Как быть, если укусила гадюка

Как быть, если укусила гадюка. Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России. После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле —

Как быть, если укусила гадюка

Как быть, если укусила гадюка

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России. После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле — мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно столкнуться с гадюкой и у кромки воды, так как эти змеи неплохо плавают. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях, под грудой старых стройматериалов.

Окраска гадюки может быть самой разной. По фону (серому или других тонов) вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Может быть гадюка и чисто чёрного цвета.

Окраска гадюк Vipera berus может быть разной, часто встречаются особи черного цвета. Фото: Malene Thyssen / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

Случаи нападения гадюк на людей стали фиксировать в различных российских регионах. АиФ.ru рассказывает о том, как себя вести при встрече с ядовитыми змеями.

Насколько гадюка ядовитая?

Количество яда у гадюки пропорционально размеру рептилии. Яд гадюки относится к гемотоксическому типу, он разрушает эритроциты и высвобождает содержащийся в них гемоглобин, который в свободном виде чрезвычайно токсичен. Помимо этого яд гадюк может нарушать свертываемость крови.

Местное действие яда выражается в появлении отечности, которая в течение 4-5 часов распространяется почти на всю укушенную конечность, сильной боли в суставах, омертвлении тканей в месте укуса. Общие симптомы — слабость, головокружение, обморочное состояние, иногда судороги, рвота, тошнота, одышка и ослабление сердечной деятельности. Также могут возникать аллергические реакции и отечность слизистых.

В большинстве случаев серьезных последствий для здоровья после укуса гадюк не наступает. В группе риска — дети, люди, страдающие аллергией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Какие змеи опасны, как они нападают и как от них защититься — в материале «АиФ-Воронеж».

Никого за хвост ловить не надо

Как нападает змея?

— Все змеи при приближении человека стараются уползти и спрятаться. Обороняться начинают, только если на них наступить или взять в руки. Но в течение лета у змей несколько раз происходит линька. В это время у пресмыкающегося образуется новая чешуя, и змея из-за этого плохо видит. Из-за этого может вовремя не заметить, что к ней кто-то близко подошел и укусить. Поэтому везде надо смотреть под ноги.

— Какая обувь и одежда спасут от укуса?

— Нужны резиновые сапоги с высокими голенищами, чтобы змея не дотянулась до кожи. Низкие калоши не подойдут. Гадюка может поднять голову при броске на 15-20 сантиметров. Выше наши змеи подпрыгивать не умеют, в отличие от азиатских, таких, как гюрза. Также от укуса защитят плотные высокие кожаные ботинки.

— На каких дачных участках житель с большей вероятностью может повстречать змею?

— Если недалеко находится крупный лес, река, болото. Змеи живут в сырых местах. Чаще всего можно встретиться с ужом или с лесостепной гадюкой.

— Что нужно делать, чтобы садовый участок был безопасным?

— На участке не должно быть завалов веток, камней, мусора. Там змея может найти себе убежище. Также желательно отделать дачный дом так, чтобы под него никто не мог заползти. Отмечу, что змеи любят селиться на заброшенных участках. А если на даче все время будут находиться люди, змеи уползут сами. Вообще змеи полезные. Они питаются грызунами, насекомыми. Яд им нужен прежде всего, чтобы отравить свою жертву, а потом ее съесть. И уже во вторую очередь — для обороны.

Восточная степная гадюка встречается в Воронежской области реже, чем лесостепная

Правила безопасности на природе

Укусила змея: что делать и как избежать

Укусила змея: что делать и как избежать - слайд

Еще с марта жители разных частей России и соседних стран начали замечать в лесах и на своих дачах змей. Летом же, когда люди все чаще выбираются на природу, встречи со змеями стали более регулярными.

Мы разобрались, каких именно змей стоит опасаться, как вести себя при столкновении со змеей и что делать, если вас или вашего ребенка укусила змея.

Какие змеи обитают в России

В России наиболее распространены гадюки, ужи, полозы и медянки. Ядовита из них только гадюка. Но опознать ее не так просто, потому что встречаются змеи с разными окрасами: коричневые с полосками, черные и другие. Черными бывают обыкновенные гадюки и гадюки Никольского (последние обитают, например, в Тульской области).

Уж, полоз и медянка не ядовиты, но и их опознать не так просто. Ужа легко узнать по желтым или оранжевым пятнам на голове, хотя их нет у водяных ужей, которые недавно наводнили побережье Азовского моря.

Даже неядовитых змей трогать не стоит: они все равно могут укусить человека, почувствовав опасность.

Где можно встретить змей

Научный сотрудник Института биоорганической химии Владислав Старков рассказал ТАСС, что обычно змеи выходят из спячки, когда воздух прогревается до пяти-шести градусов. Наиболее активны они с апреля по июнь. Но и в остальные летние месяцы и в начале осени змеи встречаются нередко: до сентября они ищут еду и новое укрытие.

Змеи скрываются в зарослях борщевика, лопухов, крапивы и высокой травы. На дачных участках они прячутся в грудах строительного мусора. Поэтому так важно следить за порядком на своем участке. Но змеи могут появляться и на ухоженных дачах. Например, если дачу построили на пути миграции змей.

В густом лесу змеи не задерживаются надолго: они предпочитают участки леса рядом с болотами, линиями электропередач или полянами. И хотя существует мнение, что змей отпугивают сильные вибрации, они обитают даже рядом с железными дорогами.

Иногда змеи нападают на людей в водоемах. В Тверской области змея укусила мальчика во время купания в реке. Такие нападения редкость, так как для прыжка змеям нужна опора.

В какое время змеи выбираются из укрытий

Змеелов Александр Огнев и ведущий герпетолог Московского зоопарка Дмитрий Васильев объяснили, что гадюки летом чаще всего встречаются рано утром и поздно вечером: они выползают за час до рассвета, греются до девяти утра и скрываются. Снова они выбираются из укрытий в районе четырех часов дня и прячутся после заката. Иногда змеи выползают на открытые участки и днем, в поисках еды.

Как избежать встречи со змеей

Если вы все же отправляетесь за грибами и ягодами в места, где могут обитать змеи, обязательно берите с собой палку. Александр Огнев предупреждает, что палкой нужно просто шевелить траву, прежде чем наступать, а не бить по ней. Действуйте осторожно: нередко грибники поднимают вместе с палками змей и подносят их к лицу.

Как вести себя при встрече со змеей

Обычно змеи не нападают на людей первыми: они стараются уползти подальше от человека, которого считают угрозой. Хотя беременные самки ползают медленнее и вместо побега сразу начинают защищаться и шипеть.

При встрече со змеей замрите и дождитесь, когда она уползет. Не пытайтесь защититься руками, не поворачивайтесь к змее спиной и не убегайте. Рядом с этой змеей может оказаться еще одна, а во время бега вы рискуете наступить на нее.

Как защититься от укуса змеи

Гадюки, например, делают броски максимум на 15 сантиметров. Чтобы защититься от их укуса, достаточно надеть высокую обувь из плотного материала. Гадюка не прокусит сапоги или ботинки, потому что длина ее зубов всего пять миллиметров.

Что делать, если змея укусила ребенка

Если вас или ребенка укусила змея, в первую очередь определите, была ли она ядовитой. Сделать это можно по самому следу от укуса: уж и полоз оставят ряд маленьких точек, а две глубокие ранки указывают на укус гадюки. После укуса неядовитой змеи достаточно промыть и обработать ранку.

А в случае укуса ядовитой змеи важно сразу вызвать скорую и оказать первую помощь. Для этого успокойте ребенка, промойте и обработайте ранку, наложите на нее чистую ткань, зафиксируйте укушенную конечность, дайте ребенку лекарство от аллергии и напоите его большим количество воды. Еще к ране можно приложить лед. В больнице пострадавшему введут противоядие.

Стоит ли отсасывать яд

Заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Петр Давыдов считает, что не следует отсасывать яд, если змея укусила взрослого: есть риск занести в рану инфекцию.

Для детей и аллергиков яд гадюки более опасен, поэтому помощь им нужно оказывать быстрее. Отсосав яд в первые секунды после укуса, вы сможете удалить до 50 процентов яда, так что аллергическая реакция будет не такой сильной. Для этого соберите кожу на месте укуса в складку до появления крови, отсасывайте и постоянно сплевывайте жидкость. Делайте это в течение десяти минут. Важно, чтобы во рту и на губах человека, который удаляет яд, не было никаких повреждений и ссадин.

Чего нельзя делать, если укусила змея

Не прижигайте рану каленым железом (да, есть и такой народный метод «лечения»). Не накладывайте пострадавшему жгут: это может стать причиной некроза, то есть омертвения тканей в результате нарушения кровообращения.

Сыворотки, которые вводят после укусов змей, можно купить и использовать самим, но врачи не советуют этого делать, ведь на сыворотки тоже бывает аллергия. В больнице же перед введением вещества сделают пробу и проверят реакцию на него.

Алгоритм оказания первой помощи при укусе змеи. Клинические проявления и особенности симптоматики. Что делать в экстренных случаях и отличительные черты укусов.

Первая помощь

Чем быстрее и качественнее будет оказана помощь, тем выше шансы выбраться из столь опасной ситуации без существенных последствий для организма.

Первым делом пациента укладывают в удобную позу. Это нужно для замедления распространения отравляющих веществ. Если получится успокоить потерпевшего, то это вообще отлично, ведь при панике сердце начинает работать активнее, разгоняя кровь быстрее.

Если после укуса змея продолжает цепляться зубами, то ее нужно немедленно убрать. Чем дольше длится контакт, тем больше попадет яда в организм. Сразу же после этого с человека снимают любые аксессуары вроде колец, браслетов и галстуков. Даже при оказании помощи максимально оперативно отечность все равно поразит ткани, поэтому эффективнее будет сработать на опережение.

Лучше всего будет оглушить агрессивное пресмыкающееся и отправить его в пустой рюкзак или сумку, плотно завязав верхушку. Подобная предусмотрительность позволит в будущем быстрее разобраться с терапией на основе идентификации вида животного.

Пока один человек ловит змею, второй должен очистить рану от яда, который еще не успел впитаться. В идеале для этого применяют медицинские груши, но в походных условиях подобное приспособление вряд ли найдется, поэтому можно попытаться отсосать пораженную кровь ртом.

Но делать это можно только в случае, если у человека не имеется поражения слизистой ротовой полости. В противном случае даже незначительное проникновение токсинов через небольшие ранки станет причиной ухудшения самочувствия и самого спасателя.

Далее потребуется наложить повыше проблемной зоны давящую повязку. Она призвана перекрыть исключительно лимфатический отток и венозный. Артерии же пережимать запрещено, так как можно лишь навредить из-за нарушения привычной микроциркуляции. При самом печальном развитии сценария человеку придется столкнуться с некрозом.

Вспомогательной, но действенной мерой является обеспечение жертвы укуса обильным питьем. Это способствует уменьшению токсической концентрации.

Заранее стоит подготовиться к возможной реанимации со всеми вытекающими вроде непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

А вот накладывать жгут непосредственно на поврежденный участок не стоит, так как подобная манипуляция лишь ухудшит кровоснабжение, усугубляя течение некротического процесса. Также не стоит прижигать место укуса, накладывать теплые компрессы или грелки со льдом.

Все перечисленное позволит не только сохранить жизнь потерпевшему, но и даже спасти ему жизнь в экстренных обстоятельствах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Главным подозреваемым в деле о гибели бабушки и внучки в Москве теперь объявлен не арбуз, а дезинсектор

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Оцените статью
ActualBeauty