Выживший. Как сложилась судьба десятого члена группы Дятлова

Любители теории заговора могли бы предположить, что после гибели группы Дятлова единственный выживший оказался «под колпаком» у спецслужб. В действительности ничего подобного не было.

Выживший. Как сложилась судьба десятого члена группы Дятлова?

Юрий Юдин.

В начале 1959 года группа туристов-лыжников туристского клуба Уральского политехнического института планировала совершить поход по Северному Уралу, который участники намеревались посвятить XXI съезду КПСС.

Чуть более чем за две недели участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур.

Конечной точки маршрута — поселка Вижай — группа должна была достигнуть 12 февраля, откуда руководитель похода Игорь Дятлов должен был дать телеграмму в спортклуб института.

Но телеграммы не было, а туристы не вернулись в Свердловск. Родственники забили тревогу, после чего была начата масштабная поисковая операция, в которой были задействованы не только силы других туристических групп, но и подразделения милиции, а также военные.

До сих пор нет точной версии гибели так называемой группы Дятлова.

Om1.ru собрал всю историю гибели группы туристов на перевале, который позже был назван в память о них.

Перевал Дятлова. Тайны и несостыковки загадочной смерти студентов, случившейся больше полувека назад

Перевал Дятлова. Тайны и несостыковки загадочной смерти студентов, случившейся больше полувека назад

27 января 1959 года группа из девяти человек отправилась в поход на лыжах по Северному Уралу. Комсомольцы посвятили свой поход XXI съезду КПСС. Руководил походом Игорь Дятлов — 23-летний студент пятого курса Уральского политехнического института. Несмотря на юный возраст, у него был внушительный опыт в походах и активном туризме. В первый поход он отправился в 7-м классе, а на 2-м курсе института стал членом сборной команды по туризму Свердловской области. Дятлов был лидером и умел вести группу, поддерживать спортивный дух и настроение в команде. Этот поход должен был стать для него 12-м.
В группу он взял таких же молодых, выносливых и активных туристов:

Поход

Участникам предстояло преодолеть около 350 км по северной части Свердловской области. Поход подразумевал восхождение на вершины гор Отортен и Ойка-Чакур — на тот момент он имел третью высшую категорию трудности.

Спортклуб университета утвердил проект похода в городской маршрутной комиссии при Свердловском комитете по физической культуре и спорту. О том, что происходило далее, известно из дневника похода, который вела группа.

Поиски

У туристов был запас продовольствия до 14 февраля. До 15 февраля о судьбе группы никто не беспокоился. 19 февраля университет обратился за помощью в поисках студентов. 21 февраля были организованы поиски с помощью вертолёта. Искали туристов и местные жители — манси и коми.

Из сообщения министра внутренних дел РСФСР Стаханова от 28.02.1959 года следует, что 26 февраля на южных склонах горы поисковой группой были обнаружены палатки с оставленными лыжами, ледорезом, фотоаппаратом, одеялами и продовольствием. К моменту обнаружения палатка была почти полностью засыпана снегом.

Из материалов дела:

Поисковая группа была переброшена на этот участок перевала горы Холатчахль, членов похода искали около 35 человек.

27 февраля были обнаружены тела Дорошенко и Кривонищенко. Они находились в 1,5 километрах от палатки у костра под большим кедром. В 300 метрах выше по долине было найдено тело Дятлова. В этот же день собаки нашли труп Колмогоровой — на расстоянии 850 метров от палатки. 3 марта с помощью планомерного зондирования был найден труп Слободина.

Из материалов дела:

Несмотря на непрекращающиеся поиски, остальные тела были обнаружены только 5 мая. Золотарева, Дубинину, Колеватова и Тибо-Бриньолья нашли на склоне в ручье. Труп Дубининой удалось опознать сразу — она находилась в положении стоя на коленях с опорой грудью на уступ, который образовал водопад ручья. Рядом с её головой нашли тела оставшихся туристов: Тибо-Бриньоль лежал отдельно, Колеватов и Золотарёв находились вместе, словно обнявшись. В протоколе осмотра места обнаружения тел сказано, что они находились в воде и имели следы разложения.

Из материалов дела:

Схема расположения тел, kp.ru

28 февраля 1959 года было возбуждено уголовное дело о гибели туристов. Произошла череда проверки допросов свидетелей.

Причины смерти из протоколов вскрытия

  • Дорошенко — осаднения, ссадины, кожные раны прижизненные и посмертные. Замёрз насмерть.
  • Дятлов — осаднения, ссадины, кожные раны прижизненные и посмертные. Замёрз насмерть.
  • Колмогорова — осаднения, ссадины, кожные раны прижизненные и посмертные. Замёрзла насмерть.
  • Кривонищенко — осаднения, ссадины, кожные раны прижизненные и посмертные, ожоги II-III степени от костра. Замёрз насмерть.
  • Слободин — осаднения, ссадины, кожные раны прижизненные и посмертные. Закрытая черепно-мозговая травма — трещина лобной кости с левой стороны. Замёрз насмерть. Посмертное расхождение швов черепа.
  • Дубинина — обширное кровоизлияние в правый желудочек сердца, множественный двусторонний перелом рёбер, обильное внутреннее кровотечение в грудную полость из-за воздействия большой силы. Телесные повреждения мягких тканей области головы и посмертная мацерация конечностей.
  • Золотарев — множественный перелом рёбер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость из-за воздействия большой силы. Телесные повреждения мягких тканей области головы и посмертная мацерация конечностей. К смерти привело замерзание.
  • Колеватов — телесные повреждения мягких тканей области головы и посмертная мацерация конечностей. Замёрз насмерть.
  • Тибо-Бриньоль — закрытый многооскольчатый вдавленный перелом в области свода и основания черепа с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга. Травма была нанесена воздействием большой силы. Телесные повреждения мягких тканей области головы и посмертная мацерация конечностей. К смерти привело замерзание.

Версии случившегося

За полвека с момента гибели туристов было выдвинуто больше сотни версий случившегося в ту ночь.

С учетом множества поступивших после этого откликов и новых открывшихся обстоятельств Николай Андреев предлагает "Родине" свою собственную версию событий в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Самую, пожалуй, непопулярную

"Очень упрям и настойчив"

По воспоминаниям друзей, родственников, знакомых Игорь Дятлов был неординарным человеком. С ним хотели дружить. С ним хотели пойти в поход. Ему доверяли. Если он кого-то брал с собой, это считали проявлением высшего доверия. Игорь олицетворял надежность. Серьезно готовил походы, продумывал тактику прохождения маршрута, не упускал мелочей, вникал во все детали.

Но — строчка Сергея Согрина об одной нервной черте его характера: "Игорь не терпел, если кто-то возражал ему". Похожее отмечает и Блинов: "Очень упрям и настойчив".

Дятлов — ключевая фигура всей истории.

Упрямство, нетерпимость могли сыграть зловещую роль в последнем походе. Авторитаризм часто граничит с самонадеянностью. Только этим можно объяснить, почему Дятлов в нарушение всех писаных и неписаных правил не оставил в спортклубе маршрутный лист.

Ошибкой Дятлова было и то, что взял в поход чужого — Семена Золотарёва. Карелин прямо об этом говорит: "Его появление в составе группы Дятлова мне кажется неестественным". Игорь всегда подбирал людей в команду ответственно, включал тех, кого знал прекрасно. А тут — абсолютно незнакомый человек. Дурного слова об инструкторе турбазы никто не сказал. И в дневнике он упоминается нейтрально. Но кто знает, как незнакомый да к тому же гораздо более старший по возрасту человек повел себя в экстремальной ситуации.

Журналист Григорьев был на перевале во время поисков, разговаривал со студентами, которые хорошо знали Дятлова. Занес в блокнот: "Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И. Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицат. отозвался о нем и рук. группы".

Самое большое сомнение по поводу сплоченности группы возникает, когда стоишь возле кедра на перевале. Допустим, какая-то страшная угроза выгоняет всех из палатки. Судя по следам, сначала они бегут вместе. Но вдруг что-то ломается во взаимоотношениях — группа распалась. Дальше спасались кто парой, кто в одиночку, кто небольшой группой. Девять человек пусть даже полураздетые, разутые, пусть объятые страхом, могли бы развести надежный костер, согреться, устроить убежище. И если уж выпала судьба замерзнуть, то замерзли бы вместе, прижавшись друг к другу.

Но группа развалилась. Двое погибли у кедра, четверо — у ручья, трое — по пути к палатке.

Так может, причина — не внешняя угроза, а внутренний раздрай?

Существует предположение, что Дятлов двинулся от кедра обратно к палатке за вещами. Ушел от костра, у которого были хоть и ничтожные, но шансы на спасение. Но ведь будь группа единой, за одеждой пошел бы кто-то из тех, кто был хорошо одет и обут — скажем, Золотарёв или Тибо, а Дятлов остался бы у костра. Идти необутым и почти раздетым по снегу, на морозе, при жутком ветре — это верная смерть. Если Дятлов решился на такой отчаянный поступок, то скорее всего толкнула его на это безвыходность ситуации.

Или непримиримый конфликт с кем-то из группы.

23 января 1959 года семеро мужчин и две женщины отправились в лыжный поход в Уральские горы. За 16 дней группа должна была пересечь горы Северного Урала: Ото…

Фильмы о перевале Дятлова

«Ветер, скалы и снег» был создан в 1970 году в память о группе Дятлова. Этот короткометражный фильм был снят любительской киностудией Научно-исследовательского института измерительной техники в Челябинске под руководством Евгения Садаков. Фильм получил не одну награду в те годы и неофициально считается лучшим в память о тех событиях.

«Перевал Дятлова. Отчислены по случаю смерти» — совместный проект Первого канала и «Комсомольской правды» в виде журналистского расследования о причинах гибели группы. Фильм был снят и показан в марте 2013 года. Посмотреть на YouTube можно после подтверждения возраста по этой ссылке.

«Тайна перевала Дятлова» 2013 года, это совместный Российский и Американский художественный фильм, основанный на реальных событиях трагедии. Именно после него она получила новый виток интереса со стороны СМИ и зрителей. Бесплатно можно посмотреть здесь.

Однако Россия — далеко не единственная страна, в которой люди верят в заговор врачей, Йети и инопланетян. Несмотря на то, что на все эти теории заговора сегодня разоблачены (заговора врачей не существует, как Йети и зеленых человечков на летающих тарелках), далеко не всех эти ответы устраивают и они продолжают верить в ту версию развития событий, которая им нравится. Что же касается загадочной гибели группы Дятлова, то остается лишь надеяться на то, ее когда-нибудь раскроют.

Взрыв в горах, ураганный ветер и потеря лидера: как прошел последний поход Юрия Кунцевича В августе 2021 года глава Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич отправился в очередную

Юрий ушел — нас осталось девять

31 июля мы погрузились в поезд, 1 августа приехали в Ивдель, где нас забрала вахтовка (КамАЗ с будкой) — к вечеру она доставила нас до брода через реку Ауспия (по которой в 1959 году шли дятловцы). По пути мы много останавливались: у новой стелы дятловцам в поселке Вижай, на переправах, в поселке Ушма, где оставили часть продуктов для заброски «главному манси» Валерию Анямову, у которого мы с Грэмом взяли интервью. Переночевав на берегу Ауспии, 2 августа мы тронулись в путь.

Событие, которое огорошило всех, случилось на первом же привале: Кунцевич, у которого разболелось-таки колено (он шел бодро, но прихрамывал, а на привале пожаловался, что оно захрустело на ходу), решил прервать поход. Он раздал товарищам часть вещей из своего рюкзака, оставив себе лишь палатку, спальник и личные вещи. Александр Алексеенков, спрятав свой рюкзак в кустах, надел рюкзак Юрия Константиновича и отправился сопровождать его. Прощание с дядей Юрой было очень трогательным: мы сфотографировались на память, он обнялся с каждым и ушел в сторону Ауспии.

После ухода его и Шуры группа некоторое время находилась в прострации от осознания, что нас, как и дятловцев в походе, осталось девять. И что, как и группу Дятлова, нас покинул десятый участник, и тоже Юрий (только не Юдин, а Кунцевич). Стало страшновато от этих совпадений: кто-то даже предложил свернуть экспедицию и поехать домой. Однако большинство было настроено дойти до перевала, поэтому сравнение с дятловцами стало лишь темой шуток: кто-то из мужиков заметил, что у нас тоже две девушки (Настя и Айна), одну из которых тут же «назначили» Зиной Колмогоровой, другую — Людой Дубининой. Кунцевич стал, разумеется, Юдиным. Ну и нашелся свой шпион — только не КГБ (Семен Золотарев), а британской разведки — Грэм Филлипс. «Да, я Семен Золотарев!» — говорил он сам, поддерживая тему (хотя позже признался мне, что это ему не нравилось).

Важное объявление на привале

На ночлег мы расположились на стоянке «Каска», вскоре к нам присоединился «покоритель медведей» Алексей Васев. Много лет путешествуя в одиночку по Северному Уралу, он не раз видел и даже снимал на камеру «хозяина тайги». Правда, в этот раз у него не было с собой пса Урала (натасканного на медведей), зато в рюкзаке была лодка: Леша хотел дойти до «пупов» (каменных столбов на плато Маньпупунер), а на обратном пути сплавиться по какой-нибудь из речек, текущих на юг. Хотя он шел автономно, все первые дни похода проводил вечера с нами. Затем пришел и Шура Алексеенков: ему пришлось отмахать 30 километров за день, провожая Кунцевича и догоняя группу.

История любой страны таит в себе множество загадок. Мы не знаем, существовала ли на самом деле Атлантида, для чего строили египтяне монументальные и величественные пирамиды, где находятся захоронения величайших полководцев древнего мира – Чингисхана и Александра Македонского. И таких нераскрытых тайн очень много. Одна из них – страшная история, случившаяся в месте, которое теперь называется "перевал Дятлова". […]

Трагедия 1959 года на Северном Урале в кинематографе

Произошедшим полвека назад таинственным событиям с группой Дятлова посвящено множество документальных и художественных лент. К сожалению, в большинстве случаев упор в них делается не на попытках серьезно расследовать случившееся, а на загадочных и страшных событиях той ночи.

Из последних интересных кинолент на эту тему можно назвать документальный фильм-расследование «Перевал Дятлова. Тайна раскрыта», созданный в 2015 году при участии канала РЕН ТВ. Создатели картины не только попытались найти объяснение случившейся трагедии, но и представили зрителю несколько новых версий событий.

Оцените статью
ActualBeauty