Как есть сладкое с умом, чтобы не толстеть

Сладкое – это страсть очень многих людей. Ароматные пирожные, хрустящие булочки, шоколад, таящий во рту – все то, что приводит к набору лишнего веса. Отказ

Как есть сладкое с умом, чтобы не толстеть

Как есть сладкое с умом, чтобы не толстеть

Сладкое – это страсть очень многих людей. Ароматные пирожные, хрустящие булочки, шоколад, таящий во рту – все то, что приводит к набору лишнего веса. Отказ от сладкого – это настоящая пытка для многих людей. Попробуем разобраться, возможно ли есть сладости так, чтобы не толстеть.

Не можете отказаться от сладкого? Ешьте дальше.

Это не главное блюдо

Сладкое считают запретным, и оттого оно желанно. Жесткие ограничения приводят к приступам обжорства, когда за раз съедается торт целиком.

Примите факт: еда — не просто источник калорий. Это удовольствие, в том числе — эмоциональное. Не стоит делить еду на «правильную» и «запретную». Тут дело в пропорциях. Здоровое пищевое поведение — это когда 80% продуктов в рационе — полезные: овощи, крупы, рыба, нежирное мясо, кисломолочные продукты, фрукты. 5–10% — продукты, в которых содержится сахар и насыщенные жиры, а также алкоголь.

Посмотрите в нашей галерее, чем можно заменить сладкое

Попытки найти положительно влияющие на здоровье человека эффекты какао или кофе не должны удивлять. Существуют прямые доказательства того, что увеличение в рационе доли семян этих растений связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний….

Свойства шоколада


Если говорить о физических свойствах шоколада, то нельзя отрицать его жирность и сладость. Желающим похудеть и сохранить фигуру надо отдавать предпочтение черному виду, в котором содержание какао от 70 %. Чтобы не набирать лишний вес, в день можно съедать до 50 г этого изделия. И не стоит отказываться от него во время диеты, ведь кроме того, что шоколад насыщает, он способен еще и перебить желание угоститься сладеньким. Следовательно, его потребитель не будет принимать дополнительную высококалорийную пищу.

Наиболее полезным является черный шоколад, в котором отсутствуют добавки, потому что его составляющей являются элементы, нейтрализующие действие вредных свободных радикалов, а количество жиров намного меньше, чем в других видах, например, белом или молочном. Врачи-диетологи утверждают, что наиболее приемлемо употреблять горький шоколад, который содержит больше какао-бобов, чем сахара, в связи с чем он является одним из самых безвредных. Второе место отводят белому, так как в какао-масло, из которого его изготовляют, добавляется сахар. Наконец, самой вредной для фигуры разновидностью шоколада является молочный: в нем, помимо вышеупомянутых какао-бобов и какао-масла, содержится сухое молоко и различные добавки.

О том, что горький шоколад является одним из самых полезных, говорит и тот факт, что именно его принимают спортсмены, поскольку в его состав входит антиоксидант эпикатехин, повышающий выносливость организма, вследствие чего легче переносятся физические нагрузки.

Таким образом, если употреблять полезную и правильную пищу, то не стоит отказываться от любимой сладости.

Преувеличен и вред этого лакомства для детей. Нельзя сладости, а тем более шоколад, рассматривать как продукт, отвечающий исключительно за возникновение лишнего веса, поскольку в детском рационе встречается немало действительно вредных продуктов.Если в меню будет входить умеренное количество горького шоколада высокого качества, не имеющего добавок, это не скажется на весе негативно. Можно постепенно сбрасывать лишние килограммы, при этом не отказывая себе в этой сладости.

Советы диетолога: как есть сладкое и не толстеть? Побаловать себя сладеньким любит большая часть человечества. Организму, для получения энергии, требуется глюкоза, которой достаточное количество

Рецепт приготовления этого продукта предусматривает натуральные, природные компоненты: семечки, орехи, очень богатые полезными жирами, продукт легко усваивается организмом, не откладываясь в жир. Сочетание вкуса и пользы делают халву не просто лакомством, но и поставщиком питательных веществ.

Заменив вредные, сладкие съестные припасы на натуральный продукт, пастилу, можно наслаждаться пользой и вкусом одновременно. Готовится из яблок, груш, смородины и др. ягод и фруктов. Технология приготовления пастилы позволяет сберечь все витамины и полезные вещества.

Советы диетолога: как есть сладкое и не толстеть?

Простые способы держать себя в форме для сладкоежек. Безопасное для фигуры употребление сладкого, а также счастливые часы, когда калории можно есть торт.

Важные правила

Но чтобы сохранить стройность, мало выбирать идеальное время для потребления торта. Важно и анализировать количество полученных калорий и их затрату.

Первое и самое важно правило — физическая активность. После приёма десерта она обязательна, ведь организму нужно дать шанс сжечь полученную энергию. Если после сладкого перекуса улечься на диван, то никакие временные рамки не спасут фигуру.

Ещё одна загвоздка — суммарное количество калорий. Если приём пищи в 16.00 был плотным и состоял из жирной пищи, кусок чизкейка вполне может оказаться лишним. Регулярное превышение нормы калорий непременно приведёт к набору веса.

Пирожные

Поэтому для спасения спортивной формы важно соизмерять питательную ценность основного блюда и сладкого бонуса. Например, если после обеда планируется вкушение мороженого, то этот самый обед лучше сформировать из салата и отварного мяса. Так можно снизить общее количество калорий, съеденное за один приём, и спастись от переедания.

К слову, диетологи разрешают лакомиться сладким после приёма белковой пищи. На её переработку уходит много энергии, которая и поступит из десерта. Безопасные комбинации:

Решили худеть и отправляете все шоколадки и мороженое в помойку? Не спешите выбрасывать десерты — с ними можно отлично снижать вес и чувствовать себя счастливой. Как? Читайте в нашем материале.

Еда для радости

По Аюрведе, сладкий вкус может как питать и омолаживать, так и вызывать сонливость и проблемы со здоровьем, если его в вашем рационе слишком много. При этом сладкий вкус — это не только привычный мед, сахар и кленовый сироп, но и молоко, орехи, крупы, бананы и финики. А среди специй сладким вкусом обладают тмин, фенхель, кардамон, анис. Добавляйте их в блюда, если вам не хватает сладости.

Но вернемся к снижению веса и привычным десертам. Мало кто из специалистов по питанию порекомендует вам навсегда отказаться от десертов. И даже на то время, пока вы снижаете вес, тоже. Потому что большинство профессионалов знает, к чему приводят подобные меры — к неудержимой тяге к сладкому. Чтобы этого избежать, в меню снижающего вес человека обязательно остается что-то вкусное.

Американский профессор диетологии и автор плана питания «Правило трех» Марша Херрин в обязательном порядке включает в меню своих пациентов «еду для радости». Это любой десерт на 200-300 ккал. При этом он включен как в обед, так и в ужин, что противоречит многим современным подходам о запрете на сладости после 16 часов.

Да, Марша напоминает, что «для десерта должно остаться место», поскольку он идет после основного приема пищи. На таком рационе не только учатся не бояться еды люди с расстройствами пищевого поведения, но и отлично снижают вес те, кому это нужно.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе должно быть не более 5-10% добавленного сахара от общей калорийности рациона. То есть питаться пончиками — не лучший выход, но съесть небольшой кусочек любимого пирога к чаю может стать хорошей стратегией. Выбирать можно любимые сладости, но лучше обратить внимание на следующие лакомства.

Зефир

Этот продукт является отличным вариантом десерта еще и потому, что принесет пользу благодаря содержащемуся в нем пектину. Это клетчатка, которая помогает работе кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение. Смотрите на состав зефира: чем он проще, тем лучше.

Можно ли зефир во время похудения

Черный шоколад

Шоколад богат триптофаном, а это залог хорошего настроения! 30 граммов (не превышайте это количество!) шоколада после обеда добавит тонус, а после ужина поможет лучше уснуть. Выбирайте шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше.

Пастила

Этот издавна известный десерт сделан на основе яблочного пюре. К нему добавляются сахар, куриный белок, пектин, желатин или агар-агар.

Есть несколько видов пастилы с разным составом. При этом сегодня можно найти и пастилу совсем без сахара. Пастила — это вкусно и даже полезно, ведь в ней содержится уже знакомый нам пектин. Кусочек пастилы к чаю никак не скажется на вашей талии!

Мармелад

И снова вы получите порцию пектина, если выберете в качестве десерта мармелад. Обязательно ознакомьтесь с составом мармелада до его покупки: там должны быть фруктовый сок или пюре, патока, агар-агар или желатин.

Фруктово-ягодный мармелад — наилучший вариант, покупайте его.

Можно ли есть мармелад на диете

Ягоды

Ягоды, особенно в сезон, могут стать отличным десертом, который принесет много пользы и точно повысит настроение.

Во-первых, это красиво, а еда должна нас радовать, иначе диетическая депрессия не пройдет мимо. Во-вторых, в ягодах содержится большое количество клетчатки, которая благотворно скажется на работе кишечника и станет отличной «едой» для колонии кишечных бактерий. Хороший иммунитет и настроение вам гарантированы.

Большинство ягод не очень калорийны, поэтому отлично впишутся в рацион. Исключение составляет черешня, но это не значит, что ее нельзя есть — просто уменьшайте порцию.

Как видите, похудение вполне сочетается с небольшой порцией чего-то вкусного после основного приема пищи. Тут важно не забывать, что после основного приема пищи у вас должно оставаться место для десерта. Для этого нужно прислушиваться к чувству голода и насыщения, развивая осознанность.

Также важно помнить о порции — худеть с одной долькой мармелада точно возможно!

Оцените статью
ActualBeauty