки, проведения лечения некоторыми химиотерапевтическими препаратами (метотрексат, циклофосфан).

Что будет если в легкие попадет вода ТИХАЯ СМЕРТЬ: Вторичное утопление у детей. Все родители должны об этом знать! Вторичное утопление может проявиться через несколько часов или даже дней

Сухое утопление: стоит ли бояться

Сухого утопления, которого так боятся родители маленьких детей, не существует, заявляют американские врачи. Почему это так и как распознать тонущего человека, разбиралась «Газета.Ru».

В последние годы все чаще слышно о сухом утоплении — в отличие от утопления обычного, при нем смерть наступает не в воде, а на берегу, когда утопающий уже спасен и даже, возможно, вернулся домой. Гибель связана с тем, что попавшая в легкие вода постепенно угнетает их функцию, в итоге приводя к остановке дыхания.

Особенно переживают из-за феномена сухого утопления родители — они активно делятся информацией о том, как вовремя выявить его симптомы у ребенка.

Между тем в США «сухое утопление» никогда не было официальным медицинским термином, а его использование людьми немедицинских специальностей привело к путанице и разночтениям. Еще в 2002 году на Всемирном конгрессе по утоплению в Амстердаме было принято единое определение утопления как «процесса, при котором возникают нарушения респираторной функции в связи с погружением в жидкость». Таким образом, с медицинской точки зрения были выделены три подвида утопления — смертельное утопление, несмертельное утопление, осложненное травмами или болезнями, и смертельное утопление, осложненное травмами или болезнями.

После этого множество крупных медицинских организаций по всему миру, в том числе Международный комитет по реанимации и Красный Крест, стали активно призывать к отказу от использования термина «сухое утопление». Конечный результат воздействия воды в легких на организм не зависит от того, в воде или на суше умер человек, а использование некорректных названий лишь привносило ненужную путаницу.

Однако особым успехом их усилия не увенчались — «сухое утопление» до сих пор фигурирует как в новостях, так и на форумах.

Коллектив американских врачей решил прояснить этот вопрос. В статье, опубликованной в издании Emergency Medicine News, они отмечают: сухое утопление может быть результатом совершенно других процессов. Так, в 2017 году весь мир облетела трагическая история мальчика из Техаса, который спустя неделю после купания в реке умер якобы от сухого утопления.

Поначалу мальчик жаловался на боли в животе, затем к симптомам присоединились тошнота и диарея. Родителей это не слишком обеспокоило — симптоматика указывала на обычное расстройство желудка. Но спустя несколько дней ребенок стал жаловаться на боль в плечах, а затем вдруг проснулся ночью, застонал и умер на руках родителей.

По сообщениям СМИ, в легких мальчика якобы была обнаружена жидкость. Это всполошило родителей, породив еще более длинный список симптомов сухого утопления. Однако вскрытие показало, что причиной смерти мальчика стал рецидивирующий миокардит — воспаление сердечной мышцы, при котором может возникать в том числе и скопление жидкости в легких. Но эта информация оказалась уже не так широко распространена.

Уже тогда терапевт Джастин Семпсрот и его коллеги обратили внимание на некорректную интерпретацию случая. В частности, они рассказали о крупном исследовании, участниками которого стали более 40 тыс. спасателей, когда-либо сталкивавшихся с утоплением. Лишь 5% из тех, у кого проявились умеренные симптомы, и всего 0,5% из тех, у кого они были слабо выражены, в конечном счете скончались. И происходило это не спустя дни и недели, а гораздо раньше.

Также они отметили, что несмертельные утопления встречаются гораздо чаще — так, на 3500 смертей от утопления в США в год приходится почти 13 тыс. обращений к врачу в результате несмертельного утопления. А какое количество несостоявшихся утопленников не доходит до врача, подсчитать невозможно.

«На самом деле, 95-99,5% пациентов с симптомами утопления легкой и умеренной степени выживают»,

— успокоили врачи читателей.

Спустя год они снова вернулись к этой теме.

«Некоторые преуменьшают потребность в точной терминологии, но слова имеют важное значение при описании чего-то вроде утопления», — отмечают авторы работы. Они подчеркивают — существует лишь одно медицинское определение утопления, и оно подразумевает гипоксию вследствие погружения в воду. «Сухого» утопления просто не существует, настаивают врачи. Утопление — это явление, которое может сопровождаться смертью, осложнениями либо не принести серьезного вреда. Но оно не способно внезапно привести к гибели спустя дни или недели после того, как человек побывал в воде.

Также авторы работы выделяют и ряд симптомов, указывающих, что вытащенному из воды ребенку или взрослому необходима медицинская помощь — затрудненное дыхание, быстрое сердцебиение, спутанное сознание или измененное состояние психики, понижение или повышение температуры тела.

В целом, врачи настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к специалистам,

если симптомы после утопления «выражены больше, чем после того, как напиток попал не в то горло».

Еще одна группа американских врачей отмечает, что утонуть рискуют не только дети или неопытные пловцы — хотя риск утопления в последние годы снизился во всех возрастных группах из-за роста популярности плавания, пожилые люди могут утонуть из-за непредвиденных проблем со здоровьем, например, сердечного приступа. Авторы работы рекомендуют пожилым пловцам, да и всем людям после 45 лет консультироваться с врачом, чтобы выяснить, не повредит ли им плавание. Также они советуют спасателям уделять больше внимания пожилым посетителям пляжей и бассейнов.

Проблемы с сердцем действительно могут стать причиной утопления, отмечают авторы еще одной похожей статьи. У людей с болезнями сердца выше риск попадания воды в легкие, а само погружение может вызвать аритмию.

Американский доктор медицинских наук Франческо Пиа, в прошлом спасатель, также отмечает, что тонущие люди ведут себя совсем не так, как принято считать — они не кричат и не бьют руками по воде, а, чаще всего, тонут молча и почти неподвижно.

«За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания», — пояснил он в журнале береговой охраны On Scene.

Кроме того, рот тонущего человека находится в основном под водой, и коротких вдохов недостаточно, чтобы набрать полную грудь воздуха и позвать на помощь.

«От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем, как полностью уйти под воду», — писал Пиа.

Харакатерные признаки тонущего человека — запрокинутая голова с распахнутым ртом, закрытыми глазами и налипшими на лицо волосами, поверхностное дыхание и попытки перевернуться на спину, движения руками, будто тонущий карабкается по веревочной лестнице. В некоторых случаях тонущие все же действительно способны размахивать руками и звать на помощь, но такой приступ паники, как правило, длится недолго.

И, наконец, если есть подозрения в том, что человек рядом тонет, можно просто его окликнуть, спросить, все ли в порядке. Если человек не реагирует, необходимо его спасать.

Что такое отек легких и как его лечить? Диагностика и причины заболевания. Чем опасен отек легких и как оказать неотложную помощь. Ответы на частые вопросы о заболевании от врачей АО Медицина (клиника академика Ройтберга).

Лечение

Отек легкихЕдиной программы для лечения отека легких нет и не может быть. Экстренная помощь больному включает мероприятия по уменьшению венозного возврата к сердцу, подаче увлажненного кислорода. Нередко больного переводят на ИВЛ, может выполняться трахеостомия.

Также дополнительно вводятся разные препараты: анальгетики, диуретики, средства, снижающие давление в малом круге кровообращения, препараты для сердца, антибактериальные средства и многое другое. Далее лечение отека легких, если приступ снят, сводится к тому, чтобы лечить основное заболевание, вызвавшее эту патологию.

Прогнозы при отеке очень серьезные. В зависимости от причин отека легких, смертность может составлять от 20 до 90%. Чем раньше будет выявлена проблема, тем выше шансы на выздоровление. Но во многих случаях пациента может спасти только своевременное лечение тех заболеваний, которые способствуют возникновению патологии – такая профилактика отека легких, например, единственная возможность снизить риски молниеносной формы болезни, которая сама по себе уже смертельная и не поддается лечению.

Что такое пневмоторакс и как его лечить? Диагностика и профилактика заболевания. Ответы на частые вопросы пользователей. Симптоматика и возможные осложнения.

Если у вас отмечаются симптомы пневмоторакса легких, то необходимо посетить пульмонолога. Доктор назначит диагностику, проведет осмотр и подберет лечение. Оказание помощи при пневмотораксе крайне важно, так как он может стать причиной гибели пациента.

Чтобы сохранить свое здоровье, получить максимальные шансы на быстрое выздоровление без последствий, посетите АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в ЦАО Москвы. Мы находимся по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10. Всего в 5 минутах ходьбы от м. Маяковская. Добраться до нас также можно от станций м. Белорусская, м. Новослободская, м. Тверская, м. Чеховская.

Контактный телефон для консультаций и предварительной записи: +7 (495) 775-73-60. При острой необходимости первой помощи при пневмотораксе вы можете вызвать бригаду сокрой помощи по телефону +7 (495) 229-00-03. Звонки принимаются круглосуточно.

Оцените статью
ActualBeauty