Можно и после шести вечера! Диетический фруктовый салат – помощник для вашей фигуры

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова считает, что среди всех продуктов, которые обычно есть на новогоднем столе у россиян

Можно и после шести вечера! Диетический фруктовый салат – помощник для вашей фигуры

Промываем яблоко и очищаем от кожицы. Нарезаем кубиками.

Разрезаем бананы вдоль на 4 части, затем поперек.

Очищаем апельсин, удаляем пленку между дольками и оставляем только мякоть.

Соединяем фрукты и орехи, вливаем йогурт и тщательно перемешиваем. Сверху присыпаем корицей. По желанию можно добавить изюм, печенье или сухофрукты. Приятного аппетита!

Фруктовый салат – один из самых простых десертов. Его можно сделать легким или более насыщенным. Обожаю рецепт, как приготовить диетический фруктовый салат, который абсолютно не вредит фигуре.

Используемые продукты в салатах

Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:

  • фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
  • сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
  • мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
  • грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
  • орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
  • зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.

Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.

Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно « Фруктoвые сaлaты» для снижения вeса О пользе фруктов для организма, как и о пользе фруктовых

Яблоки очистить и протереть через крупную терку. Мед и отжатый лимонный сок хорошо перемешать и вылить на протертые яблоки. Измельчить орехи и посыпать ими салат. Подавать на стол, подержав салат перед этим не менее часа в холодильнике.

  • Яблоко — 5 шт.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Орехи очищенные — ½ ст.
  • Изюм — ½ ст.
  • Нежирная сметана (сливки) — ¾ ст.
  • Малина для украшения — 8 ягод.

Яблоки помыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком для сохранения их цвета, добавить толченные орехи и промытый изюм. Все аккуратно перемешать так, чтобы ломтики яблок остались целыми. Полить сверху сливками или сметаной и украсить ягодами малины.

Правильное питание – это не вечная диета, а один из неотъемлемых элементов здорового образа жизни. ПП не подразумевает бескомпромиссного ограничения в…

Недетские заправки

Поэтому, рецепт салата из фруктов такой: вымыли фрукты-ягоды, порезали крупными кусочками, чтобы удобно было их по нескольку сразу зачерпывать ложкой, все размешали. Заправили сметаной, сливками или йогуртом. После этого сразу блюдо несем на стол!

Очень хорошо заправлять сладкие салаты (впрочем, как и низкокалорийные овощные салаты ) густым йогуртом. Вы можете выбрать готовый йогурт с добавками клубники, персика или других фруктов и ягод, подходящими по вкусу к салату из фруктов. Если натуральный йогурт кажется Вам кислым, его можно подсластить сахаром.

Для заправки фруктовых салатов, помимо йогурта, можно взять сметану, жирные сливки, мороженое или даже очень-очень мягкий творог. Многие салаты можно заливать сиропом или жидким вареньем – это тоже может оказаться очень оригинальным решением. Главное, следите, чтобы салат с фруктами не оказался слишком сладким.

Нет ничего проще, чем приготовить фруктовый салат. Здесь может быть множество вариантов, а всё, что нужно, – взять любимые фрукты и произвольно их нарезать, добавив по желанию ягоды, орешки, листья мяты.

Перемешиваем – и десерт готов. Почти. Осталось лишь решить, чем заправить фруктовый салат. А выбор гораздо шире, чем вы предполагаете. Предлагаю познакомиться с некоторыми вариантами, условно разделёнными на простые и сложные.

Если времени нет, выбирайте готовые соусы, а точнее, продукты, выступающие в их качестве. Наиболее распространенными из них являются йогурты с добавками и без, кефир, сметана, мороженое, взбитые сливки, сгущённое молоко, мёд. Если хочется сделать привычный вкус несколько оригинальнее, подойдёт заправка ряженкой.

Чем можно заправить фруктовый салат, кроме предложенных выше вариантов, так это алкогольные напитки. Естественно, что такой десерт – только для взрослых. Чаще всего используются ликёры, коньяк, белые и красные вина. Выбор зависит от того, какие фрукты составляют основу салата.

Чётких правил здесь нет, и каждая хозяйка постепенно приходит интуитивно к пониманию, как правильно действовать. Но существуют общие рекомендации, которые помогут начать путь с наименьшими промахами. Если в основе салата лежат бананы, киви, клубника, то использовать лучше ликёр.

Естественно, что вкус заправленного алкогольным соусом салата будет гармоничным лишь при грамотной дозировке спиртного. Прежде всего, нужно помнить об умеренности. При помощи вин вы обогащает аромат блюда, создаёте уникальный букет вкуса. Будьте осторожны при первых пробах, ведь излишним количеством алкоголя очень легко всё испортить.

Подведём итог. Если нужно приготовить фруктовый салат быстро и гарантированно вкусно, используйте заправку из нейтрального йогурта или взбитых сливок. На торжество можно приготовить необычный крем или соус.

А для романтического ужина не помешает и немного алкоголя. Но чем бы хозяйка ни заправляла фруктовый салат, главное, чтобы она готовила его с душой. Только в этом случае он получится по-настоящему вкусным.

Диетический салат из фруктов не только очень вкусен, но и полезен. Чтобы получить от порции такого салата максимальную пользу, следует подобрать нужные вам ингредиенты и есть салат в определенное время.

Забудьте о жирных заправках, с которыми вы, возможно, привыкли поглощать салаты, заменяйте ими привычные сладкие десерты, делайте основой завтрака или полноценным полдником, тогда через самое короткое время вы с радостью обнаружите, что ваше лицо стало сияющим, кишечник работает как часы, а талия все больше походит на осиную.

Диетические фруктовые салаты прекрасно очищают кишечник, насыщают организм витаминами, ценнейшими микроэлементами, которые преображают кожу. Многие полагают, что диетический салат из фруктов можно легко заменить фруктовым соком, но делать этого не рекомендуется.

В виде соков организм получает ударную дозу сахара, и витаминов, которые быстро всасываются в кровь, что может привести к передозировке. Кроме того, потребляя соки вместо свежих фруктов, мы лишаем организм клетчатки, волокна, которое эффективно очищает кишечник.

Простой фруктовый диетический салат может включать равные пропорции яблока, банана, киви, груши, ананаса, апельсина или грейпфрута. Заправить его можно несладким натуральным биойогуртом или оставить в свежем виде.

Если цитрусовые вам противопоказаны, откажитесь от апельсина и грейпфрута, если хотите похудеть как можно скорее, можете не класть в салат банан. Киви и клубника Клубника: полезные свойства и противопоказания любимой летней ягоды могут быть взаимозаменяемыми ингредиентами – кладите по вкусу то, что вам больше нравится.

ПОДРОБНОСТИ: Что оригинальное подарить на день рождения мужу

Для таких салатов желательно брать свежие ягоды, а не замороженные, в которых уже не остается витамином. Есть диетический салат Диетические салаты: несколько низкокалорийных рецептов из фруктов и ягод лучше в первой половине дня на завтрак или делать перекус в 15-16 часов.

Диетический салат с ананасом – классика кулинарного жанра

Ананас многим людям противопоказан в свежем виде и без других ингредиентов из-за риска раздражения желудка и повышения кислотности. Лучше всего этот жиросжигатель употреблять с мясом птицы, обеспечивая себе не просто диетический перекус, а полноценное сытное, полезное блюло, которое насыщает, но не прибавляет лишних калорий к общему дневному рациону.

Порубите на кубики или мелкие кусочки отварное куриное мясо, порежьте мякоть свежего ананаса. Можете добавить немного креветок, которые прекрасно сочетаются с ананасом. Смешайте ингредиенты, заправьте биойогуртом и выложите на «постель» из салатных листьев.

Диетический салат из яблок

Яблоки – один из самых распространенных диетических продуктов. Они обладают низкой калорийностью, но по своему вкусу и составу они достаточно нейтральные и не резкие, что позволяет делать из них составные блюда, в том числе полезные витаминные диетические салаты.

Яблоки прекрасно сочетаются с овощами, с морковью, вареной свеклой, сельдереем, тыквой. Можно делать салат как из двух ингредиентов, так и сразу из нескольких, например, смешивая яблоко, морковь и тыкву.

Принцип приготовления очень прост: яблоки и другой ингредиент нужны в равных объемах, их можно натереть на мелкой или крупной терке или нашинковать соломкой. Заправлять салат обязательно маложирной сметаной, чтобы обеспечить усвоение жирорастворимых витаминов.

Ингредиенты выбираются, исходя из вкусов и потребностей. Морковь и тыква придают салату сладость, свекла делает его более питательным и бережно очищает кишечник, сельдерей Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами стоит на страже иммунитета.

Диетический салат с яблоками можно приготовить с огурцами и квашеной капустой, если вы сидите на жесткой диете и хотите похудеть как можно скорее. Квашеная капуста снабдит организм витамином С, огурцы, которые более чем на 80% состоят из воды, обеспечивают чувство сытости, заполняя желудок.

К квашеной капусте яблоки нарезаются соломкой, можно добавить свежей моркови, заправлять такой салат ничем не нужно. К огуречно-яблочному салату можно добавить болгарский перец, зеленый салат, посыпая свежим укропом.

Авокадо – полезный источник жиров

Диетические салаты с авокадо позволяют насытить организм незаменимыми жирами в отсутствие холестерина. Если регулярно есть салаты с авокадо, кожа преображается, обретает ровный тон, сухость и шелушение исчезают, замедляются процессы старения.

Вариант диетического салата: один крупный авокадо, отварное мясо целой куриной грудки, один большой или два средних помидора, красная луковица или зеленый лук, кинза или петрушка по вкусу, сок половинки лайма или лимона. Все ингредиенты порезать кубиками, полить соком цитруса, осыпать зеленью.

Этот салат прекрасно и надолго насыщает, его можно есть как в обед, так и на удин. Благодаря отсутствию традиционных для авокадо креветок, салат получается без холестерина, с белковыми ингредиентами, полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Капуста – это один из самых важных продуктов во время диеты. Она содержит в себе довольно много клетчатки, которая просто необходима худеющему организму для ускорения метаболизма.

• свежая зелень (лучше всего использовать лук);• небольшой кочан молодой капусты или же половинка крупного;• одна морковка и яблоко;• различные специи на свой вкус и 2 ложки масла растительного.

1. Особенно ничего подготавливать не нужно, понадобятся только сырые компоненты. Обязательно промойте их тщательно, ведь они не будут проходить тепловую обработку.2. В салатницу сначала поместите мелко нарезанную и немного отжатую руками капусту.3.

Затем отправьте к ней перетертую морковку и яблоко. Из последнего не забудьте удалить твердую середину, а вот шкурку можно оставить – она очень полезна.4. Стебли зеленого лука превратите в небольшие кусочки, соедините с прочими компонентами, присыпьте все щепоткой соли и положите еще чуть-чуть сахара. Залейте закуску маслом, перемешайте и подавайте.

Фруктовый салат — микс взрывных свежих вкусов, невероятно легкое и при этом полезное для здоровья и фигуры блюдо. Особенно это актуально в межсезонье, когда организм испытывает жесткий дефицит полезных микроэлементов и витаминов.

Как и какие фрукты лучше сочетать

Сложно получить идеальное лакомство, если не знать основных правил сочетания плодов. Во-первых, некоторые фрукты в сочетании с определёнными плодами не несут никакой пользы.

Они просто нейтрализуют свойства друг друга. Во-вторых, компоненты должны быть хорошо подобраны по консистенции и уровню зрелости. Регулярно делая фруктовый салат, в конце концов, можно подобрать идеальное во всех отношениях сочетание. Однако хозяйкам с меньшим кулинарным опытом лучше придерживаться простых рекомендаций.

1. Сладкие фрукты

Сюда относятся бананы, виноград, финики, хурма. Такие фрукты лучше всего смешивать с несколько кислыми или сладкими ягодами. Однако бананы с ягодами лучше не употреблять, их лучше совмещать с фруктами подобной консистенции.

Отличное сочетание получается из персика, малины и клубники. Такой салат легко можно заправить заправкой из молочных продуктов. Однако не стоит есть фруктовый салат из сладких плодов сразу после плотного обеда. Эта группа фруктов быстро расщепляется в пищеводе. После стейка салат просто не сможет перевариться и начнется брожение, которое приведет к тяжести в животе и метеоризму.

2. Полукислые плоды

К этой категории можно отнести самые распространенные ягоды — клубника, малина, смородина, слива. Также в эту группу входят яблоки, нектарины, абрикосы и арбузы.

Все представители отлично сочетаются между собою, но необходимо правильно подобрать уровень зрелости и консистенцию. Так, салат получится менее аппетитным и привлекательным, если одни кусочки фруктов чересчур мягкие, а другие, напротив, — слишком жесткие.

3. Кислые фрукты

К группе кислых фруктов относятся все цитрусовые, а также крыжовник, киви и гранат. Кислые плоды идеально сочетаются между собою и не нуждаются в добавлении других фруктов. Разве что, к некоторым цитрусовым можно добавить полукислые ягоды и сладкие плоды. Например, мандарины дружат с клубникой и малиной, а грейпфруту подойдет персик.

Также можно приготовить необычное разноцветное блюдо. Для этого достаточно смешать фрукты и ягоды примерно одной консистенции, но полярно разных цветов.

Важно: кусочки фруктов должны быть идентичны по размеру, не меньше 1,5 см. Иначе салат будет выглядеть не слишком аппетитно, а после заправки превратится в кашу.

Так, хорош салат из киви, спелой малины, ежевики и персика. Яркие оттенки помогают расставить акценты и выделить тот или иной плод. Кроме того, такое блюдо невероятно "вкусно" выглядит.

Но даже при идеальном сочетании фруктов невозможно сделать вкусный салат без соответствующей заправки. Этот компонент играет решающую роль во всем блюде и придает неповторимый аромат и сочность. С помощью различных заправок можно готовить разные салаты даже из одних и тех же ингредиентов.

Польза фруктового салата с йогуртом Преимущество блюда в том, что каждый компонент салата вы можете выбирать самостоятельно. Выбор может зависеть от личных предпочтений или сезонных фруктов.

Фруктовые салаты – идеальный вариант десерта для диетического меню. Такое блюдо можно готовить без подсластителей – естественная сладость плодов порадует вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому. Также в данное блюдо можно добавить ингредиенты с выраженными жиросжигающими свойствами – грейпфрут, ананас, имбирь, корицу и т.д. В качестве заправки можно использовать:

  1. Йогурт либо кефир. Эти кисломолочные напитки обладают приятной текстурой и дополняют вкус фруктов, улучшая их усвоение.
  2. Молоко. Сочетает большинством фруктов и ягод (исключение – цитрусовые). Для получения низкокалорийного блюда нужно подбирать молоко с небольшой жирностью – примерно 1-2,5%.
  3. Сметана. Идеальный вариант густого соуса для салата из свежих фруктов.
  4. Сок или смузи с добавлением специй. Натуральный сок или перемолотые фрукты делают вкус салата более ярким и насыщенным, а специи придают пикантные нотки.

Салаты из свежих плодов и ягод стоит готовить и заправлять сразу перед подачей. При длительном настаивании они могут стать водянистыми, потерять аппетитный цвет и часть полезных свойств.

Какие фруктовые салаты вам нравятся больше всего? Поделитесь любимыми рецептами, которые можно использовать при похудении!

Степень магистра по специальности «Психология» на кафедре общей и медицинской психологии. Курсы по Спортивной психологии и Психофизиологии, мотивационные аспекты спорта и спортивных достижений, влияние личностных характеристик и природных задатков на деятельность атлета.
Личный опыт – более 5 лет силовых занятий в тренажерном зале, занималась практикой пилатеса, классической йоги и стретчинга. Составляет индивидуальные и общие фитнес-планы для похудения, наращивания мышц, повышения силовых показателей и выносливости. Пишет программы по правильному питанию для достижения спортивных целей.

/>Изобилие фруктов круглый год продвинуло кулинарию на совершенно новый уровень. И фруктовый салат тому подтверждение. Сочетание экзотики с нежным йогуртом или медом насытит организм полезными веществами и витаминами, зарядит хорошим настроением и бодростью на весь день. Традиционные рецептуры фруктовых салатов перешли на задний план, ведь сегодня существует масса современных вариантов, позволяющих целиком и полностью окунуться в мир фруктового разнообразия.

Какая бы погода не стояла за окном, человеческий организм требует витаминов, особенно зимой и весной. Недополучая макро и микроэлементов и других полезных веществ, мы часто простужаемся, болеем и теряем активность. Именно в эти периоды необходимо «налечь» на фрукты и ягоды. Многие люди употребляют в пищу фрукты по отдельности, и напрасно, ведь из них можно приготовить множество разнообразных десертов, в том числе и салатов. Уместны они и на праздничных столах, особенно в Новый Год под шампанское или вино. В нынешнее время новогодние рецепты, основными составляющими которых являются фрукты, в огромном количестве можно встретить на кулинарных порталах и книгах, поэтому многие праздничные десерты приготовить не составит и труда.

Фрукты, заправки и другие составляющие

Традиционно фруктовый салат готовят из яблок, груш, апельсинов и бананов. Часто используют виноград без косточек, мандарины, грейпфрут, ананасы, дыню, арбузы и гранат. Нередко фруктовые салаты дополняют ягодами, например, клубникой — она способна внести в десерт изюминку. Для сладости фруктовые салаты посыпают коричневым или белым сахаром, сахарной пудрой или добавляют мед.

Для придания вкуса применяют орехи (миндаль, фундук, лесной орех, кешью или арахис), изюм, цукаты и курагу. Для сохранения внешнего вида, особенно это касается бананов и яблок, которые имеют свойство приобретать темную окраску, салаты сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком. Особую нотку фруктовым салатам придадут спиртные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. В качестве заправки могут использоваться живые йогурты, кефир, мороженое, сиропы, сгущенное молоко или взбитые сливки.

Польза фруктовых салатов очевидна, и с этим фактом не поспоришь. Они являются прекрасной альтернативой высококалорийным кондитерским изделиям, что особенно важно для тех, кто не может жить без сладкого, но пытается поддерживать фигуру в тонусе. Если же говорить о другой положительной стороне фруктовых салатов, то следует затронуть тему полезности его составляющих. Например, яблоки, входящие в состав салатов, содержат большое количество железа, витамина С и клетчатки. Как говорили наши бабушки: одно яблоко в день — и помощь врачей не понадобиться.

Не менее полезным является грейпфрут, он не только выводит из организма шлаки и токсины, но и нормализует пищеварение и способствует очищению желудка. Ананас и дыню принято считать хорошими антидепрессантами. Если неприятности или плохое настроение нагрянули внезапно, лучше заедать его не шоколадом или тортом со взбитыми сливками, а салатом с небольшим количеством дыни или ананаса — в этом случае положительный настрой без вреда для фигуры гарантируется. А вот виноградом, бананами и абрикосами злоупотреблять не следует. Сложно поверить, но эти фрукты приведут к отложению на талии жира.

Фруктовый салат может стать отличным завтраком, обедом и ужином. Главное — употреблять этот чудесный десерт в меру и выбирать наиболее полезные продукты. Пару ложек фруктового салата, и ваша жизнь снова станет ярче и прекраснее!

Оцените статью
ActualBeauty