Чтобы урожай лежал как можно дольше, его важно правильно подготовить к хранению. Стоит помнить, что нельзя собирать корнеплоды раньше срока – это влияет на их лежкость. Передерживать тоже не стоит: в составе овоща будет слишком много сахаров и аминокислот. И для хранения он не подойдет.
Непосредственно после уборки урожая ботву моркови отрезают. Иначе она заберет из нее влагу. Вначале удаляются листья чуть выше головки, а потом убирают основание корнеплода (толщиной 0,5-1 см) вместе с точкой роста. Нужно следить, чтобы срез был ровным и гладким. Обрезка поможет избежать прорастания овоща, также он не увянет.
После обрезки ботвы морковь отправляют проветриваться под навес в тень. Потом в течение полутора недель нужно выдерживать овощ при температуре 10-14 градусов. Если появятся поврежденные и гнилые экземпляры, от них следует избавиться. На хранение отбирают лишь самые качественные и красивые морковки.
Будет неплохо также распределить овощи по размеру. Сначала в пищу следует употребить мелкие корнеплоды, потом средние и потом крупные.
Полезные советы для хозяек
Чтобы морковь оставалась свежей и вкусной, можно взять на заметку несколько полезных советов:
- Заготавливать овощи несколькими способами. Определенную часть заморозить, другую оставить в подвале или на грядке. Это позволит понять, какой из способов оптимальнее всего.
- Если в погребе или подвале появились грызуны, рекомендуется выложить вокруг ящиков и мешков листики мяты (сухой). В углах можно также оставить салфетки, смоченные маслом перечной мяты.
- Нельзя держать корнеплоды около яблок. Это негативно сказывается на вкусе овощей. Кроме того, рекомендуется хранить морковь как можно дальше от картошки.
- Если хочется сохранить тертую морковь в холодильнике на пару дней, достаточно прикрыть мисочку с овощем влажной тряпочкой. Держат ее на самой верхней полке.
- Очищенный корнеплод в контейнере с водой можно держать в холодильнике в течение 5 дней. Только жидкость надо заменять ежедневно.
Как хранить морковь в полиэтиленовом пакете всю зиму
Морковь прочно вошла в ежедневный рацион людей, живущих в разных странах и континентах. Этот корнеплод не только вкусен, но весьма полезен. Его используют для приготовления как первых и вторых блюд, так и для создания десертов и консерваций. Овощ насчитывает около 60 видов, и его выращивание не представляет собой особых трудностей, чего нельзя сказать о хранении моркови. Загнивание или засыхание овоща с потерей вкусовых и полезных качеств, увы, часто приключаются с этим корнеплодом. Как этого избежать и можно ли сохранить морковь в полиэтиленовых пакетах – давайте разбираться вместе.
Оптимальные условия хранения этого корнеплода достигаются при температуре от 0 до +3оС и относительной влажности помещения примерно 90%. Кроме того, место хранения моркови должно быть хорошо вентилируемым. Подвал или погреб станут прекрасным хранилищем для капризного в лёжке овоща, максимальный срок хранения которого может составлять до 12 месяцев.
Одним из самых удобных, простых в укладке и гигиеничных способов хранения моркови представляют собой вездесущие полиэтиленовые пакеты. Этот атрибут, без которого невозможно представить себе быт современной цивилизации, является широко доступным и имеет низкую стоимость. Однако, хранение моркови в полиэтиленовых пакетах имеет свои недостатки. Во-первых, это не самый длительный из максимально возможных срок хранения овоща. Во-вторых, частый контроль состояния моркови, её просушка от конденсата, замена мокрых пакетов на новые. Эти мероприятия помогут сохранить корнеплоды до 4 месяцев.
Перед закладкой моркови на хранение её необходимо просушить в течение 10-14 дней, отрезать ботву, чтобы она не оттягивала на себя питательные вещества, и отсортировать. Для хранения отбираются только целые, неповреждённые, сухие и чистые овощи. Очень важно обеспечить своевременный сбор урожая. Если морковь продержать в почве до заморозков, то на ней может появиться серая гниль. А если собрать урожай раньше времени, когда земля ещё не успела остыть, и отправить морковь на хранение в холодный погреб, то это тоже может отрицательно сказаться на длительности хранения корнеплодов. Многие огородники ориентируются на состояние нижних листьев моркови: как только они пожелтели – пришло время выкапывать урожай.
При хранении моркови в погребе подойдут целлофановые пакеты любых размеров. Если корнеплодов много, то можно использовать полиэтиленовые мешки, вмещающие до 20 кг овощей. В обязательном порядке на пакетах необходимо сделать достаточное количество отверстий для испарения конденсата, особенно внизу пакетов, и уложить их на подставку. Плотно завязывать пакеты не нужно.
Можно хранить морковь в полиэтиленовых пакетах не в погребе, а в холодильнике как в целом, так и в измельчённом виде. Последнюю хранят в морозильной камере, что значительно увеличивает срок хранения овощей. Кстати, хранить морковь в вакуумных пакетах не рекомендуется ни в погребе, ни в холодильнике. Корнеплоды при хранении выделяют углекислый газ, который, накапливаясь в вакууме, приведёт к быстрой порче овощей.
Частые ошибки
Во избежание порчи моркови нужно ознакомиться с распространенными ошибками и следить за их отсутствием:
- Люди не смотрят на конденсат. Капли на внутренней стороне – показатель высокой концентрации углекислого газа, губящий и портящий морковку.
- Морковь контактирует с остальными плодами. Различные растения выделяют разные вещества, особое внимание нужно уделить яблокам, выделяющим портящий вкус морковки этилен.
- Люди не смотрят на сорт моркови. Среди выносливых сортов можно отметить «Нантскую», «Вита Лонга», «Витаминную» и «Шантане». Быстро портящимися признают «Парижскую Каротель», «Амстердамскую».
- Зимой люди сохраняют недоспелую морковь. Такая быстро станет испорченной и непригодной в употребление.
- Недостаточно места между отдельными корнеплодами (в некоторых случаях). Так овощи будут ужасно храниться и портиться.
Сушеная морковь
Морковь в сушеном виде можно хранить и без холодильника в стеклянных банках. Прежде чем высушить овощ, нарезанный мелкой соломкой, отваривают 10-15 мин в подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 л воды). Затем дав стечь воде, раскладывают на противень духовки и сушат ее при температуре 60-75 °С до состояния снеков.
В зимнее время хранить морковь можно в подвале, подполе или погребе. Условия в этих помещениях позволяют сохранять корнеплоды свежими до полугода.
Морковь достаточно сложно сохранить в свежем виде на длительное время. Для этого лучше воспользоваться удобным в конкретной ситуации способом и имеющимися подручными материалами.
Существуют отличия при использовании для хранения погреба и подвала (подпола). Подвалы располагаются под жилыми постройками и не отличаются стабильностью температуры и влажности воздуха в них, что объясняет необходимость применения различных способов при хранении.
Погреба часто располагаются в произвольном месте под землей, в гараже или другом нежилом сооружении, и имеют определенную глубину. Существуют также кессон-погреба, имеющие иную конструкцию. Они более герметичны, могут размещаться не только под жилыми строениями, но и на территории огорода, способны сохранять постоянные показатели температуры и влажности воздуха в течение года.
Совет! Чтобы избежать дряблости у моркови, в помещении, отведенном под хранение, должны быть оптимальные показатели влажности (от 90 до 95%) и температуры воздуха (в норме от 0 до +4°С). При температуре свыше +5°С овощи могут прорасти.
Для более длительного хранения корнеплодов проводят проветривание и дезинфекцию помещения и тары медным купоросом или известью.
В песке
В частном доме, где есть подвал или погреб, для длительного хранения корнеплода часто используют песок, который уменьшает влажность и предотвращает развитие грибковой инфекции. Этот способ хранения предполагает применение слегка увлажненного глинистого песка, ящиков и воды. Морковь раскладывают в ящике с песком слоями. Каждый слой корнеплодов присыпается слоем увлажненного песка.
Для длительного хранения моркови отлично подходят хвойные опилки, которые размещают в пластиковых контейнерах. Первый слой должен состоять из опилок, следующим слоем раскладывают корнеплоды, после чего слои чередуют. Благодаря содержанию фитонцидов, опилки препятствуют прорастанию моркови и предотвращают развитие грибковой инфекции.
Можно ли не допустить загнивания?
Морковь, как показала практика, можно хранить в мешках из-под сахара. Но следует помнить, что овощи в процессе хранения выделяют небольшое количество углекислого газа. Если мешки закрыть совсем глухо и поставить рядом в тесном соседстве – углекислый газ запустит процесс гниения и это испортит все овощи.
Хранить корнеплоды в мешках из-под сахара очень просто. Следует только сделать несколько небольших отверстий, чтобы выходил углекислый газ, или же поставить мешки в вертикальное положение и плотно не завязывать. Также для лучшей сохранности овощи можно посыпать влагопоглощающими материалами:
- Простой и удобный метод.
- Компактность.
- В сравнении с другими методами хранения образуется меньше проросших корнеплодов.
- Мешки с овощами требуют периодического проветривания, чтобы морковь просыхала и накапливала влагу, приводящую к гниению.
- Корнеплоды в мешках находятся в очень тесном соседстве, что способствует образованию гнили и ее быстрому распространению.
Подготовка
Большую роль для успешного долгого хранения овоща играет своевременный сбор урожая. Выкапывать его необходимо не затягивая до заморозков, ведь уже при -3 градусах Цельсия на корнеплодах может появиться серая гниль и хранение такой моркови не будет долгим.
Рост культуры прекращается уже при +4 градусах Цельсия, поэтому далее держать ее в земле нецелесообразно. Однако, рано убирать урожай тоже не стоит, ведь перенос корнеплодов из теплой почвы в холодные условия погреба также может вызвать значительные потери вследствие загнивания.
Стоит также учитывать сорт моркови, ведь срок сбора урожая раннеспелых и позднеспелых сортов будет отличаться. Сигналом для сбора урожая опытные садоводы считают пожелтение нижних листьев моркови. Выкапывать урожай лучше всего лопатой, аккуратно вынимая из почвы, держа за ботву и отряхивая остатки почвы. После высыхания остатков почвы на моркови следует незамедлительно отрезать ботву, чтобы питательные вещества не покидали овощ, переходя в ботву.
Также рекомендуют выкапывать данный овощ в хорошую погоду. Перед укладкой на хранение следует просушить его в течение 10-14 дней, для хранения отбирают только сухие, чистые, неповрежденные экземпляры.
Для такого способа хранения необходимо иметь погреб, в котором сохраняется постоянная температура и влажность, полиэтиленовые пакеты любой величины. Если урожай очень большой, подойдут и пакеты, которые вмещают по 20 кг овощей.
Источники
- https://ogorodnikam.info/kak-hranit-morkov-ehffektivnye-sposoby/
- https://zen.yandex.ru/media/tvoya_usadba/kak-hranit-morkov-v-polietilenovom-pakete-vsiu-zimu-5c0e20af7d8bd600aa7acdbf
- https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/korneplody/morkov/hranenie-zimoj.html
- https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/hraneniye-morkovi.html
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/v-meshkah.html
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/v-paketah.html