Верблюд — Camel Верблюд является парнокопытным в роде Camelus , носящий отличительные жировые отложения , известные как «горбы» на спине. Верблюдов издавна одомашнили, и в качестве домашнего
Верблюд — Camel
Верблюд является парнокопытным в роде Camelus , носящий отличительные жировые отложения , известные как «горбы» на спине. Верблюдов издавна одомашнили, и в качестве домашнего скота они дают пищу ( молоко и мясо) и текстиль (волокна и войлок из волос ). Верблюды — это рабочие животные, особенно приспособленные к своей пустынной среде обитания, и они являются жизненно важным средством передвижения для пассажиров и грузов. Есть три сохранившихся вида верблюдов. Одногорбый верблюд составляет 94% мировой популяции верблюдов, а двугорбый двугорбый верблюд составляет 6%. Верблюд Wild бактрийский является отдельным видом и в настоящее время находящийся под угрозой исчезновения .
Слово верблюд также используется неформально в более широком смысле, где более правильный термин — «верблюд», чтобы включить все семь видов семейства Camelidae : настоящие верблюды (три вышеупомянутых вида), а также верблюды из «Нового Света». : лама , альпака , гуанако и викунья . Само слово происходит от латинского : camelus и греческого : κάμηλος ( kamēlos ) от иврита, арабского или финикийского языков : gāmāl .
Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> КуроводствоРазмножение двугорбых верблюдов И самцы, и самки становятся половозрелыми в возрасте 3—5 лет, хотя этот
Про общие черты этого верблюда мы уже упомянули. Теперь познакомимся с ним поближе. Это достаточно крупные животные. Вес бактрианов может достигать 600-800 кг, хаптагаи же немного полегче. Высота в холке составляет от 2 до 2,3 м, высота до верней точки горба — 2,7 метра. Расстояния между горбами достаточно для того, чтобы туда спокойно поместился человек. Для него даже седла особого не нужно.
Все особенности как внутреннего, так и внешнего строения верблюда связаны с его образом жизни. Взять хотя бы горбы, представляющие собой особые жировые отложения.
Вопреки распространенному мнению о том, что они являются источниками живительной влаги во время дефицита воды, было доказано, что горбы являются не «водными», а питательными «складами». Поэтому при недостатке еды и воды горбы у верблюдов мельчают, худеют и заваливаются в стороны. Но стоит ему подкрепиться и напиться воды, как он буквально на глазах увеличивается в размерах, особенно его горбы. Таким образом, они служат своеобразным указателем упитанности верблюда.
В жаркое время горбы выполняют роль теплоизоляционных подушек, защищая спину животного от палящих солнечных лучей.
В среднеазиатских степях разница температур между зимним и летним периодом может достигать 80 С°. Летом температура воздуха может подниматься до +40 С°, а зимой опускаться до -40 С °. Но двугорбому верблюду такие температурные показатели нипочем. От жары и холода его защищает густой шерстяной покров. Он гораздо длиннее и гуще, чем у дромадера, к тому же шерсть хаптагая обладает малой теплопроводностью.
Осенью, перед началом зимнего периода верблюды начинают обрастать густой и длинной зимней «шубкой», а весной быстро сменяют ее на более короткую летнюю. Именно в этот период его можно увидеть в самом непрезентабельном виде — где-то шерсть уже облезла, а где-то еще висит большим клоками.
Верблюд во время линьки
Верблюды, в связи обитанием в безводных или маловодных районах, прекрасно приспособились к нехватке воды. Они остаются живы при обезвоживании организма на 40%. В то время как остальным млекопитающим, в том числе и человеку, для верной гибели достаточно и 20 %. Тайна такой «живучести» верблюда кроется в способности его почек перерабатывать из мочи значительную часть воды и возвращать ее обратно в организм.
При значительной потери влаги происходит загустение крови, что также является еще одним вариантом приспособленности к излишней потере влаги. В отличие от многих животных, его эритроциты имеют не круглую, а овальную форму, поэтому при загустении крови скорость ее распространения практически не меняется, т.к. узкие кровяные тельца спокойно проходят даже через мелкие капилляры.
В жаркое время верблюды почти не испаряют влаги. Процесс потения у них начинается лишь после 41 С° за бортом. Испарение через нос сводится к минимуму, так как они держат свои ноздри закрытыми, открывая их только при вдохе-выходе.
Двугорбый верблюд Русское название — двугорбый верблюд Латинское название — Camelus bactrianus Английское название — Domestic bactrian camel Отряд — парнокопытные (Artiodactyla) Подотряд —
Вид и человек
Домашний двугорбый верблюд (бактриан) издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Прежде всего — это надёжное транспортное средство в условиях пустыни. Люди используют и молоко, и мясо, и шкуру, и шерсть верблюда, из которой делают множество разнообразных вязаных и валяных изделий. Даже навоз этого животного очень ценен: он служит прекрасным топливом.
Одомашнивание верблюдов уходит корнями в глубокую древность. Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к тысячелетиям д. Ряд источников указывает, что домашние верблюды появились около 4500 лет назад. Находка сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда, сделанная при раскопках древних поселений в восточном Иране относится к 2500 Одно из древнейших изображений домашнего верблюда, которого ведёт под уздцы человек, относится к IX веку Оно высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III и находится сейчас в Британском музее. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V
Двугорбый верблюд сохранился в диком виде и был впервые описан как вид в 1878 году знаменитым русским исследователем на территории Монголии. В настоящее время численность популяции «дикаря» продолжает сокращаться в основном вследствие браконьерства и конкуренции с домашним скотом.
Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод некоторым учёным выделить их как отдельные виды, или хотя бы подвиды. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении бактриана от современного дикого верблюда.
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Особенности верблюдов, их внешние характеристики. Выживаемость верблюдов в разных условиях, а также их предпочтения в приёмах пищи и воды.
Характер и образ жизни двугорбого верблюда
В дикой природе верблюды стремятся к оседлости, но постоянно перемещаются по пустынным территориям, каменистым равнинам и предгорьям в пределах больших меченых участков.
Хаптагаи движутся от одних редких водных источников к другим для пополнения жизненных запасов. Обычно вместе держатся по 5-20 особей. Вожаком табуна является главный самец. Активность проявляется днем, а в темное время верблюд спит либо ведет себя вяло и апатично. В ураганный период лежит сутками, в жару ходят против ветра для терморегуляции или скрываются по оврагам и кустам.
Дикие особи пугливы и агрессивны в отличие от трусоватых, но спокойных бактрианов. У хаптагаев острое зрение, при появлении опасности убегают, развивая скорость до 60 км/ч.
Могут бежать по 2-3 дня до полного истощения сил. Домашних двугорбых верблюдов воспринимают как врагов и боятся наравне с волками, тиграми. Дым костра наводит на них ужас.
Исследователи отмечают, что габариты и природные силы не спасают великанов по причине их небольшого ума. При нападении волка они и не думают защищаться, только кричат и плюются. Даже вороны могут расклевывать раны животных и потертости от тяжелых грузов, верблюд проявляет свою беззащитность.
В раздраженном состоянии плевки представляют собой не выброс слюны, как многие полагают, а накопленное в желудке содержимое.
Жизнь одомашненных животных подчинена человеку. В случае одичания ведут образ предков. Взрослые половозрелые самцы могут обитать поодиночке. В зимнее время верблюдам сложнее, чем другим животным передвигаться по снегу Раскапывать под снегом корма они тоже не могут из-за отсутствия истинных копыт. Существует практика зимнего выпаса сначала лошадей, ворошивших снежный покров, а потом верблюдов, подбирающих оставшиеся корма.
✅ Двугорбый верблюд. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔
Особенности характера и образа жизни
Дикие двугорбые верблюды имеют агрессивный и пылкий характер. Они достаточно умны и осторожны. Из-за частой миграции они терпеливы, способны преодолевать большие расстояния. Домашние животные более спокойны, чаще даже апатичны, пугливы и глупы. В природе верблюды держатся в небольших стадах по 7-30 голов. В стаде имеется развитая социальная структура. Есть вожак — это обычно крупный доминантный самец, в период гона вожак единственный взрослый самец в стаде, он оберегает самок и молодняк. Во время стояний к табуну могут также присоединиться другие взрослые самцы, они должны подчиняться воле вожака.
Благодаря тому, что основную массу стада составляет молодняк и самки, стадо в большинстве живёт мирно. Основные баталии случаются между самцами, за право быть вожаком, и за самку. Верблюды мужского пола, чрезвычайный опасны во время гона, как для человека, так и для других животных. Довольно часто взрослые самцы могут жить и мигрировать в одиночке. Самки же всегда сбиваются в стада, защищают своё потомство. Активны верблюды днём. В ночное время верблюды спят или жуют жвачку. В непогоду верблюды укрываются в пещерах, оврагах, у подножий гор. Во время песчаной бури или урагана, верблюд может неподвижно лежать несколько суток.
Летнюю жару и зной, эти животные переносят легко, верблюды спокойно ходят, при этом обмахивая себя хвостом. Во время миграции преодолевают большие расстояния. Летом представители данного вида отправляются на поиски сочной зелени и воды в горы, зимой направляются в сторону юга.
Интересный факт: Несмотря на то что верблюды живут в основном в пустыне эти животные хорошо умеют плавать. Они не боятся воды, и могут переплывать водоёмы.
Узнайте все о спаривании верблюдов. Половое созревание верблюдов. Отличие домашних верблюдов от диких. Виды верблюдов. Срок жизни верблюдов. Фото + видео.
Набатейское царство
Первые регулярные подразделения воинов-дромедариев в римской армии появляются в правление императора Траяна около 106 года н. э. Они были набраны из местных жителей — арабов или пальмирцев и должны были действовать в хорошо знакомых для них условиях Аравийской пустыни и Сирии. Эти отряды (в том числе и первое подобное подразделение — ала I Ulpia dromedariorum Palmyrenorum milliaria) участвовали в завоевании Набатеи и установлению римского владычества в северной Аравии.
Римский дромедарий. Источник: pinimg.com
С этого времени дромедарии встраиваются в организацию войск, развёрнутых на востоке Империи. Зачастую они даже не образовывали отдельных полков и приписывались к кавалерийским или пехотным когортам, выполняя вспомогательные функции в специфических условиях засушливых зон. Численность дромедариев никогда не была сколько-нибудь значительной — в кавалерийских алах на 500 конников приходилось только 32 всадника на верблюдах. Для чего же нужны были эти необычные воины?
Главной задачей дромедариев были не крупномасштабные войсковые операции, а несение службы на периферии, сопровождение караванов, охрана дорог, доставка депеш в особых климатических зонах. Всадники на верблюдах, как правило, первыми сталкивались с набегами неприятеля, противостоя врагам на дальних рубежах. Большинство дромедариев происходило из местных жителей — этим они напоминали воинов других лимесов Империи, однако, различия в организации, тактике и снаряжении были очевидны.
Источники
- https://ru.abcdef.wiki/wiki/Camel
- https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/gibridnyj-verblyud-3-bukvy.html
- https://moscowzoo.ru/animals/parnokopytnye/dvugorbyy-verblyud/
- https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/verblyud-etimologiya-slova.html
- https://wildfauna.ru/dvugorbyj-verblyud
- https://bier-loga.ru/s-h-zhivotnye/skorost-verblyuda-pri-bege.html