О своей жизни в гарнизоне «БелПрессе» рассказали три женщины
«Жить одним организмом». Легко ли быть женой военного
alt=»«Жить одним организмом». Легко ли быть женой военного» />Фото: скрин кинофильма «Благословите женщину»
Можно ли сделать карьеру, живя в военном городке? Как наладить там быт, растить детей и к чему надо быть постоянно готовой? Ответы на эти вопросы вы найдёте в историях женщин, чьи мужья выбрали своим делом служение Родине.
Кем были половцы
Как жили половцы
Половцы — не единый народ, а некий конгломерат племен, сходятся во мнении современные историки. Их имена и немногие известные нам слова из половецкого языка указывают на то, что племена эти были тюркоязычными.
Половцы были кочевниками: пасли крупный рогатый скот, овец и даже верблюдов, но главным своим богатством считали лошадей, рассказывает на сайте Arzamas научный сотрудник Института славяноведения РАН Никита Гусев. Сначала половцы кочевали таборами: жили на одном месте, пока там не заканчивался корм для скота, а затем двигались дальше. С ростом населения они перешли к сезонному кочеванию — стали использовать зимние и летние пастбища.
Половцы не имели единого правителя и государства . Они делились на кланы, и во главе каждого стоял свой правитель.
Половецкие кочевья простирались от Днепра до Волги, на севере граничили с русскими княжествами, а на юге шли по берегу Азовского моря. В русских источниках эти места называли «поле Половецкое». Отсюда кочевники совершали набеги на русские земли.
«Поле Половецкое». Карта: Wikipedia / Любослов Езыкин
Письменности у половцев не было, от них остались лишь каменные изваяния предков — так называемые «половецкие бабы». Идолов ставили на вершинах курганов, в специальных святилищах.
Половецкие каменные изваяния — бабы
Женщины у половцев пользовались значительной свободой, отмечает Никита Гусев: найдено два женских погребения с жезлами из драгоценных металлов — символами власти, дошла до нас и статуя женщины-воина в доспехах, с саблей, кинжалом и колчаном для стрел.
Они воевали, работали, теряли любимых и возможность иметь детей
За меня и за Танюху
— В то же время на войне женщины не только водили танки и самолеты. Были и те, кто стирал, готовил. Их подвиг заметили?
— К сожалению, о работе бытовых отрядов, которые обстирывали наших солдат, я литературу не видела. Видно, тема не очень благодатная. Но это же жизнь, куда деваться. Тема трудового подвига, о ней писали как? Избирательно.
На место молодежи, ушедшей на фронт, приходили женщины разного возраста. Легкая, тяжелая промышленность — 80-90 процентов были женщины. В сельском хозяйстве практически полностью заменили мужчин.
Женщина выполняла работу, которая не прописана ей никакими уставами, никакой жизнью. Допустим, лесоповал. Это же надо представить. Это не подмосковные березы, а махины на Урале. И надо их срубить и вывезти, и не каждый мужчина на это способен. Так мы теряли детородных женщин.
— А еще в шахтах работали.
— Да, меня потрясло, сколько женщин у нас работало в шахтах Кузбасса и Донбасса. В забоях была выше зарплата, а женщинам надо было кормить детей и семью. Даже после войны, несмотря на указы вывести лиц женского пола из-под земли, они сопротивлялись и не хотели выходить.
Во время войны они вносили в списки своих бригад мужей, любимых, которые сражались, и выполняли нормы за них. Это была форма выражения любви, дружбы, веры, что он вернется, раз он числится в бригаде.
А их мужья, когда дошли до Берлина, писали: «За меня и за Танюху».
150 тысяч женщин получили правительственные награды. Только за войну. А награждали еще и за труд. Если за войну награждали в ходе войны, то за труд начали награждать уже позднее, в ходе пятилетки. Но об этих героинях труда мало говорят.
Нина Петрова. Фото: Ефим Эрихман
— Ну, если воевавшие женщины первое время прятали ордена, что уж тут говорить.
— В 1945 году Калинин на встрече с демобилизованными летчицами сказал: то, что сделали они на фронте — бесценно. Причем мужчин забирали всех подряд, а женщин тщательно отбирали. По его мнению, женщины в армии были на голову выше мужчин по физическим и моральным достоинствам. Вот такое признание. И летчица Кравцова спросила на этой встрече Калинина, почему так мало говорят о женщинах на фронте? То есть даже знаменитые награжденные летчицы отмечали, что даже их не замечают. Что говорить об остальных?
Что такое быть сапером или связистом и тащить катушку? А танки? Сидишь в коробке и знаешь, что если тебя подобьют, то все. На Курской дуге был подбит танк, который вела женщина. Так она выскочила, немцы пытались окружить махину. Экипаж вступил в перестрелку, и их отбили, спасли. А что такое — держать аэростат в ПВО, такую махину? Многие после войны были не способны иметь семью и детей.
М.И. Калинин вручает правительственную награду А.И. Масловской
— Многие этих детей теряли. Всех разом.
— Да, можно вспомнить историю Епистинии Степановой, у которой было 9 сыновей, и все они погибли. Вернулся только один, и прожил недолго.
Женщин не надо смешивать с грязью, а просто отдавать им должное. Потому что женщины, которые прошли фронт, не могли иметь детей — от переохлаждения, от поднятия тяжестей, потеряв любимых, они не могли создать семью.
Мы должны относиться уважительно. Как бы они ни были мужественны, все-таки они представители слабого пола. Женщины заслужили благодарное и нежное отношение.
Я не за то, чтобы нагнетать ужасы, особенно в праздничные дни. Я думаю, что 9 мая — великий день, и мы должны, отдавая дань и память павшим, говорить, что жизнь продолжается.
Я всегда привожу в пример письмо одного офицера. Что его потрясло, когда он освобождал одно из сел Белоруссии. Тишина, населения не видно, люди боятся выходить. В этой звенящей тишине по широкой сельской улице идет курица, а за ней цыплята. И все солдаты останавливаются и уступают дорогу этому живому существу.
И это пишет человек, у которого было всего 15-20 минут, он не знал, останется ли он жив или его снимет снайпер. Я всегда преклоняюсь перед мужеством и разумностью тех, кто воевал. Они умели и ненавидеть, и прощать, и любить.