Хек запеченный в духовке с овощами

Хек – нежирная и очень полезная рыба. Приготовить ее можно самыми разными способами, но особенно вкусной и нежной она получается, если сделать ее запеченной в фольге с овощами! Польза от такой рыбы несомненная, рыба томится в собственном соку и, в отличии от жаренной, гораздо полезнее и легче для желудка. Кстати, вместо хека также можно использовать другую нежирную рыбку — минтай или треску, горбушу!

Хек запеченный в духовке с овощами

Хек запеченный в духовке с овощами

Хек – нежирная и очень полезная рыба. Приготовить ее можно самыми разными способами, но особенно вкусной и нежной она получается, если сделать ее запеченной в фольге с овощами! Польза от такой рыбы несомненная, рыба томится в собственном соку и, в отличии от жаренной, гораздо полезнее и легче для желудка. Кстати, вместо хека также можно использовать другую нежирную рыбку — минтай или треску, горбушу!

  • филе хека (500-600 г);
  • оливковое масло (желательно греческое);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • майонез (1 пакетик);
  • зелень петрушки или укропа;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Хек, запеченный в духовке

Хек запеченный по-гречески - пошаговый рецепт с фото

Пользу рыбы для здоровья невозможно переоценить. А правильно приготовленная рыба ещё и очень вкусное блюдо, которое украсит любой обед или ужин. Хек, по праву, считается одним из лучших сортов рыб.

Его популярность легко объяснить, так как он отличается невысокой стоимостью и прекрасными вкусовыми качествами. Помимо всего прочего, хек – диетический продукт, прекрасно подходящий людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и маленьким детям. Мясо этого представителя тресковых пород, содержит необходимое количество важных витаминов, минералов, омега-кислот, а также белков. К тому же, его достаточно просто приготовить даже неопытным кулинарам.

Хек запеченный по-гречески, приготовленный в духовке по этому оригинальному рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Кроме того, количество продуктов, требуемых для приготовления, минимально. Рыбка готовится очень просто и быстро, а в результате получается нежное кушанье с неповторимым вкусом.

  • филе хека (500-600 г);
  • оливковое масло (желательно греческое);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • майонез (1 пакетик);
  • зелень петрушки или укропа;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

шаг-1

1. Очищенную морковь натираем на самой крупной тёрке.

шаг-2

2. Измельчаем тщательно вымытую зелень, а очищенный лук нарезаем полукольцами.

шаг-2

3. Промываем хек, даём стечь лишнему соку. Затем нарезаем на небольшие кусочки. На смазанную форму, противень или сковороду, укладываем кусочки хека. Посыпаем приправами, перцем, солью по вкусу. Для того чтобы получилось настоящее греческое блюдо, поливаем сверху рыбу оливковым греческим маслом.

шаг-3

4. Аккуратно раскладываем полукольца лука поверх хека.

шаг-4

5. Посыпаем тёртой морковью и измельчённой зеленью.

шаг-5

6. Сверху заливаем майонезом и аккуратно распределяем его на всей поверхности.

шаг-6

7. Помещаем в нагретую до 180 градусов духовку. Примерно через полчаса образуется аппетитная золотистая корочка, которая говорит о том, что хек, запечённый по-гречески, уже готов. Оставляем готовое блюдо на некоторое время в духовке, чтобы оно успело остыть. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаём с гарниром. Вкусная, ароматная рыбка готова.

4. Сверху на майонез выкладываем слой жареных овощей. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Рецепт с лимоном

хек с картошкой

Проще всего запечь хека в духовке прямо на противне. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Подготовленные тушки хека (выпотрошенные, с отрезанными головами, хвостами и плавниками) обмазать смесью майонеза, специй и приправ. Внутрь каждой тушки положить по половинке кружочка лимона. Рыбку выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху каждой тушки положить ещё по два кружочка цитрусового. В таком положении оставить на 40-45 минут для того, чтобы она немного замариновалась. После этого противень можно отправить в духовку, разогретую до 200-220°C. Время выпекания – 20 минут.

Рецепт с картофелем

Прямо на противне хека можно приготовить сразу с гарниром – печёным картофелем. Для такого очень сытного блюда, запеченного в духовке, надо подготовить:

  • хек свежий – 700-750 г (2-3 тушки);
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез или сметана – 250 г;
  • соль, горчица, приправа для рыбы – по вкусу.

Тушки хека порезать на несколько порционных кусочков и обсыпав приправой оставить мариноваться в течение 15 минут. Картофель и лук почистить, после чего порезать ломтиками и полукольцами соответственно. В отдельной посуде смешать майонез/сметану, горчицу, перец, соль и немного воды. Противень смазать растительным маслом, положить на него картофель, сверху выложить рыбное филе и засыпать луком. Овощи и рыбные кусочки залить соусом, а затем отправить в духовку минут на 25-30 – до готовности картошки. Температура в духовке выпекания 200-220°C.

5. Морковь натираем тонкой стружкой на тёрке для корейских салатов .

Хек, запеченный с овощами в духовке

Хек, запеченный с овощами в духовке (в рукаве) - пошаговый фоторецепт

Предлагаю приготовить на ужин хек с овощами . Многие считают хек суховатым , но если запечь его на овощной подушке , то получим сочную и нежную рыбку . Хек предварительно не обжаривается , а сразу запекается в рукаве в духовке .

За счёт этого получается нежирное , диетическое блюдо , которое можно приготовить и в некоторые дни Поста . Чтобы сократить калории , из рецепта следует исключить масло . Без маслица также получится вполне аппетитное рыбное блюдо .

  • хек — 1 шт . ( 400 г );
  • помидоры — 2 шт . ( 150 г );
  • лук — 1 шт . ( 100 г );
  • морковь — 1 шт . ( 100 г );
  • стручковая фасоль замороженная — 200 г ;
  • масло оливковое — 1 ст . л . ( 15 мл );
  • дижонская горчица — 1 — 2 ст . л . ( 18 — 36 г );
  • соль — по вкусу ;
  • приправа для рыбы — 1 ст . л . ( 20 г );
  • зелень для подачи — несколько веточек ( 7 г ).

ш-0

Время : 50 мин .
Выход : 4 порции .
Калорийность : 100 ккал на 100 г .

1. Первым делом занимаемся рыбкой . Обычно хек продаётся в замороженном виде , выпотрошенный и без головы . Размораживаем рыбу в холодильнике на полке ( или просто выложив на кухонный стол ). Затем осматриваем тушки рыбы и счищаем остатки чешуи . Отрезаем плавники и снимаем с внутренней части брюшка тёмную плёночку . Если эту плёнку пропустить и не снять , то рыба будет горчить . Хорошо вымываем подготовленную тушку хека и высушиваем бумажными полотенцами . Затем нарезаем рыбу кусочками толщиною примерно в 2 см .

ш-1

2. Смешиваем в тарелке соль и приправу для рыбы ( если нет приправы , то её можно заменить прованскими травами или тимьяном ). Натираем этой смесью кусочки хека .

ш-2

3. Затем кусочки рыбы смазываем дижонской горчицей и оставляем мариноваться , а тем временем занимаемся овощами .

ш-3

4. Лук нарезаем мелкими брусочками .

ш-4

5. Морковь натираем тонкой стружкой на тёрке для корейских салатов .

ш-5

6. Смешиваем измельчённую морковь с луком в глубокой миске . Добавляем стручковую фасоль и перемешиваем .

ш-6

7. Помидоры нарезаем тонкими кружками .

ш-7

8. Закрываем кусочек рукава для запекания с одной стороны зажимом . Помещаем этот кусочек рукава сразу на противень духовки , в котором будем запекать . Вкладываем в подготовленный рукав все приготовленные овощи . Раскладываем овощи в рукаве равномерно толстым слоем . Солим по вкусу и поливаем оливковым маслом .

ш-8

9. Теперь размещаем кусочки хека на овощной подушке .

ш-9

10. Закрываем вторую сторону рукава зажимом . Прокалываем сверху рукав иголкой в нескольких местах , и отправляем противень с рукавом в разогретую до t = + 180 ° С духовку на 30 мин . Затем отключаем духовку и даём запеченному хеку настояться вместе с овощами ещё 10 мин в духовке .

ш-10

11. Затем извлекаем противень из духовки и разрезаем пакет .

ш-11

Вкусный ужин готов . Хек , запеченный с овощами в духовке в рукаве , хорош как в горячем, так и в охлажденном виде . Раскладываем рыбное блюдо по тарелкам , посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу .

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий