Как правильно приготовить дорадо, чтобы сохранить вкус и полезные свойства

• филе дорадо (600 г)
• 3 морковки
• 10 мини-початков кукурузы
• 50 мл кунжутного масла
• 2 толченых зубчика чеснока
• 3 ст. л. зеленого лука
• 4 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. кунжутных семечек

Как правильно приготовить дорадо, чтобы сохранить вкус и полезные свойства

Дорадо

«Талисман любви» — так зачастую называют рыбу дорадо в странах Средиземноморья. Старинная легенда гласит, что именно эту обитательницу морских глубин боги призвали помогать влюбленным. А чтобы рыбка не забывала о своем предназначении, сам владыка подводного царства нарисовал между глаз дорадо золотистое пятнышко.

Говорят, что те, кому в любви не везет, должны трижды дотронуться указательным пальцем до этого самого пятнышка — и тогда они непременно найдут свою половинку. А вот итальянские кулинары утверждают, что для полного счастья лучше всего просто угостить предмет обожания нежным ароматным мясом дорадо (причем рыбку желательно поймать собственноручно).

Водятся дорадо не только в Средиземном море, но и в восточной части Атлантического океана. А некоторые крупные особи (их длина от 50 до 65 см) иногда заходят и в Черное море. Те же, кому рыбная ловля не по душе, могут купить «талисман любви» на средиземноморских фермах: дорадо разводят в закрытых бассейнах с морской водой, освещенных специальными лампами, и кормят отборным кормом.

Особой популярностью пользуются две разновидности этой рыбы: серебристая и королевская (у серебристой мясо белое, а у королевской — нежно-розовое) длиной от 25 до 40 см. Знакомство с «талисманом любви» истинные гурманы советуют начать с простого и быстрого варианта, позволяющего по достоинству оценить вкус этой рыбы.

Дорадо лучше поместить в лоток с небольшим количеством воды (чтобы чешуйки не разлетались), а затем очистить от чешуи. После этого рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на кожице, чтобы при готовке она не свернулась. Теперь дело за малым — положить дорадо на фольгу, полить белым сухим вином и оливковым маслом, завернуть и четверть часа томить на водяной бане.

Кускус с дорадо

Кускус с дорадо

Ингредиенты для 4 порций:

• 4 потрошеные рыбы дорадо
• 500 г готовой крупы для кускуса
• 2 айвы
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица
• 0,5 ч. л. порошка корицы
• 1 перец чили
• 100 г изюма без косточек
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1 л овощного бульона
• соль-перец по вкусу
• 100 г гороха нут

Приготовление:

500 г готовой крупы для кускуса варить на пару 1 час. 2 айвы очистить и нарезать тонкими дольками. В кастрюле подогреть 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла и 5—7 минут обжаривать в нем измельченную луковицу, айву, 0,5 ч. л. порошка корицы, 1 перец чили и 100 г изюма без косточек. Затем добавить 2 ст. л. томатной пасты и 1 л овощного бульона и томить содержимое 15 минут. 4 потрошеные рыбы дорадо нарезать кусочками, посолить-поперчить по вкусу, добавить рыбу вместе со 100 г гороха нут (нут предварительно замачивать в воде 5 часов), томить содержимое еще 20 минут, после чего подать вместе с горячим кускусом.

Дорадо по-восточному

Дорадо по-восточному

Ингредиенты для 4 порций:

• филе дорадо (600 г)
• 3 морковки
• 10 мини-початков кукурузы
• 50 мл кунжутного масла
• 2 толченых зубчика чеснока
• 3 ст. л. зеленого лука
• 4 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. кунжутных семечек

Приготовление:

3 морковки натереть соломкой, а каждый из 10 мини-початков кукурузы разрезать пополам. В сковороде вок подогреть 50 мл кунжутного масла и 5 минут обжаривать в нем, непрерывно помешивая, морковь, кукурузу, 2 толченых зубчика чеснока и 3 ст. л. зеленого лука. Затем добавить 200 г отварного риса, 100 г ростков сои и 50 мл соевого соуса и продолжать обжаривать содержимое еще 3 минуты. Филе дорадо (600 г) нарезать крупными кусками. Содержимое вок выложить на блюдо, добавить в вок 4 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем рыбу 5 минут, а затем посыпать ее 2 ст. л. кунжутных семечек и поместить на блюдо.

Дорадо по-итальянски

Дорадо по-итальянски

Ингредиенты для 4 порций:

• 800 г дорадо
• соль-перец по вкусу
• 2 ст. л. сока лимона
• 1 кг очищенного картофеля
• 1 ст. л. оливкового масла
• 3 ст. л. рубленой петрушки
• 2 ст. л. петрушки
• 3 ст. л. оливкового масла
• 4 ст. л. тертого пармезана
• 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Одну потрошеную рыбу дорадо (800 г) посолить-поперчить по вкусу и полить 2 ст. л. сока лимона. 1 кг очищенного картофеля нарезать кружочками. Овальную форму смазать 1 ст. л. оливкового масла, на дно формы поместить половину картофеля, посыпать слой 3 ст. л. рубленой петрушки, на картошку выложить рыбу, украсить ее 2 ст. л. петрушки, а затем выложить оставшийся картофель. Посолить по вкусу, полить 3 ст. л. оливкового масла и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса. Затем посыпать верхушку 4 ст. л. тертого пармезана, полить 2 ст. л. оливкового масла и вернуть форму в духовку еще на 20 минут.

Рыба приготовленная в сумасшедшей воде — pesce all’ acqua pazza. Термин Аква Пацца в наше время .

Дорада — рецепты

Дорада – один из самых популярных видов рыбы в средиземноморских странах. Готовят дораду по самым разным рецептам или вовсе без них – нежное, в меру жирное белое мясо этой рыбы можно готовить практически любым способом.
Дораду жарят на гриле и на сковороде, сдабривая оливковым маслом или сливочным, запекают в духовке до золотистой корочки или же в соляном панцире. Филе обжаривают, из головы и хребта варят прекрасный бульон. Множество рецептов дорады предлагают рыбу начинить, причем сделать это можно несколькими способами. Если попроще, достаточно положить несколько веточек пряной зелени – от укропа до розмарина – в брюшко рыбы. Можно усложнить задачу: выпотрошить рыбу через спинку и заполнить образовавшуюся полость отдельно приготовленной начинкой. Получится красивое и вкусное блюдо.

Дорада прекрасно сочетается со многими соусам, как яркими средиземноморскими, так и с классическими французскими.
Если вам попадется безупречно свежая дорада, приготовьте из нее карпачо или тартар – получите настоящее удовольствие!

Как хозяйка ласково обнимает долгожданных гостей при встрече, так и в наших рулетиках белая рыба .

Рыба приготовленная в сумасшедшей воде — pesce all’ acqua pazza. Термин Аква Пацца в наше время .

Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми .

К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.

Дорадо — моя любимая морская рыба. Она практически бескостная — мяско белое, нежное. В зимнее .

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .

Рецепт Шеф-Повара WOW Club & Restaurants, Никиты Кузьменко.

Фаршированная дорада – эффектное блюдо, к тому же не надо готовить отдельный гарнир. Такой способ .

Любители рыбы точно знают, чтобы вкусно приготовить жареную рыбу, достаточно соблюсти правило «трех .

Дорадо а-ля карточчо — любимый способ приготовления солнечной рыбы у Дениса Конева, шеф-повара .

Дорада, с лисичками — оригинальный рецепт, который придется по вкусу и любителям рыбы, и .

Таким образом турки чаще всего готовят жирную рыбу типа скумбрии. Но нам очень понравился именно .

Дорадо или дорада — одна из самых популярных рыб в средиземноморской кухне. Её можно готовить .

Это очень простой и очень вкусный рецепт приготовления дорады!

Готовить мы сегодня будем поистине блюдо из золота, ведь ДОРАДА — в переводе с романского означает — .

Греческая кухня как нельзя лучше подходит для летних кулинарных экспериментов. Сочетание простых .

Так традиционно в Греции готовят рыбу, А запивать ципуру лучше всего ципуро — ароматной греческой .

Дорадо имеет несколько кулинарных преимуществ: ее белое мясо обладает тонким ароматом, и в нем мало .

Если серьезно, это и рецептом то это назвать сложно. Все элементарно и быстро. Можно взять сибаса, а .

Готовить рыбу в фольге – одно удовольствие. Решетка чистая, ничего не горит, все ароматы и соки .

Морепродукты в томатном соусе

Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и .

Gratin méditeranéen – это по сути хорошо знакомая нам рыба в панировке или запеченная в сыре. Только .

Чтобы приготовить соус к рыбе, доведите до кипения сок 3 апельсинов и 1 лимона, приправьте солью и .

У такого способа приготовления, как one-pot, что означает «в одном горшке», есть множество .

Это блюдо можно приготовить действительно быстро. И мы уверены, что вы захотите это повторить. В помощь — наш рецепт приготовления рыбы с помидорами, чесноком и перцем чили.

Блюда из дорадо

Дорадо — рыба, которая водится преимущественно в Средиземном море и прибрежных районах европейской Атлантики. Подробней про дорадо .

Блюда из дорадо

Фото к рецепту: Рыба дорадо, запечённая в духовке

Запеченная рыба дорадо. У этой рыбки плотное белое мясо и мало костей. Добавляйте побольше приправ и лимона, будет очень вкусно!

Фото к рецепту: Рыба дорадо, запеченная в фольге

Запеченная рыба дорадо — великолепное блюдо, к нему не нужен никакой сложный гарнир. Только специи, оливковое масло и цитрусовые. Белое мясо рыбы останется удивительно сочным, если запекать дорадо в фольге.

Фото к рецепту: Дорадо в духовке

Запеченная рыба в духовке получается очень вкусной и аппетитной. Готовится дорадо с апельсиновой цедрой, зеленью, пряностями.

Фото к рецепту: Дорадо, запеченная с картошкой

На ужин можно очень быстро приготовить рыбу дорадо, запечённую в духовке. Дополнить рыбу вы можете на свое усмотрение. К дорадо подойдут любые овощи. Но по данному рецепту рыба запекается с отварной молодой картошкой.

Фото к рецепту: Дорадо с чесноком и имбирём, под лимонным соусом

Рецепт приготовления вкуснейшей морской рыбы в духовке — дорадо, запечённая с чесноком и имбирём. Настоящим вкусовым украшением рыбы станет соус из лимона и петрушки. Подайте дорадо под лимонным соусом к семейному ужину, восторг обеспечен!

Фото к рецепту: Дорада в

Это блюдо можно приготовить действительно быстро. И мы уверены, что вы захотите это повторить. В помощь — наш рецепт приготовления рыбы с помидорами, чесноком и перцем чили.

Фото к рецепту: Рыба дорадо, запечённая в духовке

Нежная, сочная и аппетитная рыбка на ужин. Очень просто и невероятно вкусно!

Как приготовить дораду, красивую морскую рыбу с нежным и очень вкусным белым мясом, расскажет этот рецепт. Дорада — другое название золотистоголового леща (с речным лещом дорада сходна формой высокого туловища).

Фото к рецепту: Эскабече из дорады

Эскабече (escabeche) на испанском — маринад. Так называют и блюда, которые готовят в маринаде. Замечательный рецепт и для дорадо, и для другой рыбы.

Фото к рецепту: Рыба, запеченная в соли

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Фото к рецепту: Дорадо, запечённая на мангале

Сегодня очень простой рецепт приготовления рыбы дорадо на углях. Сделал я это действительно просто — на обыкновенной решетке на мангале.

Фото к рецепту: Дорадо по-средиземноморски

Вкусный рецепт приготовления рыбы дорадо по-средиземноморски — с орехами, кинзой и пряностями.

Фото к рецепту: Сибас на доске

Сегодня мы приготовим замечательное блюдо, отличный ужин для двоих, выбравшихся на природу. Это рецепт приготовления рыбы на мангале. Готовить элементарно, а результат — превосходный!

Рецепт дорады на пару — блюда, изумительного по нежности вкуса.

Фото к рецепту: Шашлыки

Прекрасные шашлыки из креветок и каракатиц, а также рыба: камбала и дорадо на гриле. Что может быть проще? В летние денечки шашлыки из морепродуктов как раз то, что надо! И мужчины при деле, и нам у плиты стоять не нужно!

Фото к рецепту: Дорада, запеченная с тимьяном

Чтобы приготовить нежную и вкусную рыбу дорадо, главное — не перестараться. Это очень простой рецепт, к тому же дорадо с тимьяном очень быстро готовится.

Фото к рецепту: Дорада, запеченная с грибами и сыром

Дорада, запеченная в пюре, с белыми грибами и сыром дор блю.

Фото к рецепту: Рыба дорадо, запеченная в соли, с овощным гарниром

Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт — идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дорадо в соли.

Фото к рецепту: Ризотто в дорадо с раковыми шейками

Ризотто бьянко, дорадо и раковые шейки.

Фото к рецепту: Дорадо в рулетиках с овощами, рисом венере и соусом шафран

Рыбные рулетики из дорады, чёрный рис с креветками, и сливочный соус с кашмирским шафраном.

Относительно недавно нам стала знакома рыба дорадо, рецепты которой широко представлены в средиземноморской кухне, но ещё не столь широко известны у нас. Поэтому поговорим о том, как готовить дорадо. На самом деле есть масса вариантов, как приготовить рыбу дорадо. Блюда из дорадо, это и рыбные супы, и вторые блюда, и закуски. Дорадо на гриле — это ни с чем не сравнимый аромат приготовленной в специях и на углях рыбы. Но такой рецепт приготовления дорадо возможен лишь если вы готовите на свежем воздухе. В домашних условиях лучше воспользоваться рецептом запеченная дорадо в фольге, дорадо в мультиварке, дорадо запеченная в духовке, дорадо жареная, рецепт варёная дорадо. Рецепт в духовке, пожалуй, это самый оптимальный способ. Несколько слов, как приготовить дорадо в духовке. Желательно использовать специи для рыбы, базилик, лавровый лист, лимон. Поскольку дорада рыба нежирная, её неплохо помазать оливковым маслом. Если есть возможность, используйте фольгу и приготовьте в ней дорадо, рецепт в фольге позволяет быстро и равномерно пропечь рыбу. Есть несколько способов, как приготовить дорадо на сковороде. Дорадо на сковороде жарится как с использованием растительного масла, так и без него, если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием. В принципе, приготовление дорадо мало чем отличается от приготовления многих других морских рыб. Но если вы хотите оградить себя от ошибок, посмотрите наши фотоподсказки: как готовится рыба дорадо (фото), дорадо в духовке (фото рецепт), филе дорадо (рецепты с фото).

Также дорадо готовят под различными белыми соусами – лимонно-масляным, соусами из белых вин.

Запеченная дорада

Рецепт: Запеченная дорада

Дорада — очень вкусная рыба, мясо плотное, сладковатое, костей почти нет. Поэтому приготовить ее совсем не сложно и результат отменный. Предлагаю вам попробовать дораду по этому рецепту. Получается очень ароматно и вкусно.

Рецепт: Дорадо по-гречески

Хорошо бы попросить выпотрошить и очистить дораду еще при покупке, это здорово ускоряет приготовление. Но если такой возможности нет — очистите рыбу от чешуи, аккуратно выпотрошите, чтобы не повредить желчный пузырь, удалите жабры, выскребите ножом почки — плотные темно-красные сгустки по обе стороны от позвоночника, — промойте и обсушите.

Дорада в духовке

Запеченная дорада - фото

Сложность
низкая

Дорада — доступная, но очень вкусная морская рыба, которая отлично подходит для приготовления в духовке. Этот рецепт позволяет приготовить простой, но великолепный ужин, а чтобы он был еще проще и вкуснее — выбирайте максимально свежую рыбу и попросите очистить и выпотрошить ее при покупке.
Алексей Онегин

Хорошо бы попросить выпотрошить и очистить дораду еще при покупке, это здорово ускоряет приготовление. Но если такой возможности нет — очистите рыбу от чешуи, аккуратно выпотрошите, чтобы не повредить желчный пузырь, удалите жабры, выскребите ножом почки — плотные темно-красные сгустки по обе стороны от позвоночника, — промойте и обсушите.

Запеченная дорада - фото

Читайте также:
Как выбирать свежую рыбу

Смажьте рыбу небольшим количеством оливкового масла, приправьте снаружи и изнутри солью и свежемолотым черным перцем, и засуньте в брюшко зелень и пару долек лимона. Включите духовку и дайте ей прогреться до 220 градусов.

Переложите дораду на противень или в форму для запекания и готовьте в течение 14-20 минут, в зависимости от размеров рыбы. При более высокой температуре духовки рыба получается вкуснее, но нужно внимательно за ней следить, поскольку, забыв о ней на несколько минут, легко все испортить.

Запеченная дорада - фото

Подавайте дораду, разделав ее на филе или целиком, как вам больше нравится. Запеченная дорада в духовке очень выигрывает, если сбрызнуть ее оливковым маслом Extra Virgin, а потом, при желании, еще и несколькими каплями лимонного сока.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий