Если у ребенка поднялась температура, что делать? Повышение температуры влияет на организм ребенка по разному. Что нужно знать о повышении температуры, нужно ли ее снижать и в каких случаях, как оказать ребенку первую помощь до приезда врача.
Если у ребенка поднялась температура, что делать?
Прежде чем приступить к приему жаропонижающих средств нужно ответить на несколько вопросов:
как переносит ребенок повышение той или иной температуры?
бывали ли случаи фебрильных судорог в анамнезе семьи или ребенка?
есть ли другие симптомы заболевания, кроме повышенной температуры?
Повышение температуры или лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействия патогенных раздражителей, в результате которых происходит перестройка процессов терморегуляции, приводящая к повышению температуры тела, что стимулирует естественную сопротивляемость организма.
Повышение температуры влияет на организм ребенка как положительно, так и отрицательно.
Положительное влияние заключается в том, что при повышении температуры в организме ребенка активируется иммунная система, усиливается фагоцитоз, возрастает производство антител и повышается уровень интерферона, что помогает приостановить размножение патогенных микроорганизмов и побороть инфекцию.
Отрицательное влияние высокой температуры на ребенка проявляется в возникновении судорог (фебрильных), повышенной нагрузкой на сердечно-легочную систему малыша (учащается частота сердцебиения и частота дыхания). Поэтому лихорадка опасна для детей с пороками развития сердца и бронхолегочной системы, нарушением ритма сердца. Также при повышении температуры страдает работа мозга, печени, желудка, почек и других внутренних органов, что опасно для детей с хроническими патологиями внутренних органов, симптомами обезвоживания, нарушениями развития и болезнями органов нервной системы.
🧬 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов — полный обзор на сайте GMS Clinic.
Что известно о COVID-19
COVID-19 — инфекционное заболевание, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Обнаруженный в Китае в конце 2019 года, к 15 мая он поразил 4,4 млн человек во всем мире. Большинство тех, у кого выявлены симптомы, жалуются на высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. Специальные лекарства и вакцины против COVID-19 пока не разработаны. Однако вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сообщил, что первое эффективное средство от коронавирусной инфекции может появиться осенью.
В целом для лечения коронавируса Минздрав рекомендует использовать шесть лекарств. это фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин и интерферон альфа.
Жаропонижающие средства для детей помогают быстро и эффективно сбить высокую температуру ребенку. Детские жаропонижающие препараты выпускаются в различных лекарственных формах. Узнайте подробнее о дозировке, способах применения и противопоказаниях.
Повышение температуры тела — наиболее частый и один из важнейших симптомов различных заболеваний и состояний детского возраста. Лихорадочные состояния становятся непосредственным поводом для использования разнообразных лекарственных средств. Поэтому одна из важных проблем в педиатрии — бесконтрольное применение медикаментов при невысоком подъеме температуры (менее 38 град). Это связано с непониманием важности температурной реакции как элемента борьбы организма с заболеванием.
Консультации педиатра в детской поликлинике «Маркушка».
Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма
Лихорадка — это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся перестройкой процессов терморегуляции, приводящих к повышению температуры тела и стимулирующих естественную реактивность организма. Биологическое значение лихорадки заключается в активизации иммунной защиты. Подъем температуры тела приводит к повышению фагоцитоза, увеличению синтеза интерферонов, активации и дифференцировке лимфоцитов и стимуляции антителогенеза. Повышенная температура тела препятствует размножению вирусов, кокков и других микроорганизмов.
Лихорадка принципиально отличается от повышения температуры тела, наблюдающегося при перегревании организма, которое возникает вследствие различных причин: при значительном повышении температуры окружающей среды, активной мышечной работе и др. При перегреве сохраняется установка центра терморегуляции на нормализацию температуры, в то время как при лихорадке центр терморегуляции целенаправленно перестраивает «установочную точку» на более высокий уровень температуры тела.
Причины лихорадки и повышения температуры тела у детей
Поскольку лихорадка является неспецифической защитно-приспособительной реакцией организма, то причины, ее вызывающие, весьма разнообразны. Наиболее часто лихорадка встречается при инфекционных болезнях, среди которых доминируют острые респираторные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Лихорадка инфекционного генеза развивается в ответ на воздействие вирусов, бактерий и на продукты их распада. Повышение температуры тела неинфекционного характера может иметь различное происхождение: центральное (кровоизлияние, опухоль, травма, отек мозга), психогенное (невроз — консультации детского невролога в поликлинике «Маркушка», психические расстройства, эмоциональное напряжение), рефлекторное (болевой синдром при мочекаменной болезни), эндокринное (гипертиреоз — детский эндокринолог, поликлиника «Маркушка», феохромоцитома), резорбтивное (ушиб, некроз, асептическое воспаление, гемолиз); оно может также возникать в ответ на введение лекарственных препаратов как результат аллергической реакции (например, на эфедрин, ксантиновые производные, антибиотики и многие другие — консультации детский аллерголог поликлиника «Маркушка»).
При одинаковом уровне гипертермии лихорадка у детей может протекать по-разному. Так, если теплоотдача соответствует теплопродукции, это свидетельствует об адекватном течении лихорадки и проявляется относительно нормальным самочувствием ребенка, розовой или умеренно гиперемированной окраской кожи, влажной и теплой на ощупь («розовая лихорадка»). Этот тип лихорадки часто не требует применения жаропонижающих средств.
В случае, когда при повышенной теплопродукции теплоотдача неадекватна из-за нарушения периферического кровообращения, течение лихорадки прогностически неблагоприятно. При этом отмечаются выраженный озноб, бледность кожных покровов, акроцианоз, холодные стопы и ладони («бледная лихорадка»). Эти дети, как правило, нуждаются в назначении жаропонижающих препаратов в сочетании с сосудорасширяющими и антигистаминными средствами (или нейролептиками). Вызов детского врача на дом — поликлиника «Маркушка».
При какой температуре давать жаропонижающее ребенку?
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, а также отечественными рекомендациями, жаропонижающие препараты следует назначать, когда аксиллярная температура у ребенка превышает 38,5 град. Исключение составляют дети с риском развития фебрильных судорог, с тяжелым заболеванием легочной или сердечно-сосудистой системы и первых двух месяцев жизни.
Согласно национальным рекомендациям, жаропонижающие средства рекомендуется давать в следующих случаях:
- ранее здоровым детям в возрасте старше трех месяцев — при температуре тела выше 39,0 град и/или при мышечной ломоте и головной боли;
- детям с фебрильными судорогами в анамнезе — при температуре тела выше 38,0 град;
- детям с тяжелыми заболеваниями сердца (консультация детского кардиолога) и легких — при температуре тела выше 38,5 град;
- детям первых трех месяцев жизни — при температуре тела выше 38,0 град.
У ребенка с неотягощенным преморбидным фоном температурная реакция, как правило, носит благоприятный характер («розовая лихорадка»), если температура не превышает 39,0 град; от использования лекарственных средств следует воздержаться. Показано обильное питье, могут быть использованы физические методы охлаждения (ребенка следует раскрыть и обтереть водой комнатной температуры, одежда должна быть свободной, легкой, температура в комнате — не более 20 град, возможно применение лечебной ванны с температурой на 2 град. ниже температуры тела).
Лекарственные препараты с жаропонижающей целью не должны назначаться для регулярного курсового приема несколько раз в день вне зависимости от уровня температуры, поскольку это резко изменяет температурную кривую, что может затруднить диагностику основного заболевания. Очередную дозу жаропонижающего препарата следует назначать только после того, как температура тела ребенка вновь возрастает до критически высокого уровня.
Основу терапии у детей всегда составляет лечение основного заболевания, которое привело к повышению температуры, а жаропонижающая терапия носит лишь симптоматический характер.
Жаропонижающие средства
Исторически выделяют несколько групп препаратов, которые могут быть использованы с жаропонижающей целью.
К ним относятся, прежде всего, неопиоидные анальгетики (анальгетики-антипиретики), которые до настоящего времени остаются одними из наиболее применяемых лекарственных средств в практике врача-педиатра. Эта группа препаратов сочетает несколько свойств: жаропонижающее, противовоспалительное, анальгезирующее, а также антитромботическое, которые потенциально позволяют контролировать основные симптомы многих заболеваний. Никакая другая группа лекарственных средств не обладает таким спектром положительных эффектов.
Анальгетики-антипиретики в качестве жаропонижающих лекарственных средств используются в медицине уже более 200 лет. В настоящее время создано несколько фармакологических групп неопиоидных анальгетиков, которые подразделяют на нестероидные противовоспалительные препараты и «простые анальгетики» (ацетаминофен). Ацетаминофен (парацетамол) не входит в группу нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку практически не обладает противовоспалительным действием.
Детское жаропонижающее средство: аспирин, анальгин, ибупрофен, парацетамол
При выборе жаропонижающего препарата для ребенка необходимо, прежде всего, учитывать безопасность лекарственного средства, а также обращать внимание на удобство его применения, наличие детских лекарственных форм для разных возрастных групп.
Несмотря на высокую эффективность анальгетиков-антипиретиков, использование их у детей не всегда безопасно. Так, имеются убедительные данные, что применение ацетилсалициловой кислоты (Аспирин) при вирусных инфекциях у детей может сопровождаться синдромом Рея, характеризующегося токсической энцефалопатией и жировой дегенерацией внутренних органов, преимущественно печени и головного мозга. Ацетилсалициловая кислота повышает риск развития воспалительных изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушает свертываемость крови, повышает ломкость сосудов, у новорожденных может вытеснять билирубин из его связи с альбуминами и тем самым способствовать развитию билирубиновой энцефалопатии. Эксперты ВОЗ не рекомендуют применение ацетилсалициловой кислоты как жаропонижающего средства у детей до 12 лет. Приказом Фармкомитета РФ назначение ацетилсалициловой кислоты при острых вирусных инфекциях разрешено с 15-летнего возраста. Вместе с тем под контролем врача ацетилсалициловая кислота может применяться у детей при ревматических заболеваниях.
В педиатрии из-за токсичности были исключены антипирин, аминофеназон, феназон, бутадион, амидопирин, фенацетин. Из-за высокого риска гепатотоксичности в качестве жаропонижающего препарата не целесообразно использование нимесулида. Установлено, что нимесулид (Найз и Нимулид) обладает значительно более высокой частотой развития серьезных побочных эффектов при сравнении с ибупрофеном и парацетамолом в средних терапевтических дозах. В европейских странах нимесулид не разрешен для использования у детей младше 12 лет. Применение нимесулида в России возможно по рекомендации врача у детей старше двух лет, но назначение целесообразно только при необходимости длительной противовоспалительной терапии, что обычно имеет место в ревматологии.
Метамизол натрия (Анальгин), который может вызвать анафилактический шок, агранулоцитоз, а также длительное коллаптоидное состояние, не рекомендуется в качестве жаропонижающего препарата первого выбора. Анальгин и метамизолсодержащие препараты могут быть использованы (только парентерально) при ургентных ситуациях, таких как гипертермический синдром, острые боли в послеоперационном периоде, и других, не поддающихся иной терапии.
Таким образом, при выборе жаропонижающих препаратов для детей особенно важно ориентироваться на высокоэффективные препараты с наименьшим риском возникновения побочных реакций.
Жаропонижающие лекарства, средства, препараты для детей. Ибупрофен, парацетамол, нурофен
В многочисленных исследованиях было показано, что среди всех анальгетиков-антипиретиков ибупрофен и парацетамол являются наиболее безопасными препаратами и официально рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения и национальными программами в педиатрической практике в качестве жаропонижающих средств.
Парацетамол и ибупрофен могут назначаться детям с первых месяцев жизни (с 3-месячного возраста — без рецепта). Рекомендованные разовые дозы: парацетамола — 15 мг/кг, ибупрофена — 7,5–10 мг/кг (в лекарственных формах, предназначенных для детей). Повторное использование антипиретиков возможно не ранее, чем через 4–5 часов (Нурофен суспензия для детей действует до 8 часов), но не более 4 раз в сутки.
Хорошо известно, что методы доставки, органолептические свойства и даже внешний вид лекарственного средства в педиатрии не менее важны, чем само лекарство. Порой именно от метода доставки зависит эффективность препарата. Поэтому появление новой безрецептурной формы — Нурофен для детей суппозитории ректальные расширило возможность использования ибупрофена у детей с 3-месячного возраста в комплексной терапии острых респираторных заболеваний. Поиск детского врача хорошего – поликлиника «Маркушка».
По материалам журнала «Педиатрия» (2009, Э. Э. Локшина О. В. Зайцева С. В. Зайцева)
Повышение температуры у детей часто вызывает тревогу у родителей и опекунов, первой реакцией при этом является немедленное желание сбить температуру тела. Что следует знать родителям и опекунам, прежде чем дать ребенку жаропонижающие средства
Парацетамол для снижения температуры у детей
Доза парацетамола составляет от 10 до 15 мг/кг на дозу (максимальная доза 1 г) перорально каждые четыре-шесть часов (не более пяти доз в 24-часовой период).
Максимальной суточной дозой 75 мг/кг на одну дозу. в сутки до 4 г/сутки.
Мы не рекомендуем «нагрузочную дозу» (например, начальную дозу 30 мг / кг) парацетамола для повседневной клинической помощи, потому что это может увеличить риск неправильного дозирования.
Приблизительно у 80 процентов детей с лихорадкой, получающих парацетамол , температура снижается на 1-2 ° C.
Парацетамол начинает действовать через 30-60 минут и достигает максимального эффекта через три-четыре часа. Продолжительность действия от четырех до шести часов.
При использовании парацетамола в рекомендованных дозах он практически не вызывает побочных эффектов.
Что делать когда у ребенка температура? Советы клиники РебенОК — мы всегда рады помочь Вам и Вашим малышам!✨ Мы предлагаем широкий спектр услуг. Звоните! ☎️ 8 (499) 588-99-27 ⭐ Возможен вызов врача на дом.
Как быть, если у ребенка лихорадка?
У вашего малыша началась лихорадка? Тогда медлить нельзя – нужно срочно обращаться к врачу. Особенно в том случае, если она сопровождается:
Но не стоит впадать в панику: лихорадка характерна для большинства банальных вирусных респираторных инфекций и высокой температуры – около 40 градусов. Таким образом наш организм отвечает на инфекцию. Педиатр просто осмотрит ребенка и подберет для него правильное лечение, учитывая тяжесть заболевания.
Ангина с температурой: почему повышается температура, лихорадка и что с ней делать. Сколько держится температура и стоит ли ее сбивать.
Почему повышается температура
Лихорадка сопровождает большинство инфекционных заболеваний, в том числе острый тонзиллит 2,3 . Процессы, вызывающие повышение температуры тела, достаточно хорошо изучены. Их запускают особые вещества пирогены, которые могут попадать в организм извне (экзогенные пирогены) или синтезироваться внутри него (эндогенные пирогены).
Эндогенные пирогены – это вещества, которые попадают в кровь при разрушении иммунных клеток и клеток воспаленной слизистой оболочки горла 2,3 .
Экзогенными пирогенами в случае ангины могут быть различные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибы 3 . У малышей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет тонзиллит чаще всего развивается при смешанных герпесвирусных инфекциях 3 . Когда ребенок достигает возраста 3-7 лет, вирусы уступают место бактериям, причем в 30% случаев болезнь вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А 3 . Кроме того, миндалины часто поражают стрептококки других групп, стафилококки и т.д. 1 У взрослых острый тонзиллит чаще бывает вирусным и сопутствует ОРВИ 1 .
Экзогенные и эндогенные пирогены воздействуют на находящийся в головном мозге центр терморегуляции 2,3 . В результате он начинает воспринимать нормальную температуру тела как пониженную и повышает уровень теплопродукции, что приводит к росту температуры тела 2,3 .
Многие дачники выращивают на своих участках чеснок, отдавая явное предпочтение озимым сортам. Они вкуснее и полезнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Источники
- https://deti-clinica.ru/info/zdorove/esli-u-rebenka-podnyalas-temperatura-chto-delat/
- https://www.gmsclinic.ru/blog/chem-lechat-koronavirus-8-perspektivnykh-preparatov
- http://mark-med.ru/stati/zharoponizhayushhie-preparaty-dlya-detej/
- https://medspecial.ru/for_patients/7/40662/
- https://rebenok-clinic.ru/to-parents/temperatura-u-rebenka-kogda-i-kak-snizhat/
- https://www.hexoral.ru/enciklopediya-gorla/angina/s-temperaturoy
- https://aif.by/timefree/dacha/bez_usikov_i_sheluhi_kak_podgotovit_ozimyy_chesnok_k_posadke_osenyu