Третий и четвертый дни: исключительно растительная пища.
Раздельная диета
Раздельная диета основана на принципах раздельного питания. В течение всего срока соблюдения диеты дни, в которые употребляется только белковая пища, чередуются с днями, в которые можно употреблять только растительную пищу.
Если вы с трудом ограничиваете себя в еде, раздельное питание для похудения (меню) вам понравится, ведь количество съеденного в день не ограничивается. Но! Следует исключить из рациона шоколад, сахар, алкоголь, мучное, консервы и копчености. Ужинать нужно за несколько часов до сна, а после 19.00 лучше вообще не есть. К вечеру обмен веществ замедляется, и пища переваривается с трудом. Для выведения шлаков из организма следует пить больше воды (не менее 2 — 2,5 литров в день).
Пищу принимать лучше часто и понемногу, тогда чувство голода будет возникать реже, и съедать вы будете в общей сложности меньше. Раздельная диета рассчитана на 20 дней. За это время можно сбросить 5-9 килограммов. Раздельное питание для похудения и обретения отличного самочувствия подходит практически всем.
Это единственный способ избавиться от лишнего веса для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, занимается интенсивным умственным или физическим трудом и не может соблюдать низкокалорийные диеты. Попробуйте! И всего через месяц вы сможете гордо сказать восхищенным вашей стройностью окружающим: «Похудела на раздельном питании»!
Первый и второй дни: кефир.
Третий и четвертый дни: исключительно растительная пища.
Пятый и шестой дни: пища белкового происхождения (яйца, птица, мясо, рыба).
Далее белковые дни чередуются с растительными.
Раздельная диета легка в исполнении, так как количество потребляемой пищи в день строго не ограничивается.
Ученые говорят о двух критичных минусах теории раздельного питания Шелтона. Во-первых, пища переваривается не в желудке, а в специальном отделе кишечника (двенадцатиперстной кишке), где ферменты для расщепления различных нутриентов действуют одновременно.
Теория раздельного питания — совместимость продуктов для похудения
Теория раздельного питания утверждает, что для расщепления белков, жиров и углеводов нужны особые пищеварительные соки, а употребление содержащих сразу несколько различных нутриентов блюд провоцирует гниение в желудке и нарушение метаболизма.
Согласно этой теории, соблюдение раздельной диеты не только улучшает самочувствие, но и ведет к избавлению от лишнего веса — без отказа от любимых продуктов и подсчета калорий. FitSeven попытается разобраться, откуда пошла теория раздельного питания, и верна ли она.
История раздельного питания
Истоки теории раздельного питания лежат в Аюрведе, древнеиндийском учении о здоровой жизни. Согласно Аюрведе (и более современным учениям), существует три типа метаболизма и темперамента людей. Каждый тип требует определенного питания, однако некоторые сочетания продуктов вредны всем.
Популяризация философии альтернативной медицины в Западном мире началась в 1920-х годах с выпуска книги «Правильное сочетание пищевых продуктов» под авторством Уильяма Шелтона. В 1970-х раздельная диета снова вошла в моду благодаря диетологу Гэри Мартину.
Теория Шелтона
Согласно теории раздельного питания Шелтона для переваривания белкам требуется кислая среда, жирам и углеводам — щелочная. Одновременно эти вещества перевариваться не могут и начинают гнить. Избежать опасных сочетаний помогают таблицы совместимости продуктов.
Пример из книги Шелтона: «Поместите в кастрюлю еду, которую вы съедаете и выпиваете за день, нагрейте до 37 градусов и поддерживайте тепло. Через несколько часов начнутся процессы брожения и гниения. Представьте, что аналогичное происходит в вашем желудке».
Таблицы совместимости продуктов
Раздельное питание разделяет продукты на три основные категории — богатые белком (более 15% от массы), богатые углеводами (более 20% от массы), кислые цитрусовые фрукты — и ряд дополнительных. Продукты основных категорий никогда не должны употребляться вместе (2) .
Запрещаются сложные комбинации различных типов белка (например, мясо и фасоль) и различных типов углеводов (крахмальные продукты с сахаром). Арбуз, дыня и молоко не сочетаемы ни с каким другими продуктами. Жиры допускаются с углеводами, но не с белками.
Критика раздельного питания
Ученые говорят о двух критичных минусах теории раздельного питания Шелтона. Во-первых, пища переваривается не в желудке, а в специальном отделе кишечника (двенадцатиперстной кишке), где ферменты для расщепления различных нутриентов действуют одновременно.
Во-вторых, желудок имеет агрессивную кислотную среду, убивающую микроорганизмы. В кастрюле на плите бактерии есть, в желудке — нет. Для того, чтобы пища гнила в теле человека, требуется серьезное заболевание, а не просто неудачное сочетание продуктов.
Можно ли похудеть на раздельной диете?
Многочисленные клинические исследования не подтверждают способности раздельной диеты снижать вес тела — невозможно похудеть, корректируя лишь сочетание основных макронутриентов, а не количество продуктов в рационе и или дневную норму калорий.
Однако несмотря на то, что наука опровергла теоретическую базу раздельного питания, на практике люди успешно худеют на раздельной диете. Причина кроется скорее в том, что диета требует контроля количества съедаемой пищи и исключает типичные полуфабрикаты.
Стоит ли соблюдать раздельную диету?
С одной стороны, научные исследования раздельной диеты однозначно показали ее неэффективность для похудения (шестинедельный тест на 54 людях (4) ). С другой стороны, никто не опровергал возможную пользу философии раздельного питания для общего здоровья.
Занятия медитацией и соблюдение правил питания древнеиндийской Аюрведы определенно способно оздоровить организм и избавить от боли. При этом важно помнить, что Аюрведа требует не просто знания таблицы совместимости продуктов, а изменения образа жизни.
С научной точки зрения раздельное питание не способно привести к снижению веса тела без сокращения калорийности рациона. Однако за таблицей совместимости продуктов скрывается многовековая философия Аюрведы, действительно способной воздействовать на тело и дух.
Второй завтрак не должен содержать углеводов. Можно есть сыр, творог, ветчину. Идеальное блюдо — пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья.
Польза и вред раздельного питания
Комментарий врача Елены Кудрявцевой
Начну, как ни странно, с конца, то есть с последней фразы: чувство голода действительно возникает, но длится недолго и, как правило, проходит через 1-2 недели после начала такой диеты. Говорю это не только как врач, но и как человек, опробовавший такой тип питания. Зато привыкаешь завтракать (хочется есть), а многие не завтракают, так как утром нет аппетита, причиной чего часто является загруженность пищеварительного тракта непереваренной пищей, съеденной накануне вечером.
Споры о раздельном питании как о наиболее органичном для человека ведутся давно. Наши предки вряд ли могли есть 4-5 раз в день, да и ели они, судя по рецептам прошлых веков, смешивая белки, жиры и углеводы и, не зная практически ничего о пользе растительного масла, щедро сдабривали еду сливочным. Однако тут есть небольшое «но»: процессы рафинизации продуктов (очищение их от балласта, то есть клетчатки) все шли и достигли своего апогея именно в наше время. Таким образом, наши продукты не похожи на те, которые были несколько веков назад.
С точки зрения гормонального баланса мысль о раздельном питании тоже правильна. Более того, гиперинсулинемия, то есть выброс избытка инсулина в ответ на употребление продуктов с большим гликемическим индексом или в ответ на неправильное сочетание продуктов, ведет к ожирению, нарушению баланса между женскими и мужскими гормонами, дисфункции яичников, атеросклерозу, а соответственно, к уменьшению продолжи тельности жизни. Поэтому этот тип питания весьма рационален: когда организму не надо каждый день бороться со шлаками, он займется «залечиванием» хронических болезней, которые, к сожалению, есть у каждого. Диета предлагает много витаминов (овощи, фрукты), а сочетание салата и рыбы позволит всосаться и жирорастворимым витаминам.
Теперь о минусах раздельного питания. Всемирная организация здравоохранения учредила «пирамиду питания», в основе которой лежат длительно усваивающиеся углеводы, потому что именно они и составляют базу питания здорового человека, и именно их должно быть больше в процентном соотношении (50-55%). Хотелось бы напомнить, где содержатся эти углеводы: в крупах (пожалуй, за исключением манной), хлебе (лучше грубого помола), макаронах (предпочтительно из твердых сортов пшеницы), темном рисе. Чувство голода при следовании этой диете возникает в основном из-за недостатка (правда, не такого уж и большого) этих продуктов. Поэтому попробуем немного подкорректировать ежедневное меню, не нарушая общих принципов.
Завтрак можно оставить тот, который предлагается, так как в него включены крупы или «грубый» хлебушек.
Второй завтрак — как вариант тоже неплох.
Обед — хороший: в нем есть и овощи, и мясо (или рыба). Все это быстро переварится, но, с учетом второго завтрака, человек не останется голоден.
Полдник: действительно, можно ограничиться белковой пищей, т.к. углеводы пойдут на ужин.
В ужин я бы предложила добавить к овощам бобовые (фасоль, горох или чечевицу), по причине, уже обсуждавшейся.
Вторая фаза, в общем-то, подводит нас к привычному режиму питания, при отказе от тех продуктов, которые современному человеку с его обычными физическими нагрузками употреблять не нужно. Это сахар, варенье (растворенный сахар), жирные и чересчур сладкие кондитерские изделия. Избегать соусов — тоже неплохой совет, так как соусы с мукой (и, я бы добавила, с жиром) несут в себе много «пустых калорий». Заменять сливочное масло на маргарин имеет смысл только с целью снижения калорий, так как доказано, что твердые растительные жиры, содержащиеся в маргаринах, вызывают такой же риск развития атеросклероза, как и сливочное масло.
Шипучие напитки стимулируют аппетит, кофе во время беременности и кормления грудью вообще нежелателен. А вот насчет колы — разговор особый. Банка колы емкостью 0,33 л содержит примерно 7 чайных ложек сахара! Поджелудочная железа просто заплачет от такого насилия.
В период грудного вскармливания нельзя употреблять шоколад, так как он может вызвать аллергию у мамы и у младенца.
А в целом система раздельного питания для похудения продуманна, работает и может быть одобрена врачами всех специальностей, в том числе гинекологами.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Перед тем как начать питаться по представленной методике рекомендуется проконсультироваться с врачом. Основы раздельного питания не стоит применять сразу, поэтому следует начать с одного дня разгрузки в неделю, чтобы организм привык. Ориентируйтесь на правила раздельного питания. В результате происходит адаптация к новой системе питания без побочных эффектов для физиологического и психологического состояния.
Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:
- Запрещено пить воду во время еды, поскольку это ухудшит процесс пищеварения. Правильное решение – пить за 10-15 мин. до еды и через 30 мин. после фруктов, через 2 ч. после крахмалистой пищи и через 4 ч. после белковых продуктов.
- Принципы раздельного питания для похудения указывают на необходимость хорошенько все пережевывать, что важно для хорошего пищеварения.
- Можно постное мясо и рыбу. Готовить эти продукты следует на пару, тушить, запекать и варить. Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
- Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
- Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй. Они тормозят процесс усвоения пищи.
- Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.
90 дневная диета раздельного питания
Две словенские учительницы Б. Хробат и М. Поляншек придумали авторскую методику похудения. Они представили книгу, где описаны все правила и подробное меню. Соблюдая методику «90 дней раздельного питания», можно скинуть до 25 кг лишнего веса. После истечения указано срока важно постоянно придерживаться принципов диеты. Авторы предлагают разделение продуктов не на протяжении дня, а выделять на них целые сутки.
Диета поделена на три этапа и каждый из них основан на последовательности по четыре дня, основанных на употреблении белков, крахмалистых продуктов, углеводов и витаминных продуктов. Раздельное питание указывает, что это не значит, что в один день нельзя есть еду из другой группы, их следует просто ограничить. Важно не только соблюдать диету, но и получать физическую нагрузку, поскольку такой тандем даст отличные результаты.
Раздельное питание для похудения – меню
Лучше составлять свой рацион самостоятельно, учитывая основные правила и ориентируясь на примеры. Благодаря этому можно будет учесть собственные предпочтения в еде. Если будете соблюдать раздельное питание для похудения, меню на неделю может быть таким. Завтрак:
- овсянка, приготовленная на воде без добавок; из пяти белков и тушеный шпинат;
- блинчики из цельнозерновой муки и ягоды;
- нежирный творог и яблоко.
- груша;
- 1 ст. натурального йогурта и ягоды;
- горсть кураги;
- яблоко и йогурт.
- паровая белая рыба и салатные листья;
- суп-пюре из капусты и кусочек черного хлеба;
- паровое мясо и тушеные овощи;
- кусочек цельнозернового хлеба, салатные листья и овощи.
- горсть орехов;
- горсть сухофруктов и фрукт;
- овощной салат и горсть орехов;
- смузи из фруктов.
- 40 г (сухих) макаронов из твердых сортов и тушеный кабачок;
- паровая рыба и овощи;
- постная говядина и тушеная морковка;
- тушеная курица с овощами.
Употребляйте фрукты до еды и отдельно от другой пищи. Фрукты перевариваются не дольше получаса, поэтому съедать их рекомендуется за 20-30 минут до еды во избежание брожения других продуктов.
Раздельное питание
Систему раздельного питания сформировал американский диетолог Герберт Шелтон более 100 лет назад. Суть ее в том, чтобы свести на нет процессы брожения и гниения продуктов в желудке и повысить переваривающую способность ЖКТ.
Концепция раздельного питания строится на идее совместимости и несовместимости продуктов питания между собой. Основной принцип такого питания заключается в том, чтобы исключить совмещение белков и углеводов в рационе.
“Белки, жиры, углеводы (ЖБУ), витамины и микроэлементы — основа правильного питания. В систему же раздельного питания заложена идея грамотной совместимости ЖБУ в рационе. Потребляя продукты, химический состав которых идентичен, переваривание ускоряется. Разные продукты требуют различных условий для усвоения. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если съеденная пища содержит одновременно много белков и углеводов, что-то из этого усвоится хуже” – комментирует эксперт по правильному питанию Herbalife Шилина Алла Васильевна.
Приведем наглядный пример: если съесть одно яблоко на голодный желудок, то время его переваривания займет не более 20-30 минут. Если яблоко съесть после плотного ужина из мясных продуктов, которые перевариваются до 7 часов, то яблоко задержится в желудке и начнется процесс брожения и гниения. При смешивании в желудке белки гниют, углеводы бродят, жиры окисляются.
Специалисты выделяют несколько типов продуктов, для переваривания которых требуются разные группы ферменты:
- белковые или протеиновые (постные мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и др.),
- углеводные (картофель, крупы, сахар и др.),
- жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и др.),
- крахмалистые и некрахмалистые овощи, кислые и сладкие овощи, фрукты и ягоды.
Также есть продукты, которые рекомендуется потреблять в моно-режиме: арбуз, дыня и молоко. Арбуз и дыня за счет большого содержания сахара провоцируют брожение других продуктов в желудке. Молоко имеет свойство сворачиваться под воздействием желудочного сока. В сочетании с другой пищей молоко обволакивает содержимое желудка, надолго задерживая процесс переваривания.
Таким образом, при смешивании несочетаемых продуктов в организме вырабатываются шлаки и токсины, появляется лишний вес и повышается нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому белковую и углеводную пищу желательно есть в разное время суток.
Чтобы исключить риск возникновения проблем с ЖКТ, придерживайтесь простых правил раздельного питания.
-
Употребляйте фрукты до еды и отдельно от другой пищи. Фрукты перевариваются не дольше получаса, поэтому съедать их рекомендуется за 20-30 минут до еды во избежание брожения других продуктов.
Мнение экспертов: Помните, что варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты — это не более чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром.
Добавляя к раздельному питанию систематические физические нагрузки, вы распрощаетесь с лишними килограммами, а также с проблемами кожи: акне и некоторыми пищевыми аллергиями. Питайтесь вкусно и полезно.
Для получения индивидуальной консультации специалиста по питанию Herbalife заполните форму .
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
Источники
- http://www.slimclub.ru/diets/razdelnaya-dieta/
- https://fitseven.ru/pohudenie/diety/pravda-o-razdelnom-pitanii
- https://www.7ya.ru/article/Razdelnoe-pitanie/
- https://womanadvice.ru/razdelnoe-pitanie-chto-eto-znachit-principy-i-pravila-kak-pereyti
- https://bud-v-forme.ru/nutrition/razdelnoe-pitanie/