Суперфуды: список из 7 лучших

Какие продукты включают в себя максимально возможное количество полезных веществ — витаминов и минералов. Чем обогатить свою диету, чтобы оставаться здоровым и полным сил. Суперфуды список из которых вы найдете в статье и есть те супер-продукты, которые подарят вам здоровье и долголетие.

Суперфуды: список из 7 лучших

Мы все слышали интересное слово «суперфуды». От английского superfood, дословно значит супер-еда или супер-продукты. Но что же такого «супер» может быть в еде? И что это за еда такая?

Что такое суперфуды?

Правда в том, что ни один продукт не может в одиночку улучшить плохое питание в целом или предотвратить хроническую болезнь. Врачи и эксперты в области питания согласны с тем, что употребление в пищу разнообразных красочных фруктов и овощей является ключом к хорошему здоровью. Помимо употребления полноценных источников белков и витаминов, в своем рационе также важно ограничить натрий, насыщенный жир и рафинированный сахар — все это может как минимум нейтрализовать положительные эффекты здоровой еды, или того хуже — вызовет заболевания.

Но вернемся к суперфудам. Некоторые продукты питания обеспечивают большую пользу для здоровья, чем большинство. Именно они и называются суперфудами или «суперпродуктами». Проще говоря, это продукты, которые сочетают в себе огромное количество полезных веществ — витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Сегодня, когда большинство людей живут в мегаполисах, а это значит априори неблагоприятная экологическая среда, употребление суперфудов должно стать обязательным элементом вашего образа жизни. Если вы добавите суперфуды в ваш рацион питания, вы сделаете его максимально полезным для вашего здоровья.

Суперфуд — неотъемлемый элемент в рационе питания, если вы живете в загрязненном мегаполисе.

Специально для blisswoman.ru мы составили список из семи наиболее эффективных суперфудов для поддержания здорового образа жизни.

Безусловно, это не полный список суперфудов, однако врачи считают именно эти продукты самыми богатыми и полезными.

<p> Суперфудам приписывают сверхспособности: считается, что они высокопитательные, сверхполезные, супербогатые витаминами. Действительно ли суперфуды несут особую пользу, или их название – хороший маркетинговый ход? Роскачество разбиралось, какими особыми свойствами обладают популярные ягоды асаи и годжи, семена чиа, спирулина и киноа и чем хорошо знакомым их можно заменить. </p>

Ягоды годжи

годжи

  • Внешний вид. Красно-оранжевые ягоды овальной формы, внешне напоминающие барбарис. Растут на Тибете и в Гималаях. Реализуются в виде сушеных ягод.
  • Маркетинговые обещания. Плоды долголетия и эликсир молодости. Помогают снижать вес и бороться с диабетом. Улучшают здоровье. Помогают вылечить импотенцию и бесплодие.
  • Полезные свойства. Ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Содержащиеся в годжи флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, – помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.
  • Особенности употребления и рекомендации. Не рекомендуются в пищу людям, имеющим аллергию на продукты красного цвета.
  • Средняя цена по Москве – 200 рублей за 100 г.
  • Аналоги. Годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С – ежевика. Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько и в четверти апельсина.

– Ягоды годжи, конечно, полезны, но они уступают по составу нашей клюкве, бруснике, чернике, а те аминокислоты, которые содержатся в годжи, абсолютно дублируются нашими лесными ягодами, и нет смысла переплачивать. Мы не можем сказать, что это суперфуд, который жизненно необходим.

Что такое суперфуды. Суперфуд это только еда или добавка к ней? Список популярных суперфудов. Спирулина. Хлорелла. Семена чиа. Проростки семян. Киноа или кинва. Льняные семена. Ягоды годжи. Ягоды асаи. Мака. Орехи кешью, миндаль, бразильские, грецкие и другие. Кокосовое масло. Какао бобы. Яблочный уксус. Кокосовая вода. Сок нони. Авокадо. Мёд манука. Наши местные суперфуды. Черноплодная рябина. Клюква. Облепиха. Шиповник. Шпинат и зелень. Гречневая крупа. Свекла и другие яркие овощи. Брокколи и зелёные овощи. Черника и другие ягоды. Продукты пчеловодства.

Наши местные суперфуды

Черноплодная рябина

Характеризуется богатым витаминным составом: весь алфавит витаминов и микроэлементов — фтор, марганец, кальций, йод, железо. Содержит дубильные вещества, пектин и природные сахара.

Обладает лечебными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Понижает давление;
  • Уменьшает холестерин;
  • Выводит радионуклиды из крови;
  • Повышает эластичность сосудов.

Ещё один плюс — мочегонный эффект, поэтому рябина помогает устранить отёки.

Клюква

Это российский аналог ягоды асаи, только плюс к этому, клюква ещё является природным антибиотиком. Другое преимущество клюквы перед асаи — ягода не теряет своих свойств при заморозке. Поэтому из неё можно спокойно делать морсы, компоты, варенье.

Клюква положительно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет, препятствует развитию тромбоза сосудов. Помимо этого ягода лечит болезни репродуктивной системы у женщин.

Облепиха

Настоящий исконно русский суперфуд. Содержит большое количество витаминов: А, С, Е, В, незаменимых аминокислот и антиоксидантов. Обладает следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает состав крови;
  • Стимулирует естественную защиту организма.

Употреблять такую ягоду можно в любом виде, облепиха сохраняет в себе все полезные свойства.

Шиповник

Плоды шиповника имеют массу полезных соединений в составе: витамины С, К, В, минералы — фосфор, магний, железо, натрий и др. Шиповник является мощным противовоспалительным средством, которое не только повышает иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Регулярное потребление отвара из шиповника помогает избавится от анемии, особенно у беременных и кормящих женщин.

Помимо этого, плоды улучшают обмен веществ, выводят вредные вещества и излишки жидкости в организме.

Шпинат и зелень

Шпинат — любимый продукт диетологов. Его включают в состав многих натуральных диет. В его состав входит: клетчатка, насыщенные кислоты, витамины: А, С, РР, К, минералы: марганец, железо, медь, калий, цинк.

Шпинат мягко очищает ЖКТ, регулирует работу ССС, улучшает обмен веществ. Ещё одно полезное свойство — профилактика онкологии. Нужно отметить, что не только шпинат, но и любая зелень обладает лечебными свойствами. Так, например, петрушка повышает содержание железа в крови, понижает давление. Базилик — уменьшает количество сахара в крови, фенхель и укроп улучшают работу пищеварительного тракта. Кроме того, в зелени содержится много хлорофилла, который положительно влияет на все обменные процессы. Поэтому зелень необходимо включать в ежедневный рацион.

Гречневая крупа

Это российский аналог крупы киноа. В ней также содержится много белка и витаминов группы В. В составе присутствуют редкие элементы периодической системы: ванадий, холин, селен, титан. В больших количествах в ней содержатся: кальций, железо, кобальт, йод, медь, цинк и др.

Для максимальной пользы диетологи рекомендуют не отваривать крупу, а замачивать. Так в ней сохранится максимум полезных свойств.

Свекла и другие яркие овощи

Свекла богата кальцием, магнием, железом, калием. Она улучшает работу всех органов пищеварения, желудка в особенности. В ней содержится много витаминов группы В и С, регулярное её употребление способствует улучшению работы сердца и сосудов. Ей приписывают также антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Специалисты советуют кушать не только корнеплод, но и ботву растения.

Такими же свойствами обладает и морковь, в ней много витамина А, бета-каротина, кальция. Вообще все яркие овощи в составе имеют больше полезных веществ, чем белые. Это и болгарский перец, помидоры, красная капуста, тыква и другие.

Брокколи и зелёные овощи

Капуста брокколи давно известна своими полезными свойствами. Этот суперфуд богат каротином, антиоксидантами, витаминами РР, А, В, С, Е, минералами — медью, хромом, железом, кальцием и др. В брокколи содержится много белка, поэтому её так любят вегетарианцы.

Регулярное употребление капусты позволит сохранить молодость и красоту, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Не только брокколи, но и другие зелёные овощи обладают такими свойствами — перец зелёный, сельдерей, спаржа, шпинат. Сельдерей — вообще незаменимый овощ при похудении, так как ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Черника и другие ягоды

Черника является аналогом ягоды годжи. Её состав полон витаминов и других нутриентов. Она богата железом, фосфором, кальцием, магнием, также её состав включает белок и органические кислоты. Черника прекрасно сохраняет целебные свойства в переработанном виде, что дало возможность её использования в фармакологии.

Так, черника показана при заболевании глаз, мочевыводящих путей, ревматизме. Не только черника, но и другие ягоды обладают полезными свойствами: клубника, клюква, смородина, малина. Клубника восполняет нехватку йода в организме, клюква лечит почки, смородина препятствует старению клеток, а малина разрушает склеротические бляшки в сосудах. Все ягоды темного и красного цвета улучшают состояние ССС, пищеварительного тракта и почек. Однако, при хронических заболеваниях почек и печени их употребление может быть ограничено.

Продукты пчеловодства

Все продукты пчеловодства являются самым востребованным русским суперфудом. Это и мёд, и прополис, и воск, и маточное молочко, и пыльца. Все эти продукты обладают бактерицидным свойством и способны укрепить иммунитет человека. Регулярное применение такого суперфуда, как внутрь, так и наружно обеспечит хороший внешний вид и здоровье на долгие годы.

Вы знаете, что еда бывает эффективнее дорогих витаминных комплексов и вредных энергетиков? Чтобы за один приём пищи набраться сил для спасения мира, надо обогатить рацион особыми продуктами – суперфудами.

Хитозан:сохранить молодость и попрощаться с токсинами

Хитозан:сохранить молодость и попрощаться с токсинами

Хитозан – натуральный комплекс, полученный из панцирей крабов. Он обладает суперспособностью связывать молекулы ядов, жиров и токсичных веществ, а затем выводить их из организма.

Важно! Всего 1 молекула хитозана способна ликвидировать 10-12 молекул опасных веществ. Добавка превосходит синтетические сорбенты не только по эффективности, но и по безопасности. Она не затрагивает полезную микрофлору и не вымывает из организма витамины.

Хитозан можно использовать для профилактической детоксикации, не позволяющей нашему телу превратиться в хранилище токсинов и отходов жизнедеятельности. Такие болезни как диабет, подагра, ожирение не приживаются в организме, освобождённом от всего лишнего и работающем, как часы. Хитозан полезен и для глобальных чисток, например при отравлениях, аллергических реакциях, после отпуска, где вы налегали на шведский стол.

Рекомендуем всегда держать упаковку Хитозана в домашней аптечке. Принимайте его перед праздничным застольем, если чувствуете, что переборщили с алкоголем, если качество только что съеденной еды вызывает сомнения. А при срыве во время диеты добавка убережёт от резкого набора веса.

Хитозан: полезные свойства

Регулярный приём адсорбента из панцирей крабов позволяет добиться такого эффекта:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение кровоснабжения органов;
  • снижение уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшение тяги к сладкой и вредной пище;
  • ускорение метаболизма, быстрый сброс лишних килограммов;
  • нейтрализация свободных радикалов, запуск процессов восстановления и омоложения тканей;
  • регуляция процесса переваривания пищи, профилактика запоров;
  • снижение нагрузки на печень;
  • повышение тонуса организма;
  • оздоровление суставов.

Хитозан: как применять

Удобнее всего принимать хитозан в капсулах. Достаточно проглатывать по 1 капсуле за полчаса до завтрака и перед сном на голодный желудок. Продолжительность курса – от 1 до 3 месяцев (рассчитывается индивидуально). После этого нужно сделать перерыв на 1 месяц и при необходимости повторить курс.

Суперфуды – это неиссякаемый источник жизненной энергии, подаренный самой природой. Рекомендуем включить в рацион пророщенные злаки, киноа, семена чиа. А чтобы перезагрузить организм, избавиться от всего лишнего и запустить процессы восстановления, используйте Хитозан и Трепанг. Купить эти натуральные добавки можно в нашем онлайн-магазине!

Что такое Суперфуды? Очередной маркетинговый ход или лекарство от всех болезней? ➜ Эксперты FitCurves рассказывают о пользе и разновидностях локальных

Польза от суперфудов: почему о ней так много говорят

Суперфуды фото, Суперпища фото

Чтобы удостоится чести называться superfoods , продукты должны:

  • обладать высоким содержанием минералов, витаминов, антиоксидантов и других химических соединений, важных для нашего организма;
  • быть натуральными , а их регулярное потребление должно иметь благоприятные последствия для здоровья.

Приверженцы суперпищи утверждают, что улучшение баланса рациона с помощью сверх полезных продуктов в долгосрочной перспективе приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и даже рака . Диета, основанная на суперпродуктах, благодаря антиоксидантным свойствам способна, по их мнению, также замедлять процессы старения организма. Но, не все так однозначно.

С каждым годом число людей, страдающих диабетом, гипертонией, атеросклерозом, инсультом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом в развитых странах постоянно растет. Это, отчасти , результат работы промышленных компаний и системы питания, основанной на употреблении большого количества обработанной еды. Поэтому нам нужны «питательные ускорители», своего рода катализаторы, которые способны улучшить плохое состояние нашей сердечно-сосудистой, костной и иммунной систем. Ингредиенты, которые делают обычный продукт хорошим включают:

  • антиоксиданты,
  • витамины и фолиевую кислоту,
  • биологически активные соединения,
  • минералы,
  • энзимы,
  • жирные кислоты,
  • клетчатку.

Суперфуд — топ-10, которые помогут справиться с авитаминозом и зарядиться энергией.

Сырые какао-бобы

Плантации деревьев какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.

Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших — около 2,5 сантиметров в длину, миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.

Семена-бобы какао — один из самых богатых по составу продуктов в мире. Сырые органические дробленые бобы какао содержат много калия, кальция, натрия, а также антиоксидантов.

Биологически активные вещества, присутствующие в них, повышают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу сердца.

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.

Оцените статью
ActualBeauty