Как чистить рыбу

Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.

Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми.

1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.

Небольшой (с ладошку) карасик

2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.

3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко — там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.

4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.

5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.

6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.

7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.

8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.

9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.

10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.

11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.

12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.

  • У камбалы, стерляди, скумбрии, осетра чешуи нет вообще. Их достаточно просто помыть.
  • Самая крепкая — у карася, судака, сазана. Их лучше ошпарить кипятком, чтобы чешуйки приподнялись. Также стоит сделать надрезы над и под плавником, чтобы легче его вынуть.
  • Морские сорта рыбы (красной и белой) сначала стоит обдать кипятком.
  • У сома, налима, угря она очень мелкая и почти незаметна. Ее можно снять чулком.
  • Линь — чешуя этой рыбки плотная, да еще и покрыта слизью. Сначала опусти ее в кипяток, затем — в холодную воду. Так процесс пойдет быстрее.
  • Сом — здесь тоже необходимо избавиться от слизи.
  • Ставрида — предварительно опусти в кипяток.
  • Зубатка — очистить проще уже после того, как ты порежешь ее на филе, вместе с кожей.
  • Хек — счистить необходимо не только чешуйки, но также брюшную пленку. Кожу лучше снять после, так как она грубая для употребления в пищу.
  • Камбала — сначала нужно окунуть в кипяток, шкурку необходимо очищать, начиная со светлого бока. Сними темную кожу у хвоста.
  • Карп — особое внимание удели брюху, так как там чешуя очищается сложнее всего.
  • Окунь — обязательно нужно срезать плавники, так как они очень острые. Для облегчения чистки, можно положить продукт в морозилку на полчаса.
  • Ерш — он тоже острый, поэтому сначала отрежь плавники. Обдай кипятком, смой слизь. Но чаще всего ерша не чистят, а готовят целиком.
  • Красноперка — ее можно почистить даже обычной теркой, самой мелкой стороной.
  • Кета — обязательно смыть слизь, а чешуя убирается просто ножом.
  1. Перед чисткой обязательно надень перчатки. Лучше одноразовые.
  2. Застели разделочную доску пленкой или пищевой бумагой. Так она не пропитается запахом, который очень непросто выветривается.
  3. Легче всего чистится свежая рыба. Опытные рыбаки любят делать это сразу после того, как поймают ее.
  4. Можно натереть руки солью, чтобы рыба не скользила. Но очень важно, чтобы на них не было ни одной ранки, иначе сильное раздражение обеспечено.
  5. Промой тушку.
  6. Отрежь ножницами острые плавники, чтобы не пораниться во время чистки, и голову (если рецепт не требует ее присутствия).
  7. Очистить от потрохов можно до чистки или одновременно с ней. Главное — в один день. Считается, что так чистить будет удобнее.
  8. Если шкурка уже успела засохнуть, намочи ее водой.

Только берите нож подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.

Чистка речной рыбы от чешуи ложкой или вилкой в домашних условиях

Чистим рыбу от чешуи ложкой

Самый рабочий, эффективный, быстрый, доступный и легкий способ – ложкой или вилкой. Так что вам советую!

Рыба обрабатывается быстро, а кухня остается чистой! Чешуя остаётся на ложке, а крупный карась или карп чистится за полминуты!

В миску кладём рыбу, наливаем воды, чтобы только скрывало рыбу, берём чайную ложку и начинаем сгребать чешую от хвоста к голове.

А так-то по идее можно попробовать любым другим способом. А может кто-то из вас знает иной способ чистки рыбы от чешуи – делитесь ниже в комментариях.

А вот вам видео, как за 1 минуту почистить речную рыбу от чешуи в домашних условиях:

Как видите, процесс не сложный, но после него вас переполнит чувство гордости, что вы смогли справиться самостоятельно. Сделав это хотя бы раз от начала до конца, вы сможете рассказать подругам, как правильно чистить рыбу от чешуи.

Видео о том, как правильно чистить рыбу

Что нужно для окуня

Если вы хотите почистить окуня или других представителей с трудноотделяемой чешуей, купите рыбочистку или сделайте из него таранку. Если же рыбочистку купить не получается, сделайте ее своими руками: прибейте к дощечке друг возле друга в два ряда жестяные крышки от пивных бутылок – приспособление готово к работе.

В некоторых магазинах продавцы предлагают почистить рыбу за небольшую плату. Этот способ прижился среди россиян, но если ваш муж вернулся с хорошим уловом с рыбалки, естественно в магазин на чистку вы его не понесете. Поэтому закатываем рукава и чистим рыбу своими руками – это легко, особенно после первого килограмма.

  • Удалите плавники и хвост, если не сделали этого раньше. Для удаления большого спинного плавника сделайте продольный надрез с обеих сторон и захватите его бумажной салфеткой (полотенцем). Будьте внимательны, т.к. плавник может быть острым – если брать его голыми руками, велика вероятность пораниться!
  • Сожмите рыбину (или прижмите к столу одной рукой) и разрежьте ей брюхо. Постарайтесь не задеть ножом желчный пузырь, иначе рыбное блюдо будет горчить! (Это все же произошло? Быстро натрите солью испачканные места, или просто их обрежьте.)
  • Извлеките внутренности. Черной пленки остаться не должно!
  • Тщательно поскоблите внутри и промойте полость холодной водой, чтобы удалить остатки крови и внутренностей.
  • Всю ненужную требуху сложите в целлофановый пакет, завяжите и бросьте в урну. Так вы сможете избежать неприятного запаха.

Чистим рыбу с удовольствием! или Как пережить последствия рыбалки?

«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» – предостерегает народная мудрость. Но опытная хозяйка скажет по-другому: без труда улов не приготовишь! Чистить рыбу не любит, наверное, никто. Особенно такую «упорную», как щука, окунь или судак. Ваш муж отправился на рыбалку? Спокойствие, только спокойствие! Вы ведь пока еще успеваете прочитать нашу статью, посвященную этой «скользкой» теме!

«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» – предостерегает народная мудрость. Но опытная хозяйка скажет по-другому: без труда улов не приготовишь! Чистить рыбу не любит, наверное, никто. Особенно такую «упорную», как щука, окунь или судак. Ваш муж отправился на рыбалку? Спокойствие, только спокойствие! Вы ведь пока еще успеваете прочитать нашу статью, посвященную этой «скользкой» теме!

Изучаем матчасть

Итак, у большинства рыб, хотя и не у всех, имеется чешуя, которую нужно снять прежде всего. Удобно делать это с помощью рыбочистки или специальной разделочной доски, но если их нет, воспользуйтесь тупой стороной лезвия ножа или рукояткой ложки. Также для этих целей подходит терка.

Плавники и хвост можно отрезать ножницами. Впрочем, допустимо сделать это и позже, при потрошении.

Подготовка:

  • Живую рыбу лучше не мучить, а умертвить сразу. Для этого можно ударить ее молотком по голове или сделать надрез прямо под головой, между двумя грудными плавниками, а затем выпустить кровь.
  • Мороженую рыбу размораживают при комнатной температуре. Доводить до полного оттаивания не нужно — так чистить и держать ее будет легче.

Очистка от чешуи:

  • Чтобы рыба не выскользнула из рук, обмакните пальцы в крупную соль. Если у вас чувствительная кожа или есть ранки на руках, можно взять салфетку или кухонное полотенце.

Полезный совет: Для того чтобы держать рыбу было удобнее, попробуйте вставить ей в рот карандаш.

Не сжимайте рыбу слишком сильно, чтобы не повредить мякоть!

  • Рыбу нужно чистить от хвоста к голове, «против шерсти», удерживая за хвост под струей воды, которая не дает чешуе разлетаться во все стороны.

Полезный совет: Будьте очень аккуратны, иначе потом придется отмывать от чешуи всю кухню – а это, сказать по правде, очень непросто! Лучше чистить рыбу воде – под краном или в тазике. Еще один способ: поместить рыбу в прозрачный целлофановый пакет.

  • Теперь переверните рыбину на другую сторону и повторите процедуру.
  • Очистив рыбу от чешуи, ополосните ее под струей прохладной воды.
  • Поздравляем! Первый шаг пройден — приступаем к разделке.

Для облегчения чистки:

  • Лучше всего чистить рыбу, пока она еще мягкая, влажная и не обветренная. Поэтому приступайте к делу сразу, как только принесли «улов» домой.
  • А вот если рыба несколько часов пролежит в холодильнике без крышки, чистить ее будет труднее!
  • Рыбная чешуя отходит намного легче, если предварительно окунуть рыбу в кипяток или подержать в холодной воде, немного подкисленной уксусом. Особенно это касается карася, окуня и других видов рыб с мелкой чешуей. Для крупных рыб с прочной чешуей данный метод не очень подходит.
  • На крупной рыбе перед чисткой сделайте 5-6 косых надрезов против чешуи – это немного облегчит вам работу.

Разделка

Так как рыба быстро портится, внутренности обычно удаляют сразу после улова – прямо на рыболовецком судне. Вам досталась целая рыба? Тогда проделайте это сразу после очистки от чешуи.

  • Удалите плавники и хвост, если не сделали этого раньше. Для удаления большого спинного плавника сделайте продольный надрез с обеих сторон и захватите его бумажной салфеткой (полотенцем). Будьте внимательны, т.к. плавник может быть острым – если брать его голыми руками, велика вероятность пораниться!
  • Сожмите рыбину (или прижмите к столу одной рукой) и разрежьте ей брюхо. Постарайтесь не задеть ножом желчный пузырь, иначе рыбное блюдо будет горчить! (Это все же произошло? Быстро натрите солью испачканные места, или просто их обрежьте.)
  • Извлеките внутренности. Черной пленки остаться не должно!
  • Тщательно поскоблите внутри и промойте полость холодной водой, чтобы удалить остатки крови и внутренностей.
  • Всю ненужную требуху сложите в целлофановый пакет, завяжите и бросьте в урну. Так вы сможете избежать неприятного запаха.

Если вы собираетесь готовить рыбу вместе с головой, удалите жабры. Для этого следует поддеть их пальцем изнутри и с силой дернуть. Или использовать ножницы, подрезав жабры с двух сторон.

Неужели все это обязательно?

Пускай кто-то удивится, однако действительно бывают ситуации, когда чешуя только улучшает вкус рыбного блюда. Например, варить рыбу лучше неочищенной, т.к. это позволяет сохранить питательные вещества и аромат. Также без очистки можно обойтись при бланшировании, приготовлении на пару, тушении. Отвар, конечно, необходимо процеживать от остатков чешуи, а саму чешую вместе с кожицей снимают уже перед сервировкой. И безусловно, всегда важно следить, чтобы рыба была свежей!

Надеемся, что наши советы помогли вам достойно встретить «рыбный день» и превратить трофеи горе-рыбака в настоящий кулинарный шедевр. Из рыбы можно приготовить множество аппетитных угощений. К примеру, в мультиварке Делимано получается очень вкусная рыба с овощами. В отдельной статье мы рассказываем о том, что подавать с рыбой. Приятного чтения и… конечно же, приятного аппетита!

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий