Чувствуете постоянную усталость

Что делать, если вы чувствуете постоянную усталость? Читайте полезную статью от медицинского центра «Формула здоровья».

Начинают всегда с приема терапевта. Терапевт, осматривает пациента, измеряет давление и собирает информацию о симптомах. Затем в зависимости от полученной информации выписывает направления на следующие анализы и исследования:

  • Общий анализ крови. Так общий анализ дает возможность выявить снижение гемоглобина — первопричину усталости — нехватка в организме железа. Нехватка железа компенсируется питанием и приемом препарата в виде добавки. Но только этого недостаточно, так как следует исключить причину кровопотери: например, у женщин могут быть обильные менструации, в таком случае ее следует направить к гинекологу.
  • Сдать кровь на содержание сахара. Повышение сахара в крови выше нормы означает проблемы с поджелудочной железой. В этом случае пациента направляют уже к врачу-эндокринологу.
  • Биохимический анализ крови. Терапевт обращает внимание на содержание калия и магния. Нехватка этих микроэлементов также ведет к повышенной усталости.
  • Сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Если выяснится отклонение от нормы, то рекомендуется посетить эндокринолога.
  • Пройти электрокардиограмму. Сердечные заболевания сопровождаются повышенной утомляемостью. Если пациента еще мучает одышка и бывает дискомфорт в груди, то электрокардиограмму и УЗИ сердца пройти желательно. Обе процедуры безболезненны и информативны. В случае если результаты данного обследования не соответствуют норме, то больного направляют к кардиологу.
  • В случае, если предыдущие анализы не показали отклонений, то можно сдать иммунограмму. Многие заболевания (инфекции, аутоиммунные, аллергия) сопровождаются повышенной утомляемостью.
  • Если утомляемость сопровождается головной болью, то могут направить к неврологу и на УЗИ сосудов шеи и головы.
  • Рекомендуется посетить и офтальмолога, для обследования глазного дна. При гипертонии и сахарном диабете в сосудах глазного дна появляются характерные изменения.

Разбираемся, насколько опасно пониженное давление, и нужно ли срочно его «поднимать»

Что это вообще такое – пониженное давление?

Кровяное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. В момент, когда сердце сокращается, давление самое высокое – его называют верхним, или систолическим. В промежутке между ударами сердца давление в сосудах падает – его называют нижним, или диастолическим.

Нормальное артериальное давление находится в пределах от 90/60 до 120/80 мм ртутного столба. Числа 90 и 120 обозначают систолическое, а 60 и 80 – диастолическое давление. Если показатели меньше 90/60, давление считается пониженным. Это состояние называют гипотонией.

Рассказываем как правильно принимать витамины в межсезонье: как выбрать дозировку, комплекс, а также как правильно их принимать и каких результатов ожидать.

Вся правда о витаминах: как понять, что пришло время помочь своему организму

Вся правда о витаминах: как понять, что пришло время помочь своему организму

Осенью многие из нас чувствуют упадок сил. Просыпаться по утрам становится тяжело, а к концу рабочего дня не покидает чувство усталости и вымотанности. Главной причиной этих неприятных симптомов является гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, обострению хронических заболеваний и вирусной инфекции.

Однако врачи предупреждают: сразу же бежать в аптеку за первыми попавшимися витаминами не стоит. Принимать витамины нужно аккуратно, соблюдая определённые правила. Иначе вместо поднятия самочувствия можно обзавестись новыми проблемами со здоровьем.

Как понять, что пора начать пить витамины

Симптомов гиповитаминоза много. Это и бледная кожа, склонная к сухости и раздражению, и тусклые секущиеся волосы, и потрескавшиеся уголки губ, которые не спасают ни кремы, ни гигиенические помады. Недостаток витаминов приводит также к кровоточивости десен, провоцирует головокружение, и шум в ушах, покраснение глаз, и приводит к бессоннице.

Ослабленный человек часто болеет простудой, испытывает постоянное чувство усталости и апатии. Острая нехватка даже одного витамина может привести к развитию серьезных заболеваний. Например, абсолютный дефицит витамина С (авитаминоз витамина С) ведет к цинге – тяжелому заболеванию, которое характеризуется кровоточивостью десен, проблемами с суставами и кожей. Нехватка витамина В1 приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, нарушениям работы сердца и других внутренних органов. Недостаток витамина D опасен развитием остеомаляции, или рахита взрослых, – заболевание костной ткани, в ходе которого могут деформироваться скелет и развиться нервные расстройства. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением восстановительных процессов организма.

К группе риска медики относят людей, которые худеют с помощью строгих диет, любителей перекусов на бегу, злоупотребляющих кофе, газировкой и фаст-фудом. Поклонники вегетарианства также находятся под угрозой. В их рационе обычно мало белков, необходимых для усвоения многих витаминов.

Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, имеющие проблемы с почками и аллергики также испытывают дефицит витаминов.

Высокий риск заболеть гиповитаминозом существует и у женщин, которые постоянно принимают гормональные контрацептивы, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и сигаретами.

Как понять, какие витамины вам нужны

Лучше всего сдать анализ крови на витамины. Для этого вам нужно обратиться к терапевту и получить направление в лабораторию. Результат анализа покажет недостаток тех или иных витаминов и минералов в вашем организме. Метод их восстановления выберет врач. Он рассчитает необходимую суточную норму в зависимости от вашего пола, возраста и процента нехватки витамина, порекомендует правильное сочетание диеты и приема таблеток. Он же определит продолжительность курса лечения.

Приём витаминов без консультации доктора чреват развитием гипервитаминоза (переизбытком витаминов), аллергическими реакциями (на консерванты и дополнительные компоненты) или общей интоксикацией (отравлением) организма, негативными для иммунитета и здоровья человека.

Сколько раз в год нужно пить витамины

Поливитаминные комплексы рекомендуют принимать от одного до трёх раз в течение года. С целью профилактики эти препараты назначают курсами от одного до двух месяцев. Если анализы показывают, что в организме недостаточно микроэлементов, то необходимо подобрать витаминный комплекс с соответственными минералами. Принимать их следует так же, курсами один-два месяца, от одного до трех раз в год.

В те периоды времени, когда организм «отдыхает» от поливитаминов, медики советуют принимать аскорбиновую кислоту в дозе 50-75 мг в день.

Как правильно принимать витамины

Лучше всего принимать витамины утром после еды. Ни в коем случае нельзя есть их натощак. Если витамины в капсулах, то запивать их можно только водой, нельзя запивать молоком, газировкой, соками и кофе. Они могут препятствовать усвоению полезных веществ. Нельзя принимать витамины во время курса лечения антибиотиками. Очень осторожно стоит к ним отнестись во время лечения какими-либо медикаментами. Обязательно нужна консультация врача насчет совместимости этих препаратов.

Принимать витамины нужно в строгом соответствии с инструкцией. Особенно осторожно их следует принимать людям, у которых пищевая аллергия. Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и принимать их нужно вместе с едой. К ним относятся – Н, С, витамины группы В (В5, В2, В1, В12, В6) Жирорастворимые витамины (A, D , K, F и E) имеют свойство накапливаться в организме, следовательно, нужно более тщательно следить за их дозировкой.

Какие витамины несовместимы друг с другом

Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества нужно применять раздельно либо поочередно.

Витамины В2 и В5 в сочетании с железом и медью не очень хорошо влияют на организм. Витамин В9 (фолиевая кислота) нельзя принимать вместе с цинком. Витамин В12 теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также с железом и марганцем. Витамин С (аскорбиновая кислота) несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать.

Витамин Е теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью. А витамин К не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки.

Какие витамины принимать осенью

Главные витамины весны это: витамин С, В6, витамины А и Е. Также эффективны витаминные комплексы в составе которых есть цинк, селен и дополнительные компоненты, такие как женьшень, лимонник и эхинацея.

Витамин В6 очень важен в межсезонье. Он отвечает за работу и сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Лучший помощник в формировании иммунитета. Витамин С – аскорбиновая кислота. Без этого витамина осенью не обойтись. Он улучшает общее состояние организма, играет важную роль при обмене веществ, повышает иммунитет. Витамин Е – выводит токсины из организма. Является незаменимым в осенний период. Витамин А нужен, чтобы поддерживать хорошее состояние зубов, ногтей и волос. Кроме того, он укрепляет иммунитет, защищает от различных простудных заболеваний, инфекций дыхательных путей, гриппа, играет важную роль в нормализации обмена веществ и замедляет процесс старения.

…Помогать своему организму, конечно же, нужно. А современный выбор витаминов просто огромен. Остаётся лишь подобрать те, которые вам больше всего подходят.

Поинтересовались, какие витамины надо пить взрослым «на всякий случай»

Что стоит принимать для профилактики?

Хотя добавки никогда не должны заменять здоровую пищу, некоторые элементы все-таки рекомендуется получать дополнительно.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Американская ассоциация акушеров-гинекологов рекомендует всем женщинам репродуктивного возраста от 15 до 45 лет принимать фолиевую кислоту. Эту инициативу поддерживают CDC и Профилактическая служба США.

Фолиевая кислота предотвращает опасные дефекты нервной системы у плода. Ее действие особенно необходимо в самые первые недели после зачатия, когда женщина может даже не подозревать о беременности.

Большинству женщин предписано профилактическое количество фолиевой кислоты – 400 мкг в сутки. Более высокая дозировка витамина не станет защищать лучше, хотя врач может прописать больше из-за некоторых проблем со здоровьем.

Витамин D (холекальциферол)

Нельзя однозначно заявить, что холекальциферол надо принимать абсолютно всем. Но дефицит витамина D – очень распространенное явление. По некоторым оценкам, один миллиард человек во всем мире страдает от такого дефицита. Узнать наверняка, относитесь ли вы к этому миллиарду, можно по лабораторным анализам.

Дефицит витамина D усиливает потерю костной массы, увеличивает риск переломов, провоцирует усталость и вызывает слабость в мышцах.

Проблема в том, что, за исключением некоторых продуктов, таких как жирная рыба, витамин D трудно найти в обычном рационе. Большая часть витамина вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. На его количество влияет и время пребывания на солнце, и сезон, и возраст, некоторые заболевания и состояния вроде ожирения. К тому же, чем севернее вы живете, тем вероятнее вам не хватает витамина D, особенно в зимние месяцы.

Министерство здравоохранения Великобритании (PHE) рекомендует каждому взрослому принимать по 10 мкг холекальциферола (400 МЕ) ежедневно осенью и зимой. Национальный институт здоровья США (NIH) утверждает, что взрослому нужна дозировка в 15 мкг (600 МЕ) в день.

Витамин B12

Большинство людей получает достаточно витамина B12 из ежедневного рациона. Дополнительный прием рекомендуется людям старше 50, вегетарианцам и веганам. NIH предупреждает, что после пятидесяти лет усвоение витамина снижается, поэтому стоит подумать о добавках. Рекомендуемая доза – 2,4 мкг ежедневно. Ту же дозировку Национальный институт здоровья США советует тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов.

Дефицит витамина B12 вызывает слабость, запор, потерю аппетита и веса. Может появиться онемение и покалывание в руках и ногах, проблемы с равновесием и памятью.

Кальций

Кальций, как и витамин D, важен для крепкого скелета. Хотя дефицит кальция встречается редко, его потребление ниже рекомендованных уровней может иметь негативные последствия для здоровья. В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция может привести к остеопорозу.

NIH сообщает, что в группе риска находятся женщины в постменопаузе, вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Рекомендуемая доза для взрослого – 1000 мг, и 1200 мг – для женщин после пятидесяти.

«Организм не может обрабатывать более 500 миллиграммов кальция за раз. Если вы принимаете добавку с большим количеством, ваше тело должно что-то делать с избытком. Возможно, что более высокий уровень кальция в крови может вызвать образование тромбов или что кальций может откладываться вдоль стенок артерий и способствовать сужению кровеносных сосудов», – предупреждает Эрин Мичос, MD, заместитель директора отдела профилактической кардиологии в Ciccarone Center for the Prevention of Heart Disease.

Учитывая, что взрослый старше пятидесяти лет за сутки получает от 600 до 700 мг кальция с пищей, добавить остается как раз не более 500 мг в день.

<p> <span style="font-size: 12pt;">Красота берет свое начало внутри нас. Наш внешний вид является всего лишь отражением того, что происходит с нашим здоровьем, которое, в свою очередь, во многом зависимо от минералов, витаминов и микроэлементов. Они нужны каждому нашему органу и каждой системе.</span> </p>

Женские витамины

2.jpg

С помощью этого витамина в нашем организме регулируется количество гормонов. Также он помогает наладить работу мозга, нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.

Ищите этот витамин в авокадо, бананах, в злаковых культурах, в мясе и хлебе. Если в вашем рационе постоянно будут данные продукты, то вы не будете знать, что такое недостаток витамина В6.

Этот витамин принимает активное участие в жизнедеятельности наших мягких тканей и костей, а его объем в нашем теле оказывает существенное влияние на состоянии зубов и кожи.

Витамин А очень важен для женского организма, он повышает иммунитет и укрепляет зрение. Ищите его в молоке, дынях, арбузах, моркови, яичном желтке.

3.jpg

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Благодаря витамину В9 можно сократить свои шансы на развитие рака молочной железы и яичников. Этот витамин обязательно должен быть в рационе беременной женщины, потому что с его помощью ребенок рождается здоровым, без различных дефектов.

Ищите фолиевую кислоту в овощах зеленого цвета, в петрушке, сельдерее. Также она содержится в бананах, томатах, яичном желтке, картошке, свекле, бобовых, орехах, дрожжах.

Добавим, что фолиевая кислота, помимо прочего, защищает от слепоты, которая приходит с возрастом. Слепота случается после дистрофии сетчатки глаза, а витамин В9 в достаточном количестве умеет не допустить развитие дистрофии. Если употреблять комплекс В12, В6 и В9, то вы сможете снизить риск развития дистрофии на целых 40 процентов.

4.jpg

Витамин В7 (биотин)

Этот витамин является одним из основных элементов, который принимает участие в нашем метаболизме. С помощью В7 уменьшаются боли в мышцах, регулируется сахар в крови. Также этот витамин переносит углекислый газ.

С помощью биотина регулируется деятельность нервной системы, он принимает участие выработке жирных кислот, а также влияет на то, в каком состоянии находятся наши волосы, ногти и кожа.

Ищите биотин в апельсине, в яичном желтке, бананах, говяжьей печени, морской рыбе, петрушке, молоке, яблоке, буром рисе, горохе.

Каждый период женщины прекрасен, но после 30 наши внутренние ресурсы требуют дополнительной поддержки и тогда на помощь приходят БАД, биологические активные добавки для поддержания красоты и здоровья.

Витамины для женщин: подбираем для вашего возраста

Омега-3 Эвалар

Каждый период женщины прекрасен, но после 30 наши внутренние ресурсы требуют дополнительной поддержки и тогда на помощь приходят БАД, биологические активные добавки для поддержания красоты и здоровья.

Предлагаем сегодня расставить акценты и разобраться подробно в этом вопросе.

3 составляющих женского здоровья

Для начала давайте разберем составляющие женского здоровья. Оно строится на 3 китах:

    Здоровье со стороны желез внутренней и внешней секреции (яичники, молочные железы, щитовидная железа, гипофиз, надпочечники, поджелудочная и тд.)

Отсутствие метаболических нарушений

Отсутствие внешних негативных факторов (экология, пищевые нарушения, стресс, сочетанные патологии, паразитозы, инфекции и тд.)

За каждым «китом» необходим тщательный присмотр, чтобы исключить дисбаланс.

Витамины и БАД 30+

Итак, перешагнув 30-ти летний рубеж вашими помощниками красоты и здоровья служат:

Витамины и БАД 40+

После 40+ идет значительное снижение уровня коллагена и эластина, увеличиваются потери минералов, требуется поддержка гормонального фона.

Поэтому помимо принимаемых ранее БАД добавляем:

Витамины и БАД 50+

После 50+ женский организм сталкивается со снижением уровня естественных гормонов, поэтому здесь мы уделяем особое внимание препаратам на основе фитоэстрогенов и добавкам с содержанием кальция. К витамину Д добавляем витамин К2 и ,конечно, восполняем уровень мелатонина – «гормона сна» и восполняем баланс микробиоты.

*Не забывайте контролировать показатели работы щитовидной железы, уровень железа и показатели углеводного обмена.

ВАЖНО: БАДЫ являются негормональными средствами, поэтому коррекция сложных гормональных дисбалансов им не под силу. Но они служат прекрасными превентивными мерами, способными поддержать ресурсы организма и улучшить ваше самочувствие.

И небольшой бонус — 7 вещей, которые не прощает женский организм

2. Отсутствие правильного своевременного ухода

3. Эксперименты с питанием

4. Отсутствие физической активности

5. Вредные привычки (алкоголь, курение)

6. Игнорирование ежегодных чекапов(сдачи основных анализов и ежегодной диспансеризации)

Оцените статью
ActualBeauty