Как применять яичный порошок вместо яиц

Яичный порошок можно использовать для приготовления любых блюд, в состав которых входят яйца, не разделённые на белки и желтки.

Как применять яичный порошок вместо яиц?

Яичный порошок – это концентрированный высокопитательный продукт, представляющий собой измельчённые в порошок куриные яйца.

Яичный порошок хорошо усваивается организмом.

Энергетическая ценность (калорийность) яичного порошка составляет 542 Ккал на 100 г продукта.

Яичный порошок содержит (пищевая ценность продукта, в среднем):

По пищевой ценности 280 г яичного порошка заменяют 1 кг яиц.

Яичный порошок отличается от свежих куриных яиц тем, что гарантированно не содержит сальмонеллы и является полностью безопасным продуктом.

Кроме того, в отличие от яиц, яичный порошок имеет продолжительный срок хранения, – при температуре не ниже 0°C выдерживает длительное (до двух лет) хранение.

Яичный порошок сохраняет все полезные свойства яиц, прост в использовании, удобен для транспортировки .

Доброкачественный яичный порошок не содержит примесей, имеет цвет от светло-жёлтого до ярко-жёлтого, однороден по всей массе. Возможны небольшие комочки, которые должны легко разбиваться в порошок.

Яичный порошок можно использовать для приготовления любых блюд, в состав которых входят яйца, не разделённые на белки и желтки.

10 г яичного порошка (примерно 1 чайная ложка) заменяют свежее куриное яйцо.

Чтобы яичный порошок хорошо растворился, его следует просеять через мелкое сито и всыпать в посуду с холодной водой (на 1 часть порошка требуется 3,5 части воды; можно воду наполовину заменить молоком).

Через 30-40 минут, когда порошок набухнет, посолите смесь и немедленно используйте (например, для приготовления омлета или в тесто для выпечки).

В кипяченом и остуженном до 50 о С молоке необходимо развести сухой яичный меланж, вводя небольшими порциями, и оставить для набухания на полчаса. После этого смесь можно выливать на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Как разводить яичный порошок

Применение порошкообразного концентрата не вызовет затруднений при желании испечь блины или сделать омлет. Для получения аналога куриного яйца необходимо:

  1. Просеять яичный меланж.
  2. Добавить немного теплой воды (t 30 о -35 о C).
  3. Тщательно растереть все комочки.
  4. Соединить с оставшейся водой (молоком).
  5. Оставить для набухания на 20-30 минут.

Зная, как правильно разводить яичный порошок, нужно ознакомиться с пропорциями «живого» и высушенного яйца.

Одно куриное яйцо стандартного размера приравнивается к 10 граммам концентрата (+ 30 г воды), т.е. примерно 130-150 г сухого порошка заменят десяток крупных яиц. Обычно на 1 часть порошка берут 3-3,5 части теплой жидкости. Разведенный водой или молоком меланж не подлежит хранению, его необходимо сразу использовать для приготовления блюд.

Важно! После разведения сухого меланжа в жидкости, хранить его нельзя.

Польза

Яичный порошок обладает рядом достоинств:

  • простота и удобство в использовании
  • большой срок хранения по сравнению со свежими яйцами
  • отсутствие болезнетворных бактерий, способных нанести вред человеческому организму, поскольку при производстве продукта используется термическая обработка с воздействием высоких температур
  • сохранен весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые содержаться в куриных яйцах. Сухой меланж содержит набор витаминов групп А, Е, В, РР, бета каротин, а также такие важные микроэлементы как магний, кальций, калий, фосфор, фтор, натрий, молибден и другие.

Бытует мнение о возможном вреде яичного порошка для здоровья человека. Основной причиной возможного негативного воздействия сухого меланжа является высокая концентрация различных элементов, входящих в состав самих яиц.

Избыток какого-либо вещества в человеческом организме, может привести к внутреннему дисбалансу и, в результате, недомоганию.

Яичный порошок сохраняет все полезные свойства сырых яиц, но при этом полностью исключается риск содержания сальмонеллы. Продукт имеет в составе витамины группы В, А, D, а также минеральные вещества: калий, цинк, медь и марганец, железо, фосфор (calorizator). Яичный порошок содержит легкоусвояемый белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма. 100 грамм яичного порошка эквивалентно 8-ми крупным яйцам.

Яичный порошок

Яичный порошок

Яичный порошок – сухой концентрированный меланж из куриных яиц. Свежие яйца с помощью специальных автоматов освобождают от скорлупы, далее смешиваются желтки и белки до однородной массы (меланжа), которую процеживают и высушивают при высоких температурах. Яичный порошок представляет собой мелкие гранулы светло-жёлтого цвета, хорошо растворимые в воде. Продукт обладает насыщенным яичным ароматом.

В целом, яичный порошок неплохо заменяет яйца. Его химический состав ничем не уступает свежим яйцам. Яичный порошок активно используют в производстве кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов. Купить яичный порошок можно в обычном магазине, но хранить следует в сухом виде.

Калорийность яичного порошка

Калорийность яичного порошка составляет 542 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яичного порошка

Яичный порошок сохраняет все полезные свойства сырых яиц, но при этом полностью исключается риск содержания сальмонеллы. Продукт имеет в составе витамины группы В, А, D, а также минеральные вещества: калий, цинк, медь и марганец, железо, фосфор (calorizator). Яичный порошок содержит легкоусвояемый белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма. 100 грамм яичного порошка эквивалентно 8-ми крупным яйцам.

Состав и полезные свойства яичного порошка

Вред яичного порошка

В составе яичного порошка много «плохого» холестерина, который способствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует употреблять продукт с осторожностью. Яичный порошок является продуктом, вызывающим аллергические реакции.

Выбор и хранение яичного порошка

Яичный порошок должен быть абсолютно сухим, без признаков комкования и слежалости. Коричневатый оттенок порошка и запах подгоревшей еды свидетельствуют о нарушениях технологического процесса, продукт изготовлялся при более высоких температурах, что недопустимо.

Хранить яичный порошок можно при комнатной температуре в тёмном месте не более 6-ти месяцев. В холодильнике продукт сохраняет свои свойства до двух лет.

Отличия яичного порошка от яиц и его безопасность

Яичный порошок изготавливают из свежих куриных яиц в специальных вальцовых или распылительных сушилках. При сушке яичная масса теряет влагу, но яичный белок не свёртывается и яичная масса при смешивании с тёплой водой хорошо восстанавливается.

Яичный порошок отличается от яиц тем, что не содержит сальмонеллу и является полностью безопасным продуктом, содержащим антибактериальную защиту. Этот продукт, в отличие от яиц, имеет долгий срок хранения, сохраняет все полезные свойства яиц и прост в использовании.

Яичный порошок имеет ряд специфических свойств, обусловленных климатическими особенностями региона расположения птицефабрики, используемыми кормами, типом сушки яичного порошка и др. Вследствие этого яичный порошок разных птицефабрик, соответствующий ГОСТу 30363-96, может различаться по отдельным органолептическим и физико-химическим свойствам.

Отличия яичного порошка от яиц и его безопасность

Яичный порошок в кулинарии

Яичный порошок может полностью заменить сырые яйца во многих рецептах. Из порошка готовят омлеты, подливы, его добавляют в тесто для блинов и сдобной выпечки, соусы, майонезы, кляры для обжаривания рыбы, мяса и овощей. Яичный порошок – идеальный вариант для похода или дачи, когда вес продуктов имеет значение и не всегда есть холодильник для хранения свежих яиц.

Приготовить пышный омлет из яичного порошка несложно, для этого нужно размешать порошок в молоке в пропорции 1:2, дать настояться несколько минут, по вкусу добавить соль и чёрный перец и выпекать на разогретой сковородке при среднем огне до загустения, используя растительное или сливочное масло. В походных условиях свежее молоко заменяют сухим и разводят смесь порошков водой

При расчете рецептуры с использованием яичного порошка следует учитывать, что один килограмм сухого компонента способен заменить 85 – 90 яиц среднего размера. Естественный яичный запах и вкус, а также практически идентичные кулинарные характеристики определяют сферу применения сухого меланжа – выпечка, кондитерские изделия, майонезы и заправки, а также мясные изделия.

Яичный порошок

Сухой меланж или яичный порошок нашел практическое применение в пекарском деле, а также в других пищевых отраслях, где используются сырые яйца. Например, в производстве масложировой продукции, где порошкообразный ингредиент является одной из важнейших составляющих соусов и майонезных заправок.

Благодаря длительному сроку хранения, удобному способу фасовки, транспортировки и использования, сухой яичных порошок применяется во многих пищевых производствах. Его вкусовые свойства и пищевая ценность максимально приближены к натуральному куриному яйцу, которые требуют дополнительной обработки в соответствии с действующими санитарными нормами.

При расчете рецептуры с использованием яичного порошка следует учитывать, что один килограмм сухого компонента способен заменить 85 – 90 яиц среднего размера. Естественный яичный запах и вкус, а также практически идентичные кулинарные характеристики определяют сферу применения сухого меланжа – выпечка, кондитерские изделия, майонезы и заправки, а также мясные изделия.

Заказ весовых ингредиентов в магазине Пекарь-Кондитер возможен от 50 грамм, поэтому у нас можно купить яичный порошок в любом количестве.

Благодаря длительному сроку хранения, удобному способу фасовки, транспортировки и использования, сухой яичных порошок применяется во многих пищевых производствах. Его вкусовые свойства и пищевая ценность максимально приближены к натуральному куриному яйцу, которые требуют дополнительной обработки в соответствии с действующими санитарными нормами.

При расчете рецептуры с использованием яичного порошка следует учитывать, что один килограмм сухого компонента способен заменить 85 – 90 яиц среднего размера. Естественный яичный запах и вкус, а также практически идентичные кулинарные характеристики определяют сферу применения сухого меланжа – выпечка, кондитерские изделия, майонезы и заправки, а также мясные изделия.

Заказ весовых ингредиентов в магазине Пекарь-Кондитер возможен от 50 грамм, поэтому у нас можно купить яичный порошок в любом количестве.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий