Анатомические музеи мира и их жуткие экспонаты
Анатомические музеи мира и их жуткие экспонаты
Анатомический музей — это постоянно действующая выставка естественных и искусственных анатомических экспонатов. Подобные музеи есть в каждом медицинском университете. С их помощью студенты изучают анатомию человека, сравнивают реальное расположение, размеры и пропорции органов с рисунками в атласах. Посещение такого музея — лучший тест на профпригодность будущего медика, ведь для работы с биологическим материалом нужна устойчивая психика.
Некоторые анатомические музеи открыты для широкой публики. Сюда приходят посетители, которые хотят узнать что-то новое и интересное о своём организме. Некоторые путешественники заглядывают сюда, чтобы получить порцию острых ощущений, ведь увидеть забальзамированные трупы без кожи и внутренние органы человека им доводится не каждый день.
Определение органеллы Термин органелла происходит от слова ‘орган И относится к отсекам внутри клетка которые выполняют определенную функцию. Эти отсеки обычно изолированы от остальной части цитоплазма через внутриклеточные мембраны. Эти мембраны могут быть похожи на плазматическая мембрана или сделаны из другого набора липидов и белков. Свойства мембраны обусловлены ее происхождением, например, с митохондрии или пластиды, […]
Примеры органелл
В эукариотических организмах почти каждая клетка имеет ядро (за исключением красного млекопитающего кровь клетки). Другие распространенные органеллы: митохондрии, пластиды (среди автотрофов), эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы и вакуоли. Некоторые специальные клетки, такие как нейроны, также содержат синаптические пузырьки. Все эти структуры связаны с мембраной. Макромолекулярные комплексы, такие как рибосомы, сплайсосомы, центриоли и центросомы, не окружены мембраной, но являются важными органеллами в большинстве клеток, выполняя жизненно важные функции, такие как организация цитоскелет, синтезирующих белки и перерабатывающих РНК.
бактерии содержат как белковые и липидные органеллы. Они могут быть изготовлены из простой монослойной мембраны (например, карбоксисомы) или из бислоя (магнитосомы). Органеллы у прокариот в настоящее время изучаются более широко, особенно с появлением лучших экспериментальных инструментов.
Музей естествознания в Лондоне входит в число крупнейших среди музеев и академических учреждений, популярных во всем мире.
Как сориентироваться в музее
Главное, что нужно знать при ориентировании в здании, — это то, что оно делится на 2 части: одна из них, выставочная, доступна для посетителей, а другая используется только профессиональными учеными и рабочими. Доступ к исследовательской зоне получали такие великие личности, как Дарвин и Уоллес.
Также обеспечению удобства для посетителей способствует то, что выставочная часть поделена по цветам:
- Синяя зона. Включает в себя все самые посещаемые и интересные экспонаты, такие как останки динозавров, рептилий, китов и других морских животных. Посетителей здесь всегда достаточно много.
- Зеленая зона. Здесь можно найти залы с птицами, растениями и насекомыми. Экспонаты здесь не такие знаменитые, как в синей зоне, но они не менее интересные.
- Красная зона. Именно здесь находится модель землетрясения, а также коллекция всевозможных камней и минералов со всей планеты. А искусственные вулканы порадуют и впечатлят юных любителей геологии.
- Оранжевая зона. Именно здесь расположен центр Дарвина и сады Моголов, названные садами дикой природы. Есть множество лабораторий, открытых для детей, где каждый ребенок может почувствовать себя маленьким ученым, бесплатно поучаствовав экспериментах.
Для удобства посетителей существует специальное мобильное приложение, с помощью которого легче всего ориентироваться в стенах учреждения.
История крупнейшего частного палеонтологического музея в Германии и невероятные экспонаты: ихтиозавры, морские лилии, плезиозавры, птерозавры и другие.
Музей сегодня
Сегодня Музей древнего мира Хауффа является крупнейшим частным палеонтологическим музеем в Германии. С 1990 года его возглавляет Рольф Хауфф, внук Бернарда Хауффа. Выставочные площади занимают около 1000 м.кв., при этом в особой комнате сохранена обстановка самого первого музейного зала и столик, за которым работал Бернард Хауфф. Вход в музей украшают скульптуры древних обитателей этих мест — стенозавра и аммонита.
Внутренний дизайн меняет все представления о классической музейной экспозиции. Это современные минималистические интерьеры на стыке модерна и хай-тека. Огромное внимание уделяется работе со светом и тенями. Экспозиционное пространство наполнено динамикой, ощущением движения, присущего живым существам. Внешний вид некоторых животных воссоздан с максимальной точностью, что усиливает ощущение натуралистичности экспонатов.
Гордость музея — это, конечно же, ихтиозавры. Это и взрослые особи, и детеныши. Некоторые ихтиозавры (Stenopterygius) совсем невелики — около 1,5 м в длину. Другие, наоборот, настоящие гиганты. Во всю стену вытянулся скелет рептилии размером с автобус — это Temnodontosaurus, один из крупнейших ихтиозавров.
Во всем великолепии представлены стенеозавры — древние родственники современных крокодилов. Скульптурный портрет одного из них встречает посетителей на входе в музей.
Более половины экспонатов — головоногие, аммониты и белемниты. Здесь, в Хольцмадене, есть редкая возможность увидеть отпечатки щупалец белемнитов с ловчими когтями.
Особое место в экспозиции занимают морские лилии. Некоторые экземпляры в высоту достигают роста человека. В специальном «Зале Лилий» находится самая большая колония этих иглокожих. Огромное панно из плиток сланца с переплетающимися стеблями и руками лилий занимает 100 кв.м.
Музей живет насыщенной культурной жизнью. Здесь проходят конференции и концерты, устраиваются торжественные приемы и вручение наград. Ежегодно музей посещают тысячи людей со всего мира. Urwelt Museum Hauff в Хольцмадене — это особая атмосфера, в которой современная архитектура и верность семейным традициям переплетаются с историей возрастом в 180 млн лет.
Музей Российский этнографический музей (РЭМ) рассказывает о простых и близких каждому человеку вещах: как люди трудились, порой достигая высочайшего мастерства; как строили и
↑
АРХИТЕКТУРА
Об архитектурном проекте В.Ф. Свиньина, строительстве, особенностях и дальнейшей судьбе музейного здания.
Российский Этнографический музей расположен в здании, построенном в стиле русского неоклассицизма в начале века. Это одно из немногих сооружений в Санкт-Петербурге, специально возведенное для музея. Строительство началось в 1903 г. и длилось вплоть до 1916 г., когда была завершена внутренняя отделка помещений и установлено музейное оборудование.
Свиньин Василий Федорович (1865-1939)
Архитектор Высочайшего двора, автор проекта и организатор строительства здания Российского Этнографического музея (бывшего Этнографического отдела Русского музея императора Александра III).
В 1897 г. архитектор В.Ф.Свиньин был приглашен вице президентом Императорской Академии Художеств И.И.Толстым в качестве ремонтного архитектора Михайловского дворца, а также для разработки проекта специального здания для двух отделов Русского музея — Этнографического и Памятного. Строительство здания Этнографического отдела было инициировано и поддержано царской фамилией во главе с Николаем II, руководил стройкой великий князь Георгий Михайлович Романов.
Грандиозный проект архитектора был осуществлен не полностью: помещения фондохранилищ, лаборатории, кабинеты и зал для показа коллекций Памятного отдела так и не были построены.
Экспозиционные залы
О максимальной приспособленности залов к показу этнографических экспонатов — от планировки до специальной мебели.
Внутри здание музея имеет четкую симметричную планировку с торжественными Мраморным залом и парадным Аванзалом в центре. На каждом из двух этажей левой и правой частей здания расположено по двенадцать залов, объединенных центральной галереей.
По замыслу и исполнению архитектура и внутренняя отделка здания оптимально соответствовали его назначению — показу этнографических коллекций. Стены экспозиционных залов были окрашены в спокойные тона без росписей и лепных украшений.
Одновременно со строительством здания в Германии была заказана специальная герметичная мебель и построена дезинфекционная камера, которые служат музею до настоящего времени.
Мраморный зал
Об архитектурной доминанте здания в память императора Александра III — Мраморном зале.
Мраморный зал был задуман как памятный, в честь императора Александра III. Зал выстроен в традициях греко-римского перистиля (внутреннего двора, окруженного крытой коллонадой), с плафоном, набранным хрустальными плитами на которых изображены двуглавый орел и дубовые листья.
Особенностью этого монументального сооружения, площадью 935 кв.м., является использование для отделки только отечественного розового мрамора с его высокими декоративными достоинствами.
Мрамор добывался в карьерах бывшей Олонецкой губернии на севере России.
28 колонн на галерее, каждая весом 24 т, сделаны из монолитных мраморных блоков; стены, пол, карнизы и ступени выложены плитами из этого же камня, искусно подобранными по рисунку.
Памятник императору Александру III
Нереализованный замысел установки памятника императору Александру III в центре Мраморного зала.
Cогласно проекту в центре зала предполагалось установить бронзовую статую Александра III (скульптор М.Я. Харламов), а c трех сторон под галереей разместить бронзовый горельеф с изображением сцен из жизни народов России.
Осуществлению этих замыслов помешала начавшаяся первая мировая война и политические события 1917 года. Готовый памятник Александру III был установлен, а после революции был демонтирован и уничтожен ; горельеф остался незаконченным и дошел до нас не в бронзе, а в гипсе, тонированном под бронзу. Мраморный зал остается одним из красивейших архитектурных сооружений Санкт-Петербурга и является центральным выставочным залом Российского Этнографического музея.
Горельеф
О горельефном фризе по периметру Мраморного зала с изображением представителей различных народов Российской империи.
Мраморный зал обрамляет горельефный фриз скульпторов В.С. Богатырева и М.Д. Харламова, выполненный в 1902-1907 гг. Он представляет своеобразную летопись народов России и изображает представителей различных этносов. Материал для фриза авторы специально собирали по всей стране, научным консультантом в работе был Д.А. Клеменц.
Прекрасно выполненный горельеф реалистично передает характерные типы многонациональной России. Он органично увязан с замыслом и архитектурой Памятного зала и музея в целом.
Органоиды клетки и их функции Органоиды клетки, они же органеллы, представляют собой специализированные структуры собственно клетки, отвечающие за различные важные и жизненно необходимые
А теперь коротко опишем основные функции органоидов животной клетки. Итак:
- Плазматическая мембрана – тонкая пленка вокруг клетки состоящая из липидов и белков. Очень важный органоид, который обеспечивает транспортировку в клетку воды, минеральных и органических веществ, удаляет вредные продукты жизнедеятельности и защищает клетку.
- Цитоплазма – внутренняя полужидкая среда клетки. Обеспечивает связь между ядром и органоидами.
- Эндоплазматическая сеть – она же сеть каналов в цитоплазме. Принимает активное участие в синтезе белков, углеводов и липидов, занимается транспортировкой полезных веществ.
- Митохондрии – органоиды, в которых окисляются органические вещества и синтезируются молекулы АТФ с участием ферментов. По сути митохондрии это органоид клетки, синтезирующий энергию.
- Пластиды (хлоропласты, лейкопласты, хромопласты) – как мы упоминали выше, встречаются исключительно у растительных клеток, в целом их наличие является главной особенностью растительного организма. Играют очень важную функцию, например, хлоропласты, содержащие зеленый пигмент хлорофилл, у растения отвечают за явление фотосинтеза.
- Комплекс Гольджи — система полостей, отграниченных от цитоплазмы мембраной. Осуществляют синтез жиров и углеводов на мембране.
- Лизосомы — тельца, отделенные от цитоплазмы мембраной. Имеющиеся в них особые ферменты ускоряют реакцию расщепления сложных молекул. Также лизосома является органоидом, обеспечивающим сборку белка в клетках.
- Вакуоли — полости в цитоплазме, заполненные клеточным соком, место накопления запасных питательных веществ; они регулируют содержание воды в клетке.
В целом все органоиды являются важными, ведь они регулируют жизнедеятельность клетки.
Источники
- https://www.biletik.aero/handbook/blog/anatomicheskie-muzei-mira-i-ikh-zhutkie-eksponaty/
- https://fissi.ru/organelle/
- https://vsemuzei.com/angliya/muzej-estestvennoj-istorii-v-londone
- https://paleohunters.ru/blog/article/muzey-holcmaden/
- https://ethnomuseum.ru/muzej/
- https://www.poznavayka.org/biologiya/organoidyi-kletki-i-ih-funktsii/