Кокосовое масло — это натуральный растительный продукт, получаемый из мякоти высушенных кокосовых орехов. Он широко используется в кулинарии, в том числе при жарке продуктов, а также в косметологии, народной и доказательной медицине.
50 способов применения кокосового масла
Ежегодно в мире производится 3,8 миллиона тонн кокосового масла. Такой объем обусловлен популярностью продукта и его использованием в кулинарии, косметологии и быту.
Кокосовое масло можно сравнить по качеству с другими маслами: пальмовым, льняным, растительным, оливковым.
Путь кокосового масла начинается за тысячи лет до нашей эры. Не было ни витаминов в таблетках, ни профессиональных косметических процедур — люди обходились продуктом, который мог поддерживать здоровье и красоту естественным образом.
Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств. Мощное природное антибактериальное, противовирусное, противогрибковое средство. Прямой источник энергии для организма. Кокосовое масло снимает воспаление и артрит, улучшает состояние кожи, борется с микроповреждениями.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Кокосовое масло имеет густую консистенцию и только с повышением температуры становится более жидким. Этот эффект достигается благодаря среднецепочечным жирным кислотам, входящим в состав кокосового масла.
Эти кислоты быстро усваиваются организмом. К этим кислотам относятся:
- Лауриновая — используется для лечения вирусных инфекций, простуды, герпеса, грибковых и кишечных инфекций (содержание 50% в 100 г продукта),
- Олеиновая — защищает организм от сердечных заболеваний, снижает кровяное давление, предотвращает развитие ожирения (11%),
- Пальмитиновая кислота — активизирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, участвует в восстановлении и регенерации кожи и усвоении кальция (10%),
- Каприловый — укрепляет иммунитет, защищает организм от вредных микроорганизмов, помогает избежать привыкания к антибиотикам (10%),
- Миристиновая — стабилизирует белки, белки иммунной системы (10%),
- Линолевая — участвует в метаболизме жиров и липидов, укрепляет иммунную систему, наращивает мышечную массу, улучшает состояние волос, кожи и ногтей,
- Стеариновая кислота — защищает кожу при перепадах температуры, природный коагулянт,
- Капроновая — обладает противомикробным действием,
- Капроновая — влияет на свертываемость крови.
Ингредиенты | Количество (100 г) |
Калории | 899 ккал |
Жиры | 99.9 г |
水 | 0.1 г |
Витамины | |
Витамин B4, холин | 0,3 мг |
Витамин Е, альфа-токоферол, TE | 0,7 мг |
Витамин К, филлохинон | 0,5 мкг |
Макронутриенты | |
Кальций, Ca | 2 мг |
Фосфор, P | 2 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0,04 мг |
Стеролы (стерины) | |
бета-ситостерол | 100 мг |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщенные жирные кислоты | 84.6 г |
6:0 г Капроновая | 0.2 г |
8:0 Каприз | 7.3 г |
10:0 Капрон | 6.3 г |
12:0 Лаврик | 44.7 г |
14:0 миристиновая | 16.2 г |
16:0 пальмитиновая | 8 г |
18:0 стеарат | 1.9 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.8 г |
18:1 олеиновая (омега-9) | 7.8 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.8 г |
18:2 линолевая | 1.7 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г |
Витамин B4 (холин) — отвечает за функционирование нервной системы и предотвращает нервные расстройства, участвует в создании защитной мембраны нервных клеток.
Витамин Е — природный антиоксидант, стимулирует регенерацию тканей, снижает риск образования рубцов и шрамов, повышает кровяное давление, тонизирует мышечные ткани.
Витамин К — отвечает за свертываемость крови, повышает плотность костей, устраняет признаки старения кожи.
Кальций — это ключевое питательное вещество, которое формирует скелет, способствует потере веса, поддерживает сердечную мышцу в форме, предотвращает рак толстой кишки и контролирует щелочной уровень pH.
Добавьте ложку дегтя в бочку с медом. У кокосового масла есть противопоказания, главным из которых является непереносимость у отдельных людей. Этот продукт не подходит для людей, страдающих аллергическими реакциями.
Чтобы проверить аллергическую реакцию, нанесите небольшое количество масла на запястье и оставьте на несколько часов. Если после этого периода нет покраснения или зуда, продукт можно использовать.
Употребление в рационе пациентов с панкреатитом или холециститом может вызвать обострение заболевания.
Рекомендуемое количество кокосового масла не должно превышать 3 столовых ложек в день. Если вы пробуете кокосовое масло впервые, ограничьтесь одной столовой ложкой. Постепенно увеличивайте количество продукта, чтобы избежать неприятных последствий.
Такое количество масла может помочь снизить вес и массу подкожного жира. Двух столовых ложек также достаточно для ускорения обменных процессов в организме и осуществления всех биологических эффектов продукта.
Кокосовое масло для здоровья
Доктор Мэри Эниг, автор журнала «Journal of the American College of Nutrition» и автор книги «Eat Fat, Lose Fat: A Healthy Alternative to Trans-fats», считает, что кокосовое масло может снизить уровень холестерина в крови. Она считает, что это снижает уровень холестерина в крови. Оно содержит каприковую, миристиновую, стеариновую, каприловую и лауриновую кислоты, которые убивают бактерии и противостоят росту вирусов. Кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы, способствует очищению толстой кишки и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В марте 2017 года журнал Университета Макгилла сообщил о пользе кокосового масла в снижении риска развития болезни Альцгеймера за счет увеличения кетоновых тел в организме. Кстати, Всемирная организация здравоохранения включает кокосовое масло в список продуктов, рекомендуемых для профилактики инфарктов и инсультов. Кроме того, кокосовое масло содержит витамины Е, К, холин и фитостеролы.
Кокосовое масло — это самый здоровый выбор, который вы можете сделать, — говорит д-р Д. Меркола из Центра исследования кокосовых орехов. Рафинированное кокосовое масло подходит для термической обработки, а нерафинированное кокосовое масло лучше использовать в сыром виде. Кокосовое масло устойчиво к высоким температурам — его температура дыма почти в два раза выше температуры кипения. Его можно использовать для жарки: он разрушает некоторые витамины, но не производит канцерогенов. Важно отметить, что готовить на кокосовом масле можно только при низких температурах: при температуре выше 204°C даже рафинированное масло окисляется и выделяет изомерные жирные кислоты, которые накапливаются в организме. При температуре ниже 24°C масло застывает и коагулирует и используется для приготовления кондитерских изделий, не требующих выпечки. Для получения влажных текстур масло нагревают на водяной бане. Кокосовое масло можно добавлять в кофе, смузи, смузи как заменитель сливок, тосты, сырые десерты и крем.
Производители косметики используют кокосовое масло для изготовления кремов и лосьонов. Однако его можно использовать и для очищения. Масло способствует заживлению ран, смягчает, увлажняет, устраняет шелушение, способствует регенерации клеток и действует как антиоксидант. Оно предотвращает появление морщин и используется в качестве маски для сухой кожи. Однако кокосовое масло не подходит для жирной кожи, так как оно забивает поры. Кроме того, в отличие от кремов, ему требуется длительное время для впитывания.
Кокосовое масло для зубов
Многие зубные пасты содержат сульфаты, триклозан и фторид, которые могут нарушить работу эндокринной системы. По словам доктора Дамиана Брэди, исследователя из Технологического института Athlone, кокосовое масло может стать альтернативой антибиотикам благодаря своим антибактериальным свойствам. Почистите зубы столовой ложкой масла и прополощите рот в течение 5-10 минут.
Насыщенные растительные масла, в том числе кокосовое, используются для увлажнения кожи. Масло укрепляет и восстанавливает ногтевое ложе, устраняет грибок, заживляет мелкие трещины и стимулирует рост ногтей. Чтобы максимально увлажнить кожу рук, сделайте маску. Нанесите щедрый слой кокосового масла на руки и ногти и наденьте перчатки на 10-15 минут.
Путь кокосового масла начинается за тысячи лет до нашей эры. Не было ни витаминов в таблетках, ни профессиональных косметических процедур — люди обходились продуктом, который мог поддерживать здоровье и красоту естественным образом.
Кокосовое масло для волос и кожи: 12 чудодейственных способов применения
Все, наверное, слышали о волшебных свойствах кокосового масла. Мы подготовили для вас 12 простых и эффективных способов его использования — и мы уверены, что вы тоже найдете их полезными.
Сегодня кокосовое масло можно купить почти в каждом магазине косметики или даже в продуктовых супермаркетах. Некоторые люди используют его для приготовления пищи, другие — в косметических целях. Сегодня мы поговорим о пользе кокосового масла для лица, тела и волос. Но сначала давайте узнаем, как правильно выбрать кокосовое масло для наших нужд.
Рецепт красоты: успокаивающий лосьон с огурцом и кокосовым молоком
Как выбрать кокосовое масло
Кокосовое масло добывается из мякоти кокосового ореха методом холодного или горячего прессования. Холодец сохраняет максимальное количество полезных элементов и может употребляться в пищу и использоваться в косметических целях. Однако этикетки на упаковке недостаточно, чтобы сделать правильный выбор — кокосовое масло на полках наших магазинов часто оказывается подделкой. Чтобы избежать ошибки, помните о следующем.
1. состав — только кокос, никаких других добавок.
2. экстракция — как уже упоминалось, нас интересует масло холодного отжима, т.е. масло высшего качества. Ищите экстра вирджин холодного отжима, центрифугированного. Если используется масло горячего отжима, это свидетельствует о горячем прессовании или химической экстракции.
3. рафинированные — подходят только нерафинированные масла. Ищите его как «нерафинированное», поскольку производитель должен указывать эту информацию.
4. упаковка — масло лучше всего хранить в стеклянных банках или бутылках.
5. консистенция — при температуре выше +27°C масло будет жидким. + 19-23°C он начинает застывать, но остается мягким. Если масло не застывает при этих температурах, оно, вероятно, не является натуральным.
6. цвет — если масло явно желтое, оно низкого качества. Приемлемые цвета затвердевшего кокосового масла варьируются от белого до цвета слоновой кости.
7. аромат — его можно оценить только при покупке, но даже тогда масло должно иметь нежный и очень тонкий кокосовый запах. Если оно не пахнет кокосом или пахнет жареными орехами, оно должно быть горячего прессования.
Рецепт красоты: ароматное мыло с какао и мятой своими руками
Кокосовое масло для кожи
Основные преимущества кокосового масла — это жирные кислоты в его составе, а также токоферолы (мощный антиоксидант) и ретинол (обладающий мощным регенерирующим действием). Масло обладает следующими свойствами: увлажнение, мягкость, омоложение, яркость, защита от УФ-излучения и стимуляция клеточного дыхания.
Кокосовое масло является жирным и может не подойти людям с жирной кожей лица. Сначала проконсультируйтесь со своим парикмахером или попробуйте использовать масло и проверьте результат. От кокосового масла также следует отказаться, поскольку у каждого человека может быть непереносимость к нему.
Десять рецептов с кокосовым маслом для ухода за лицом и телом
1. увлажняющая маска из кефира и кокосового масла
Смешайте ложку кефира с медом и ложкой масла. После нанесения смыть теплой водой в течение 20-30 минут.
2. отшелушивающая маска с кокосовым маслом овса
Насыпьте 3 ст. л. овсяных хлопьев в миску, добавьте горячую воду и перемешайте, чтобы хлопья размягчились. Добавьте 1 ст. ложку кокосового масла. Нанесите смесь на лицо, сделайте легкий отшелушивающий массаж, оставьте маску на 15 минут и смойте теплой водой.
Маски для глаз: 3 простых и эффективных рецепта
3Маска от черных пятен с пищевой содой и кокосовым маслом
Смешайте 1 ст. ложку масла и 1 ч. ложку пищевой соды. Нанесите на участки с черными точками (нос, подбородок) и мягко массируйте в течение 5-10 минут, затем смойте.
Нанесите отбеливающую маску с куркумой и кокосовым маслом.
Смешайте 1 столовую ложку масла и щепотку куркумы. Нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
5. освежающая маска из авокадо и кокосового масла
Разомните вилкой четверть спелого авокадо и смешайте с 1 столовой ложкой масла и половиной чайной ложки мускатного ореха. Нанесите на лицо, оставьте на 15 минут и смойте.
6. маска для сияния кожи с зеленым чаем и кокосовым маслом.
Смешайте 1 ст. ложку кокосового масла с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой зеленого чая до однородности. Нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут, после чего смойте теплой водой.
Рецепт красоты: как сделать скраб с апельсином и розой
Рафинированное кокосовое масло холодного отжима (extra virgin) подходит для всех типов кожи. Он разглаживает кожу и ее мелкие морщины, улучшает общий тонус, упругость и эластичность кожи. Это идеальная процедура для дряблой и стареющей кожи.
Применение кокосового масла
Местное применение кокосового масла оказывает положительный эффект в ряде ситуаций.
Для удаления чернил на кожу наносится небольшое количество кокосового масла. Через 3-5 минут отек и покраснение спадают, что свидетельствует о начале заживления.
Грубая работа вызвала боль и ссадины — смажьте небольшим количеством кокосового масла. Он образует защитную пленку на поверхности раны и ускоряет процесс регенерации кожи.
При ожогах как можно скорее нанесите кокосовое масло на поврежденную кожу. Регулярная ежедневная обработка ожогов способствует быстрому заживлению кожи без образования рубцов.
После укусов насекомых кокосовое масло снимает ощущение жжения и зуда на коже.
Кокосовое масло наносят на потрескавшиеся губы для их заживления и смягчения.
При себорейном дерматите у младенцев может помочь ежедневное нанесение 1 чайной ложки кокосового масла на кожу головы. Это удаляет чешуйки с кожи головы и предотвращает неловкий зуд у ребенка.
Если дезодоранта не нашлось, рекомендуется натирать подмышки кокосовым маслом.
Чтобы предотвратить опрелости у младенцев, нанесите немного кокосового масла перед опрелостями.
Кокосовое масло помогает при трещинах сосков — проблеме, с которой сталкиваются все женщины во время грудного вскармливания. Натирайте чувствительную кожу сосков кокосовым маслом. Он обеспечивает быстрое заживление повреждений кожи и не вредит ребенку.
Использование кокосового масла в качестве смазки гарантирует беспроблемную интимную близость. Важно отметить, что этот продукт не совместим с латексом.
Использование кокосового масла в качестве основы для массажа гарантирует максимальный терапевтический эффект.
Протирание лица кокосовым маслом очищает поры и нормализует работу сальных желез.
Смазка для лица облегчает бритье и защищает от порезов.
При наружном отите смешайте небольшое количество кокосового масла и чесночного масла для впрыскивания в ухо. Делайте это два-три раза в день, и ушная инфекция заживет через несколько дней.
При кашле и боли в горле добавьте чайную ложку кокосового масла в чай.
Видео 20 способов использования кокосового масла:.
Для волос
Благотворное воздействие кокосового масла на волосы известно еще со времен Древней Индии и Китая. Красивые женщины использовали кокосовое масло для увлажнения, питания, придания блеска и поддержания здоровья волос. Если вы не хотите пользоваться косметикой, содержащей сложные химические вещества, используйте лучшие рецепты на основе кокосового масла.
Используйте кокосовое масло в качестве насыщенной маски, так как глубокое питание важно для здоровых волос.
Разотрите чайную ложку масла в ладони.
Равномерно нанесите его на волосы.
Расчешите волосы, чтобы создать пушистые путаницы.
Спите в шапочке для душа. Если шапочка для душа неудобна, положите на подушку полотенце.
Утром вымойте волосы своим любимым шампунем.
Вы можете использовать полноценную спа-процедуру в домашних условиях. Увлажняйте и питайте свои волосы с помощью следующих ценных ингредиентов
Нагрейте 3-5 столовых ложек кокосового масла до жидкого состояния.
Жарка на кокосовом масле: плюсы и минусы
Преимущества кокосового масла при жарке и других видах тепловой обработки очевидны — оно имеет высокую «точку дымления». Этот предел для кокосового растительного жира выше 200°C. Таких температур невозможно достичь при использовании обычных методов приготовления пищи в домашних условиях. Это означает, что опасное токсичное соединение альдегид не выделяется.
Учитывая все полезные свойства кокосового масла, можно отметить несколько преимуществ его использования
Он экономичен в использовании.
Он не взрывается при нагревании.
Он не приобретает насыщенного вкуса с течением времени.
Он сохраняет свои полезные свойства при высоких температурах.
Обогащает привычные продукты вкусом и питательными веществами.
Одним из главных преимуществ кокосового масла является то, что его можно использовать до 7-8 раз во фритюре. Единственным недостатком использования кокосового масла является индивидуальная непереносимость продукта. Большая часть масла может вызвать увеличение веса.
Как употреблять кокосовое масло?
Кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи:.
Говядина, свинина и баранина.
Блины, оладьи и пироги с сыром.
При приготовлении на гриле кокосовое масло прекрасно заменяет сливочное масло и маргарин. Его можно использовать в качестве спреда для бутербродов.
Кокосовое масло придает особый вкус и аромат привычным продуктам во время жарки и варки. Его можно использовать для заправки овощных салатов или для смазывания мяса перед приготовлением на гриле. Важно помнить, что кокосовое масло идеально подходит для горячих или теплых блюд. Таким образом, он сохраняет свою влажную текстуру и раскрывает все свои восхитительные нотки.
Кокосовое масло — это натуральный растительный продукт, получаемый из мякоти высушенных кокосовых орехов. Он широко используется в кулинарии, в том числе при жарке продуктов, а также в косметологии, народной и доказательной медицине.
Чем оно полезно — 10 фактов
Ниже рассматриваются основные полезные свойства кокосового масла (см. научные источники)
1. Обладает богатым составом
Кокосовое масло является богатым источником полезных жиров, и его употребление связано с рядом преимуществ, начиная от нормализации веса тела и заканчивая снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Примерно 90% жиров в кокосовом масле являются ненасыщенными, из которых 40% составляет лауриновая кислота, 7% — каприловая кислота и 5% — каприновая кислота. Основными преимуществами этих кислот являются повышение уровня «полезного» холестерина (HDL) и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эта информация предоставлена голландскими экспертами.
Кокосовое масло также богато среднецепочечными триглицеридами. Именно такие компоненты эффективны в профилактике эпилепсии и болезни Альцгеймера.
Он содержит витамины (К, Е, С) и небольшое количество минералов (магний, кальций, калий, фосфор, цинк и железо).
Кокосовое масло имеет сбалансированный состав и может использоваться для улучшения общего состояния организма.
2. Снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда
Некоторые люди (в силу своего географического положения) используют кокос почти исключительно в пищу.
Было установлено, что жители островов Токелау в южной части Тихого океана потребляют 60% энергетической ценности своего рациона из кокосовых орехов.
Было установлено, что эта группа имеет отличное здоровье и низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, особенно фатальных сосудистых катастроф, таких как инсульт и инфаркт миокарда.
Исследователи предполагают, что включение в рацион достаточного количества кокоса или кокосового масла является ключом к предотвращению серьезных сердечно-сосудистых осложнений.
3. Ускоряет метаболизм
Было доказано, что кокосовое масло способствует расщеплению жировых клеток для удовлетворения энергетических потребностей организма благодаря содержащимся в нем среднецепочечным триглицеридам.
По данным швейцарских экспертов, потребление всего 15-30 граммов триглицеридов повышает метаболическую активность на 5%.
Кокосовое масло содержит много калорий, но его можно использовать в периоды интенсивных физических нагрузок, чтобы увеличить пользу от упражнений.
Масло повышает метаболизм и скорость расщепления жировых клеток. Эффект длится в течение 24 часов.
4. Уничтожает вредные микроорганизмы
Половину жирных кислот в кокосовом масле составляет лауриновая кислота. Американские эксперты утверждают, что в результате его метаболизма выделяется монолаурин, который убивает многие патогенные микроорганизмы, вирусы и грибки.
На сегодняшний день установлено, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка. Золотистый стафилококк вызывает инфекционно-воспалительные поражения всех органов.
Кокосовое масло также доказало свою эффективность против Candida spp., которые чаще всего поражают кожу, половые органы и кариес.
Народная медицина рекомендует использовать кокосовое масло для полоскания рта, разглаживания губ и протирания проблемных зон на лице и теле.
Противопоказания и вред
Кокосовое масло считается безопасным продуктом питания. Он разрешен к применению беременным женщинам и детям с трехлетнего возраста.
Однако в отдельных случаях употребление кокосового масла может нанести вред здоровью. Наиболее распространенными побочными эффектами являются
- Ожирение. Кокосовое масло, потребляемое в умеренных количествах, может помочь подавить аппетит и снизить вес. Однако из-за высокой энергетической ценности продукта (862 калории на 100 г) чрезмерное употребление может привести к накоплению лишнего жира.
- Аллергические реакции. Они встречаются редко и вызваны повышенной чувствительностью организма к определенным белкам кокосового ореха. Обычно они проявляются в легкой форме, как и кожные реакции. Не рекомендуется использовать кокосовое масло, если у вас есть аллергия на кокос или кокосовые продукты.
Кокосовое масло — безопасный продукт. Однако при включении его в рацион следует соблюдать осторожность из-за противопоказаний и риска побочных эффектов.
Как принимать?
Ниже приведены основные особенности потребления и использования кокосового масла, которые помогают максимально использовать биологический потенциал продукта.
1. Дневная дозировка
Большинство исследований сходятся во мнении, что 30 мл или две столовые ложки через рот — это эффективная доза кокосового масла.
Такое количество масла может помочь снизить вес и массу подкожного жира. Двух столовых ложек также достаточно для ускорения обменных процессов в организме и осуществления всех биологических эффектов продукта.
Однако во избежание развития желудочно-кишечных расстройств не следует сразу начинать прием масла в рекомендованной дозировке. Начальный объем составляет 1 чайную ложку или 5 мл. Затем постепенно увеличивайте дозировку, пока она не достигнет 30 мл в день (1-2 чайные ложки в неделю).
Рекомендуется принимать масло в первой половине дня, то есть утром натощак или в обед (за 30-40 минут до еды).
2. Способы приёма внутрь
Помимо непосредственного приема масла, существует еще несколько способов его употребления:.
- Приготовление пищи. Кокосовое масло богато жирами, которые стабильны при температуре до 175°C. Для приготовления пищи достаточно одной-двух столовых ложек масла. Для жарки выбирайте рафинированное масло. Если при жарке на сковороде появляется неприятный запах (гарь), рекомендуется снизить температуру.
- Выпечка. Масло хорошо сочетается со всеми мясными блюдами (особенно с курицей и индейкой) и может использоваться для запекания в духовке.
- Добавление в кулинарию. Нерафинированное кокосовое масло, в частности, можно использовать для любых целей вместо обычного сливочного масла. Идеально подходит для горячих овощных блюд и белковых напитков.
- Используется в напитках. 1-2 чайные ложки кокосового масла можно добавить в 200 мл кофе или чая, чтобы значительно повысить биологическую ценность напитка.
3. Методы наружного применения
Кокосовое масло — это не просто пища для глотания. Существует несколько способов его внешнего использования.
- Средство для снятия макияжа. Масло разбавляют 1:1 с водой и используют для снятия макияжа. Смягчает и увлажняет живую кожу после использования косметики.
- Увлажняющее молочко. Масло можно наносить на все участки кожи для увлажнения и удаления отмерших клеток кожи. Его также можно втирать в кожу массажными движениями для повышения эффективности.
- Пероральные жидкие препараты. Кокосовое масло можно наносить на полость рта один или два раза в день для предотвращения инфекции и воспаления.
- Устранение морщин. Масло можно наносить на кожу утром и оставлять на лице на 30-60 минут. Оказывает лифтинг-эффект и разглаживает мелкие морщинки.
Следует выбирать только рафинированные масла, так как они не забивают поры на поверхности кожи.
Масло широко используется в косметических целях. Они увлажняют кожу, разглаживают морщины и предотвращают воспаления.
Жирные кислоты смягчают волосы и удерживают внутреннюю влагу. Перед нанесением на волосы слегка подогрейте масло в ладони. Чем больше масла останется в волосах, тем лучше. Заверните в полотенце не менее чем на 15 минут и промойте мягким шампунем. Маску можно оставить на ночь, надев на нее шапочку для душа.
Одно из лучших мест для покупки кокосового масла — Шри-Ланка. По сути, кокосовое масло, произведенное в Шри-Ланке, можно заказать в интернет-магазинах или на ebay.com.
В Юго-Восточной Азии кокосовое масло продается повсюду — в аптеках, на рынках, в супермаркетах и переулках. На тайских рынках вы часто найдете нерафинированное и необработанное кокосовое масло (например, Red Bull Oil) в стеклянных бутылках. Оно стоит около 50 бат за 150 мл и критикуется парикмахерами, потому что плохо пахнет, а сырое кокосовое масло вредно. Иногда я использую это масло на коже перед загаром, это хороший способ избавиться от запаха кокосового масла, а также оно полезно для кожи.
Стоимость рафинированного кокосового масла колеблется в пределах 3-10 долларов США за 100 мл. Цены зависят от марки производителя и степени очистки.
Стоимость кокосового масла в интернет-магазинах сейчас вполне доступна и сопоставима со стоимостью азиатских масел, поэтому вы можете смело заказывать его на e-bay или в специализированном интернет-магазине.
Я рекомендую вам прочитать:.
© Ольга Салий. Копирование материалов (в том числе их частей) запрещено. Дата начала: 2011, последнее обновление: 2019.
Понравилась ли вам статья? Мы будем благодарны, если вы сообщите об этом своим друзьям.
Вы можете оценить эту статью: (128 оценок, в среднем: 4,69 из 5).
Женский организм также благодарит кокосовое масло. После трех месяцев экспериментального введения продукта в рацион питания 40 женщин ощутили значительную потерю веса и уменьшение обхвата5.
Кокосовое масло: применение
Сегодня тема здорового образа жизни интересует многих и становится все более популярной. Для кого-то это дань моде (об этом сегодня говорят многие знаменитости и популярные блогеры), для кого-то — моральные мотивы, для кого-то — здоровый образ жизни. Какой бы ни была мотивация, важно быть благоразумным и понимать, о чем идет речь.
Люди считают, что здоровый образ жизни означает отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные физические упражнения и хэштеги в социальных сетях, такие как #health, #pp, #sports, #detox, #vegetarianism и #eco. (И я не хочу показаться циничным в отношении последнего — это не так. Ведь в информационную эпоху для многих людей это стимул переосмыслить и изменить свою жизнь). Но это еще не все. Да, конечно, после отказа от вредных привычек и продуктов, содержащих животные белки, химические красители, ароматизаторы, стабилизаторы, приправы и другие добавки, ваше общее состояние здоровья значительно улучшится.
Но помимо того, что мы вкладываем в себя, мы не должны забывать о том, что мы вкладываем непосредственно в себя. Это так называемые продукты личной гигиены: мыло, кремы, гели для душа, шампуни, зубная паста и т.д. Наша кожа и слизистые оболочки предназначены для впитывания всего, что мы на них наносим, несмотря на их защитную функцию. Конечно, если бы наша кожа впитывала все, что с ней соприкасается, нам было бы трудно жить — и многие нездоровые (а иногда и опасные для жизни!) состояния кожи были бы неэффективны. вещества попадают в наш кровоток. Чтобы избежать этого, природа обеспечивает защиту кожи. Эпидермальный барьер является основным. Она состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхнего слоя кожи), которые соединены между собой слоем жира. Чтобы преодолеть этот барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь небольшой размер. Вода и водорастворимые вещества не могут пересечь этот барьер. (Дополнительной защитой (особенно от вредных бактерий) является кислый pH кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Однако защита может быть ослаблена. То же самое относится и к коже. Неправильный или неподходящий уход за кожей может принести больше вреда, чем пользы.
Принято считать, что вы должны класть только то, что хотите съесть (но помните: никаких предрассудков!).. Это может показаться смешным — такого продукта не существует. Однако стоит немного углубиться в изучение ингредиентов, и вы вскоре поймете, что такие гибкие продукты есть, и их не мало. Одно из них — кокосовое масло. Он действительно относится к продуктам универсальным и превосходным, с отличным составом и широким спектром применения.
Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего, нужно дождаться, пока кокос созреет до нужной кондиции. Это происходит, когда жидкость в плоде (кокосовая вода) начинает эмульгировать (кокосовое молоко) и застывать, т.е. образовывать мякоть. Для получения масла используется мякоть кокосового ореха (так называемый навоз), но ее необходимо отделить от скорлупы, высушить и истолочь. Измельченный навоз затем спрессовывается для получения масла. Он имеет твердую текстуру, белый цвет, нежный сладкий аромат и приятный ореховый вкус.
Состав и свойства кокосового масла
Первое, о чем стоит упомянуть, это его состав. Будучи маслом, его основными компонентами являются жиры, т.е. ненасыщенные жирные кислоты (лабиновая (44-52%), миристиновая (13-19%), пальмитиновая (7,5-10,5%), каприновая (4, 5-10%). линолиевая (1,5-2,8%) и кузиновая (до 1,3%)) не оказывают вредного воздействия на организм человека, как это происходит при употреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. В состав кокосового масла также входят фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор и железо) и гиалуроновая кислота (натуральный увлажнитель). Этот роскошный химический состав также определяет широкий спектр действия масла.
Лабриновая кислота (часть массы которой составляет до 50% от общего содержания масла) играет очень важную роль в развитии иммунитета младенца, так как пропорционально является одним из компонентов грудного молока. Столовая ложка или две кокосового масла утром натощак и вечером укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварительную функцию и общее самочувствие. Лавровая кислота также обладает сильными антисептическими, антибактериальными и бактериальными свойствами.
Олеиновая кислота стабилизирует водный баланс кожи и участвует в улучшении липидного обмена.
Каприловая кислота необходима для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств. Без холестерина оно свободно переваривается, питает организм многими основными веществами и оказывает успокаивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антибактериальное действие, помимо регенерации и омоложения, на кожу и волосы. Именно поэтому он так популярен среди врачей-эстетистов и диетологов.
Регулярное употребление кокосового масла улучшает работу сердечно-сосудистой системы (восстанавливается эластичность сосудов и значительно снижается риск сердечного приступа), налаживает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта (масло обладает целебными свойствами и положительно влияет на заживление. и иммунную систему, восстанавливает клетки мозга и улучшает работу нервной системы.
При наружном применении кокосовое масло улучшает состояние кожи и волос. Масло хорошо впитывается всеми типами кожи, увлажняет, смягчает, восстанавливает и улучшает эластичность и кожу. Он прекрасно нормализует мелкие морщинки на лице и защищает от вредного воздействия солнца. При нанесении на волосы стимулирует их рост, устраняет перхоть и делает волосы мягкими, гладкими и шелковистыми. Кокосовое масло также можно использовать для ухода за полостью рта, укрепляя десны и зубы.
Как использовать кокосовое масло
Как уже упоминалось выше, кокосовое масло используется как в питательных целях, так и для красоты и ухода за телом.
При использовании кокосового масла в рационе выбирайте нерафинированное масло холодного отжима. Именно он в полной мере сохраняет все свои преимущества. Однако у этого масла есть небольшой недостаток — его цена высока из-за сложного производства. Существует еще один вид нерафинированного кокосового масла — кокосовое масло горячего отжима, которое подходит для употребления в пищу. В нем также содержится много (хотя и меньше, чем в холодном отжиме) питательных веществ и активных ингредиентов, но его производство намного дешевле (метод горячего отжима дает больше масла). Все нерафинированные масла подходят для использования в пищевых продуктах, а также в косметике для волос (нерафинированные масла не следует наносить непосредственно на тело или кожу головы из-за их сильных комедогенных* свойств). Это не относится к рафинированному кокосовому маслу. Оно подвергается химической рафинации и поэтому не рекомендуется для использования в пищевых продуктах (в нагретое нерафинированное масло добавляются кислоты, щелочи и вода). Однако он очень широко используется в косметических целях.
Применение кокосового масла в пищу
При комнатной температуре кокосовое масло имеет твердую текстуру. Чтобы стать жидким, он должен расплавиться. Если масло используется для заправки салатов, его можно нагреть на водяной бане. Однако если салат будет холодным, масло снова затвердеет. Поэтому имейте это в виду при приготовлении пищи.
Кокосовое масло можно использовать для жарки, так как оно имеет высокую температуру дыма и выделяет меньше свободных радикалов. Он придает новые и необычные вкусы обычным блюдам.
Он также необходим для приготовления сладостей (конфет, смузи, тортов из сырья и т.д.) и выпечки (которые полностью заменяют маргарин и сливочное масло).
Кокосовое масло: применение в косметологии
Когда речь идет об уходе за кожей и волосами, кокосовое масло — это великое открытие. Он возвращает коже молодость и красоту, питает и укрепляет волосы, восстанавливает их силу и толщину. Использование масла в качестве крема для глаз или лица заметно улучшает морщины на лице. В виде лосьона для тела увлажняет и смягчает кожу. Его также можно использовать в качестве увлажняющего средства для кожи, маски для волос и лечения кожи головы, эксфолианта (смешивая с натуральными абразивами, такими как соль, сахар и натуральная глина), массажного масла (отлично подходит для устранения растяжек и целлюлита). ), уход за губами и как средство для снятия макияжа.
Дополнительным преимуществом использования кокосового масла в косметических целях является его способность легко впитываться в кожу без жирного блеска или ощущения липкости.
Однако при его использовании необходимо знать несколько деталей
- Для тела и кожи головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не вызывает закупорки пор и тумбочек*.
- Нерафинированное масло можно наносить непосредственно на волосы в качестве маски (избегайте контакта с кожей головы).
- Масло можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. ложка кокосового масла, 2 ч. ложки меда, ½ ч. ложки лимона; соедините все ингредиенты и нанесите на чистую кожу. Через 15-20 минут ополосните теплой водой.
- При смешивании с другими веществами растворите масло на водяной бане и хорошо перемешайте.
- Если вы хотите добиться более увлажняющего эффекта, масло можно наносить на влажную кожу (высушите тело/лицо полотенцем после мытья или душа).
- Для гладких, блестящих волос капните масло на ладонь и равномерно распределите по чистым, свежим волосам (особое внимание уделите кончикам волос). Однако этот метод не подходит, если ваши волосы склонны к жирности. Наоборот, вы получите результат грязных волос.