Что важнее для похудения: качество еды или калории

Что важнее для похудения: качество еды или калории? Что важнее для похудения: только приход-расход калорий за день или источник этих калорий тоже имеет значение? Кто больше похудеет при

Многие исследования сравнивали диеты с большим и маленьким количеством белка. Употребляющие много белка люди худеют лучше при одинаковой калорийности питания. У них сохраняется больше мышц, чем в низкобелковой группе. Так что даже если в обеих группах ушел вес одинаково, люди в высокобелковой группе теряют больше жира и меньше — мышц.

Еще белок лучше жиров и углеводов контролирует аппетит. Он дольше переваривается и поддерживает уровень глюкозы в крови стабильным. Кстати, эффективность низкоуглеводных диет — именно в этом. Когда человек отказывается от углеводов, ограничивает жиры, ему ничего не остается, кроме как заполнить недостающие калории белком.

Белок — второй по важности фактор правильного питания после калорий , даже для вегетарианцев, и в наши дни это не обсуждается.

Теперь вопрос немного меняется: при адекватном количестве белка в еде важен ли источник оставшихся калорий? Речь идет о жирах и углеводах во всех видах.

Исследования диет со строгим контролем калорий

1

Эти исследования — очень дорогие, и их сложно устроить, поэтому они в меньшинстве и длятся недолго. Обычно людей помещают в стационар, где можно точно контролировать калории. Иногда просто выдают готовые наборы еды на нужную калорийность.

Все исследования показывают: в условиях строгого контроля калорий можно менять количество жиров и углеводов в обе стороны — это не влияет на скорость похудения и качество потерянного веса. Можно есть много углеводов, можно мало. То же самое и с жирами.

Но здесь одна оговорка: на результаты может влиять генетика и обмен веществ конкретного человека. Особенно это касается углеводов и чувствительности к инсулину. Люди с плохой чувствительностью к инсулину худеют хуже на высокоуглеводной диете при одинаковых калориях. Но это не правило для всех. Это лишь показывает, что диета не подходит для конкретного человека.

1

Еще одна вещь здесь понимается неправильно. Более быстрое похудение на низкоуглеводной диете при одинаковых калориях происходит из-за потери организмом воды. К жиру это не имеет отношения, а значит не может быть аргументом в пользу качества калорий.

Если с количеством жиров и углеводов ясно, то как быть с источником того и другого? Играет ли роль источник углеводов? Таких исследований не очень много. Но те, что проводились в условиях одинаковой калорийности, показали, что никакой разницы в потере жира нет . То же самое делали и для разных источников жиров, и снова особой разницы не нашли.

П ри строгом контроле калорий источник углеводов или жиров не играет роли ни для скорости похудения, ни для качества потерянного веса и состава тела.

Исследования, где калории не контролируются

1

Эти исследования особенно хорошо доказывают теорию «не все калории одинаковые», но использовать их для этого нельзя.

Одни исследования основанны на рекомендациях есть определенное количество питательных веществ. Например, снизить жиры до 30% от всех калорий. Или есть не больше 50 грамм углеводов в день.

Вторые изучали диеты, которые просто дают людям советы питаться правильно, без контроля со стороны. Человек контролирует еду самостоятельно и потом отчитывается. Точности в этом мало и всерьез такие исследования воспринимать нельзя. Люди ошибаются в размере порций, что-то много забывают, о чем-то — умалчивают специально и вообще сильно недооценивают количество съеденных за день калорий.

Этопроисходит, даже когда человек носит на себе камеру 24/7 , которая фиксирует все, что он ест. Даже когда он знает, что его смогут проверить, в отчете он все равно занижает дневные калории, и очень часто — не специально. На самоотчеты людей полагаться нельзя.

Но все эти исследования хороши тем, что наглядно показывают реальную причину их эффективности. Например, в исследованиях с ограничением жира до 30% и ниже человек автоматом снижает калории и худеет. Не из-за магического эффекта правильного количества жира и его качества, а потому что в сумме ест меньше калорий. С рекомендациями есть определенное количество углеводов без контроля калорий — та же история. Сокращая углеводы, люди начинают намного меньше есть, не думая об этом.

М ного диет основано на очень простых советах: «снижайте или уберите X, чтобы похудеть». X — то, что имеет много калорий, обычно это жирное и сладкое. Но для объяснения эффекта эти диеты и системы питания используют все виды псевдо-физиологии, хотя все просто. Если еда X добавляет много калорий к вашей диете, уберите X. Вы будете есть меньше калорий и худеть. Это не магия качества калорий , а простое их ограничение.

В статье рассказывается о том, что важнее считать: калории или нутриенты

Что такое калории

Калория – это единица измерения энергии. 1 калория представляет собой количество энергии, которое необходимо затратить, чтобы нагреть на 1 градус по Цельсию 1 грамм воды. Обычно энергию измеряют в джоулях, но когда речь идет о пище, о ее ценности, мы используем другую единицу измерения – калорию.

При этом энергия нами не только потребляется, но и тратится. Если вы съели большой объем калорийных продуктов, энергия, полученная из них, израсходуется в процессе физической активности, а остаток сохранится организмом в виде подкожного жира.

В среднем в 1 грамме белка (рыба, мясо) и 1 грамме углевода (злаки) содержится примерно 4,1 ккал, а в 1 грамме любого жира (к примеру, оливковое масло) – около 9,3 ккал.

Калории

Очевидно, что для того, чтобы похудеть, нужно потреблять пищу такой калорийности и объема, которые создадут в организме дефицит энергии. В таких условиях тело, которое нуждается в ней, начнет тратить накопленное из собственных ресурсов, причем это и подкожный жир, и мышцы (поэтому важно давать им нагрузку).

Читая этикетки на продуктах, вы должны понимать, что цифры, представленные там, довольно усредненные, посчитанные без учёта кулинарной обработки и энергетических затрат на пищеварение.

Количество калорий в 100 граммах одного и того же продукта, представленного в разном виде, может быть разным. С чем это связано?

Кулинарная обработка. Исследования Гарвардского университета продемонстрировали, что после приготовления пищи путем термообработки калории в ней увеличиваются.

Молекулярные особенности. К примеру, картофель будет иметь разную калорийность в холодном и в горячем виде, на это влияет резистентный крахмал, который в холодном продукте служит пищей для бактерий.

Интересно, что в алкоголе нет ни белков, ни жиров, ни углеводов, однако имеются калории: на 1 грамм чистого спирта приходится 7 ккал.

Еда, которую мы съедаем, в основном перерабатывается органами пищеварения, но не все. В этом плане все люди индивидуальны, у каждого из нас процесс усвоения пищи проходит по-своему. Это зависит и от здоровья органов ЖКТ, и от метаболизма, и от способа приготовления еды.

Какую диету попробовать сейчас, чтобы максимально быстро «сжечь» жир?

Выбирайте аккуратно: полнеть проще

То есть копить жир мы любим и умеем, а вот «сжигать» — это трудно и только если форс-мажор. Так вот любая диета — это имитация такого вот форс-мажора. Мы «подрезаем» поступление энергии (калорий), вынуждая организм понемножку «подъедать» резервы. Соответственно скорость этого процесса зависит преимущественно от размера этой дельты. Прочие факторы на этом фоне настолько малозначимы, что ими можно вполне пренебречь.

Поэтому и выбор конкретной «диеты» несущественен. Лишь бы она создавала энергетический дефицит. Правда, стоит учитывать, что чем бредовее меню (например, кефир с огурцами), тем быстрее организм исчерпает свои витаминно-минеральные запасы. В самом плохом варианте — это летальный исход. Выбирать же диету стоит всё-таки опираясь на здравый смысл и логику. Ещё один важный критерий — личные предпочтения. Поскольку худеть — это в любом случае процесс на несколько недель, нужно подбирать такой вариант, придерживаться которого вам лично будет максимально удобно. Например, многим девушкам, чей обычный рацион практически не включает мясных блюд, на первых порах (пока не перестроится ферментативная система) придется сложно на высокобелковом рационе. Для других кето-диета, делающая упор на употребление жирной пищи (да, «на жирах» можно успешно худеть!), окажется плохо переносимой.

Так что если вам так уж нужна диета — будьте аккуратнее с выбором. И учтите, что «есть сколько влезет» не получится. На любой диете можно похудеть. Или потолстеть. Всё зависит от количества, поэтому…

Есть и не поправляться — реально ли это? Рассказывает диетолог.

Не хочу считать калории!

А вы и не должны их считать! Калорийность и состав рациона (белки-жиры-углеводы) вам рассчитывает диетолог и переводит всё это в граммы еды или в любые другие легко понятные ориентиры (размер порций в ложках, стаканах, чашках и так далее). Конечно, когда вам дают рекомендации в граммах и вы несколько дней взвешиваете еду – это самый эффективный вариант правильного изменения состава тела, быстрее всего приводящий к заветному результату – минус 4 кг жира за месяц (а мы уже обсуждали, что это очень реальные и безопасные цифры и цели). После нескольких дней взвешивания продуктов вы сами «на глаз» станете понимать, какой объем салата, мяса или каши вам следует съедать!

Существуют упрощенные приемы, которые помогают выбирать объем продуктов, ориентируясь на визуальные подсказки – «размер с кулак», «половина тарелки», «как мячик для гольфа»» и так далее. Сегодня расскажем вам СЕКРЕТЫ питания для тех, кто не хочет считать калории и заморачиваться!

Хотите похудеть, но не знаете, как считать калории и стоит ли это делать? Мы рассказываем, имеет ли смысл рассчитывать калорийность рациона и как учитывать ее при соблюдении диеты.

При какой норме калорий худеет женщина

Расчет нормы калорий для худеющей женщины рассчитывается с учетом следующего факта: за один час жизни организм лишается одной калории. Если исходный вес 80 кг, х 24 (количество часов в сутках), тогда получится допустимая ежедневная норма калорий для конкретной женщины: 80*24=1920 Это, означает, что женщине с весом 80 кг нужно потреблять 1920 калорий в сутки.

Для похудения привычный калораж придётся сократить на 300 калорий. Отнимите всего 20% калорий от привычного меню и процесс сжигания жира запустится. Если, дневная норма = 1920 кал., то вычитая 20% получается: 1920 кал. – 20% = 1536 кал.

Не обязательно сразу снижать планку с 2000 до 1200. Это для организма станет сильным стрессом и он, скорее впадёт в депрессию и начнёт запасать жир про запас, чем согласится расставаться с ним. Калорийность лучше уменьшать постепенно.

Как только первый рубеж -5 кг будет побит, можно уменьшить рацион ещё не менее чем на сто калорий, затем еще и так до победного. Не нужно морить себя голодом. Экспресс-диеты и голодовки только портят желудок и нервы. Стилем жизни становится правильное питание, оно позволяет добирать личную норму калорий, кушая полезную пищу.

Применяя расчет Миффлина — Сан Жеора, можно составить оптимальный дневной рацион, который поможет эффективно худеть.

Приведенное ниже математическое уравнение поможет скорректировать питание, с учётом личной НК. Отметим, что среднесуточная дневная норма калорий для женщин исчисляется так:

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (в годах) – 161

Ниже представлены коэффициенты физической активности, на это значение умножайте полученную выше цифру:

  • 2 – это число характеризует минимальную физическую занятость, или ее полное отсутствие;
  • 375 – посещаете спортзал три раза за 7 дней;
  • 4625 – ежедневно посвящаете время физическим нагрузкам, кроме субботы и воскресенья;
  • 550 – отличная физическая нагрузка, за исключением выходных;
  • 6375 – каждодневные тренировки;
  • 725 – регулярные большие физические нагрузки;
  • 9 – каждодневные упорные физические упражнения, выполнение трудной физической работы.

Какая норма калорий в день у женщин?

Добиться желаемого эффекта при похудении можете, если будете придерживаться такого правила: употреблять 1200 калорий в сутки. Суточная норма калорий для женщины не ниже стандартной отметки.

Калорийность продуктов таблица на 100 грамм для похудения, как считать калории чтобы похудеть Расчет калорий в день. определение ежедневного количества калорий Как считать калории, чтобы похудеть, таблица. подсчет калорий для похудения, диета, меню на день Что такое кбжу, и как его рассчитать для похудения? Похудение на подсчете калорий: правила диеты, приложения Подсчет калорий: с чего начать? самое подробное руководство по подсчету калорий! Расчет расхода калорий Как начать считать калории Учимся правильно считать калории что бы похудеть Как правильно считать калории: 3 ловушки подсчета калорий

Это та наименьшая норма калорий в сутки для женщин, позволяющая освободиться от лишних килограммов, но не сойти с ума от голода, и не нарушить метаболизм. Рационально питаясь и употребляя это количество калорий ежедневно, вы быстро освободитесь от ненавистного веса. Впрочем, если на упаковках еды написаны не калории (Кал), а килоджоули (ДЖ), то это означает, что 1 Кал = 4,184 Дж.

Вес начнет уходить, если следить не только за количеством калорий, но и за их качеством. Как бы печально это ни звучало, но в ПП существует ряд продуктов-врагов, которые употреблять категорически не рекомендуется, а есть разрешённые, именно ан них строится весь принцип здорового питания. Вот небольшая таблица, где перечислены плохиши и их конкуренты.

· Бурый рис, овсяная и гречневая крупа, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

· Молоко и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности

· Овощи (капуста, кабачки, огурцы)

· Фрукты (яблоки, сливы, апельсины, лимоны)

· Ржаной и цельнозерновой хлеб

· Натуральные сладости (пастила, мармелад, зефир)

· Грецкие орешки, фундук, миндаль

· Напитки из ягод и фруктов

· Масло подсолнечника, оливы или кунжута

· Жирное мясо, а именно, свинина

· Блюда, приготовленные во фритюре

· Маринованные продукты и копчености

· Фаст-фуд, орехи соленые, сухари, чипсы

· Шоколадки, батончики, конфеты

Предлагаю посмотреть это видео:

ВНИМАНИЕ! Если нужно освободиться от ненавистного веса, то расчет суточной нормы калории для женщин прописывается, так, когда затрат энергии потребуется гораздо больше. Самый лучший вариант: – 20% от дневной нормы килокалорий. Итак, мы изучили, какая норма калорий в день у женщин приводит к похудению, и рассмотрели способы расчета калорий, с учётом основных параметров

Итак, мы изучили, какая норма калорий в день у женщин приводит к похудению, и рассмотрели способы расчета калорий, с учётом основных параметров.

Ответы на 6 самых популярных вопросов о калориях

Базовые вопросы: что такое (кило)калории и как их считать

Базовые вопросы: что такое (кило)калории и как их считать

Мы собрали популярные вопросы, связанные с подсчетом калорий, и постарались дать на них самые простые ответы.

Что такое калория?

Калория — это единица измерения энергии. Одна калория — количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. Сегодня понятие «калория» очень широко употребляется для оценки энергетической ценности — калорийности — продуктов питания. Калорийность продукта — это количество энергии, которое получает наш организм при переваривании еды.

Калорийность обычно измеряется в килокалориях: 1 килокалория (ккал) равна 1000 калорий (кал). Но есть один нюанс, который порой может сбить с толку: в устной речи диетологи, спортсмены и просто ЗОЖ-активисты часто используют слово «калории» вместо «килокалории». Почему? Да просто так проще выговорить. Поэтому не удивляйтесь, если услышите «Я позавтракал на 500 калорий!» — будьте уверены, ваш собеседник съел целых 500 килокалорий!

Зачем нашему организму калории?

Калории в продуктах, которые мы едим, обеспечивают энергию, чтобы наши тела могли функционировать. Это означает, что нам нужно потреблять определенное количество калорий, чтобы поддерживать жизнь. Если человек длительно получает слишком мало энергии с едой, он рискует погибнуть от голода (если только у него нет запасов в виде подкожного жира). Но если мы потребляем слишком много калорий, то мы можем набрать вес, поскольку избыток энергии откладывается в виде жировых отложений под кожей.

От чего зависит калорийность еды?

Калорийность продукта определяется количеством содержащихся в нем макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Каждый из них имеет свою энергетическую ценность:

  • 1 грамм белков содержит 4 ккал
  • 1 грамм углеводов — 4 ккал
  • 1 грамм жиров — 9 ккал

Также на калорийность продукта могут влиять некоторые другие питательные вещества (алкоголь, сахарные спирты, клетчатка), но их роль существенно меньше. Если только речь не идет об алкогольных напитках).

Можно ли оценивать продукт лишь по его калорийности?

Польза и ценность пищи не определяется одним лишь количеством калорий. Например, говяжий стейк (который содержит белок, витамины и минералы) может принести вашему организму больше пользы, чем пирожное такой же калорийности. То есть продукты, имеющие равное количество калорий, могут отличаться содержанием питательных веществ. Еду, в которой очень мало полезных питательных веществ, порой называют «пустыми калориями».

Как калорийность еды влияет на вес тела?

Вес нашего тела, прежде всего, зависит от энергетического баланса. Когда мы получаем с едой ровно столько энергии, сколько тратим на всю свою жизнедеятельность, вес тела остается неизменным. Когда получаем меньше, чем тратим — худеем. Когда получаем больше — наоборот, набираем вес. Залог успешного контроля веса лежит в способности манипулировать своим энергетическим балансом.

Как узнать, сколько калорий мне нужно?

Существует множество формул, которые помогут определить вашу приблизительную потребность в количестве калорий. Но важно понимать: какой бы способ расчета вы ни выбрали, вам не удастся сходу узнать ваш фактический уровень калорийности поддержания (когда вы не худеете и не набираете). На ваши энергозатраты и энергопотребление влияет множество факторов, которые не в силах учесть ни одна формула или калькулятор. Поэтому рекомендуем брать за основу расчетное значение, а потом, отталкиваясь от него, опытным путем искать ваш фактический калораж.

Оцените статью
ActualBeauty