Мойте и сушите посуду задолго до еды, желательно до блеска. Поместите листы перед листом. Находиться в конце стола некрасиво и при сервировке следует избегать. Если трапеза состоит из большого количества блюд, то обеденные блюда следует ставить под закусочные.
Как пользоваться столовыми приборами по этикету, язык столовых приборов
За обеденным столом вы найдете как традиционную посуду, так и очень специализированную. Некоторые из них требуют практики, другие — знания основных принципов поведения за столом. Для меня это полезно. Это полезно для других. Узнайте, как пользоваться столовыми приборами — популярными и не очень.
Традиционные столовые приборы включают вилки, ложки и ножи. Вы можете собрать свой собственный набор столовых приборов. Название говорит само за себя.
- Закуски — салаты, закуски, а также горячие блюда с мясом.
- Рыба,.
- Вилка и нож плюс столовая ложка.
- Десертный набор.
Стол является самым большим из двух. Рыбные пары — это вилки с тремя, четырьмя или пятью зубцами, с отверстием в центре для удаления костей, и могут иметь нож в форме лопаточки. Для стейков предлагаются специальные зазубренные или острые ножи.
Не случайно в меню нет таких предметов посуды, как щипцы, лопаточки и ложки, которые предназначены для подачи блюд с обычного стола. Все они предоставляют посуду. Необходимо проводить строгое различие между этими двумя понятиями. Сервировочная посуда — общая, а столовая — индивидуальная.
Приборы десертного стола
Одна треть блюд подается в тройных наборах. Десертные ножи по форме напоминают шпатели, но меньше рыбных ножей. Его держат в левой руке и используют для отбора мелких кусочков фруктов или ягод и разрезания их на крупные куски. Торты и пирожные можно есть с помощью вилки и ножа. Ягоды из компотов собирают десертной ложкой.
В десертные блюда также входят ложки:.
- Коричневый — в неглубоких чашках с узкими, иногда овальными ручками
- Сахар — обычно обозначается как чайная ложка.
Справа от блюдца и чашки ставится кофе и чайная ложка. При перемешивании напитка не допускается дребезжание бокала.
Специальные столовые приборы для экзотических блюд
Во время фестиваля хозяева и рестораны стараются удивить гостей изысканными блюдами. Особого внимания заслуживают восточная кухня и морепродукты. Правила этикета не требуют более роскошных приборов для экзотических деликатесов:…
- Палочки для еды — используются при подаче блюд восточной кухни: суши, роллов и т.д. Поместите толстую часть палочки в щель между большим и указательным пальцами правой руки так, чтобы устройство торчало на одну треть ладони. Середина палочки должна касаться фаланг ногтей ваших пальцев. Вторую часть дрожжевой вилки держат как карандаш и зажимают большим, указательным и средним пальцами. Как держать во время еды: верхняя часть держится за ручку, нижняя часть остается неподвижной.
- Настройтесь на мидии и креветки. С помощью пинцета захватите раковину мидии левой рукой и держите ее над тарелкой. Используйте специальную вилку или столовую вилку, чтобы есть мясо.
- Спаривание устриц: нож с острым лезвием для вскрытия раковины и вилка с трезубцем для поедания моллюсков.
- Набор для приготовления омара: пинцет для вскрытия панциря и специальные инструменты: широкая ложка для сбора сока с одной стороны и вилка с двумя наконечниками для удаления мяса с другой стороны. Левая рука держит морепродукты пинцетом, а правая попеременно использует двойной инструмент.
- Набор крабов. В ресторанах крабов разделывает шеф-повар или официант. Если морепродукты подаются по чашкам, их подают с котлетами. Правила использования столовых приборов для этих морепродуктов следующие Сначала обрежьте гвозди и положите их на пластину. Гвозди также разделяются на стыке с помощью секатора. Затем каждый ноготь разрезается вдоль. Чтобы снять мясо, используйте щипцы для омаров, лопатки или столовые вилки.
Если на столе нет столовых приборов, морепродукты можно есть руками. В этом случае используется промывка подкисленной водой.
Если тарелка соответствует требованиям и ожиданиям, то правильно будет расположить вилки и ножи параллельно друг другу и под немного разными углами. Однако если они находятся на большом расстоянии друг от друга, необходимо проинформировать руководство.
Как держать вилку по этикету
Согласно правилам ресторанного этикета, вилки находятся на левой стороне тарелки.
Эти столовые приборы можно использовать двумя способами: .
- Во время еды держите вилку кончиком вниз кончиками пальцев левой руки.
- Крепко возьмитесь за верхнюю часть основания, как за палочку для суши или карандаш.
Во время еды она перекладывается в правую руку и поворачивается зубами вверх.
Как нужно держать нож
Согласно этикету, нож кладется в правую руку, при этом указательный палец лежит на основании, а четыре пальца обхватывают рукоятку.
Принять нож за карандаш считается плохим поведением.
Никогда не стоит подносить этот инструмент близко ко рту.
Нередко официант сразу же разрезает поданное блюдо на мелкие кусочки.
Постепенно придерживайте его вилкой и отрезайте часть ножом.
Не прижимайте содержимое тарелки к столу или полу.
Как нужно держать ложку
Ложка крепко удерживается между большим и указательным пальцами правой руки.
Используется для размешивания горячих и холодных супов, чайных и кофейных напитков.
- При употреблении жидкой пищи с помощью ложки возьмите небольшое количество жидкости из блюда и осторожно направьте ее в рот. Если пища горячая, не дуйте сильно, не хватайте ложку губами и не наклоняйтесь всем телом. По окончании еды столовые приборы остаются на тарелке.
- При перемешивании горячих напитков не следует громко трясти ложкой по краям кастрюли.
Чтобы отпраздновать, прокомментировать то или иное блюдо и сделать вежливые перерывы во время еды, следует выучить и использовать варианты размещения ножа и вилки.
Метод зигзага (американский)
Согласно американским обычаям, которые возникли отчасти из-за позднего появления вилки, все три вида столовых приборов предназначены в основном для использования правой рукой (в мире этикета преобладают правши).
Хотя считается правильным держать вилку в левой руке, а нож в правой во время еды, согласно американским манерам поведения за столом, достаточно нарезать еду на мелкие кусочки ножом, прежде чем ее разрезать. Кроме того, возьмите вилку в правую руку и начните пользоваться только ею — это называется методом зигзага.
Европейский стиль
Согласно европейскому (не американскому) мнению, во время еды вилку и нож нужно держать в руках. Вы держите вилку в левой руке, нож в правой, а все остальное — вручную: вы режете, вы едите, вы режете и едите — и так далее.
Еще одно существенное различие между американским и континентальным способами использования ножа и вилки заключается в том, что американцы настаивают на том, что даже самые обидные и спорные продукты (горох — прекрасный пример) должны быть пойманы вилкой без посторонней помощи. В Европе этих проворных горохов можно поймать с помощью ножа или кусочка хлеба.
Убедитесь, что вы знаете, как вести себя за столиками в ресторане
Вилки на стол (не кладите)
Если столовые приборы касаются пищи на тарелке, не кладите их на стол, чтобы избежать намокания. Не допускайте, чтобы чистые ручки ножей, вилок или ложек даже лежали на скатерти или полотенце. Другой конец находится на пластине. Вспомните, сколько раз это правило нарушалось!
Некоторые люди считают, что еда, приготовленная руками, имеет гораздо лучший вкус, но оставьте эти уловки для еды дома (желательно в одиночестве). Однако, согласно правилам этикета, вы можете использовать свои руки за столом. Например, когда едите кусок хлеба, возьмите его рукой, отломите и положите в рот. Нет необходимости жевать или разрывать его ножом или вилкой.
Вы также можете брать руками печенье, небольшие пирожные и некоторые фрукты. Это связано с тем, что их не нужно резать ножом или вилкой и они не пачкаются.
Крабы и омары употребляются в пищу особым образом. Чтобы извлечь мясо, панцирь разбивают специальными щипцами. Для снятия туши с когтя используются вилы.
Как правильно есть суп
Первое блюдо можно подавать с различными видами столовых ложек. Овальные ложки используются для обычных супов — наиболее полезны, когда в супе есть овощи, макароны или те же фрикадельки. Для чистых супов подается круглая плоская ложка со сливками — круглая, но немного глубже.
Если суп подается со сметаной, то ложку десерта следует использовать для заправки сметаны.
Чтобы правильно есть суп, не наклоняйте и не поднимайте тарелку со стола. Набирайте ложкой содержимое тарелки строго от себя и двигайте ложку под небольшим наклоном от центра тарелки к центру стола. Поднесите ложку ко рту и слегка зажмите ее, чтобы легче было выпить ее содержимое. Чего НЕ следует делать во время еды супа?
- Не разрешается наклоняться над тарелкой — положение тела должно быть идеальным в любое время.
- Правила застольного этикета запрещают облизывание, пыхтение и шумное сосание — есть нужно тихо и аккуратно.
- Также запрещается дуть на суп, даже если он очень теплый. Подождите, пока содержимое блюда не будет считаться приличным при нужной температуре.
- Если суп содержит крупные овощи или длинные, тонкие макароны, разделите их на две части острым концом ложки.
- Невежливо убирать ложкой все до последней капли супа, поэтому кладите ложку только тогда, когда суп еще находится в тарелке. В диком акте голодной смелости рекомендуется попросить вычерпать из миски больше, чем последняя капля.
Как правильно есть хлеб
Το ψωμί τρώγεται πάντα με τα χέρια, η χρήση πιρουνιού και μαχαιριού δεν επιτρέπεται. Η επιτραπέζια εθιμοτυπία σας επιτρέπει να σκίζετε ή να σπάτε μικρά κομμάτια ψωμιού ή παρόμοιας ζύμης με τα χέρια σας, αλλά θα πρέπει να το κάνετε μόνο όταν ένα κομμάτι ψωμιού έχει μεταφερθεί από το κοινό πιάτο ή το καλάθι ψωμιού που σερβίρεται στο τραπέζι στο πιάτο με το πατέ.
Если нет тарелки для торта, на край основной тарелки можно поставить обычные тарелки-сковородки. Нож для масла следует использовать только для намазывания масла, варенья или паштета. Прежде чем намазывать на хлеб или тесто, необходимо сначала переложить его из общего блюда в свое собственное, чтобы крошки не попали в общее блюдо. .
Примечание: Хлеб не следует резать ножом для масла.
Хлеб следует ломать левой рукой, и кусочки должны быть небольшими — один или два укуса, не более. Жевать весь ломтик или поднимать с тарелки корочку соуса считается неуместным. Не намазывайте масло, джем или пирожки на хлеб, пока держите сыр фета в руке. Поместите его на тарелку для гамбургеров.
Банковский этикет: полезные советы
Правила застольного этикета очень строги, а их количество впечатляет. Многие из них предназначены для особых случаев или официальных ужинов высокого уровня, но во многих случаях можно следовать нескольким основным правилам, вести себя правильно и чувствовать себя комфортно в повседневной жизни. По этой причине мы составили небольшой список советов, которые помогут вам «выплыть» на непринужденный обед или ужин на большинстве мероприятий и праздников.
- Помните, что на официальных ужинах все столовые приборы — это инструменты, и каждый из них имеет четко определенное назначение. Поэтому, если вы заранее знаете, для чего он используется, вы можете без проблем использовать его во время еды.
- Не трясите столовыми приборами и никогда не направляйте их на кого-либо или на что-либо. Это очень непристойно.
- Когда вы пьете чай, кофе, воду, вино или другие напитки во время еды, положите столовые приборы на край тарелки, прежде чем пить из чашки или стакана.
- Не кладите столовые приборы на скатерть после использования. Поместите его только на тарелку.
- Если вы не знаете, как есть или пользоваться столовыми приборами, следуйте за хозяином.
- Если хозяин или хозяйка обеда нарушают правила поведения за столом, считается уместным, чтобы гость повторил свое поведение. Это вежливо и помогает скрыть ошибку.
- Считается неуместным наблюдать за неподобающим поведением кого-либо за столом. Если вы заметили вопиющее нарушение правил другим посетителем, проигнорируйте его.
- Если вы сами нарушаете правило, не привлекайте к этому внимания. Вполне возможно, что в тот момент вас никто не видел, и если вы не сообщите другим гостям о своем промахе, никто о вас даже не узнает.