Клецки в вопросах и рецептах

По способу формирования клецки бывают трех типов:

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

к оглавлению ↑

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

sup s kleckami 7

Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.

как лепить клецки

Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Во всех этих кухнях ингредиенты и способ приготовления клёцок очень похож. Чаще всего ингредиентами для клёцок служит яйцо, мука и, по желанию, молоко или вода. Но иногда клецки готовятся из манки , картофеля или других продуктов. Иногда в клецки добавляют пряные травы или мясо, а также используют мясо как начинку для клецок.

Как приготовить тесто для клёцок

Клёцки присутствуют в кухне многих народов (чехов, поляков, украинцев, немцев, литовцев) и являют собой кусочки теста, которые готовятся в бульоне, молоке или супе и подаются как самостоятельное блюдо или дополнение к другим блюдам (в основном к супам).

Во всех этих кухнях ингредиенты и способ приготовления клёцок очень похож. Чаще всего ингредиентами для клёцок служит яйцо, мука и, по желанию, молоко или вода. Но иногда клецки готовятся из манки , картофеля или других продуктов. Иногда в клецки добавляют пряные травы или мясо, а также используют мясо как начинку для клецок.

При приготовлении клецок следует помнить некоторые особенности: перед работой муку следует обязательно просеять. Также помните, что количество муки в рецепте подано всегда ориентировочно, ведь плотность теста будет зависеть от величины яйца и свойств самой муки (её влажности). Поэтому хозяйка должна быть всегда готова к тому, что ей придется добавить больше или меньше того количества муки, которое указано в рецепте.

Отваривают клецки в воде, бульоне, молоке или прямо в супе, набирая тесто чайной ложкой и бросая в кипящую жидкость. Для того, чтобы тесто не прилипало к ложке, её каждый раз предварительно обмакивают в горячей жидкости.

Перемешиваем интенсивно, чтобы не было комочков.

Пошаговый рецепт с фото

Частенько я прибегаю к этому рецепту. Особенно когда надо быстро сварить суп.

Клецки можно сварить как самостоятельное блюдо и подать, например, с обжаренным луком. Но мне больше нравятся клецки в супе, особенно на курином бульоне.

Регулируя количество муки, вы можете получить либо более плотные клецки, либо нежные — решать вам.

Из указанного количества продуктов для клецок можно приготовить суп в кастрюле объемом 2-2,5 литра.

Для приготовления классических клецек для супа на молоке подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для классических клецек для супа на молоке

Яйцо с солью слегка взбиваем венчиком. Без фанатизма.

Взбить яйца

Добавим молоко. Перемешиваем.

Влить молоко

Перемешиваем интенсивно, чтобы не было комочков.

Всыпать муку

Тесто для клецек готово. Для меня идеальна его консистенция, когда оно лениво стекает с венчика.

Размешать тесто

Можно приступать к приготовлению супа.

Уже готовы картофель и овощи, пора выкладывать клецки в суп. Опускаем чайную ложку в бульон, она станет жирной и тесто легко соскользнет с нее в суп. Я обычно набираю половину-треть ложки. Учитывайте, что после того, как клецки сварятся, они значительно увеличатся в размере.

Опускаем ложку с тестом в кипящий суп! Клецки тут же всплывут. Когда вы отправите в суп последнюю часть теста, клецки будут уже готовы. На это уйдет не больше минуты.

Положить тесто в суп

Вот так выглядят классические клецки для супа на молоке.

Хотите приготовить вкусные клецки для супа? Рецепт на основе картофеля станет настоящей находкой. Готовят такое дополнение к первым блюдам во многих кухнях мира. Также можно подавать в качестве самостоятельного угощения.

Вкусные постные клецки

В особые дни календаря многие предпочитают употреблять продукты без содержания животного жира. Чтобы приготовить обед питательным и вкусным, предлагаем сварить грибной суп с клецками. Рецепт с фото приготовления представлен ниже.

Потребуется:

Вкусные постные клецки

  • 500 гр. грибов;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист, соль;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка универсальной приправы.

Вкусные постные клецки

Технология приготовления:

  1. Подготовьте ароматную приправу или измельчите зелень под рецепт клецок для супа из муки и воды.
  2. Овощи и грибы очищаем. Лук и петрушку измельчаем кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель – квадратиками среднего размера.
  3. Если нельзя использовать растительное масло, овощи заливаем водой и ставим варить.
  4. Если масло использовать можно, поставьте вариться в воде картошку, а грибы, лук и морковь обжарьте на 2 ст. л. масла до мягкого состояния. Затем переложите в кастрюлю и оставьте вариться.
  5. Готовим клецки для супа. Рецепт приготовления из муки на воде доводим до вкуса специями. Рекомендуем использовать готовую универсальную приправу. Если это продукт высокого качества, в ней содержатся сушеные овощи: лук, морковь, чеснок, сельдерей и много других компонентов.
  6. Смешайте в миске муку, приправу, соль, чайную ложку подсолнечного масла (если допускается) и 70 мл. воды. Вымешайте до густой консистенции. Однородная масса должна быть густая.
  7. Добавьте лавровый лист и специи.
  8. За 10 минут до выключения, раскатайте тесто и сделайте порционные шарики, добавьте их в кастрюлю.
  9. Через 5 минут после закипания можно выключать – у нас готов рецепт супа с клецками. С пошаговым фото процесс варки занимает не более 40 минут.

По просьбам почитателей моих рецептов хочу вас угостить опять словацким блюдом. Быстрее и легче не бывает! Угощайтесь! Муки нет!

Картофельные клецки с луком

Рецепт: Картофельные клецки с луком

Очень ленивое и очень вкусное блюдо, несмотря на свою простоту. Сейчас готовить мне, особо, некогда, поэтому выставляю рецепты из своего архива.

Клецки. Клецки – кусочки теста, сваренные в бульоне, молоке, супе и т.д. Клецки относятся к разряду мучных изделий, с состав основных компонентов входят мука, яйца, масло, молоко. Изначально клецки готовили из такого же плотного теста, как и украинские галушки. И назывались они тогда «катаные». Название получили из-за способа приготовления: тесто резали на небольшие кусочки (размером с лесной орех) и катали из них шарики. Затем эти шарики оставляли полежать на час-полтора и только после этого опускали в кипяток.

В разных странах клецки называют по-разному. Например, в Чехии и Словакии это кнедлики, В Германии и Австрии – кнедли.

Существует много рецептов приготовления клецек. Самый простой состоит из яиц, воды и муки. Но многие хозяйки воду заменяют молоком. Кроме этого, готовят клецки из манки, картофеля и даже из свеклы.

Самыми распространенными считаются клецки из картофеля. Готовятся они очень просто: приготовить картофельное пюре, добавить в него муку и яйца. Картофельные клецки – это самостоятельное блюдо, быстрое и вкусное.

Можно приготовить картофельные клецки с мясом. Причем сделать это можно двумя способами:
* добавить фарш прямо в тесто, перемешать и лепить из такого теста клецки;
* сделать из фарша начинку, как в пельмени.

Чтобы клецки получились вкусными, нужно знать некоторые секреты их приготовления:
* тесто лучше замешивать на молоке, а не на воде;
* яйца перед тем, как добавить в тесто, разделить на желтки и белки и взбить их по отдельности. Желтки лучше взбивать вместе со сливочным маслом.

Варят в клецки в подсоленной воде, на слабом огне и под крышкой. Такой способ варки позволит клецкам разбухнуть, но не развалиться.

Кроме того, что клецки можно подавать как самостоятельное блюдо, их можно добавлять в различные супы. Суп может быть абсолютно любым: куриным, с фрикадельками или просто суп с клецками. Здесь вопрос непринципиальный. Тесто для клецек в суп должно быть жидким. Сначала нужно сварить бульон, затем в него положить овощи, проварить и уже после этого ложкой вливать в суп тесто. В кипящем бульоне они быстро сворачиваются и приобретают круглую форму.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий