Как называются люди которые против насилия. Как называется человек любящий причинять боль другим
В широком смысле насилие можно определить как принудительное воздействие на кого-либо: оскорбление, унижение, использование в своих целях и т. д. Цель любого насилия – подавить волю и личность жертвы.
В психологии нет единого определения насилия, потому воспользуемся одним из наиболее полных (автор И. М. Пономарева): «Насилие – применение индивидом или социальной группой различных форм принуждения (вплоть до вооруженного воздействия) с целью приобретения или сохранения политического, экономического, психологического господства, завоевания каких-либо прав и привилегий».
К насилию прибегают дети в школах и детских садах, политики и руководители компаний, мужья и жены, родители, случайные прохожие. Не будем рассматривать случаи из психиатрии, говорить о маньяках. Мы рассмотрим склонность к насилию с психологической точки зрения. Хотя сама по себе такая модель поведения аномальна, стоит отметить, что встречается она и у здоровых клинически людей. Давайте разберем популярные в быту формы и виды насилия, их причины и последствия.
Скафизм, смерть от тысячи порезов и рандеву с трупами: самые жуткие казни мира
Скафизм или «персидское плавание»
Персы были большими мастерами казней и пыток, поэтому неудивительно, что одно из самых отвратительных и страшных наказаний изобрели именно они. Лучше всего описал эту казнь древнегреческий писатель Плутарх, которому довелось стать ее свидетелем. Грек присутствовал при казни одного из персидских воинов по имени Митридат, который наговорил лишнего на пиру.
Этот перс совершил страшное по меркам его государства преступление – он приписал себе подвиг, который совершил царь Артарксеркс. Монарх прознал про это и приказал применить к болтуну казнь, которая называлась «скафизм». Сначала жертву раздели догола и обмазали медом и вареньем. Это делалось для того, чтобы привлечь мух, пчел и ос.
Одновременно с этим несчастного насильно поили медом и молоком, чтобы вызвать у него сильную диарею. Когда желудок и кишечник казнимого наполнились, его тело заключили в бочку, оставив снаружи только голову и конечности. Затем бедолагу бросили в пруд, где ему предстояло закончить свои дни.
Так выглядел несчастный, приговоренный к скафизму
Митридат плавал в бочке, которая постепенно наполнялась его фекалиями и невыносимо страдал оттого, что личинки насекомых раздирали его тело внутри емкости. Спустя несколько дней у него начался некроз тканей и общее отравление организма продуктами разложения.
Перс беспрестанно кричал, испытывая нечеловеческие мучения, и молил о смерти, но его плачи только кормили его, чтобы он не умер раньше времени. По словам Плутарха, мучения хвастуна длились много дней и его крики прерывались лишь на то время, пока он терял сознание от боли.
Военный обычай: почему женщины становились главным трофеем в захваченном городе: 𝐌𝐄𝐃𝐈𝐀 𝐍𝐄𝐖𝐒 Война всегда подразумевает насилие, и не важно мужчина перед агрессором или женщина. Но если солдат противника для него только враг, то женщина еще и желанный трофей. Не только биология Изнасилования на войне — это не просто акт индив
Уязвимый пол
Историю массовых изнасилований в военное время нельзя отделять от насилия как такового: слабый пол для агрессора являлся просто более доступным объектом для вымещения злости и достижения превосходства. Эксперт по международному гуманитарному праву Маделен Моррис уверена, что сама специфика обстановки военного времени не только делает женщин уязвимыми перед агрессорами, но и поощряет сексуальные насилия.
По словам Моррис, на войне происходит трансформация личности: она теряет свою индивидуальность и солидаризируется с доминирующими настроениями, царящими в армейской среде, где любое насилие оправдано. Насколько солдаты способны защищать своих женщин, настолько они могут проявлять агрессию в отношении женщин врага.
На войне не существует пола. Женщины воспринимаются лишь как часть враждебного социума, пусть и менее защищенная, чем мужчины. Нет на войне и места слабости. Здесь царит извечное противостояния маскуслинности и феминности: сексуальный акт, как символическое убийство – призван подтвердить статус сильнейшего.
Изнасилование. Психология жертвы и насильника Поведение, внешний вид жертвы. Можно ли сказать, что некоторые люди сами провоцируют насилие над собой? Существует такой термин как виктимность —
Изнасилование. Психология жертвы и насильника
Поведение, внешний вид жертвы. Можно ли сказать, что некоторые люди сами провоцируют насилие над собой?
Существует такой термин как виктимность — склонность субъекта к поведению, повышающему шансы на совершение преступления в отношении него. То есть простыми словами готовность стать жертвой или неготовность.
Повышенную виктимность можно называть (однако достаточно осторожно) провокацией на насилие. Осторожность тут необходима в связи с тем, что объясняя причину события (насилия) как ответ на провокацию, на жертву сваливается больше ответственности, чем в такой ситуации личность готова переварить и больше, чем по факту она несет на самом деле.
Безусловно, насильник (как и любой другой преступник) в первую очередь оценивает внешний вид потенциальной жертвы – физическую подготовку, готовность дать отпор. А так же привлекать насильника может страх, который парализует жертву и уменьшает ее способность оказывать сопротивление.
Говорить о внешнем виде жертвы и ее поведении скорее бессмысленно, так как внешне заметные особенности являются следствием внутреннего состояния. Одни и те же поведенческие акты у разных людей могут привлечь насильника, а могут и не привлечь
Жертвой насильника может стать совершенно любая женщина, девушка и даже девочка, независимо от материального положения, социального статуса, вида одежды и поведения. Никогда не стоит говорить жертве насилия, что она спровоцировала его. Таким образом получается, что она — соучастник преступления, а это не так! Большинство нормальных мужчин никогда не переступят черту, за которой начинается насилие, даже если девушка будет сначала открыто соблазнять, а потом передумает. Мужчина, который эту черту переступил, который не услышал «нет», который игнорировал сопротивление — уже насильник, преступник.
Повторяю, жертвой насильника может стать кто угодно, точно так же, как кто угодно может заболеть гриппом. Тем не менее, есть категория людей, которые чаще других сталкиваются с насилием в свой адрес. Их изучением занимается наука виктимология — раздел психологии, рассматривающий поведение жертвы.
Общая черта виктимных личностей (тех, кто становится жертвами чаще других) — очень неустойчивое представление о собственной ценности. Обычно это люди, личные и телесные границы которых нарушались с самого детства. Например, родители могли наказывать таких детей телесно или часто и грубо вторгаться во внутренний мир ребенка. Неуважение к ребенку, подавление родительским авторитетом, требования не по возрасту, часто приводят к тому, что вырастая, такой ребенок приобретает склонность попадать в неприятные ситуации.
Но даже здоровые люди с адекватной самооценкой могут недооценить опасность ситуации. Криминальная статистика утверждает, что большинство изнасилований совершается людьми из знакомого окружения жертвы.
В определенной степени да. Некоторые девушки своим внешним видом, чрезмерно сексуально вызывающим, провоцируют к насильному сексу (с угрозами) негодяев или слабоморальных личностей.
Доверчивость, беспечность, наивность, невнимательность, детскость, привычка к плохому к себе отношению.
Спровоцировать нападение можно своим неуверенным, боязливым поведением – мы таким образом передаём насильнику сигнал о нашей готовности подчиниться и терпеть, т.е. быть жертвой. Ещё нужно умудриться оказаться в неподходящее время, в неподходящем месте, да ещё в одиночку или в неподходящей компании.
Я в свое практике часто сталкивался со случаями изнасилования знакомыми и «друзьями», т.е. теми, кому девушка изначально доверяла и совсем не ожидала ничего подобного. Отсюда налицо плохое знание людей и притупление чувства опасности или же беспечность. Нередко в этих ситуациях фигурирует и алкоголь: вместе выпили, повеселились, девушка пококетничала, одежда более чем откровенная, «товарищ» вызвался проводить и ….
Психология насильника — что можно о ней сказать?
Наиболее яркие черты насильника — это часто нарциссические черты личности, кроме того среди насильников достаточно много асоциальных психопатов. Есть некие общие черты, которыми можно объяснять тягу к насилию. Это, например, неготовность нести ответственность и обвинение других в своих неудачах и проблемах, кроме того «насильники» склонны умалять степень своего преступления, предполагают, что так как думает он, думают все («все знают, если женщина идет в короткой юбке по улице, значит она хочет секса»).
Однако это не значит, что люди, которые имеют похожие черты являются насильниками
Если бы последствия насилия не были столь печальны для жертвы, то насильника можно было бы пожалеть. Есть статистика, что дети, которые подверглись насилию в детстве, имеют в два раза большую склонность совершать насилие, чем их более благополучные сверстники. Основной чертой насильника, похоже, является отсутствие эмпатии. То есть полная неспособность сочувствовать другим людям. Для них существует только из мысли, чувства, желания. Эти желания они автоматически приписывают другим. «Если я хочу секса, значит ты тоже хочешь» — уверены они. И все сопротивление жертвы считают только игрой, только доказывающей, как жертва хочет того же, чего и насильник.
Ответственность за собственные чувства и желания насильники тоже перекладывают на жертву. «Это она меня соблазнила». «Я бы никогда такого не сделал, если бы она не шла мимо в обтягивающих джинсах (короткой юбке, длинной юбке, загадочном платье монашки — нужное подчеркнуть)»
Насилуют, как правило (статистика МВД) психически неуравновешенные, психически больные люди. Они не тусуются на дискотеках, они поджидают свои жертвы в темных безлюдных местах и здесь уже работает случайный выбор: будь то девушка, женщина или подросток.
Не терпит возражений, крайняя степень эгоизма, жестокость, эмоциональная чёрствость, хитрость, лживость, неудовлетворённость своей жизнью, неуверенность в своей привлекательности, импульсивность и непредсказуемость.
Психопаты как возбудимые, так и шизоидные встречаются среди насильников особенно часто.
Важно ли «отомстить», то есть добиться наказания насильника для улучшения психологического состояния жертвы?
Улучшение психологического состояния после мести наступает редко, кроме того действия, которые необходимо осуществлять для «наказания» преступника могут в некоторой мере даже ухудшать психологическое состояние пострадавшего человека.
Для улучшения психологического состояния жертвы необходимо сфокусироваться на поиске опоры внутри себя, на переживание последствий травматического события.
Если насилие пережили вы, то в первую очередь, как только сможете, обязательно обратитесь за психологической помощью. Кроме того:
— примите тот факт, что вы не виноваты и исключите из своего круга людей, которые знают об этом событии и пытаются вменить вам обвинение.
— в принципе исключите из своего круга людей, общение с которыми вам доставляет напряжение, вызывает страх, тревогу;
— не молчите, определите с кем бы вы могли из близких людей об этом поговорить, пожаловаться, поплакать, чтобы вас выслушивали, обнимали и помогали переживать этот период в жизни;
— в первое время после события не пытайтесь слишком быстро «прийти в норму», не подгоняйте себя;
— самостоятельно можно применять арт-методы (писать, лепить, рисовать), чтобы накопленная боль, ярость понемногу выходила;
Если насилие пережил кто-то из ваших близких, то:
— в первое время просто будьте рядом, не советуйте, не старайтесь «поговорить об этом», найти виноватого или найти причину события. Просто присутствуйте, помогайте технически – чай/одеяло/варенье;
— если необходимо подыщите врача, найдите психолога, подберите информацию, о реабилитационных центрах для людей переживающих насилие;
— будьте искренни, не говорите «понимаю» о том, о чем не понимаете, не давайте пустых обещаний, старайтесь быть честным и заботливым;
— после переживания первого шока, сопроводите близкого человека во все нужные ему организации, чтоб ему не приходилось делать это в одиночестве;
Очень малое количество жертв обращаются за помощью в милицию. То количество унизительных опросов и процедур, которое необходимо пройти жертве иногда становится чуть ли не более травмирующим фактором для жертвы, чем само насилие. Жертвы очень боятся огласки, поскольку в нашем социуме принато присоединяться к насильнику и обвинять жертву в поведении, провоцирующем насильников. Особенно если жертва — привлекательная девушка. Только очень серьезные увечья могут «оправдать» жертву. Все это заставляет жертв насилия в нашей стране скрывать то, что с ними произошло.
Однако те, кто обращается в кризисные центры, иногда принимают решение наказать насильника. «Он же будет ходить вот так по городу и калечить других девушек!» — возмущалась одна из жертв серийного насильника, приняв решение преследовать преступника. Конечно, торжество справедливости значительно улучшило бы состояние жертвы. Увы, до этого торжества еще надо дожить и пройти все круги ада со снятиями побоев, судебной экспертизой, дачей показаний, очными ставками. В это время основная поддержка жертвы должна идти со стороны родственников, хороших друзей и специально обученных сотрудников кризисных центров. С поддержкой любящих и преданных людей рана от насилия зарастает гораздо быстрее. Увы, часто жертвы насилия как раз и характеризуются отсутствием такого окружения, причем с детства.
Установление и поддержка социальных контактов, желание учиться строить близкие отношения — вот своеобразная «вакцина от насилия» во взрослом возрасте. Тогда даже если оно вдруг по воле злого рока и случится, это будет из разряда «большая жизненная неприятность», а не «трагедия, перечеркнувшая всю последюущую жизнь»
А наказывать таких насильников обязательно нужно, но не для психологического улучшения состояния жертвы (вопрос поставлен не корректно), а по закону, который защищает права женщины. Жещина — это не животное, которое с помощью силы можно использовать для удовлетворения полового инстинкта. Женщина это личность, которая сама определяет на равне с мужчиной с кем ей вступать в половую связь и кому в ней отказывать. Наказание насильников является предупреждением для других, охочих к животному поведению, а если насильник больной человек значит его место в больнице.
Только в очень редких случаях у жертвы насилия возникает сильное желание отомстить обидчику. Обычно хочется забиться в угол подальше и не выходить оттуда, пока всё не позабудется и боль не поутихнет.
Но даже если преступник будет заслуженно наказан, вряд ли это существенно облегчит душевные страдания девушки – ведь «плёнку» жизни назад не отмотаешь, былого спокойствия не вернешь …
Можно лишь изменить своё отношение к случившемуся. И помощь специалиста-психолога в этом не будет лишней.
Нравится 2 из 2 . Оценочная шкала: от 0 до 2
Последнее редактирование 19-11-2011
Если вы — психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!
Найти психолога?
Жителям Врадиевки удалось добиться даже не наказания за преступление, а того чтобы преступление назвали и классифицировали как преступление, только взяв штурмом местный отдел РОВД. В Украину пришли суды Линча?
Стоит ли рассказывать детям о сексуальном насилии для их же безопасности. Например, объяснять, какие прикосновения нормальны и ненормальны? Как помочь ребенку, пережившему сексуальное насилие.
Как себя вести с дошкольником, школьником и подростком, если он принес в дом чужую вещь? Что могут сделать родители чтобы предотвратить случаи воровства?
Источники
- https://skolkogramm.ru/info/kak-nazyvayutsya-lyudi-kotorye-protiv-nasiliya
- https://bigpicture.ru/chto-takoe-randevu-s-trupom-ili-samye-uzhasnye-vidy-kazni-v-istorii/
- https://newsland.com/community/8211/content/voennyi-obychai-pochemu-zhenshchiny-stanovilis-glavnym-trofeem-v-zakhvachennom-gorode/6682786
- https://upsihologa.com.ua/interview.php?id=34