Почему мы толстеем

Содержание

В этой статье мы рассмотрим десять причин, которые помогут понять, почему человек толстеет.

Почему мы толстеем?

В этой статье мы рассмотрим десять причин, которые помогут понять, почему человек толстеет.

Почему мы толстеем?

1. Наследственность

Согласно исследованиям, в 70% случаев склонность к полноте (или же отсутствие такой склонности) зависит от наших генов. Если все члены вашей семьи имеют избыточный вес, то эта проблема обязательно коснется и вас. Правда, унаследуете вы не сам лишний вес, а всего лишь предрасположенность к нему, а значит, быть стройным у вас все-таки есть шанс.

Ученые утверждают, что мы наследуем не только склонность к полноте, но и возрастные тенденции к набору веса. И если ваши родители (или один из родителей) до 30 лет были стройными, а к 50 годам потеряли былую стройность и набрали лишний вес, то для вас 50-летний возраст также запрограммирован как «возраст риска».

2. Особенности обмена веществ

Обмен веществ – механизм, который ответствен за сжигание калорий в организме. Баланс между сжигаемыми и накапливаемыми в виде жира калориями зависит от разных факторов. Если вы сжигаете все потребленные калории – ваш вес остается стабильным. Но если вы потребляете больше, чем сжигаете, то они прямиком отправляются в ваши жировые запасы. Благодаря счастливой наследственности организм некоторых людей сжигает жиры быстрее, чем организм других.

Еще лет 10 назад лишний вес медики относили больше к дефектам внешности. Сейчас же ВОЗ занесла ожирение в разряд «хронических заболеваний обмена веществ, опасных для всех систем организма».

Однако наш возраст, физическая активность и привычный рацион питания тоже играют немаловажную роль в обмене веществ. Как известно, с возрастом обмен веществ замедляется, вот поэтому-то многие люди начинают активно набирать вес именно во второй половине жизни.

3. Погрешности питания

Эту причину, вероятно, не нужно обсуждать подробно. Каждый из нас знает свои слабости. Одни жить не могут без сладкого, другие – без жирного, третьи едят беспорядочно, наедаются перед сном. Вредных привычек в организации питания так много, что их можно перечислять до бесконечности.

Кстати, врачи-диетологи заметили, что женщины чаще всего полнеют, если живут в счастливом браке. Причина в том, объясняют врачи, что пищевые пристрастия и привычки у женатых людей со временем становятся похожи и счастливая жена начинает класть на тарелку и себе, и супругу одинаковыми порциями одно и то же блюдо. Но организм мужчины, как правило, сжигает на 25 процентов калорий больше, чем организм женщины. Вот и получается, что за каждой семейной трапезой женщина получает солидное количество лишних калорий.

Впрочем, у тех, кто лишен радостей семейных обедов и ужинов, есть свой фактор риска – еда на скорую руку, часто всухомятку. Если вы привыкли в течение дня то там, то тут перехватывать кусочек чего-либо, то, как ни странно, к вечеру вы съедите больше, чем действительно требуется вашему организму. Хотя бы один прием пищи (лучше всего обед) должен быть полноценным и проходить в спокойной обстановке.

4. Гиподинамия

Человек рожден для движения. Вся его биохимия генетически запрограммирована на физическую активность. Однако мы двигаемся все меньше и меньше, сегодня гиподинамия превратилась уже в социальное явление. И это вполне объяснимо: у нас больше нет поводов много двигаться. Производство механизировано, передвигаемся мы в основном на личных автомобилях или на общественном транспорте. Даже в собственные квартиры нас доставляет лифт. Зачем тратить силы, если, как говорится, вокруг нас «все включено»?

По медицинским прогнозам, к 2025 году 40% мужчин и 50% женщин в мире будут страдать от ожирения.

Один врач-диетолог рассказывал: «Когда пытаешься выяснить у человека, с чем он сам связывает нарастание веса, чаще всего слышишь, мол, не знаю, вроде и ем как ел, и живу как жил. Но, покопавшись, довольно часто что-нибудь такое находишь. Либо спорт бросил, либо женился, либо машину купил…»

Как же гиподинамия связана с проблемой лишнего веса? Очень просто: 90% всего жира в организме окисляется или сгорает именно в мышцах. Или не сгорает и не окисляется, если мышцы активно не работают. В таких случаях именно мышцы и становятся «ловушкой» жира. Так что всегда надо помнить: даже незначительное сокращение энергозатрат становится причиной нарастания веса.

Специалисты утверждают, что если человек хочет поддерживать свой вес в норме, то он должен заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю, то есть примерно 25 минут в день. И это – лишь минимальный уровень рекомендуемых физических нагрузок.

5. Неправильные методы похудения

Согласно статистике, стремясь сбросить лишний вес, только одна женщина из пяти делает это правильно, то есть сокращает количество калорий и увеличивает физическую нагрузку. При этом примерно половина женщин, садящихся на диету, ограничивают только потребление жиров, оставив все остальные составляющие своего рациона без изменений. Но для похудения основное значение имеет количество калорий, а не их источник, и совершенно не важно, откуда берутся эти калории – из жиров, белков или углеводов.

Кстати, используя низкокалорийную диету, вы рискуете впоследствии набрать еще больше килограммов. Наш организм запрограммирован таким образом, что стремится к сохранению своего привычного веса. А значит, если вы решите исключить из своего рациона, скажем, 500 калорий, то ваш метаболизм автоматически замедлится и все вернется на круги своя.

Сколько же калорий мы должны употреблять ежедневно? Рассчитать это очень просто: умножьте ваш теперешний вес на 25. Например, если вы сейчас весите 50 кг, значит, ваша норма – 1250 калорий в день. По мере снижения веса корректируйте количество калорий. Но не старайтесь употреблять калорий меньше, так как это может нанести серьезный вред вашему здоровью!

Имейте в виду: если, похудев, вы вернетесь к бывшему привычным для вас до диеты пищевому рациону, то лишние килограммы вернутся к вам сторицей. Если же вы хотите поддерживать достигнутый результат, то вам придется соблюдать правильный пищевой рацион еще долгое время после похудения.

6. Стресс

Многие люди начинают много есть, когда огорчены или устали. Иначе говоря, аппетит у нас возрастает в периоды уныния. И часто именно «психологический голод» становится причиной лишнего веса.

Если вы выработаете привычку поднимать себе настроение с помощью еды, особенно чего-то вкусненького, то вскоре непременно наберете лишние килограммы – ведь современная жизнь полна стрессов.

Кроме того, осенью и зимой мы склонны ежедневно потреблять на 500 (а то и на 1500!) калорий больше, чем весной и летом. Сезонной депрессией страдает почти 20 процентов людей. Происходит это потому, что уменьшение светового дня ведет к понижению содержания в мозге человека таких важных веществ, как серотонин и допамин. Именно это и является причиной плохого настроения и упадка жизненных сил. При сезонных депрессиях у человека наступает «сахарное голодание», и он начинает без меры употреблять сладости и богатые углеводами продукты.

А ведь депрессию, стресс можно снимать и «непищевыми» методами! Нужно просто заняться тем, что приносит вам удовольствие: чаще ходить в театры, читать хорошие книги, слушать музыку. Особенно полезно заняться спортом. Нужно сознавать, что сезонный голод носит психологический, а не физический характер, поэтому следует всячески бороться с его причинами.

Специалисты НИИ питания Российской Академии медицинских наук считают, что каждый второй житель нашей страны имеет избыточный вес, а каждый третий страдает ожирением. По сравнению с 80-ми годами ХХ века количество россиян, страдающих излишним весом, увеличилось на 10–15%, и численность их продолжает расти.

7. Недостаточный сон

Социологи утверждают, что за последние 80 лет средняя продолжительность сна современного взрослого человека уменьшилась примерно на полтора часа – с 9 до 7,5 часов. А при недосыпании уменьшается производство в организме двух гормонов: лептина и грелина. В свою очередь, недостаток в организме этих гормонов вызывает в нашем организме чувство голода. Так что последствия очевидны…

8. Окружающая среда

Химическое загрязнение воды, почвы, еды растет с каждым днем. Разумеется, все эти отрицательные факторы влияют на наш организм. Очень часто они стимулируют повышение выработки женских гормонов, при избытке которых человек толстеет.

9. Антидепрессанты и другие лекарства

Антидепрессанты – лекарства «заманчивые»: выпил таблеточку, и невыносимый до этого окружающий мир уже кажется милым и приветливым. Но большинство лекарств, прописанных от депрессии, способствует увеличению веса.

Помогают нам набрать лишние килограммы и противоаллергические средства, любые гормональные препараты и даже антибиотики.

Сегодня проблема лишнего веса стала одной из самых актуальных медицинских проблем в обществе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), излишним весом страдают 30 процентов американцев и 22 процента англичан. Остро стоит проблема ожирения также во многих европейских странах, в Австралии, в Китае, в арабских странах.

10. Болезнь

Если вы питаетесь нормально, активно нагружаете свои мышцы и тем не менее активно продолжаете набирать вес, то, возможно, у вас возникли серьезные проблемы со здоровьем. В этом случае вам следует обратиться к врачу.

Какие анализы следует сдать, если вы сильно прибавили в весе? В первую очередь необходимо провести такие исследования:

  • анализ крови – общий и биохимический, липидный профиль;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
  • анализ крови на сахар;
  • ЭКГ;
  • рентгенографическое исследование.

Остальные методы исследования уже должен определить врач в зависимости от результатов.

Разбираемся с причинами ожирения и лишнего веса. Почему человек полнеет, даже если соблюдает дефицит калорий на диете? Какие болезни провоцируют набор веса и что с этим делать?

Причины возникновения ожирения и набора лишнего веса

Почему человек полнеет? Каковы причины полноты и набора лишнего веса у женщин и мужчин кроме профицита калорий? Каковы гормональные «корни» ожирения?

Задержка воды

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Одна из популярнейших причин ситуации «ем мало, но не худею» — это банальный отек. «Лишний вес» – это не только жир, но и вода!

Отёк — это избыточное скопление жидкости (воды, соли натрия и калия + немножко лейкоцитов и белка) в тканях организма. Почему это происходит? Через сосудистые капилляры происходит постоянный обмен между тканевой жидкостью и жидкой частью крови. Если в окружающую ткань из сосудов выделяется большое количество жидкости, а обратное всасывание затруднено или совсем прекратилось, развивается отек.

В среднем, на 10 кг веса можно «удержать» до 500-700 «лишних» миллилитров жидкости, что при весе в 50 кг даст от 2,5 до 3,5 кг. – это то количество, которое может накопить организм сверх нормы и то количество, которое может уйти после нормализации водного баланса. Это при условии, что у вас нет проблем со здоровьем.

При болезнях, описанных ниже, задержка воды может давать более чем ощутимую и заметную прибавку в веса: это видно как в зеркале, так и на весах. Такие отеки не просто эстетически не приятны, они опасны для здоровья и от них нужно избавляться с врачом!

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: средняя.

Что делать: тут важна комплексная работа нескольких врачей: вам нужно посетить терапевта, кардиолога, флеболога и эндокринолога-гинеколога.

Что делать: увы, ни диета, ни спорт проблему отеков не лечит. Вам нужно разобраться сначала в причине застоя воды (не хватает воды, солей или электролитов, едите слишком много углеводов и т.п.) и только потом пытаться выводить отек. Подробнее читайте Отеки: 15 причин и средства борьбы

Гипотериоз

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Очень частая причина того, от чего полнеют люди при неизменном рационе и физ активности. При такой болезни, как гипотиреоз, щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Существует 2 главные причины возникновения избыточного веса при нарушении функции щитовидной железы:

Сбой обмена веществ. Вот здесь уместно говорить о сломанном метаболизма: уровень инсулина повышается, растут показатели сахара крови.

Из-за нехватки гормонов щитовидной железы, в организме происходит скопление большого количества воды. Похудение при гипотиреозе начинается после приема L-тироксина, лишняя жидкость начинает выходить из организма и замечается небольшое снижение веса.

Однако, при несоблюдении рекомендуемого образа жизни и правильного питания, лишние килограммы быстро возвращаются.

Похудеть при гипотиреозе щитовидной железы быстро невозможно. Более того, никаких ежедневных тренировок и малокалорийного питания! Вы и так чувствуете себя плохо: основные признаки гипотериоза — это усталость, вялость, заторможенность, отечность, запоры, неожиданный лишний вес.

Что делать: в данном случае, любые действия, будь то прием витаминов, выбор диеты или занятия спортом, вы должны согласовывать с эндокринологом на основе анализов ТТГ.

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Как выяснить: идем к эндокринологу, прежде сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ, пролактин.

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: высокая. По данным Американской ассоциации эндокринологии, в среднем у 1 из 8 женщин хотя бы раз в жизни щитовидка дает сбой и перестает производить достаточно тиреоидных гормонов, которые отвечают за регулирование обмена веществ. И если железа недостаточно активна, метаболизм замедляется и провоцирует рост веса.

Поликистоз яичников

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Еще одно заболевание являющееся причиной ожирения у женщин. При этом синдроме в организме женщины жировая ткань влияет на ее половые гормоны, вызывая дисбаланс между эстрогеном и тестостероном, что может привести к нерегулярным менструациям, набору веса с фигурой в форме яблока и росту волос по мужскому типу.

Симптомы заболевания: трудности с зачатием, сбитый менструальный цикл, избыточный вес (как правило, растет живот), увеличения кол-ва волос на теле (могут начать расти там, где их раньше не было — на животе и лице) и изменения их качества (становятся жесткими и темными), голос становится более грубым, угри и прыщи, кожа становится более жирной, мастопатия, залысины.

Согласно статистике, более 70% женщин с диагнозом СПКЯ страдают от лишнего веса и ожирения. И, кстати, нужно отметить, что поликистоз яичников также связан с преддиабетом. А вот снижение веса хотя бы на 5-7 % за полгода может уменьшить симптомы СПКЯ и увеличить способность к деторождению.

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: высокая. Исследования показывают, что у каждой 5 женщины в мире диагностируют синдром поликистозных яичников.

Как выяснить: идем к гинекологу-эндокринологу, рассказываем свои подозрения, делаем УЗИ яичников и сдаем анализы на следующие гормоны (как правило, это все пункты входят в анализ под названием: на половые гормоны):

лютеинизирующий (ЛГ) — отвечает за репродуктивную функцию и стимулирует выработку эстрогена и наступление овуляции, а также увеличение выработки прогестерона.

Многократное повышение данного гормона НЕ во время овуляции свидетельствует в том числе и о поликистозе.

свободный тестостерон — также повышен при поликистозе;

кортизол — чтобы исключить синдром Кушинга, при котором наблюдаются схожие симптомы;

17-ОН-прогестерон;

тироксин (Т4) — этот и два последних, дабы исключить проблемы со щитовидкой;

трийодтиронин (Т3);

Что делать: и снова повторим — вы обязаны решать вместе с гинекологом все проблемы, от лишнего веса до боли в пояснице. Самостоятельно вы все равно не сможете контролировать хрупкий баланс гормонов.

Гиперпролактинемия

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Так сказать, вытекает логическим следствием из предыдущего пункта. Вообще, пролактин — самый загадочный гормон в нашем теле, он «помогает» женщинам в период кормления вырабатывать молоко, воздействует на репродуктивную и костную костную систему, влияет на обмен веществ, а также является одним из адаптогенов – вбрасывается в кровь в ответ на стресс и помогает организму противостоять избыточным физическим или психическим нагрузкам.

Пролактин тесно связан с дофамином, который снижает пролактин и тиролиберином, который увеличивает выработку ТТГ и пролактина. Именно поэтому при гипофункции щитовидной железы одновременно с ТТГ может повышаться пролактин.

Симптомы заболевания: ИМТ больше 30, остеопороз до 35 лет, проблемы со зрением, которые появились недавно, нервозность, головные боли, ожирение по женскому типу у мужчин, ломкие волосы, проблемы с циклом, импотенция, бесплодие.

Согласно статистике, более 70% женщин с диагнозом СПКЯ страдают от лишнего веса. И, кстати, нужно отметить, что поликистоз яичников также связан с преддиабетом. А вот снижение веса хотя бы на 5-7 % за полгода может уменьшить симптомы СПКЯ и увеличить способность к деторождению.

Как выяснить: идем к эндокринологу, рассказываем свои подозрения, делаем УЗИ яичников и сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ (увеличение уровня пролактина происходит на фоне недостатка / переизбытка гормонов щитовидной железы), пролактин, проверяемся на поликистоз.

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Пролактин может быть причиной лишнего веса еще и потому, что он способен подавлять женский гормон эстрадиол, который контролирует активность обмена веществ в организме.

Важно: до анализа воздержитесь от половых контактов, стрессов и физических упражнений, иначе получите ложное увеличение гормона.

Недостаток сна

Перименопауза

Знаете известное выражение: толстеют не от котлет, а от лет? В данной ситуации оно верно! Почему же человек полнеет с возрастом?

Менопауза наступает по-разному: у некоторых женщин прекращение менструаций происходит резко, без изменений в цикле и недомоганий. Но у других за несколько лет до этого начинаются колебания цикла – в этот период менструация может быть всего 2 дня в месяц или быть более длительной (до 3–4 недель). Подобная перестройка организма занимает от 2 до 10 лет.

Во время перименопаузы нестабильной становится и выработка гормона эстрогена, его взлеты и падения могут стать причиной набора веса. Вдобавок к этому с возрастом организм склонен терять мышечную массу. Поэтому, если вы наблюдаете у себя нерегулярный цикл и беспричинный набор веса, то советуем обратиться к гинекологу.

Стресс, усталость и депрессия

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Казалось бы, что объединяет такие разные вещи? Ответ один: пресловутый кортизол.

Когда мы испытываем любой негативный стресс, в нашем организме выделяется гормон кортизол (его так и назвали «гормон стресса»). У многих он чрезмерно стимулирует аппетит. Потому так часто человек пытается себя успокоить, «заедая» стресс.

Кроме негативного влияния на вес, кортизол оказывает влияние и на иммунную систему, снижая ее активность. Потому-то мы намного легче подхватываем простуду, испытав нервное потрясение, чем когда мы спокойны и умиротворены.

В качестве вишенки на торте добавим, что благодаря кортизолу происходит активная задержка воды в организме и распределение жира в живот.

Прием новых лекарств

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Существует длинный список лекарств, которые могут внезапно вызвать набор веса или удерживать воду в организме. Например:

антидепрессанты влияют на выработку серотонина, который, в свою очередь, воздействует на центр аппетита в мозге. Примерно у каждого 4 человека, принимающего антидепрессанты, происходит такая ситуация. Помимо этого состояние депрессии связано со стрессом, а стресс, как мы уже выяснили, также способствует набору веса.

Стероиды (например, преднизолон), как и противозачаточные вызывают задержку воды.

Но при первых подобных признаках не стоит сразу прекращать прием таблеток. Вместо этого необходимо обсудить с врачом, возможно ли найти им альтернативу.

В этой статье вы прочитаете об основных причинах, которые приводят к увеличению веса. Также ознакомитесь с тем, почему некоторые люди не толстеют и как избежать этой проблемы.

Почему некоторые люди едят и не толстеют?

Наверняка у каждого есть знакомый, который всем на зависть обладает отменным аппетитом и стройной фигурой. Он говорит: «Я ем сколько хочу и посмотрите на меня». Почему жизнь так не справедлива?

Однозначного ответа не могут дать ни ученные, ни врачи. Существует несколько предположений:

  • Понятие «много» – исключительно субъективное. Выяснить насколько действительно много съедает не толстеющий человек, можно только старательно записывая его меню. И скорее всего окажется, что «много» для него тарелка салата и бульон от супа. Он просто не представляет, сколько едят другие;
  • Опять же можно съесть много овощей или много жирного мяса и сладостей. Важно и то, чем мы питаемся;
  • А сколько калорий тратит ваш худощавый друг? Наверняка он бегает целыми днями по работе или занимается спортом. Если количество потребляемых калорий меньше, чем потраченных, он не будет толстеть. Хотя много пышек, которые настолько энергичны, что дадут фору любому спортсмену.

Однозначного ответа нет. Поэтому ученые пришли к выводу, что вес – генетическая программа, которую можно корректировать с помощью диеты и образа жизни.

Любитель фастфуда

Все хотят быть стройными, здоровыми и красивыми, и никто не желает становиться толстым, больным и страшным. И это хорошо, потому что вес и здоровье связаны очень тесно – перебор с массой тела ведет к неизбежному ухудшению самочувствия. Да, все действительно не так просто и безобидно, как может показаться – избыточный вес приводит к огромному количеству печальных последствий. Он не просто изменяет обмен веществ, заставляет давление подниматься, вызывает проблемы с сердцем и сахарный диабет, в буквальном смысле слова убивает наши суставы, и провоцирует развитие опасных опухолей. Ожирение входит в страшную «тройку лидеров» риска развития рака, сразу после курения и инфекций. Оно увеличивает вероятность развития 13 различных типов онкологии , в том числе поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, пищевода, колоректального, эндометрия, предстательной железы, шейки матки и яичников, а также молочной железы после наступления менопаузы.

Недостаточное количество сна

Сон – это не просто «ценный мех», и благодаря ему мы не просто отдыхаем – он выводит накопившиеся за день отходы жизнедеятельности клеток мозга, и помогает справляться с психотравмами, а его нехватка увеличивает риск набора веса и развития ожирения.

Это не голословное заявление, а подтвержденный результатами крупнейшего научного исследования факт.

С этим пунктом, кажется, все понятно – чтобы не толстеть, нужно нормально высыпаться, не забывая о том, что у каждого «норма» своя: одним достаточно 6 часов, а другим – все 8.

Из этой статьи вы узнаете, почему люди полнеют и как этого избежать. Разберем теоретические основы и практические советы.

Почему люди полнеют: причинно-следственные связи

Думаю, Вы в курсе моего отношения к “прихожанам” Азбука Бодибилдинга? Если нет, то в двух словах это можно выразить так – вселенское уважение. Мне действительно приятно, что люди сами дошли до осознания перемен в себе, и самое главное — они решили прокачать первым делом свой мозг, т.е. подошли к процессу весьма ответственно. В общем, без преувеличения скажу, что считаю свою аудиторию интеллектуальным сообществом, которое знает, чего оно хочет и ищет средства (инструменты в виде информации) для достижения своих целей.

Поэтому, как Вы, наверное,заметили, практически все статьи ресурса с углубленным изучением поставленных вопросов, они подкреплены различными научными данными и исследовательскими изысканиями. Так вот, сегодня нас ждет как раз именно такая заметка, поэтому приготовьтесь, будем жестить.

Итак, для начала хотелось бы сказать, что если вбить в поисковую строку запрос – “как похудеть?”, то Вы увидите, что популярность у него просто бешеная. Цифры статистики это подтверждают, ведь каждый 3-ий человека на земле имеет проблемы с лишним весом и всячески мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Что же, похвальная цель, однако мне кажется, что поиск ответов на подобного рода вопросы необходимо начинать не с изучения следственных связей (за счет чего) , а с понимания истоков (причин) , т.е. ответа на совершенно другой “квэсчен” – почему люди полнеют? И как раз “раскопкам” в этом направлении мы и посвятим все наше дальнейшее повествование, поехали.

Примечание:

Если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке [Жиры], тогда не откладывайте и начните именно с нее.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросами: “почему одни люди тучнее других?”, “почему некоторые люди имеют больше жировых клеток, чем другие?”, “как они работают?”.

В общем, давайте разберемся, как функционируют жировые клетки внутри нашего организма, и какую роль они играют в поддержании здоровья человека.

Почему люди полнеют: жировые клетки

Жировая клетка, fat cell (адипоцит) – это клетка, основу которой составляет жировая капля, окруженная клеточным ядром (оттеснённым на периферию) с цитоплазмой. Основная ее функция – брать и хранить избыточную энергию из пищи в виде жира (последний хранится в виде жирных кислот, триглециридов) .

Жировая ткань, или группа жировых клеток, находится между кожей и мышцей (подкожный жир, 1) и вокруг основных органов (висцеральный жир) , например брюшной полости (2) .

расположение жира в организме человека

Согласно теории жировых клеток, их количество в организме человека есть константа – постоянная величина, т.е. образовавшись один раз, они больше никогда не сокращают своей численности. Когда человека пытается похудеть (избавиться от подкожного слоя жира) , то он путем корректировки питания или кардионагрузок уменьшает размеры этих клеток, но сами по себе они никуда не уходят, меняется лишь их “качественное” (не количественное) состояние.

Примечание:

32% населения США имеет избыточный вес и страдает ожирением, в России этот процент составляет 25%.

С другой стороны, американские научные исследования говорят, что человек может не только заполнить свои жировые клетки до их максимальной вместимости (раздуть) , но и сделать их больше. Существуют определенные временные интервалы и жизненные обстоятельства, когда организм человека может создать “тучную” клетку. Причем создав ее раз, она уже больше никуда не уйдет.

Следующее изображение наглядно демонстрирует разницу между тем, кто никогда не страдал ожирением (1) и тем, кто был полным и затем сократил свои жировые клетки.

клетки жировой ткани

Ну а теперь немного шокирующей информации :).

Ребенок при рождении имеет определенное количество адипоцитов и их численность в среднем составляет 5-6 млрд. клеток. Если мать не следит за свои питанием во время беременности, позволяет себе калорийную пищу, сладкое и мучное, то она может легко увеличить количество жировых клеток, которое будет иметь ребенок при рождении.

Т.е. получается, что роженица напрямую влияет на свое потомство и может уже изначально заложить у чада склонность к набору лишнего веса. Периоды детства и ранней половой зрелости также являются важными в жизни ребенка, т.к. в это время также можно увеличить количество своих fat cell.

Поэтому родителям необходимо научить детей питаться правильно (с использованием пирамиды питания) и развить здоровые предпочтения в еде. В противном случае они уйдут в жизнь с вредными питательными привычками и по ходу нее будут испытывать проблемы с ожирением и его негативными факторами влияния на организм.

Взрослый здоровый человек, находящийся в теле, имеет 25-30 млрд ж.кл., в то время как взрослый человек с ожирением — 75 млрд. Это число может быть и в 10 раз выше (в сравнении с 25) и доходить до 250-300 млрд. Адипоциты грузного человека могут быть в 3 раза больше размеров клеток композиционно хорошо сложенного человека.

Примечание (для справки):

Здоровье человека определяется не стрелкой на весах (в плане какой тоннаж) , а процентом жира во всем его организме и какое его количество “опоясывает” внутренние органы.

Некоторые люди имеют больше ж.кл., чем другие, но их количество не является основным фактором, определяющим тучность человека. Основное влияние на ожирение оказывает неправильное питание и генетика.

Теперь мы рассмотрим, что происходит с жировыми клетками, и как мы набираем вес?

Триглицериды хранятся внутри клетки, жировое пятно, расширяясь, увеличивает ее диаметр. Если принять во внимание, что жировых клеток в организме человека миллиарды, то, увеличиваясь в диаметре, вместе они дают эффект “расползания” фигуры.

Примечание:

Триглецириды действуют как энергетические запасы. После того, как Ваш организм истощает все доступные быстрые депо подпитки (допустим глюкозу, гликоген) , он переключается на жировые запасы.

Потеря веса происходит в том случае, когда Вы используете больше энергии каждый день, чем получаете ее из продуктов. В случае, если пища не поставляет всю необходимую энергию, жировые запасы используются в качестве резервного источника питания. Когда человек теряет вес за счет снижения потребления калорий, то 75-85% приходится на жировые запасы и от 15 до 25% на “худую” (постную) ткань и воду.

Почему люди полнеют: зачем человеку нужен жир

Адипоциты выполняют много жизненно важных функций в организме, например:

  • смягчают и защищают (например, от ушибов) жизненно важные органы;
  • создают изолирующую прослойку, которая предотвращает организм от потери тепла;
  • выделяют химические вещества, которые оказывают определенное влияние на аппетит;
  • защищают нервную ткань;
  • помогают регулировать менструальный цикл у женщин.

Кстати о барышнях. Они не понаслышке знакомы с таким явлением, как целлюлит, причиной которого является распространение жировых клеток на окружающие ткани (в частности бедра, ягодицы) . В результате такой дополнительный (жировой) вес заставляет последние терять эластичность, и все это приводит к появлению специфической сетки.

Теперь ответим на насущный вопрос: как можно уменьшить размер жировых клеток.

Тут главное помнить золотую формулу:

Самыми действенными способами в устранении лишнего веса являются следующие виды физической активности:

самые действенный способы устранения веса

Как видите, тягание железок стоит на самом последнем месте в борьбе с наетыми килограммами. Активное плавание в течении 60 минут помогает сжечь целых 790 калорий. Чтобы распрощаться с 0,5 кг жира, необходимо израсходовать 3500 кал — т.е. 4,5 часов в бассейне вполне достаточно :).

Почему люди полнеют: теоретический фундамент

Жировые отложения на частях тела концентрируются в зависимости от пола человека, в частности:

  • мужчины: грудь, живот, ягодицы – конституция напоминает форму яблока;
  • женщины: грудь, бедра, талия, ягодицы — конституция напоминает форму груши.

Разница в местах залегания обусловлена мужским (тестостерон) и женским (эстроген) половым гормоном.

Основными этапами формирования жировых клеток являются периоды: вынашивание плода (третий триместр) и половое созревание. Именно в них (особенно втором) закладывается явное различие между количеством адипоцитов между мужчиной и женщиной. Важный физиологический факт – человек в процессе жизни может становиться тучнее (тело хранит больше жира) , однако количество жировых клеток остается неизменным.

Организм гомосапиенса содержит два типа жировых клеток:

  • белые — играют большую роль в процессах энергетического обмена, теплоизоляции и механической амортизации.
  • коричневые – имеют место быть в основном у новорожденных (между плечами) и играет важное значение в термогенезе (выработке тепла) .

Вся жировая ткань состоит из уникального типа клеток – жировых. Белые ж. кл. крупные, они имеют маленькую цитоплазму (которая составляет всего 15% всего объема) и большую жировую каплю, объем которой составляет 85%.

Схематическое изображение двух видов жировых клеток приведено на рисунке.

белая и коричневая жировые клетки

Примечание:

Для более лучшей структурированности и восприятия информации все дальнейшее повествование будет протекать в форме “вопрос-ответ”.

Как жир попадает в тело человека

Любая пища, потребляемая человеком, содержит жиры (триглецириды) — в какой-то еде их меньше, в какой то больше. Сначала она поступает в желудок, потом в кишечник, и там с ней происходит следующее:

  • запускается процесс эмульгирования – это когда большие капли жира смешиваются с желчными солями из желчного пузыря. Смесь разбивает большие капли на несколько более мелких капель, называемых мицеллы. Все это увеличивает площадь жировой поверхности.
  • поджелудочная железа вырабатывает ферменты, названные липазы. Они “атакуют” поверхность каждой мицеллы, тем самым разбивая жиры на простейшие компоненты — глицерин и жирные кислоты.
  • эти части погружаются в клетки, выстилая кишечник.
  • в кишечнике молекулы жира покрываются белком, который называется хиломикрон. В результате этого жир становится легче растворимым в воде.
  • затем хиломикроны сначала попадают в лимфатическую систему, а потом в кровоток;

Расщепление молекул жира до глицерина и ЖК обусловлено тем, что они слишком большие, чтобы в таком виде пройти в клеточные мембраны. Поэтому жиры должны быть “разбиты”.

Итак, подытожим. Жир в организме сначала расщепляется до простейших компонентов, затем соединяется с белком и перестраивается в хиломикроны, и уже потом поступает в кровоток посредством лимфатической системы.

Процесс накопления жира в организме

Когда вы съедаете какую-нибудь “вкуснягу” (например, шоколадный батончик или варенье) или обычную еду, наличие глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кишечнике стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон под названием инсулин. Инсулин оказывает свое влияние на многие клетки, в частности -печени, мышц и жировой ткани. Гормон говорит клеткам, чтобы те делали следующее:

  • поглощали аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты;
  • останавливали разрушение глюкозы, ЖК и аминокислот;
  • начинали процессы строительства: гликогена из глюкозы, жиров из глицерина и ЖК, белков из аминокислот.

От уровня инсулина зависит активность липопротеинлипаза (ферменты, регулирующие уровень липидов в крови) . Если инсулин высокий, то липазы обладают высокой активностью, если инсулин низкий, липазы являются неактивными. Жирные кислоты затем всасываются из крови в жировые, мышечные клетки и клетки печени. В них, при стимуляции гормона инсулина, жирные кислоты преобразуются в молекулы жира и хранятся в виде капель.

Превращение углеводов или белка в жир в 10 раз менее эффективно, чем просто хранить жир в жировых клетках, но тело может сделать и это.

Если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде жира (около 11 грамм, плавающего в крови) , жировые клетки могут сохранить его с помощью всего 2,5 кал энергии. С другой стороны, если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде глюкозы (около 25 грамм, плавающих в крови) , ж.кл. используют 23 калории энергии для преобразования глюкозы в жир, а затем сохранения ее.

Делая выбор, жировая клетка будет захватывать жир и сохранять его, а не углеводы, т.к. хранить его намного проще.

Примечание:

Коричневый жир содержится в значительном количестве у новорожденных. Его цель -сохранить тепло, его жировые клетки состоят из более мелких капелек жира с включением митохондрий, которые способны генерировать тепло. Новорожденный ребенок сам производит тепло (осуществляет термогенез) за счет разрушения молекул жира в жирные кислоты в своих адипоцитах и высвобождения энергии из митохондрий. Такой же процесс происходит и у зимующих животных.

Почему люди переедают

Как Вы знаете, всеми процессами человека управляет его мозговой центр деятельности. Так вот, в основе появления избыточного веса лежит нарушение взаимных связей между гипоталамусом (в котором находится центр регуляции аппетита) и жировой тканью.

Существует такой гормон насыщения — лептин, который находится в жировой ткани. Когда последний проникает в центр голода, он тормозит его активность. Если человек страдает избыточным весом, то совершенно точно можно утверждать, что у него имеются различные формы лептиновой недостаточности.

Это приводит к тому, что контроль гормона над аппетитом нарушается. В итоге у человека наблюдается постоянное переедание – как результат нарушения в работе центра голода в головном мозге. Привычный объем пищи уже не устраняет чувство голода, и человеку хочется хомячить и хомячить.

В гипоталамусе также находится центр контроля над аппетитом. За регуляцию чувств голода и сытости в гипоталамусе ответственны 2 центра мозговых клеток. Они начинают свою деятельность на основании информации от различных частей тела, например, уровень сахара в крови, сжатие/расширение желудка и тп. Получается, что изначально чувство голода возникает в “котелке”, и только спустя некоторое время передается в желудок (возникают позывы урчания и прочее) .

У новорожденных деятельность этих двух центров хорошо скоординирована – т.е. если младенец сыт, то есть его никто не заставит, когда же наступает чувство голода, он включает на весь дом сирену и начинает громко кричать и плакать.

Что происходит, когда человек голодает

Падает уровень глюкозы крови, что в свою очередь приводит к повышению активности гипоталамуса (ГТ) – центрального регулятора эндокринной системы человека. В нем возбуждается центр аппетита, который передает в мозг нервные сигналы, и человек начинает испытывать чувство голода, заставляющее его заняться поиском источников пропитания (см. изображение) .

процессы в организме человека при голодании

Как происходит процесс разрушения жиров

Когда человек перестает есть (или не ест долгое время), уровень инсулина в крови падает. Однако тело по-прежнему использует энергию, и если последняя не поступает извне, то она берется из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков.

В таких условиях различные органы начинают выделять следующие гормоны:

  • поджелудочная железа – глюкагон;
  • гипофиз – соматотропин;
  • гипофиз — АКТГ (адренокортикотропный гормон) ;
  • надпочечники – адреналин;
  • щитовидная железа — гормон щитовидной железы.

Все эти гормоны воздействуют на клетки печени, мышц и жировой ткани и имеют противоположные инсулину эффекты. Когда Вы не хомячите (например, трените в зале) , тело опирается на свои внутренние запасы энергии. Основным источником такой энергии является глюкоза. Например, клетки головного мозга могут получать энергию только из нее.

В первую очередь для поддержания энергии расщепляются углеводы или гликоген до простых молекул глюкозы – этот процесс называется гликогенолиз.

Затем, в процессе липолиза, организм расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Последние могут быть направлены на получение энергии или использованы для того, чтобы сделать глюкозу посредством многоступенчатого процесса называемого глюконеогенез. В этом процессе аминокислоты могут также быть использованы для создания глюкозы.

В жировой клетке другие виды липазы работают, чтобы расщепить жиры в жирные кислоты и глицерин. Также они (липазы) активируют различные гормоны, такие как глюкагон, адреналин и гормон роста. Полученные глицерин и жирные кислоты попадают в кровь, а затем, посредством кровяного русла, перемещаются в печень. После того, как глицерин и ЖК там окажутся, они могут либо далее “разбиваться”, либо использоваться для создания глюкозы.

Почему люди полнеют: F.A.Q. по процессам похудения и потери жира

Ваш вес определяется скоростью, с которой организм способен накапливать запасы энергии из еды, и скоростью, с которой он может использовать эту энергию. Запомните, что в процессе избавления от лишнего жира, количество жировых клеток не меняется, просто каждая из них становится меньше.

Как видите, основная причина, почему люди полнеют – неправильное питание и генетика (низкая способность организма быстро получать и “пускать в дело” энергию из пищи) .

Поэтому, если Вы хотите быть в теле и иметь здоровый вес, используйте следующие советы:

  • скорректируйте, сбалансируйте свой рацион питания согласно пищевой пирамиде;
  • если вы ведете неактивный образ жизни («работа-дом-работа») , то Ваша суточная калорийность не должна превышать: для женщин – 1800 кал, для мужчин – 2300 кал;
  • включите пусть даже самые примитивные виды активности в свой режим дня. Например: подъем по лестнице, а не на лифте; пеший ход до работы и тп;
  • уберите ящик с кухни — по статистике человек съедает на 10-15% больше еды во время глазения;
  • не садитесь на диеты и не вздумайте голодать;
  • в течении дня питайтесь часто, не пропуская приемы пищи и не делайте между перерыва больше 3 часов;
  • помните о таком явлении, как “физиологические ножницы” – это промежуток времени между настоящей полнотой желудка и появлением чувства сытости. После приема пищи сигнал до мозга о чувстве насыщения организма доходит только через 20 минут, поэтому ешьте не спеша или вставайте из-за стола слегка голодным.

Следуйте этим советам, и тогда Вам не придется искать ответы на вопрос — почему люди полнеют?

Ну вот как-то так, пришла пора подвести итоги.

Послесловие

Сегодня мы рассмотрели довольно интересный вопрос, который касается борьбы с лишними килограммами. Уверен, теперь Вы в курсе, за счет чего «расползается» фигура, и что с этим делать. Осталось дело за малым – собрать волю в кулак и ударить по жировым отложениям. Я верю, у Вас это получится, смелее, господа!

PS. Всегда рад Вашим комментариям, вопросам и прочим соображениям, отписываем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Опубликовано в рубрике Как похудеть, Питание в бодибилдинге Метки: питание в бодибилдинге

Оцените статью
ActualBeauty