КовиВак где сделать прививку от коронавируса

Вакцина КовиВак имени Чумакова доступна для вакцинации, рассказываем где сделать прививку от коронавируса COVID-19 в вашем населенном пункте.

КовиВак где сделать прививку от коронавируса

КовиВак где сделать прививку от коронавируса

Вакцина КовиВак имени Чумакова доступна для вакцинации, рассказываем где сделать прививку от коронавируса COVID-19 в вашем населенном пункте. Довольно большое количество населения начали активно вакцинировать вакциной «КовиВак» которая в настоящее время доступна далеко не всем гражданам.

Данную вакцину поставляют в медицинские учреждения по всей территории Российской Федерации. На официальном сайте областного министерства здравоохранения можно будет уточнить всю необходимую информацию.

КовиВак вакцина: лучше ли она «Спутника V»?

«КовиВак»: что известно о вакцине Центра Чумакова и действительно ли она лучше «Спутника V»?

КовиВак вакцина где привиться эффективность

«КовиВак» — это инактивированная цельновирионная вакцина, то есть для ее создания используется непосредственно сам коронавирус в виде цельной вирусной частицы. Вирус инактивируется, или убивается, с помощью химического реагента бета-пропиолактона. Инактивация — это технология, которая давно используется в производстве вакцин, в отличие от сравнительно новых технологий векторных и мРНК-вакцин. В составе «КовиВака» есть адъювант — вещество, которое усиливает иммунный ответ на вакцину.

Эффективность «КовиВака»

21 сентября 2020 года в российском реестре клинических испытаний появилась информация об испытаниях вакцины фазы ½* (это совмещенные фазы 1 и 2).

* Испытания любой вакцины подразумевают собственно разработку вакцины, затем доклинические исследования — на животных — и после этого три фазы клинических исследований (КИ) — на людях. Обычно в первой фазе КИ принимают участие десятки добровольцев, во второй фазе — сотни, а в третьей — тысячи и десятки тысяч. Именно третья фаза КИ позволяет дать полный ответ на вопрос об эффективности и безопасности вакцины.

На момент написания статьи результаты испытаний еще не опубликованы ни в одном рецензируемом научном журнале, поэтому достоверно утверждать что-либо об эффективности и безопасности вакцины с опорой на данные нельзя.

2 июня было одобрено проведение третьей фазы КИ. Согласно информации из реестра клинических испытаний она будет проводиться в нескольких субъектах России. Ожидается набрать 32 000 человек для участия в этой фазе, однако неизвестно , получится ли осуществить задуманное, когда уже несколько месяцев можно привиться не вакциной-кандидатом или плацебо (ведь участники испытания не знают, получают они вакцину или плацебо), а вакциной.

Также 2 июня в СМИ стали появляться новости о том, что на стенде Министерства образования и науки на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявляется о 80%-ной эффективности вакцины. Следует понимать два важных момента, неочевидных на первый взгляд. Во‑первых, это лишь заявление вроде тех, что делаются в пресс-релизах, а не результаты испытания, опубликованные в научном рецензируемом журнале. То есть заявление в пресс-релизе или на стенде форума не проверялось независимым научным рецензентом.

Во-вторых, информация о «80%-ной эффективности вакцины» может означать лишь иммуногенность вакцины, которую в русскоязычной среде иногда называют иммунологической эффективностью, что создает путаницу. Иммуногенность показывает, насколько хорошим был иммунный ответ человека на вакцину: выработались ли у участников антитела и какие именно. Эффективность же говорит непосредственно о предотвращении с помощью вакцины конкретных событий — заражения, заболевания, госпитализации, смерти вследствие инфекционного заболевания.

Поскольку испытания третьей фазы начались лишь на прошлой неделе, а эффективность вакцины в фазах ½ не изучалась, то сейчас иметь какие-либо данные об эффективности просто невозможно. Из заявлений на стенде ПМЭФ можно предположить, что речь идет о том, у какой доли испытуемых выработались антитела. А вот насколько «КовиВак» эффективен в предотвращении конкретных событий, мы сможем узнать лишь при публикации предварительных результатов клинических испытаний третьей фазы.

КовиВак где привиться эффективностьРИА Новости

Неудачи инактивированных вакцин

В СМИ и социальных сетях распространяются сообщения, что у «КовиВака» давно зарекомендовавшая себя технология (и это действительно так). Но одной только технологии с опытом использования недостаточно для того, чтобы утверждать, что вакцина эффективна.

Так, доказать эффективность инактивированной вакцины от вируса герпеса первого типа не удалось , и профилактическая вакцина от этого вируса до сих пор не создана. Также неудачу потерпела инактивированная вакцина от вируса иммунодефицита обезьян (вирус, родственный вирусу иммунодефицита человека. — Esquire). В финской армии использовалась инактивированная вакцина от эпидемического паротита, но она давала непродолжительный иммунитет. Сейчас в Финляндии используется живая вакцина от эпидемического паротита.

Комментарий

Онколог, эпидемиолог Антон Барчук, ассоциированный профессор АО «Полиметалл» по популяционным медицинским исследованиям Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России и научный директор Ассоциации онкологов Северо-Запада

«Если прививаться, то тем препаратом, об эффективности и безопасности которого мы имеем данные из надежных источников. При этом эффективность вакцины «КовиВак» неясна, так как нет международных публикаций, прошедших хоть какое-то рецензирование. До тех пор пока нет данных, полученных из нормальных исследований, серьезно рассматривать никакой медицинский продукт нельзя, а опираться на слухи не стоит. Продолжить разговор о «КовиВаке» можно будет после того, как появятся опубликованные исследования. Пока что это даже не кот в мешке, а мешок без кота».

Почему некоторые люди хотят привиться именно «КовиВаком»

Довольно распространено мнение о том, что лучше дождаться «КовиВака», чем прививаться «Спутником V», так как «КовиВак» якобы более «мягкая» вакцина, вызывающая меньше нежелательных явлений. Такие рекомендации нередко слышат от медработников пациенты с хроническими заболеваниями. Поскольку научных публикаций по «КовиВаку» нет, делать такие сравнения на основании данных невозможно.

Некоторые люди испытывают недоверие к самой технологии векторных («Спутник V», Vaxzevria (AstraZeneca / Oxford), Janssen / Johnson&Johnson, Convidecia (CanSino Biologics) и мРНК-вакцин (Comirnaty (Pfizer / BioNTech), mRNA-1273 (Moderna), предпочитая технологию с более обширным опытом использования. Также у них могут быть предпочтения, связанные с производителем. Центр Чумакова, разработавший «КовиВак», давно производит вакцины, которые используются во всей России. Центр им. Гамалеи , разработавший «Спутник V», до пандемии имел в своем портфеле лишь вакцину от вируса Эбола, которая в России не использовалась.

Комментарий

Педиатр, инфекционист Валентин Ковалев, врач клиник «Рассвет» и «Лахта»:

«Я привился «КовиВаком». При выборе этой вакцины я руководствовался несколькими соображениями: классическая технология производства, авторитет учреждения, которое имеет большой опыт в разработке вакцин (вакцины против клещевого энцефалита, полиомиелита, бешенства). На мой взгляд, отсутствие «горячки» и «штурмовщины» с внедрением улучшает процесс производства. Безусловно, я рекомендую прививаться всем, кто у меня интересуется этим вопросом, как «Спутником V», так и «КовиВаком», на выбор. По «ЭпиВакКороне» больше всего вопросов».

О масштабах производства

В марте заявлялось об ожидаемом производстве до пятисот тысяч доз в месяц. На стенде Министерства образования и науки на июньском ПМЭФ заявляется, что мощность площадки Центра им. Чумакова составляет более десяти миллионов доз в год, или примерно 190 тысяч доз в неделю. Также говорится о планах нарастить производство в четыре-шесть раз. Увеличение объемов возможно за счет модернизации оборудования .

В отличие от векторных и мРНК-вакцин, в процессе производства инактивированных вакцин сначала нужно наработать живой патогенный (способный вызвать заболевание. — Esquire) вирус, для чего требуется специальное разрешение, поэтому масштабировать производство «КовиВака» сложнее, чем производство векторных вакцин.

Где можно привиться «КовиВаком»

В мае в телеграм-чате о «КовиВаке» стали появляться сообщения о поступлениях «КовиВака» в поликлиники. Органы здравоохранения некоторых субъектов также сообщают о том, что начались поставки вакцины. На данный момент речь идет о тысячах доз в каждую из поставок.

Заключение

Безусловно, наличие нескольких вакцин на выбор — это хорошо, однако выбор должен происходить между равнозначными вакцинами. В случае с «КовиВаком» общество не имеет доступа к открытым данным об этой вакцине и вынуждено собирать информацию по крупицам из интервью и статей в СМИ, так как научных публикаций пока нет. Полноценно говорить о выборе вакцин, равно как и предпочитать одну вакцину другой можно будет тогда, когда по каждой из них будет сравнимый объем достоверной информации.

Новую зарегистрированную российскую вакцину от коронавируса привезли в Северную столицу. Теперь петербуржцы могут вакцинироваться любым из трех препаратов. Большой выбор всегда порождает вопросы. Какая из трех вакцин лучше, как понять, какую выбрать для в

Новая вакцина еще и полезна

«КовиВак» отличается необычным свойством — она может быть полезна людям со слабым иммунитетом. По словам доктора биологических наук Алексея Аграновского, если другие вакцины не смогут укрепить иммунитет, то на помощь придет «КовиВак». Об этом пишет ФАН.

Как отметил биолог, иммунный ответ организма может быть слабым даже после введения препарата против коронавируса. При этом повторная вакцинация даже спустя некоторое время уже не сможет повлиять на укрепление иммунитета.

«Например, это связано с тем, что они созданы на платформе аденовируса. На них также будут вырабатываться антитела. Значит, давать это средство во второй раз будет уже бессмысленно. Не вредно, но и пользы никакой»,сказал специалист.

Именно здесь может выручить «КовиВак» и поддержать иммунную систему организма.

Ряд регионов России вслед за Москвой и Подмосковьем ввел обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Речь идет о сотрудниках сферы услуг, которые постоянно контактируют с клиентами. Они смогут выбрать один из трех российских препаратов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». «360» рассказал, чем они отличаются.

«КовиВак»

Препарат стал третьей отечественной вакциной от коронавируса. Его разработали в Центре имени Чумакова в Москве.

«КовиВак» содержит сам вирус SARS-CoV-2, однако привести к заражению коронавирусом после попадания в организм он не сможет. Дело в том, что этот вирус убит и не способен размножаться в организме человека. По такой же технологии была изготовлена вакцина от полиомиелита, которая давно и успешно используется.

Кого можно прививать?

Пока использовать препарат могут только люди от 18 до 60 лет. «КовиВак» еще не прошел третью фазу клинических испытаний. В ее рамках проведут в том числе исследования для использования препарата возрастными пациентами — планируется, что они завершатся в июне.

Тогда же пройдут испытания для людей с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, а также хронической обструктивной болезнью легких.

Противопоказания для прививки

Как и две другие вакцины, «КовиВак» нельзя использовать при тяжелых формах аллергии. Если у пациента обострились хронические заболевания, прививку можно сделать только после ремиссии. Отложить вакцинацию придется и из-за острых инфекционных или других болезней — в таком случае с уколом лучше подождать до выздоровления.

Кроме того, препарат противопоказан людям, у которых бывают судороги или судороги с лихорадкой, а также если когда-либо появлялась острая реакция организма на другие вакцины.

Интервал между прививками

Как и первые два препарата от коронавируса, «КовиВак» состоит из двух компонентов. Чтобы получить полноценный иммунитет, нужно будет сделать две прививки. Однако, в отличие от «Спутника V», «ЭпиВакКороны», интервал между введением препаратов будет меньше.

Вторую прививку нужно будет сделать через 14 дней, а не через 21.

Когда сформируются антитела?

Сколько сохраняется иммунитет?

Доказано, что иммунитет к коронавирусу после прививки вакциной «КовиВак» сохраняется на протяжении шести месяцев. Однако окончательные результаты будут получены только через несколько лет: с момента создания вакцины прошло мало времени, чтобы понять, через какой период антитела пропадут.

Прививочная кампания от коронавируса продолжается, и всё чаще появляется вопрос: какую вакцину лучше сделать. У «Спутника Лайт» есть главное преимущество: это однокомпонентная вакцина, то есть будет меньше побочных эффектов, а прививочный сертификат можно будет получить быстрее. Сиб.фм узнал, какие ещё есть преимущества у «Спутника Лайт» по сравнению с другими вакцинами.

«КовиВак»

Фото Вакцина «Спутник Лайт» – чем лучше «Спутника V», «КовиВака» и «ЭпиВакКороны» – отзывы врачей и процент защиты 3

Вакцина Центра Чумакова сделана по технологии, с помощью которой десятки лет разрабатывали прививки от полиомиелита. Её называют самой проверенной из всех вакцин. Но эффективность «КовиВака» не доказана, ему ещё только предстоит закончить третью фазу клинических испытаний.

Есть китайские вакцины, которые сделали по похожей технологии. У одной из них — Sinovac — эффективность 51 %, у другой — Sinopharm — 79 %. Неизвестно, какой именно будет эффективность «КовиВака», но у «Спутника Лайт» она уже проверена — 79 %.

«Скорее всего, эта вакцина будет более низкоэффективна, чем “Спутник”», — заключает терапевт и онколог Людмила Овчинникова.

Петербург получил очередную партию вакцины «КовиВак». О причинах популярности и дефицита, побочных эффектах и пользе этого препарата рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Где привиться «КовиВаком» в Петербурге

Вакциной «КовиВак» можно привиться в специализированных и мобильных пунктах вакцинации, а также в обычной государственной поликлинике. Предварительно необходимо записаться на процедуру через сайт «Госуслуги» или по телефону 112. На сегодняшний день в Петербурге 8 580 доз препарата.

Ниже НЕВСКИЕ НОВОСТИ приводят список адресов поликлиник, где можно вакцинироваться «КовиВаком».

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак»

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак»

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак» «Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак»

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак»

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак»

«Традиционная технология»: почему для вакцинации петербуржцы выбирают «КовиВак»

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, кого из петербуржцев не «возьмет» прививка от ковида.

Оцените статью
ActualBeauty