Как готовить традиционный английский завтрак: рецепт с историей (и без овсянки)

Содержание

После все ингредиенты выложить на большую тарелку в следующей последовательности: фасоль, яйца, шампиньоны, половинки томата, сосиски и бекон. Поджаренные тосты следует положить сбоку. Готовое блюдо подавать горячим.

Как готовить традиционный английский завтрак: рецепт с историей (и без овсянки)

Традиционный завтрак в Соединенном Королевстве — крайне сытный прием пищи, которого вполне может хватить и на весь день. Рассказываем, что входит в утреннюю трапезу британцев.

Английский завтрак или Full English Breakfast, как называют его жители Великобритании, по сути является одним цельным блюдом, состоящим из множества элементов. В основной состав входят яйца, бекон, фасоль и колбаски, однако при желании трапезу можно дополнить еще массой ингредиентов.

Многих туристов, посещающих Соединенное Королевство, удивляет состав и калорийность традиционного завтрака англичан, и на это есть свое объяснение. Дело в том, что традиция завтракать этим блюдом появилась во времена викторианской эпохи — тогда люди много работали физически, а переменчивая погода, ветра и холод добавляли нагрузку на организм. Именно тогда у жителей Великобритании появилась привычка плотно завтракать, чтобы заряжаться силой и энергией на весь день.

Современные жители Великобритании нечасто балуют себя столь калорийным завтраком, но блюдо все еще является своеобразным кулинарные символом королевства. Рассказываем, как правильно приготовить традиционный английский завтрак.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Бекон 2 ломтика
  • Сосиски 2 шт.
  • Фасоль в томатном соусе 50 г
  • Тосты из белого хлеба 2 шт.
  • Сливочное масло 20 г
  • Помидор 1 шт.
  • Шампиньоны 3 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Для начала необходимо обжарить бекон и сосиски на раскаленной сковороде до румяной корочки. Далее порезать грибы на небольшие кусочки, а помидор на две части, после чего обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.

Далее разбить яйца и приготовить из них глазунью, а тосты поджарить в тостере или на той сковороде, где готовились сосиски и бекон. Фасоль необходимо отправить в сотейник и готовить, помешивая, около пяти — семи минут, после чего добавить в получившийся соус сливочное масло, перец и соль.

После все ингредиенты выложить на большую тарелку в следующей последовательности: фасоль, яйца, шампиньоны, половинки томата, сосиски и бекон. Поджаренные тосты следует положить сбоку. Готовое блюдо подавать горячим.

Как ранее упоминалось, это блюдо имеет массу вариаций. Например, жители Шотландии добавляют в традиционный английский завтрак кровяную колбасу и хашбраун, а ирландцы дополняют утреннюю трапезу «белым пудингом», представляющим из себя свиную колбасу с крупами. Традиционными напитками, сопровождающими Full English Breakfast, являются кофе, апельсиновый сок или чай с молоком (читайте также: От Шелкового пути до 5 o’clock tea: как чай стал одним из самых популярных напитков в мире).

Текст: Дарья Чернова · 28 февраля 2021

Материалы по теме

Бобы также подвергаются тепловой обработке. Если вы просто откроете баночку с консервированной фасолью в томате и вывалите её содержимое на тарелку, английского завтрака у вас не получится.

Полный английский завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 штуки;
  • бекон – 4 ломтика;
  • сосиски – 4 штуки;
  • фасоль консервированная в томатном соусе – 400 г;
  • помидоры небольшие – 2 штуки;
  • хлеб для тостов – 4 ломтика;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец.

Что понадобится:

Описание приготовления:

1. Консервированную фасоль вместе с соусом разогреть в сотейнике и тушить на среднем огне до загустения соуса. Периодически помешивать. В конце добавить немного сливочного масла, поперчить. Накрыть фасоль и держать в тепле.

2. Полоски бекона обжарить на сковороде без масла, вытопить жир.

3. Добавить к бекону целые сосиски (если оболочка ненатуральная, предварительно удалить её), обжарить до румяной корочки. Переложить на подогретую тарелку, накрыть фольгой.

4. На второй сковороде разогреть сливочное масло и приготовить яичницу-глазунью из 2-х яиц.

5. Хлеб для тостов обжарить на сковороде, в которой жарились бекон и сосиски. Можно использовать тостер.

6. На подогретую тарелку с беконом, сосисками, кусочками помидоров выложить тёплую фасоль, яичницу. Сбоку положить тосты.

Леди и джентльмены, приятного аппетита!

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Классический английский завтрак состоит из:

Чем завтракают современные англичане

Еще в XX веке большинство англичан завтракали традиционно обильно. Но в современных реалиях жители туманного Альбиона предпочитают более легкий и быстрый завтрак. У них нет времени на приготовление разнообразной трапезы, включающей несколько ингредиентов.

Из чего состоит традиционный английский завтрак

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В 11 часов дня у жителей Великобритании запланирован перекус – снек. Его еще называют вторым завтраком. Он более легкий, чем первый. На второй завтрак в Англии пьют чашечку чая/кофе с кусочком торта или бисквита. Его основное предназначение – утолить чувство голода между основными приемами пищи.

На вывесках многих заведений общественного питания можно увидеть надпись «Full English Breakfast». Это значит, что здесь подают полный завтрак, состоящий из традиционных ингредиентов. Энергетическая ценность данного «набора» – около 1000 ккал. Он дает заряд силы и бодрости на большую часть дня. Но существует и более облегченная версия английского завтрака, включающая бекон без жира, низкокалорийные сосиски. Она предназначена для людей, которые соблюдают диету.

Традиционный английский завтрак

Поскольку британское государство состоит из нескольких территориальных единиц, то система питания в них схожа, хотя и имеет свои отличительные черты. В Шотландии неотъемлемым утренним атрибутом является кровяная колбаска, овсяные лепешки или картофельные оладьи. Ирландский классический завтрак невозможно представить без белого пудинга. Это отнюдь не десерт, а колбаса, начиненная свиным мясом и крупами. В Уэльсе по утрам подают водорослевый хлеб, а в Корнуолле – жареный картофель.

По выходным англичане отдают дань традициям, готовя полноценный завтрак, за которым собирается вся семья.

Мы заказываем: я беру стандартный с кровянкой и картофельно-капустной поджаркой.

Английский завтрак: самый вкусный завтрак в мире?

Полный английский завтрак

Полный английский завтрак во всей его красе

Холестерина и калорий в английском завтраке хоть отбавляй, но зато после него вы не проголодаетесь до самого обеда. К тому же это надежное народное средство от похмелья, подчеркивает корреспондент BBC Travel.

Британский драматург Сомерсет Моэм однажды заявил: «Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак».

Имел ли он в виду, что английская кухня, за исключением завтрака, совершенно несъедобна? Или же хотел сказать, что английский завтрак настолько хорош, что им стоит наслаждаться трижды в день?

Английский завтрак — это напичканная холестерином калорийная бомба, как правило состоящая из двух яиц, жареной колбаски, бекона, фасоли в томатном соусе, жареного помидора и тостов.

Очень вкусная и питательная вещь: сразу отступает любое похмелье, и есть больше не хочется до самого обеда. Если употреблять его с частотой, предлагаемой Моэмом, то ваша ожидаемая продолжительность жизни, пожалуй, серьезно сократится. Но поклонники этого блюда искренне уверены, что начинать день нужно именно с него.

В ходе моей недавней поездки в Лондон я решил съесть несколько таких «поджарок» (fry up, как это называется в просторечии), чтобы выяснить для себя, действительно ли это оптимальный завтрак, а заодно и понять, стоит ли воспринимать гастрономический совет Моэма всерьез.

В кафе Regency в лондонском районе Пимлико английский завтрак подают с 1946 года. Я обратился к местному кулинарному критику Лиззи Мэббот с просьбой побыть моим гидом и консультантом.

На входе в кафе мы столкнулись с выходящим клиентом, с газетой под мышкой и свежим фингалом под глазом. Я призадумался: неужели мне тоже придется одолевать полную тарелку с боем?

Мэббот и я встали в очередь и устремили взоры на написанное мелом на доске меню: в стандартный завтрак входят яйцо, бекон, колбаска, фасоль в томатном соусе или помидоры, хлеб или тосты, чаи или кофе. Стоит это все пять с половиной фунтов (примерно 8 долларов 60 центов).

Меню завтрака в кафе Regency

За небольшую дополнительную плату можно также заказать английскую разновидность драников (hash browns), жареную кровянку (колбасу с кровью и кусочками сала) и поджарку из картофеля с капустой.

Интерьер кафе незатейлив: простые столы из твердого пластика, пластиковые же стулья, на стенах развешана боксерская символика и сувениры. Грациозная женщина за стойкой громко выкрикивает на кухню заказы: «Стандартный с помидором! Стандартный с бобами и фри!»

Мы заказываем: я беру стандартный с кровянкой и картофельно-капустной поджаркой.

Пока мы ждем, Мэббот рассказывает мне о ее собственных правилах поедания английского завтрака: «Много копий ломается по поводу соусного вопроса: кетчуп или коричневый соус (сладковато-кислое подобие кетчупа с патокой, финиками и уксусом). Я обычно кладу коричневый на колбаску, а кетчуп — на остальные жареные элементы».

Но это еще не все: «Я не люблю, когда желток яйца касается помидора, и я знаю людей, которые со мной в этом солидарны».

И действительно, собственные правила английского завтрака есть у многих.

Завтракающие в кафе Regency

В комедийном телесериале Би-би-си «Я — Алан Партридж», где играл актер Стив Куган, утверждалось, что яйца и фасоль в томатном соусе должны лежать на тарелке отдельно.

«Возможно, я захочу их смешать, но надо, чтобы это решение принял я сам, — говорит герой Кугана в серии, в которой ему готовит английский завтрак подруга из России. — А в качестве дамбы между ними надо применить колбаску».

Над этим смеются, потому что в этой шутке есть много правды. Не каждый любитель английского завтрака имеет такие строгие правила, но время от времени оказываешься за столом с кем-то (как я сейчас), кто уделяет пристальное внимание деталям.

Маббот рекомендует в первую очередь изучить и оценить колбаску, которая, по ее словам, является показателем общего качества завтрака. «Если колбаска хороша, — говорит она, — то и все остальное на тарелке тоже обычно съедобно».

Колбаска в кафе Regency оказалась на удивление достойной, сочной и свежей, особенно если учесть, что ее нам подали в простой местной забегаловке, не исповедующей здоровый подход к меню. Да и завтрак в целом оказался лучше, чем я ожидал.

Кафе Quo Vadis в лондонском районе Сохо

Кровянка, правда, была суховатой. Кислота помидора помогла сбалансировать жирный бекон. А моя поджарка из полутвердой картошки со временами попадающейся в ней капустой была в целом не выдающейся, но хорошо впитала жидкий яичный желток.

По данным Общества английского завтрака, некоммерческой организации, «посвященной истории, традициям и наследию полного английского завтрака», это блюдо появилось в начале XIX века: помещики-землевладельцы плотно завтракали перед тем, как отправиться на охоту, или просто за утренним чтением.

Позднее, в том же веке, когда начал появляться средний класс, все больше англичан стали подражать богачам — в частности, поедая по их примеру английский завтрак. Вскоре подтянулся и рабочий класс, смекнувший, что калорийная поджарка — это хорошее начало дня напряженного физического труда. К 1950-м годам английский завтрак стал национальной традицией.

Памятуя об аристократических корнях блюда, я решил попробовать и его элитную версию. Лондонский ресторанный критик Дженни Линфорд, автор книги «Лондон для гурмана» (Food Lovers London), посоветовала для этого дорогой ресторан Quo Vadis в районе Сохо, специализирующийся на современной британской кухне.

Адрес: 35 St. Mary’s Road, Ealing, W5 5RG

Традиционный английский завтрак, или НЕ овсянка, сэр.

Не многие знают, что традиционный английский завтрак — это вовсе не овсянка. Настоящий английский завтрак, или как его принято называть full English breakfast или fry-up состоит из: яичницы (fried eggs), сосисок (sausages), бекона (back bacon) обжаренного хлеба/тоста (fried bread/toast), помидоров (tomatoes), грибов (mushrooms), кусочка кровяной колбасы (black pudding), а также фасоли (beans) и картофельных оладьев (hash brown).

Аппетитно, не правда ли, и уж точно — оооооочень много еды! Такой плотный завтрак обычно сопровождается горячим кофе или чаем с молоком и содержит более 1000 калорий.

Традиция английского завтрака исходит из викторианской эпохи. В семьях английских аристократов было принято начинать день с сытной и богатой трапезы.

Позже во время промышленной революции высококалорийный завтрак стал популярным среди рабочих, которым было важно как следует подкрепиться перед тяжелым трудовым днем, что стало неотъемлемой частью Британской культуры.

Сегодня английский завтрак популярен не только в Британии. Его подают в отелях и ресторанах по всему миру, причем не только в утренние часы, но и в течение всего дня.

Но если вы окажетесь в столице Великобритании, где подают одни из лучших английских завтраков, обязательно посетите одно из ниже перечисленных мест, где вы сможете не только вкусно и недорого покушать, но и насладиться атмосферой аристократического Лондона.

Кафе, где можно съесть традиционный английский завтрак.

Адрес: 17-19 Regency St, London, SW1P 4BY

Станция метро: St James’s Park или Pimlico

  • Hawksmoor Guildhall

Адрес: 10 Basinghall Street, London, EC2V 5BQ

Станция метро: Moorgate или Bank

  • The Modern Pantry

Адрес: 48 St John’s Square, EC1V 4JJ

  • The Walpole

Адрес: 35 St. Mary’s Road, Ealing, W5 5RG

Станция метро: Ealing или Ealing Broadway

  • The Claridge’s Hotel

Адрес: Brook Street, Mayfair, London W1K 4HR

Станция метро: Bond Street

А для того, чтобы вы могли без проблем ориентироваться в городе и заказать английский завтрак, в Школе LingvaFlavor открыт набор на курс «Английский для путешествий«, который главным образом направлен на эффективную практику разговорной речи, в результате чего вы сможете чувствовать себя комфортно не толкьо в Англии, но и в любой точке земного шара.

Школа LF предупреждает: изучение языков вызывает привыкание!

Автор — Валентина Асс, преподаватель английского в Школе LF.

Об авторе

Преподавание языков — это моя жизнь. В 2011 году появился Блог LingvaFlavor об иностранных языках, а в 2016 году из него выросла языковая онлайн Школа LF с отличной командой преподавателей-профессионалов. Надеюсь, что занятия в нашей школе станут неотъемлемой частью вашей жизни и принесут желаемый результат. Я буду очень рада видеть Вас в числе студентов нашей школы, или в числе моих личных студентов!

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий