Правила столового этикета. Чего нельзя делать за столом

Манеры — это знак взаимного уважения. Перед длинной чередой торжеств, официальных приемов и светских мероприятий вспомните все, что никогда не следует делать за столом.

Как вести себя за столом: основные правила этикета

История культуры питания началась с появлением человечества. С каждым сезоном люди стали изобретать все новые блюда и добавлять в них новые ингредиенты, а еда за столом и со столовыми приборами вошла в привычку. Таким образом, был создан этикет, который, по сути, означал свод правил в питании. Его основателем был Карл Великий, правивший с середины 13-го по 19-й век. Он изобрел первые правила пользования посудой и столовыми приборами.

Перед тем как гости садились за стол, им давали карточку с правилами поведения. Однако этикет был популярен только среди элиты. Сегодня во многих странах существуют различные традиции питания, но идея остается общей для большинства людей.

Зачем нам нужны правила этикета за столом

Соблюдение правил поведения за столом не улучшает качество еды, но знание этикета может определить воспитанность человека. Славяне традиционно едят пищу столовыми приборами, но некоторые этнические группы до сих пор едят руками. В прошлом это отделяло элиту от рабочих, но сейчас это просто другая культура.

Этикет показывает, насколько культурным является человек, поэтому важно знать основные правила поведения и посуду, используемую для употребления определенных продуктов, прежде чем садиться за стол. Стоит также понимать, что правила поведения в разных местах разные, и то, что уместно в домашней обстановке, может показаться смешным в ресторане.

Сервировка стола

Дома правила — это скорее практичность, чем формальность. Начните со стола. Накройте стол скатертью, без скатерти. Исследования показывают, что масляные полотенца создают интенсивную атмосферу и уменьшают ощущение тепла. Далее переходите к столовым приборам и посуде. Если блюдо состоит из двух основных блюд, гарнир следует поместить под глубокое блюдо. Рядом с ним поставьте стаканы и необходимое количество столовых приборов. Салфетки можно положить под каждого человека или на поднос в центре стола. Стаканы и чашки должны быть расставлены справа от гостей, чтобы они могли пить.

Процесс приема пищи очень важен. Если в месте приема пищи не соблюдаются формальные правила этикета, оно считается нецивилизованным.

Независимо от места, основные правила:.

  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте, не открывайте рот.
  • Девушки аккуратно вытирают помаду с губ бумажным полотенцем.
  • Не хватайте еду столовыми приборами, шепотом рассказывая о том, что находится внутри.
  • Если вы схватили кость, заверните ее в полотенце.

Также не потейте, не расчесывайте волосы, не зевайте и не кашляйте. Если еда еще не подана всем участникам трапезы, подождите остальных.

Китайцы, как и русские, любят произносить тосты и пить за столом. Во время тоста вы должны встать и слегка коснуться своего бокала. Вы можете пить только из одного стакана. Если стакан наполовину пуст, вы должны подождать, пока человек, отвечающий за подачу напитков, наполнит его.

Официальный прием, банкет

Официальный прием — это больше, чем просто трапеза. Здесь решаются важные вопросы и люди могут найти потенциальных партнеров и сотрудников. И от того, насколько люди знают и соблюдают банкетный этикет, зависит то, как формируется мнение других людей о нем.

ビジネスの食事

Некоторые простые правила застольного этикета, которые необходимо знать и соблюдать, таковы

  • Не кладите локти на стол.
  • Во время еды подносите ложку или вилку ко рту, а не наклоняйтесь над тарелкой.
  • Не следует дуть на горячую пищу.
  • Нарежьте хлеб на небольшие кусочки. Хлеб не следует макать в соусы.
  • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу и котлеты можно есть вилкой.
  • Перед употреблением пищи ее следует пережевывать, а губы вытирать бумажным полотенцем.
  • Прежде чем выпить напиток, предложите его людям, сидящим рядом с вами.
  • Не следует покидать банкет до его окончания. Если есть серьезная причина, вы можете покинуть банкет между выступлениями.
  • Незнакомые люди должны представляться друг другу.
  • Одежда должна быть формальной. Для мужчин это пиджак или строгий темный костюм, для женщин — классическое платье.
  • После еды вилки и ложки кладут параллельно тарелке.
  • На официальных приемах и банкетах обсуждение начинается после еды.

Праздник в кафе, ресторане

Если вас пригласили в ресторан или кафе, всегда повторяйте правила этикета за столом. Конечно, хозяин не захочет в следующий раз приглашать в гости того, кто не знает, как вести себя за столом.

Обед в ресторане.

Некоторые основные правила, которые должен знать каждый, следующие

  • Сидения за столом должны быть прямыми, а не за стульями или на тарелках.
  • Сумки и портфели следует ставить рядом с креслом.
  • Разрешите начать трапезу, когда заказ будет передан каждому гостю.
  • Не дуйте на горячую пищу, а подождите, пока она остынет.
  • Невежливо разговаривать по телефону за столом. Если вам приходится отвечать на экстренный вызов, вы должны извиниться и уйти.
  • Положите на тарелку столовые приборы общего пользования.
  • Если прибор упал на пол, попросите официанта заменить его.
  • Жалобы на качество еды или обслуживания следует адресовать шеф-повару. Невежливо жаловаться официанту во время еды.
  • Конечно, не следует есть с полным ртом пищи. Невежливо разговаривать по телефону за столом. Не беспокойтесь о том, что столовые приборы упадут на пол или случайно разобьют стекло.

Столовый этикет в домашней обстановке

Правила этикета за домашним столом намного проще. Однако это не означает, что вы можете делать за столом все, что захотите — вы все равно можете хорошо провести время и насладиться обществом своих гостей. Когда вы находитесь дома или в гостях у друзей или родственников, вам необходимо соблюдать элементарный этикет.

  • Вы должны есть после отметки хозяина.
  • Неправильно говорить с набитым ртом.
  • Молодые люди должны получать пищу после пожилых людей.
  • Невежливо класть ложку в обычную тарелку.
  • Не режьте и не жуйте хлеб ножом. Разломайте его на мелкие кусочки и положите в рот.
  • Смотреть телевизор или читать газеты во время еды — плохая привычка.
  • Невежливо громко комментировать качество еды.
  • В таблице не показана структура санитарно-гигиенических средств (например, косметика, лак для ногтей).

В данном случае тема обсуждения больше, и небрежное или неуклюжее следование пункту 1 не повредит вашей репутации.

Этикет за столом для взрослых и детей

Мужчины и женщины за столом

Манеры поведения за столом — важная часть человеческой культуры. Чтобы избежать неловкости и представить себя вежливыми людьми, детям и взрослым необходимо изучить правила поведения за столом. Сделайте это привычкой и будьте уверены в себе в кругу друзей и на официальных приемах.

Как надо вести себя за столом: правила для взрослых

Еда — одно из удовольствий жизни, и вы хотите завершить прием в комфорте. В повседневной жизни мы привыкли есть на бегу, рядом с телевизором или компьютером. В этом случае этикет не имеет значения. Но что происходит, когда вы посещаете семейное торжество или приходите на банкет или прием?

Манеры поведения за столом отражают культуру человека. Общие правила поведения за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Полезно знать их и сделать правилами своей жизни.

Правила этикета

Заблаговременное изучение основных правил этикета позволит вам и окружающим не испортить настроение или аппетит.

  • Расстелите полотенце на коленях перед едой, чтобы случайно не испачкать одежду. Для вытирания губ и рук всегда следует использовать салфетки.
  • Запрещается трясти столовыми приборами и салфетками или играть ими на столе.
  • Локти не должны лежать на столе. Запястье должно лежать на краю стола. Исключение делается для женщин — они могут некоторое время отдыхать на локтях.
  • Ешьте спокойно, не облизываясь, не посасывая и не пробуя громко. Пережевывайте пищу с закрытым ртом.
  • Не пытайтесь говорить с набитым ртом, даже если вам нужно ответить, потому что это затруднит понимание того, что вы говорите.
  • Положите вилку или ложку в рот и ешьте мелко. Ваша голова должна быть слегка наклонена, и нет ничего необычного в том, чтобы наклониться над своей тарелкой с едой.
  • Если общая тарелка находится далеко, не тянитесь к ней через весь стол и попросите гостя, находящегося ближе всех к тарелке, передать ее вам. Возьмите порцию общего блюда с приложенной ложкой, а не ту еду, которую вы едите вместе.
  • Невежливо поворачиваться спиной к ближнему.
  • Когда кто-то произносит тост, проявите уважение: не ешьте и не разговаривайте.
  • Не ругайте человека за нарушение этикета.
  • Если вам не нравится или не нравится какое-то блюдо, не стоит публично объяснять или оправдываться, почему вы от него отказываетесь.
  • Не забывайте не класть использованные ложки/вилки на скатерть. Когда вы закончили есть, положите посуду на пустую тарелку параллельно правой или нижней ручке.
  • Курение за общими столами и в ресторанах запрещено. Приемлемо, если все в семейном кругу принимают такое решение.
  • Всегда благодарите хозяев за угощение.

Помните, что за обеденным столом не следует обсуждать с другими людьми деликатные вопросы или диеты. Не следует вести спокойный отдельный разговор с соседом. Кстати, это относится и к разговорам по мобильным телефонам. Заранее поставьте его на виброзвонок, а если вам нужно ответить, извинитесь и отложите его на время.

Вилка и нож в руках возле тарелки

Как правильно есть разные блюда

Существует ряд правил относительно того, как питаться. К ним относится столовый этикет. С помощью специальной посуды:.

  1. Основная посуда — вилка и нож, причем нож в правой руке, а вилка — в левой. Вилка используется для удержания пищи, а нож — для нарезания небольших кусочков. Мясо, птица, блины, бутерброды, яблоки, груши. Приправы и салаты нарезаются вилкой, при необходимости с помощью ножа.
  2. Колбасу, сыр и другие нарезки берут вилкой и кладут на тарелку, а не на хлеб. Ломтики едят с помощью ножа.
  3. Ломтики котлет, паштеты и другие блюда из мясного фарша получаются только с помощью вилки.
  4. Рыбные блюда едят по-разному: двумя вилками, вилкой и куском хлеба или специальной вилкой.
  5. Спагетти едят вилкой и ложкой: ее накалывают на вилку и подкрепляют столовой ложкой.
  6. Существуют особые правила употребления всех видов морепродуктов: креветки — вилкой, крабов — специальными щипцами.

Как вести себя за столом детям

Ешьте первую тарелку ложкой, а вторую — вилкой. Не разговаривайте во время еды. Это элементарный столовый этикет для детей. Для детей этикет начинается в возрасте 11-12 месяцев, когда они учатся пользоваться столовыми приборами и самостоятельно есть кашу и суп.

Впоследствии дети подражают взрослым. Лучшим примером этого является поведение семьи за столом. Правильное поведение за столом лучше всего усваивается в процессе игры, без голоса и наказаний. Хороший урок — предложить кукольный столик вместе с ребенком и научить его правильно есть или сыграть роль посетителя кафе.

Ребенок, использующий вилку

Манеры поведения за столом для детей: pxhere

Манеры поведения за столом для детей начинаются просто:.

  • Мытье рук перед едой — это привычка.
  • За столом не шалите, не бейте ложкой, не играйте с посудой и салфеткой.
  • Привычка не касаться локтями стола легко усваивается в детстве.
  • Не качаться на столе в кресле.
  • Не выплевывать то, что вам не нравится. Это научит вашего ребенка уважать еду.
  • Ребенок должен усвоить, что недопустимо проливать еду на тарелку или как-то иначе играть с ней.
  • Жуйте с закрытым ртом и не пережевывая.
  • Научите не дуть на горячую еду, нужно подождать, пока она немного остынет.
  • Не говорите с набитым ртом.
  • Откусывайте пищу небольшими кусочками, не набивайте рот.
  • Не облизывайте тарелку или посуду.
  • Вытирайте руки и губы только бумажным полотенцем.
  • Если вам нужно чихнуть или кашлянуть, быстро прикройте рот салфеткой.

По мере того как ребенок усваивает основы, более сложные правила поведения за столом становятся для него более привычными:

  • Научитесь правильно пользоваться столовыми приборами. Лучше всего начать использовать детские пластиковые ножи и вилки, которые не причинят вреда маленьким детям.
  • Ешьте суп, ковыряя его ложкой. Это предотвращает разбрызгивание одежды.
  • Используйте кусочек хлеба, чтобы поднять гарнир на вилку.
  • Положите на свою тарелку столько, сколько вы можете съесть из всей тарелки.
  • Если ребенок хочет сделать свой собственный бутерброд, он должен знать, что сначала нужно положить масло на его тарелку, а затем небольшими порциями намазать на хлеб.
  • Торты, пирожные и мороженое следует есть маленькой ложкой.
  • Не хватайте последний кусок из общей тарелки — сначала вежливо предложите его другим.
  • Не забудьте в конце трапезы поблагодарить хозяйку или тех, кто обслуживал гостей.

Будьте снисходительны, если ваш ребенок что-то уронит или разольет — это случается со всеми. Ребенок должен получать удовольствие от правильного поведения за столом и не бояться сделать что-то не так.

Терпение и последовательность родителей в обучении своих детей правильному поведению за столом приведут к долговременным результатам. Не пытайтесь научить ребенка всему сразу, а вводите правила постепенно, от самого простого к самому сложному. Хорошо воспитанный ребенок не будет смущаться при посещении кафе или в гостях.

Застольный этикет, как и в других жизненных ситуациях, создает комфортную обстановку для всех. Человек с элементарными навыками чувствует себя уверенно и не боится совершать ошибки. Тогда время за столом будет проходить в приятной и непринужденной беседе.

Будьте первым, кто узнает обо всем.

Оцените статью
ActualBeauty