Квашеная капуста – зимняя закуска для стройности

Надеюсь, мне удалось убедить вас в пользе квашенной капуты для снижения веса, и теперь она станет частым гостем на вашем столе.
Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами. Это будет интересно всем читателям блога.

Квашеная капуста – зимняя закуска для стройности

Лучше нет закуски …. ☺ . Продолжение этой популярной поговорки, думаю, известно всем, но речь сегодня пойдет не об алкоголе, а пользе квашеной капусты для похудения.

В снижении веса овощи играют важное значение, обеспечивая стройнеющих витаминами, микроэлементами, клетчаткой, делают рацион более разнообразным и вкусным. Все диетологи в один голос утверждают – чем больше в рационе овощей, тем лучше результаты на весах.

Но зимой для большинства из нас обеспечить себя овощами не самая простая задача. Огурцы и помидоры чаще всего безвкусные. Импортные артишоки, авокадо и спаржа из-за своей цены – скорее редкая экзотика на нашем столе, чем еда на каждый день. Вот тут и стоит вспомнить о самом народном блюде – квашеной капусте.

Вариантов ее приготовления огромное количество, цена более чем доступная, да и польза для здорового питания и снижения веса несомненна.

Наряду с пользой, любой продукт может принести и вред. Капуста тоже не является исключением, поэтому хотелось бы сделать акцент на противопоказаниях и негативному влиянию на организм.

Капуста — диетический продукт

Первое, что приходит на ум в начале изменения питательных привычек, это содержание килокалорий в выбранном продукте. Так вот, каллораж всех видов капусты очень низок и составляет не более 30 килокалорий на 100 г продукта. Представьте себе кусочек отварной говядины, массой в 100г и миску нашинкованной белокочанной капусты, весом в 700г. Это равноценные порции по наличию килокалорий. Стограммовая плитка черного шоколада по энергетической ценности приравнивается к двум килограммам питательного, овощного, капустного салата. Но, насытится 100 г говядины или одной плиткой шоколада на 3-4 часа невозможно. А вот 2 кг нашинкованной капусты, заправленной столовой ложкой подсолнечного масла, явно съесть за один прием невозможно. Употребленная порция будет меньше по размеру, а не испытывать чувство голода до следующего приема пищи будет вполне реально.

Квашенная капуста – частый гость на праздничных и повседневных застольях. Специалисты говорят о том, что она является строго ферментированным продуктом, который оказывает позитивное воздействие на организм человека. Благодаря квашеной капусте улучшается работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Кстати, научно доказано, что если регулярно употреблять в пищу нормированное количество квашеного овоща, то снизится риск летального исхода от сердечного приступа или онкологии.

Противопоказания в употреблении квашеной капусты

Даже несмотря на все перечисленные положительные свойства квашеной капусты, все же имеются некоторые противопоказания в ее использовании. На них обязательно следует обратить внимание, так как из-за их не соблюдений можно нанести вред собственному здоровью.

Например, хотелось бы перечислить несколько побочных эффектов от регулярного и неумеренного употребления в пищу квашенной капусты.

  • Во-первых, повышение артериального давления.
  • Во-вторых – повышение кислотности желудочного сока, из-за чего могут провоцироваться язвенные болезни желудка и поджелудочной железы, да и общее состояние человека заметно ухудшается на фоне таких отклонений.
  • В-третьих, усиление почечной недостаточности. Из-за того, что в квашеной капусте содержится большое количество органических кислот, это может спровоцировать выраженность симптомов почечной недостаточности и иных заболеваний этой же системы.

Также к побочным эффектам можно причислить такое проявление, как метеоризм. Это вполне логичное последствие, если до этого человек не в меру употреблял большое количество квашеной капусты. Активизируется ряд инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника, и потребуется целый курс специализированных препаратов, чтобы избавиться от этих недугов. Разумеется, употреблять в пищу квашеную капусту в это время и несколько недель после будет строго запрещено.
_____________________________________________

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

Как приготовить капусту дома?

Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.

  1. Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
  2. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  3. Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
  4. Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
  5. Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
  6. Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.

Квашеная капуста ‒ 1 кг (КК), распределенная на 5 приемов пищи, чистая вода без газа

Меню на каждый день

4-дневный вариант диеты на квашеной капусте
1

Завтракаем пастой из творога низкой жирности. Можно добавить к ней тост и кресс-салат. Обедаем тушеной квашеной капустой с маленьким кусочком вареной свинины. Ужинаем овощным салатом (квашеная капуста, белая редька и огурец).

Завтракаем овсяными хлопьями на воде (1 ст. л.), приправленными ломтиками банана. Обедаем порцией тушеной квашеной капусты с парой сладких перцев. Ужинаем кусочком отварного филе лосося и салатом (квашеная капуста с кусочками ананаса).

Завтракаем творогом низкой жирности, сдобренным соком из половинки апельсина. Обедаем сайдой-гриль с порцией тушеной квашеной капусты. Ужинаем картофельными оладьями и салатом (квашеная капуста и лук-перо).

Завтракаем яблоком и тостом с нежирным твердым сыром. Обедаем телятиной-гриль и порцией тушеной квашеной капусты. Ужинаем кусочком отварной свинины с салатом (квашеная капуста и томаты).

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий