Каши быстрого приготовления: польза и вред моментальных каш – стоит ли экономить время

Мы живём в мире суеты и бешенных темпов. Мы вечно куда-нибудь спешим и постоянно опаздываем. И чтобы не быть голодными, конечно, прибегаем к кашам быстрого приготовления.

Каши быстрого приготовления: польза и вред моментальных каш – стоит ли экономить время?

Мы живём в мире суеты и бешенных темпов. Мы вечно куда-нибудь спешим и постоянно опаздываем. И чтобы не быть голодными, конечно, прибегаем к кашам быстрого приготовления.

Опаздывая на работу или на совещание, а также в небольшой обеденный перерыв, – мы стараемся поскорее утолить голод, безжалостно поглощая белый хлеб, выпечку или пытаемся на ходу «заглушить» себя каким-то сладким перекусом и надеемся, что утолили голод быстро. Но через час-полтора вновь ощущаем «подсасывание» где-то под ложечкой. Потому что наш организм сигнализирует нас о том, что пора снова «подкрепляться». Мы опять «тушим пожар» и т.д. И снова круговорот еды в природе. В чём же причина?

Хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления.

Несомненно, готовить их намного быстрее и удобнее. Только равноценна ли такая замена?

Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления. Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид: каша мгновенного приготовления, которую достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – овсянки быстрого приготовления, которые варятся уже 3 минуты. Поймите: для того, чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зёрна овса должны пройти обработку – с цельных зерён снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша, в оболочке которой много полезных веществ остаются. В этом случае получились хлопья геркулеса. Для получения каш, которые достаточно лишь залить кипятком, зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш – ещё более. И получаются они как бы «пропаренными» предварительно. Потому и почти сразу впитывает горячую воду и крахмалы в них усваиваются организмом быстрее и лучше, чем у геркулеса. Это большой минус таких каш.

Бесконечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе.

Каши быстрого приготовления из других круп содержат огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, жита, проса, гречки и риса снимаются все оболочки. Затем зёрна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша, зёрна теряют пищевые волокна и биологически активные вещества. К тому же, каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов, которые смело можно назвать «маскарадом» – доза их мала, а вкус, зачастую, создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным.

Лучше покупать обычную кашу, добавляя свежие или замороженные фрукты и ягоды по вкусу. Что будет гораздо полезнее.

Каша быстрого приготовления, если она геркулес из овсянки, а не из другой крупы, может быть полезной. Но неоспоримую пользу вам принесёт каша из цельного зерна: перловка, пшено, гречка. Это идеальный завтрак!

Чтобы сэкономить время утром, крупу замочить водой. Или кефиром с вечера. Или залить кипятком прямо в термос. Утром ваша каша в этом случае будет готова.

Помните: важно не переваривать крупу. Каша должна быть рассыпчатой. Тогда в ней сохранится клетчатка и такая каша даст вам энергию надолго.

Органолептическая оценка
Чтобы приготовить «быструю» кашу, достаточно залить хлопья кипятком и дать настояться несколько минут: от 1-2 до 7 минут. Время приготовления, а также соотношение хлопьев и воды указывают на упаковке. Для большего удобства «быстрые каши» выпускают в порционных пакетиках. А чтобы такое блюдо было не только полезным, но и вкусным, овсяные каши выпускают с различными фруктовыми наполнителями. Естественно, хлопья с фруктами стоят дороже. В большинство каш добавляют кусочки сушеных фруктов, ягод. Высушивают их по-разному. Самый дорогой способ – сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда кашу заливают кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой и становятся как свежие.

Центр Экспертиз ТЕСТ

К овсяным крупам относят толокно, цельную овсяную крупу и овсяные хлопья (Геркулес). Крупы и мука из овсяных зерен при правильной кулинарной обработке образуют слизистый отвар, который является хорошим средством лечения острых и хронических заболеваний желудка, кишечника, а также отравлений тяжелыми металлами. Такая консистенция овсяных каш обусловлена наличием слизей и пектиновых веществ. По химическому составу овсяные крупы относятся к питательным и калорийным видам круп. Все овсяные крупы сравнительно богаты метионином и холином. В жирах овсяных круп ненасыщенных жирных кислот в 5-6 раз больше, чем насыщенных. Следовательно, блюдо из овсяных круп – эффективное средство профилактики и лечения атеросклероза. Правда, повышенное содержание жиров (на фоне остальных круп) приводит к тому, что овсяные крупы быстрее прогоркают.

Хлопья достигают состояния кулинарной готовности в несколько раз быстрее, чем крупа, имеют более высокие вкусовые достоинства. Именно этим и пользуются производители так званых моментальных каш, т.е. каш, не требующих варки. Расплющенное зерно обладает наилучшей способностью поглощать влагу и, соответственно, развариваться. Чем тоньше будет полученный «лепесток», тем быстрее готовится блюдо. Толщина хлопьев для моментальных каш обычно не превышает 0,3-0,5 мм. Чтобы увеличить их способность поглощать влагу и быстро развариваться, используют различные ухищрения. В частности, при расплющивании чуть разрывают волокна хлопьев, делают на них насечки. Другое обязательное условие для «моментальной» каши – гидротермическая обработка. Для этого крупу пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Для теста мы закупили в торговой сети 7 образцов «быстрых» каш, три из которых просто овсяные хлопья и четыре – с фруктовыми наполнителями. У всех образцов была оценена маркировка и упаковка. Эти этапы порадовали отсутствием замечаний. После приготовления по способу, указанному на этикетке всю овсянку попробовали на вкус. И, конечно же, проверили каши в лаборатории, на сей раз по показателям безопасности.

Лабораторные исследования
В лаборатории каши решено было проверить по показателям безопасности – содержанию тяжелых металлов: свинца и кадмия. Свинца должно быть не более 0,5мг/кг, кадмия – не более 0,1мг/кг. Радует, что превышения этих норм в кашах зафиксировано не было.

Напомним, что и свинец, и кадмий способны накапливаться в организме. Свинец поражает нервную систему, основной его источник – выхлопы автотранспорта. А поля с зерновыми культурами у нас очень часто расположены вдоль автомобильных дорог. Кадмий также поражает нервную систему, вызывает серьезные проблемы с почками и скелетом. Источниками кадмия являются цементное, металлургическое, гальваническое, стекольное производства. Выделение кадмия в атмосферу происходит также при сжигании каменного угля и в меньшей степени – нефти. Кадмий содержится в мазуте и дизельном топливе, в твердых бытовых отходах, минеральных и органических удобрениях, в особенности суперфосфата, куда кадмий входит в качестве примеси.

Органолептическая оценка
Чтобы приготовить «быструю» кашу, достаточно залить хлопья кипятком и дать настояться несколько минут: от 1-2 до 7 минут. Время приготовления, а также соотношение хлопьев и воды указывают на упаковке. Для большего удобства «быстрые каши» выпускают в порционных пакетиках. А чтобы такое блюдо было не только полезным, но и вкусным, овсяные каши выпускают с различными фруктовыми наполнителями. Естественно, хлопья с фруктами стоят дороже. В большинство каш добавляют кусочки сушеных фруктов, ягод. Высушивают их по-разному. Самый дорогой способ – сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда кашу заливают кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой и становятся как свежие.

После приготовления овсяные каши должны быть белого цвета с оттенками от кремового до желтого. Для каш с наполнителем допускается оттенок наполнителя. Консистенция – соответствующая овсяной каше, сваренной до полной кулинарной готовности, допускается разваренность хлопьев. В кашах с наполнителями должны присутствовать кусочки фруктов. Запах и вкус – свойственные овсяной каше, без посторонних запахов и привкусов (затхлости, горечи, плесени), для каш с наполнителями – с выраженным запахом и вкусом заявленного наполнителя.

В целом, плохих оценок по органолептике у каш не было. Все оценки с комментариями приведены в таблице.

Что касается качества, то среди овсянки без наполнителей общая оценка «хорошо» у «Ваша каша» и «Сила злаков», оценка «удовлетворительно» у «Сіріус Люкс».

Также мы оценивали скорость заваривания, густоту каши (не слишком жидкая, но и не густая), ее сладость – бывает так, что сахара кажется немного, а по вкусу очень приторно. И консистенцию холодной каши – можно ли это вообще есть. Все каши заварились за указанные в рецепте минуты – сырых не оказалось. А вот остальное удивило – как оказалось, даже быстрая овсянка бывает очень разной.

Экспертиза: какая овсяная каша быстрого приготовления оказалась самой вкусной

Экспертиза: какая овсяная каша быстрого приготовления оказалась самой вкусной

О популярности каш свидетельствует их количество. В любом магазине наберется минимум пять сортов. Лидером среди них будет овсянка. А среди овсянок скорее всего на первом месте будет каша быстрого приготовления. Причем уже готовая, расфасованная в пакетики — нужно лишь добавить кипяток. Сегодня на дегустации именно они – пакетики овсяной каши быстрого приготовления.

Если честно, количество готовых каш сильно удивило. Мы привыкли к двум-трем фирмам, но когда дошло до конкретных поисков, выяснилось, что производящих такие готовые каши предприятий с десяток. И у каждого из них эти каши с самыми разными вкусами.

Причем купить можно как порционные пакетики по отдельности, так и упаковку, в которой уже заготовлено пять или шесть порций. Удобно – потому что просто и быстро. И вроде даже полезно – это же самая лучшая каша на свете, потому что овсяная. А овес, как известно, не только источник витаминов, он также богат столь необходимой организму клетчаткой. И вообще источник долгих углеводов.

Пользы нет

Вот только с быстрыми кашами все не так радужно. Для того чтобы получить порцию полезных веществ, необходимо употреблять «настоящую» кашу – не подвергавшиеся предварительной обработке хлопья и зерна. Правильную овсяную кашу, например, невозможно сварить даже за 10 минут – хлопья очень твердые, чтобы разбухнуть и свариться, им требуется много времени. Зато при таком неспешном процессе в каше сохранятся практически все витамины и микроэлементы, плюс огромное количество растительных волокон.

К сожалению, ни одна каша быстрого приготовления не сможет обеспечить вас полным спектром необходимых витаминов – тот самый случай, когда ради быстроты приходится жертвовать качеством. Зерна проходят несколько стадий переработки – на каком-то этапе их сплющивают, на каком-то пропаривают, чтобы крупа стала мягкой и податливой. В процессе этих превращений зерна теряют практически все свои полезные свойства.

Вот простое сравнение. В диетологии используется понятие гликемического индекса – то есть скорости, с какой организм усваивает углеводы, полученные от того или иного продукта. Шкала измерения составляет от 0 до 100, а чем ниже показатель, тем медленнее продукт отдает углеводы, тем дольше они усваиваются и оставляют чувство сытости. Тем полезнее продукт.

У классической овсянки, которую нужно варить 20 минут, гликемический индекс в среднем составляет 30-50. У овсянки быстрого приготовления этот показатель составляет 70-75. То есть усваивается она быстро, полезного в ней мало.

Никакой мороки

Не забываем о том, что в такие каши уже добавлен сахар (частенько в избыточном количестве), а кусочки фруктов сушеные или вообще были подвергнуты технологии высушивания в условиях шоковой заморозки – о каких-то витаминах там речи не идет.

Но несмотря на то, что пользы в этих кашах немного, они очень популярны – не нужно возиться с готовкой, все уже сделано за вас. И, разумеется, эти каши очень любят дети. Потому что ароматно, сладко и вкусно.

Мы отправились в магазин в надежде найти несколько каш с одинаковым наполнителем – например, черникой. Но это оказалось совершенно непосильной задачей – у троих есть черника, у парочки зато яблоки. А еще клубника, малина, просто смесь фруктов. Поэтому выбирали пакетики от разных производителей, не акцентируя внимание не одном вкусе. Но в ходе оценивания делали слепой тест, в ходе которого определяли, с какими ягодами каша.

Также мы оценивали скорость заваривания, густоту каши (не слишком жидкая, но и не густая), ее сладость – бывает так, что сахара кажется немного, а по вкусу очень приторно. И консистенцию холодной каши – можно ли это вообще есть. Все каши заварились за указанные в рецепте минуты – сырых не оказалось. А вот остальное удивило – как оказалось, даже быстрая овсянка бывает очень разной.

Отдельно указали все самые опасные параметры: количество сахара, общее содержание фруктов, калорийность. Это не оценивалось, но вы можете сделать выводы и сравнить каши между собой.

Изначально «быстрые» каши были завезены к нам из Финляндии, Германии, Великобритании. Сегодня достойную конкуренцию им составляют и отечественные производители.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) каш быстрого приготовления:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

МИСТРАЛЬ, ЯРМАРКА, ДЯДЮШКА БИШОП, МАКFА, FINE FOOD, MYLLYN PARAS, АГРО-АЛЬЯНС, CORNELL, КУБАНСКАЯ КУХНЯ, ТЕРРА, NESTLE (БЫСТРОВ), EVERYDAY BIOКАША, ЯСНО СОЛНЫШКО, УВЕЛКА, ЦАРЬ, БИЗНЕС МЕНЮ, MATTI, ДОМАШНЕЕ БИСТРО, РУССКИЙ ПРОДУКТ, DR.CORNER, О КЕЙ, RISO SCOTTI, ЭПОХА ЗЛАКОВ, NORDIC, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЛЮБЯТОВО и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Попробуйте удивительное сочетание свежих овсяных хлопьев, настоящего шоколада и молока. Нежная и мягкая консистенция, тающая во рту. Приятный и тонкий вкус и аромат шоколадных долек. 100% натуральный состав. Удовольствие может быть полезным.

Каши не требующие варки «Увелка»

Каши «Увелка» позволяют легко заботиться о себе и своих близких без необходимости выбора между наслаждением, пользой и быстротой приготовления. Утро должно дарить радость заботы и сюрприз любимого вкуса каждый день!

Каши не требующие варки «Увелка» — это:

  • чистые отборные овсяные хлопья
  • натуральные сушеные ягоды и фрукты
  • без красителей
  • доступная цена

Каши расфасованы в специальную металлизированную пленку, которая на протяжении всего срока хранения поддерживает внутри необходимую микросреду и влажность, а также сохраняет аромат фруктов и ягод.

Мультипольза пяти злаков в сочетании с яркими кусочками абрикоса, который снижает уровень холестерина и не дает образоваться холестериновым бляшкам на стенках сосудов, выводит токсины из организма. Ваш заряд бодрости и энергии на весь день. 100% натуральный состав.

Приятное и согревающее сочетание меда, миндаля, фундука и мультизлаков. Каждый найдет для себя в этом что-то свое: воспоминание о детстве, когда мама готовила кашу с медом; полезное сочетание хрустящих орехов и меда, богатых витаминами, так нужных в любое время года. 100% натуральный состав.

Попробуйте удивительное сочетание свежих овсяных хлопьев, настоящего шоколада и молока. Нежная и мягкая консистенция, тающая во рту. Приятный и тонкий вкус и аромат шоколадных долек. 100% натуральный состав. Удовольствие может быть полезным.

Попробуйте полезное и вкусное сочетание яблоки и корицы в каше «Увелка»! Корица славится своим свойством уменьшения сахара в крови, нормализации деятельности кишечника. Яблоко улучшает метаболизм и насыщает организм полезными веществами. 100% натуральный состав.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий