Текущий 2016 год — високосный. Откуда берется лишний день зимы, как февраль стал жертвой соперничества между Октавианом Августом и Юлием Цезарем, почему не стоит бояться високосного года и чего можно ожидать от девушек 29 февраля — об этом рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».
Зачем понадобилось вводить 29 февраля
«Сколько дней в году?» — спрашивал главный герой известного фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». И тут же отвечал: «Триста шестьдесят пять! Точно? Нет, не точно. В нормальном году 365 дней 6 часов и еще 3 секунды. За годы эти секунды складываются в минуты, за столетия — в часы». Поэтому выдумщик-барон и хотел осчастливить человечество, подарив людям еще один день — 32 мая. На самом деле Мюнхгаузен ошибался, говоря о трех секундах, но вопрос о том, как уместить 365 суток в один оборот нашей планеты вокруг Солнца, занимает человечество уже более двух тысяч лет.
Почему февраль изначально был коротким
С 1 января 45 года до н.э. римский диктатор Гай Юлий Цезарь ввел календарь, разработанный александрийскими астрономами во главе с Созигеном. До этого римский календарь был лунно-солнечным, то есть расчеты в нем производились не только на основе движения Солнца, но и Луны. Старый римский календарь состоял из 355 дней с дополнительным 22-дневным месяцем каждые два года. Новый календарь был назван в честь Цезаря — юлианским.
Именно в юлианском календаре появились привычные нам 365 суток и високосные годы.
Високосный год — каждый четвертый год, в котором февраль на один день длиннее обычного. Этот дополнительный день был введен для того, чтобы компенсировать расхождение между движением Солнца и календарем. Дело в том, что Земля совершает полный виток вокруг Солнца не за 365 дней, а за 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Эти високосные секунды, минуты и часы складываются в одни «лишние» сутки за каждые четыре оборота Земли вокруг Солнца.
Почему же дополнительный день стали добавлять именно к февралю? Во времена Цезаря календарный год начинался с марта, при этом четные месяцы содержали 30 дней, а нечетные — 31. При Цезаре февраль был последним — четным — месяцем, и ему просто не досталось одного дня до 30. Вполне логичным было добавлять дополнительный день именно к нему.
Как Август «ограбил» февраль
Дополнительный день каждого четвертого года римляне вставляли не в конце февраля, как это принято сейчас, а тотчас следом за 24-м числом. Отсюда и название «високосный». Дело в том, что в римском календаре дни считались по отношению к последующим календам — к первому дню следующего месяца. Дополнительный день назывался bis sextus ante calendas martii — дважды шестое число перед мартовскими календами. Вскоре это длинное именование было сокращено до двух слов, а год, когда такое число появлялось, стали называть биссектиальным. Это название сохранилось даже после замены «дважды шестого» дня 29-м числом февраля. В русском языке оно трансформировалось в «високосный год».
Почему же в феврале стало 28 дней? По легенде,
февраль стал жертвой тщеславия приемного сына Цезаря — римского императора Октавиана Августа, в честь которого был назван последний летний месяц.
Первоначально август назывался «секстилий», то есть шестой, и содержал 30 дней. Октавиан Август увеличил его до 31 дня, чтобы он не был короче июля, названного в честь Юлия Цезаря. Недостающий день он отнял у февраля, из-за чего тот и имеет в обычные годы только лишь 28 дней.
Зачем нужен григорианский календарь?
Календарь, по которому сейчас живем мы, носит название григорианского. Он получил его в честь папы Римского Григория XIII, который ввел этот календарь в 1582 году. До этой реформы Европа прожила более шестнадцати веков, используя юлианский календарь.
Почему же понадобилось разрабатывать новый календарь? Дело в том, что в юлианском календаре расчетная продолжительность года принималась за 365 суток и 6 часов. Это на 11 минут и 14 секунд больше, чем истинное время оборота Земли вокруг Солнца. Расхождение приводило к тому, что дата весеннего равноденствия постепенно сдвигалась на все более ранние дни календаря. К концу XVI века весеннее равноденствие наступало примерно на десять суток раньше 21 марта — даты весеннего равноденствия, установленной в 325 году Никейским собором для определения дня Пасхи.
Чтобы средний календарный год лучше соответствовал солнечному, было решено изменить правило високосных лет. В григорианском календаре по-прежнему високосным остается год, номер которого кратен четырем.
Однако число високосных лет на протяжении четырех столетий уменьшается на три.
Для этого последние годы любого столетия (1600-й, 1700-й и так далее) считаются високосными только в том случае, если они делятся на 400.
Другими словами, последние годы столетий, оканчивающиеся на два нуля, в трех случаях из четырех не являются високосными. Нетрудно сосчитать, что таким образом «простыми» годами были 1700-й, 1800-й и 1900-й. А вот 1600-й и 2000-й — високосные в обоих календарях. Наше столетие тоже кончится простым годом — 2100-м, как и XXII, и XXIII столетия. И лишь 2400-й год вновь окажется состоящим из 366 дней.
Високосный год не страшен
Високосные годы кажутся людям чем-то странным и необычным, поэтому с ними связано множество традиций и суеверий. По старой ирландской традиции 29 февраля — раз в четыре года — девушка имеет право сама сделать мужчине предложение о браке. Ходят легенды, что в 1288 году, когда королевой Шотландии была семилетняя Маргарита Норвежская, был даже
издан указ, по которому в случае отказа избранник был обязан уплатить штраф: поцеловать отвергнутую, подарить ей пару кожаных перчаток и выплатить один фунт.
Однако никаких документальных подтверждений существования этого указа не существует. Как бы то ни было, традиция стала популярной в XIX — начале XX веков, о чем свидетельствуют соответствующие открытки, выпущенные к 1908 високосному году.
Почему февраль «обделен» днями и как это сложилось исторически. Как появилось понятие суток, месяцев, года.
Естественные единицы измерения времени
Первой единицей измерения времени стали сутки. Даже древний человек мог определить начало и конец светлого и темного времени. Именно чередование дней и ночей привело к понятию суток. Поэтому неудивительно, что основной единицей измерения времени стали солнечные сутки. Это время, за которое Земля совершает полный оборот вокруг оси относительно Солнца или, другими словами: временной интервал от полудня одного дня до полудня следующего.
Точно так же легко определялся год – это регулярная смена сезонов. В дальнейшем, с развитием астрономии, эта смена была связана с вращением Земли вокруг Солнца. Пришло понятие, что полный оборот Земли вокруг Солнца — это другая естественная единица измерения времени: годичный цикл.
Однако сутки – слишком короткий интервал времени, а год – слишком продолжительный. Появилась необходимость ввести промежуточные порции времени.
Публикация «Все о повышении пенсий в 2022 году: на сколько, когда, кому увеличат пенсию (индексация в 2022 г)» в юридической социальной сети 9111.ru — читайте и обсуждайте!
Городским пенсионерам вернут доплату за 30-летний сельский стаж
С 1 января 2022 года неработающим пенсионерам, проживающим за пределами сельской местности, вернут доплату за 30-летний сельский стаж.
В 2021 году размер этой выплаты к страховой пенсии по старости составляет 1511 рублей, а к страховой пенсии по инвалидности инвалидам 3 группы — 755 рублей.
Сейчас доплату за 30-летний сельский стаж получают лишь неработающие пенсионеры, проживающие в сельской местности. В случае переезда на новое место жительства за пределы сельской местности пенсионеры лишаются указанной доплаты.
Во всем виноват он? Почему в феврале 29 дней, а на високосный год списывают все несчастья Вглядитесь в эти лица: из-за них вы до сих пор забываете про 29-й день февраля! Фото: Полина
Во всем виноват он? Почему в феврале 29 дней, а на високосный год списывают все несчастья
Вглядитесь в эти лица: из-за них вы до сих пор забываете про 29-й день февраля!
Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов
Сначала римляне не сошлись в цифрах, а потом внук Цезаря превратил февраль в самый короткий месяц в году. Почему у него раз в четыре года появляется еще один день и стоит ли списывать на високосный год все беды человечества? Мы собрали в одной компании историка, психолога, астролога и спросили у них то, о чем вы явно задумываетесь, глядя на календарь.
Год всегда был 365 дней?
Нет. В первом календаре еще при Цезаре было 355 дней, поэтому каждые два года римляне прибавляли месяц, который состоял из 22 дней. Но этого было недостаточно — календарный год по-прежнему отставал от смены сезонов. Тогда в 46 году до нашей эры Цезарь провел календарную реформу, и продолжительность года стала 365 дней, 5 часов и 48 минут — за столько же Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Дополнительное время скапливалось, поэтому раз в четыре года появлялись дополнительные високосные сутки.
Почему лишний день достается февралю?
Эксперименты с февралем начались еще в Древнем Риме. Год там вообще начинался в марте и делился на 12 месяцев. Пятый — июль — назван в честь Гая Юлия Цезаря. Нечетные месяцы длились 31 день, а четные — 30.
— При Цезаре в феврале 30 дней было только в високосные годы (во все остальные — 29), поскольку это был последний в году месяц и на него, грубо говоря, просто не хватало дней, — объясняет кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Древнего мира и Средних веков УрФУ Наталья Жигалова. — Привычные нам 28 дней в феврале появились, как принято считать, во время правления римского императора Октавиана Августа. Шестой месяц календаря секстилис, который был посвящен Августу, состоял из 30 дней. Однако месяц, названный в честь императора, не мог быть короче предыдущего месяца, июля, названного именем Цезаря. Поэтому, чтобы уравнять количество дней июля и августа, пришлось отнять один день от конца года — т.е. из февраля. Именно поэтому в нашем календаре июль и август имеют по 31 дню, в то время как многострадальный февраль лишь 28.
Может случиться так, что високосный год когда-нибудь не настанет?
Да. Ближайший такой будет в 2100-м — то есть он будет кратным четырем, но не будет високосным. Ловкое правило придумали еще в 1582 году при Папе Римском XIII: люди заметили, что день весеннего равноденствия приходит не 21 марта, а раньше. Тогда правило расчета високосных годов переписали: високосным считается год, кратный четырем, а последние годы любого столетия (1700-й, 1800-й, 1900-й и так далее) — только если делятся на 400.
Поэтому год миллениума — 2000-й — был високосным, а в феврале 2100 года будет, как обычно, 28 дней.
Правда, что в високосный год случаются все несчастья?
Издавна люди старались приписать високосному году все нежелательные характеристики, а 29 февраля у восточных славян и вовсе звалось днем Касьяна-високоса — завистливого, злопамятного, недоброжелательного и скупого. Считалось, что всё случившееся в этот день будет неудачным. Но как бы ни старались демонизировать високосный день, негативной ауры у него нет — об этом в голос говорят психологи.
— Люди пытаются мистифицировать всё, что до конца понять не могут, а тут еще место такое рубежное — из зимы в весну, — поясняет психолог Мария Либерман. — Зима ассоциируется с временем умирания, весна — со временем оживления, а 29 февраля находится на стыке и продлевает темное, зимнее время. Потому у этого дня мрачные разные смыслы. Может, если бы это было дополнительное 32 июля — было бы больше радостных ожиданий.
Во всем виноват он? Почему в феврале 29 дней, а на високосный год списывают все несчастья Вглядитесь в эти лица: из-за них вы до сих пор забываете про 29-й день февраля! Фото: Полина
Во всем виноват он? Почему в феврале 29 дней, а на високосный год списывают все несчастья
Вглядитесь в эти лица: из-за них вы до сих пор забываете про 29-й день февраля!
Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов
Сначала римляне не сошлись в цифрах, а потом внук Цезаря превратил февраль в самый короткий месяц в году. Почему у него раз в четыре года появляется еще один день и стоит ли списывать на високосный год все беды человечества? Мы собрали в одной компании историка, психолога, астролога и спросили у них то, о чем вы явно задумываетесь, глядя на календарь.
Год всегда был 365 дней?
Нет. В первом календаре еще при Цезаре было 355 дней, поэтому каждые два года римляне прибавляли месяц, который состоял из 22 дней. Но этого было недостаточно — календарный год по-прежнему отставал от смены сезонов. Тогда в 46 году до нашей эры Цезарь провел календарную реформу, и продолжительность года стала 365 дней, 5 часов и 48 минут — за столько же Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Дополнительное время скапливалось, поэтому раз в четыре года появлялись дополнительные високосные сутки.
Почему лишний день достается февралю?
Эксперименты с февралем начались еще в Древнем Риме. Год там вообще начинался в марте и делился на 12 месяцев. Пятый — июль — назван в честь Гая Юлия Цезаря. Нечетные месяцы длились 31 день, а четные — 30.
— При Цезаре в феврале 30 дней было только в високосные годы (во все остальные — 29), поскольку это был последний в году месяц и на него, грубо говоря, просто не хватало дней, — объясняет кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Древнего мира и Средних веков УрФУ Наталья Жигалова. — Привычные нам 28 дней в феврале появились, как принято считать, во время правления римского императора Октавиана Августа. Шестой месяц календаря секстилис, который был посвящен Августу, состоял из 30 дней. Однако месяц, названный в честь императора, не мог быть короче предыдущего месяца, июля, названного именем Цезаря. Поэтому, чтобы уравнять количество дней июля и августа, пришлось отнять один день от конца года — т.е. из февраля. Именно поэтому в нашем календаре июль и август имеют по 31 дню, в то время как многострадальный февраль лишь 28.
Может случиться так, что високосный год когда-нибудь не настанет?
Да. Ближайший такой будет в 2100-м — то есть он будет кратным четырем, но не будет високосным. Ловкое правило придумали еще в 1582 году при Папе Римском XIII: люди заметили, что день весеннего равноденствия приходит не 21 марта, а раньше. Тогда правило расчета високосных годов переписали: високосным считается год, кратный четырем, а последние годы любого столетия (1700-й, 1800-й, 1900-й и так далее) — только если делятся на 400.
Поэтому год миллениума — 2000-й — был високосным, а в феврале 2100 года будет, как обычно, 28 дней.
Правда, что в високосный год случаются все несчастья?
Издавна люди старались приписать високосному году все нежелательные характеристики, а 29 февраля у восточных славян и вовсе звалось днем Касьяна-високоса — завистливого, злопамятного, недоброжелательного и скупого. Считалось, что всё случившееся в этот день будет неудачным. Но как бы ни старались демонизировать високосный день, негативной ауры у него нет — об этом в голос говорят психологи.
— Люди пытаются мистифицировать всё, что до конца понять не могут, а тут еще место такое рубежное — из зимы в весну, — поясняет психолог Мария Либерман. — Зима ассоциируется с временем умирания, весна — со временем оживления, а 29 февраля находится на стыке и продлевает темное, зимнее время. Потому у этого дня мрачные разные смыслы. Может, если бы это было дополнительное 32 июля — было бы больше радостных ожиданий.
Во всем виноват он? Почему в феврале 29 дней, а на високосный год списывают все несчастья Вглядитесь в эти лица: из-за них вы до сих пор забываете про 29-й день февраля! Фото: Полина
Во всем виноват он? Почему в феврале 29 дней, а на високосный год списывают все несчастья
Вглядитесь в эти лица: из-за них вы до сих пор забываете про 29-й день февраля!
Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов
Сначала римляне не сошлись в цифрах, а потом внук Цезаря превратил февраль в самый короткий месяц в году. Почему у него раз в четыре года появляется еще один день и стоит ли списывать на високосный год все беды человечества? Мы собрали в одной компании историка, психолога, астролога и спросили у них то, о чем вы явно задумываетесь, глядя на календарь.
Год всегда был 365 дней?
Нет. В первом календаре еще при Цезаре было 355 дней, поэтому каждые два года римляне прибавляли месяц, который состоял из 22 дней. Но этого было недостаточно — календарный год по-прежнему отставал от смены сезонов. Тогда в 46 году до нашей эры Цезарь провел календарную реформу, и продолжительность года стала 365 дней, 5 часов и 48 минут — за столько же Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Дополнительное время скапливалось, поэтому раз в четыре года появлялись дополнительные високосные сутки.
Почему лишний день достается февралю?
Эксперименты с февралем начались еще в Древнем Риме. Год там вообще начинался в марте и делился на 12 месяцев. Пятый — июль — назван в честь Гая Юлия Цезаря. Нечетные месяцы длились 31 день, а четные — 30.
— При Цезаре в феврале 30 дней было только в високосные годы (во все остальные — 29), поскольку это был последний в году месяц и на него, грубо говоря, просто не хватало дней, — объясняет кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Древнего мира и Средних веков УрФУ Наталья Жигалова. — Привычные нам 28 дней в феврале появились, как принято считать, во время правления римского императора Октавиана Августа. Шестой месяц календаря секстилис, который был посвящен Августу, состоял из 30 дней. Однако месяц, названный в честь императора, не мог быть короче предыдущего месяца, июля, названного именем Цезаря. Поэтому, чтобы уравнять количество дней июля и августа, пришлось отнять один день от конца года — т.е. из февраля. Именно поэтому в нашем календаре июль и август имеют по 31 дню, в то время как многострадальный февраль лишь 28.
Может случиться так, что високосный год когда-нибудь не настанет?
Да. Ближайший такой будет в 2100-м — то есть он будет кратным четырем, но не будет високосным. Ловкое правило придумали еще в 1582 году при Папе Римском XIII: люди заметили, что день весеннего равноденствия приходит не 21 марта, а раньше. Тогда правило расчета високосных годов переписали: високосным считается год, кратный четырем, а последние годы любого столетия (1700-й, 1800-й, 1900-й и так далее) — только если делятся на 400.
Поэтому год миллениума — 2000-й — был високосным, а в феврале 2100 года будет, как обычно, 28 дней.
Правда, что в високосный год случаются все несчастья?
Издавна люди старались приписать високосному году все нежелательные характеристики, а 29 февраля у восточных славян и вовсе звалось днем Касьяна-високоса — завистливого, злопамятного, недоброжелательного и скупого. Считалось, что всё случившееся в этот день будет неудачным. Но как бы ни старались демонизировать високосный день, негативной ауры у него нет — об этом в голос говорят психологи.
— Люди пытаются мистифицировать всё, что до конца понять не могут, а тут еще место такое рубежное — из зимы в весну, — поясняет психолог Мария Либерман. — Зима ассоциируется с временем умирания, весна — со временем оживления, а 29 февраля находится на стыке и продлевает темное, зимнее время. Потому у этого дня мрачные разные смыслы. Может, если бы это было дополнительное 32 июля — было бы больше радостных ожиданий.
Источники
- https://www.gazeta.ru/science/2016/02/29_a_8098961.shtml
- https://alkodoma.ru/folk/pocemu-v-fevrale-28-ili-29-dnej.html
- https://www.9111.ru/questions/7777777771537340/
- https://www.e1.ru/text/entertainment/2020/02/29/68990299/
- https://74.ru/text/entertainment/2020/02/29/68990284/
- https://161.ru/text/entertainment/2020/02/29/68990320/