Первая помощь при укусе пчелы: почему она умирает, как снять отек, а также польза и последствия

Аллерген i1 — яд пчелы домашней, IgE (ImmunoCAP). Сделать предзаказ на сайте лабораторной службы Helix. Узнать подробнее про информацию в базе знаний.

Первая помощь при укусе пчелы: почему она умирает, как снять отек, а также польза и последствия

Нападение пчелы наступает, если человек совершает неправильные действия при встрече с насекомым. Чтобы избежать укусов, достаточно не производить резких движений руками.

Если насекомое укусило, стоит провести лечебные мероприятия по устранению последствий в виде отеков.

Укус пчелы обычно не влечет за собой смертельный исход, это происходит только в случае нападения экзотического насекомого или стаи.

Чтобы грамотно осуществить первую помощь, рекомендуется узнать, почему пчела умирает после укуса, какое количество нападений станет смертельным для человека, а также что делать при нападении.

Что делать в домашних условиях при укусе пчелы, первая помощь, если ужалила пчела — чем лечить пчелиный укус, как снять отек и боль, возможные последствия.

Почему кусают пчелы и осы

Как и все остальные насекомые, пчелы и осы – высокоорганизованные существа, они никогда не нападут первыми. Это защитная реакция и нужно постараться, чтоб вас ужалили.

В первую очередь, осы и пчелы нападают, если существует реальная угроза их гнезду. Также насекомые реагируют на резкие и размашистые движения (для пчел и ос это признак опасности).

Привлекают насекомых стойкие специфические запахи (парфюм, пот, алкоголь), плодово-ягодные деревья и кусты, еда, вода, яркие краски. Именно поэтому пасечники никогда не подходят к ульям в нетрезвом состоянии, не используют духи, не носят одежду насыщенных цветов.

Что делать, если укусила пчела? Какие последствия могут быть? Что делать, если началась аллергическая реакция?

Аллергия на пчелиный укус

Признаки

Людям с аллергией на пчел следует проявлять осторожность и при признаках аллергии сразу обратиться к врачу. Тяжелая аллергия на укус пчелы проявляется:

  • в виде покраснений на теле и в месте укуса. Покраснения сопровождаются зудом, симптомы напоминают крапивницу;
  • повышенным сердцебиением;
  • головной болью, болью в суставах и пояснице;
  • отеком лица;
  • повышением температуры;
  • ознобом;
  • тошнотой и рвотой;
  • одышкой и затрудненным дыханием;
  • судорогами и потерей сознания.

После укуса пчелы симптомы аллергии могут появиться в течение 1-3 дней.

Сколько может держаться опухоль

На второй день после укуса при качественном лечении размер опухоли уменьшается, становится меньше отёк, устраняются болезненные ощущения. Однако если присутствует сильная аллергическая реакция, то признаки могут сохраняться в течение недели.

Чем лучше мазать опухоль

Если человек, которого укусила пчела, чувствует очень сильный зуд, место укуса рекомендуется помазать специальными мазями или гелями, которые помогут снять отек и аллергическую реакцию. Чем помазать пчелиный укус? Существует много мазей, способных снять такое неприятное ощущение, как зуд:

Если пораженный участок уже начал чесаться, это означает, что аллергическая реакция все же началась. Поэтому, кроме мазей, которые наносятся на место укуса, пострадавший должен принять антигистаминные препараты в таблетках или каплях.

Доврачебная помощь при сильной аллергии: неотложные действия

Особый вред может причинить пчела человеку, у которого имеется аллергия на укусы. В этом случае нужно сразу же вызвать неотложную помощь. До её приезда необходимо:

  • удалить жало;
  • обработать рану антисептиком и сделать холодный компресс;
  • дать двойную дозу антигистаминного лекарства.

Как помочь аллергику и ребенку

Если пострадал от пчелы ребенок — первая помощь в таком случае – это его успокоение. В особенности, если подобное происходит впервые, это может очень напугать малыша. Попытайтесь вытащить жало, соскребая его сбоку ногтем, после чего аккуратно выдавите яд из ранки.

Способы зимовки пчел в помещениях и на воле

Охладите пораженный участок, используя один из доступных специальных гелей.

Если ребенок перенес много укусов, в его тело может попасть больше яда. В таком случае снимите одежду с пораженного участка, оберните ее влажной прохладной простыней. Немедленно обратитесь к врачу.

В случае аллергической реакции рекомендуется применение антигистаминного средства, такого как Зиртек или Кларитин.

Как помочь аллергику и ребенку

Людям с тяжелой реакцией и риском анафилактического шока следует всегда иметь при себе инъекцию, назначенную врачом. Ее следует применить сразу после пчелиного укуса в мышцу. Чаще всего это инъекция, содержащая дозу адреналина.

Что делать при укусе пчелы, осы, шмеля? — снимаем отек

Как кусают пчелы

Укусы таких насекомых, как пчелы, осы и шмели могут оказаться очень опасными, что потребует немедленного действия и оказания первой помощи. Вполне возможно, что укусы не скажутся на вашем здоровье, и все дело обойдется небольшой припухлостью. Но, чаще всего, многие люди не догадываются, что при наличии такого укуса, у них может начаться сильная аллергическая реакция. Всегда полезно знать, как помочь себе и другому человеку в такой ситуации, а также о том, чем отличаются укусы этих насекомых, с чем вас и ознакомит данный материал.

Признаки укуса пчелы, осы, шмеля. В чем отличия?

В отличие от шмелей и пчел, которые укусив один раз — умирают, осы могут атаковать и укусить несколько раз. Внешняя реакция человека на укус, а также вид укушенного места не имеет принципиальных отличий, кем бы вы не были укушены. Отличаются данные укусы только по воздействию яда насекомого на организм, а также перечнем подручных средств для его нейтрализации. Обычной реакцией на укус осы, шмеля или пчелы является опухание укушенного места, отек и покраснение кожи.

Жжение и болезненные ощущения усиливаются, сопровождаясь сыпью (впрочем, сыпи может и не быть). Это стандартная реакция (без сильной аллергической активности), которая проходит через несколько часов или 1-2 дня, в зависимости от количества укусов.

Отличается также и поведение насекомых. Почувствовав угрозу для своей жизни, осы становятся очень агрессивными. Они не оставляют жало в теле жертвы, но их укусы являются очень болезненными. По действию и химической реакции яда, укусы шмеля и пчелы схожи. Различия только в степени болезненности: шмели кусается намного больнее пчелы.

Укусы ос, пчел, шмелей

Риск смерти после укуса пчелы и других насекомых

Оценивая риски от укусов пчелы, осы или шмеля, нужно учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека. Кто-то может пережить атаку целого роя жужжащих насекомых, отделавшись лишь отеками и жжением. А для кого-то даже один укус может представлять смертельную опасность.

Даже при отсутствии у человека аллергической реакции на яд этих насекомых, нельзя исключать серьезные последствия. При попадании в организм значительного количества яда (множественные укусы), наступает токсическое отравление. Его симптомы таковы: головная боль, одышка, тошнота и рвота, судороги, боль и ломота в теле, головокружение и сердцебиение, боль в животе. Есть опасность отека дыхательных путей, а это очень опасно, т. к. вызывает удушье.

Самое серьезное и опасное проявление отравления организма ядом этих насекомых — анафилактический шок. Сопровождается он потерей сознания и сбоем работы систем и органов в организме пострадавшего. Появляется опасность летального исхода. Именно поэтому, первая помощь при укусах пчел или ос — это жизненноважная необходимость.

Укусы ос, пчел, шмелей

Первая помощь после укуса пчелы, осы, шмеля

Самым первым действием после укуса пчелы и шмеля должно быть извлечение из ранки их жал. Сделать это нужно с помощью дезинфицирующего раствора (перекись водорода, нашатырь с водой, спиртовой раствор, йод) и маленького пинцета. После удаления жала необходимо нейтрализовать яд пчелы, реакция которого — кислая. Для этого воспользуйтесь щелочным средством, т. е. мылом (лучше всего подходит хозяйственное мыло) или спиртом.

Укусив, оса не оставляет в ранке жала, а ее яд имеет щелочную реакцию. Для его нейтрализации можно воспользоваться разбавленной водой уксусной кислотой.

Дальнейшие действия должны быть такими:
— Чтобы всасывание яда замедлилось, положите на ранку мокрое полотенце или грелку с холодной водой;
— Если у пострадавшего имеется токсическая реакция, нужно пить больше простой воды, сладкой воды или горячего сладкого чая;
— Намочите кусочек сахара и приложите к ранке. Это помогает вытянуть яд;
— Оставьте на месте укуса ткань, смоченную в содовом растворе (чайная ложка соды на стакан горячей воды). Держите 20 минут;
— Примите противоаллергические средства.

Укусы ос, пчел, шмелей

Лекарства для снятия отека после укуса пчелы, осы, шмеля

После укуса жалящих насекомых рекомендуется использовать антигистаминные средства, которые смогут купировать проявление аллергической реакции. Если аллергии на укусы нет, то при применении антигистаминных средств, появившиеся неприятные симптомы пройдут очень быстро. К данным средствам относятся: Кларитин, Супрастин, а также мази с антигистаминным эффектом, такие как Фенистил гель и псило-бальзам. Эти мази устраняют на коже все проявления аллергии, к которым относится зуд, покраснение и отек.

Народные методы снятия отека после укуса пчелы, осы, шмеля

Кроме медицинских средств, от последствий укусов жалящих насекомых помогают избавиться и народные средства.

Активированный уголь обладает способностью абсорбировать яды. Растворите в ложке с водой таблетку активированного угля и дайте выпить пострадавшему.

Снять на месте укуса боль и покраснение поможет петрушка, которую предварительно необходимо измельчить и приложить к ране.

Хорошо снимает воспаление сок листьев подорожника, которым нужно смочить ткань и приложить к ранке. Для большей эффективности можно использовать подорожник вместе с петрушкой и отваром тысячелистника.

Снять раздражение от укуса поможет оливковое масло. Оно, кроме прочего, обладает регенерирующим эффектом, что будет способствовать заживлению ранки.

Сок алоэ — это настоящий бальзам. Приложенный к ранке лист алоэ предварительно очищенный от кожицы снимет проявления крапивницы, отек и боль.

Не забывайте про лук, сок и мякоть которого издавна используют для лечения последствий от укусов насекомых. Приложенная к ранке кашица измельченного лука снимет боль, опухоль и покраснение.

Укусы пчелы на страже народной медицины

Пчелиный яд является не только угрозой для здоровья человека, но и активным лекарством против некоторых заболеваний, что было случайно замечено при наблюдениях за пчеловодами, которых часто кусают пчелы. У этих людей редко бывает подагра и ревматизм. В больших количествах пчелиный яд очень опасен для здоровья человека и животных, но в строго определенных пропорциях, напротив, является незаменимым компонентом для устранения болезней, которые трудно поддаются лечению медикаментами.

Проводиться данное лечение с помощью укусов пчел, а также посредством инъекций или мазей, содержащих яд пчел. Весь курс лечения предусматривает 200 укусов и делится примерно на 2 месяца. Лечение проходит под строгим наблюдением врача. Пчелы жалят человека в наружную поверхность бедер, а частота укусов постепенно увеличивается.

При укусе осы или пчелы человек испытывает боль, сопоставимую с лёгким ожогом. Последствия укуса могут быть разные — от заметного опухания поражённого участка тела до сильной аллергической реакции. Поэтому сразу после укуса необходимо принять меры, п

Подручные средства

Кстати
— Пчела способна ужалить лишь раз в своей жизни, у неё зазубренное жало, которое застревает в слоях кожи и отрывается, что приводит к гибели пчелы.
— Осы, шершни и шмели могут жалить множество раз, так как имеют гладкие жала.
— Осы гораздо чаще жалят людей, чем пчёлы.
— Укус осы гораздо больнее, чем укус пчелы.
— Если человека укусили сразу несколько десятков ос, то наступает общая токсическая реакция организма. Укусы более 500 особей считаются смертельными.

Народные средства стоит использовать, если под рукой нет никаких лекарств или дезинфицирующих средств. Место укуса можно обработать петрушкой (размять лист петрушки и соком смазать место укуса) или натереть чем-нибудь кислым, что нашлось под рукой — кислой ягодой, уксусом, лимонной кислотой.

Боль снимается млечным соком одуванчика.

Чтобы снять отёк, можно сделать примочки из чая, льда, сока алоэ, лука, петрушки, подорожника. Также снять припухлость поможет приложенный к ране кусочек сахара, грелка с холодной водой, кубик льда или платок, предварительно смоченный холодной водой, настойка календулы.

Все о развитии сельского хозяйства, дача, сад и огород. Новости, статьи, советы, лунный календарь. Fermer.blog выбор опытных агрономов. Мы ждем тебя!

Неотложная помощь при укусах перепончатокрылых

Отличить ос, пчел и шмелей от других насекомых достаточно легко – они имеют крупные размеры, полосатое в той или иной степени тельце. Укус насекомые совершают с использованием жала, расположенного на брюшке. Пчела после этого в кожу человека выделяет яд, затем сбрасывает жало, которое продолжает выделять токсины. Оставляет в теле своей жертвы жало и шмель, но не каждый представитель этого вида способен ужалить – это могут сделать только рабочие самки и матка. Оса считается самым агрессивным представителем перепончатокрылых, при нападении жало всегда остается при ней и поэтому она может жалить несколько раз.

Определить получение укуса несложно – место внедрения яда будет крайне болезненно, быстро появится отек, возможно покраснение кожи и появление сыпи. При хорошем иммунитете эти явления проходят за несколько часов. При предрасположенности к аллергии местные симптомы дополняются общими – появляется головокружение, слабость, одышка, озноб. Особенно опасны укусы в слизистые (полость рта) и в участки тела с рыхлой подкожной клетчаткой (веки). Попавший в эти места яд быстро распространяется по крови, вызывает появление обширного отека, а в полости горла может привести к мгновенному удушью. Первая помощь при укусах перепончатокрылых заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Необходимо удалить жало. Делают это аккуратно, при возможности пинцетом, сильное надавливание приведет к дальнейшему выделению яда.
  2. После удаления жала кожу обрабатывают тампоном, смоченным в перекиси водорода, медицинском спирте.
  3. Место укуса необходимо промыть водой с использованием хозяйственного или детского мыла. Главное чтобы в моющем средстве было как можно меньше добавок.
  4. Затем необходимо приложить к телу лед или смоченное в холодной воде полотенце. Салфетку нужно по мере нагревания менять. Холодный компресс предотвращает дальнейшее распространение токсинов по телу.
  5. В случае значительного отека, его неуклонного нарастания, появления общих симптомов необходимо принять антигистаминный препарат. Для детей подходит Фенистил, для подростков и взрослых людей Супрастин или Димедрол. Последние препараты можно давать и детям, но только строго в возрастной дозировке.
  6. После укуса нужно повысить употребление чистой воды.

При множественных укусах или при сильной непереносимости общее самочувствие может значительно пострадать, в тяжелых случаях развивается анафилактический шок. При фиксировании следующих признаков скорая помощь должна быть вызвана незамедлительно.

  1. У пострадавшего появилось свистящее дыхание, затруднен вдох или выдох.
  2. Трудности при произношении слов и при глотании вызываются негативным воздействием на нервную систему.
  3. Отек нарастает, особенно опасно отекание горла и лица.
  4. Головокружение и слабость также являются признаками сильной аллергической реакции.

Первая помощь в медицинском учреждении должна быть оказана и в случаях множественных укусов. Фиксировать собственное самочувствие или состояние ребенка нужно на протяжении нескольких часов – реакция непереносимости может развиться и не сразу. В самых крайних случаях возникает потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности. При таких осложнения жизнь человека зависит от вовремя проведенных реанимационных мероприятий.

Оцените статью
ActualBeauty