На самом деле, фруктоза отнюдь не так безопасна для нашей фигуры, как кажется. Она в 1,5 раза слаще сахарозы, а значит, для достижения одинаково сладкого вкуса ее требуется несколько меньше. Но проблема в том, что фруктоза сразу после расщепления печенью превращается в жирные кислоты, которые затем откладываются складками на наших боках. Кроме того, фруктоза сама по себе достаточно калорийна, так что похудеть с ее помощью вряд ли получится.
Фрукты vs диета: 10 распространённых мифов о фруктах и похудении
Большинство диетологов действительно считает, что фрукты лучше есть в первой половине дня. Фруктовый завтрак поможет разбудить организм после ночного сна, запустить метаболизм и зарядить организм энергией. Хороши фрукты и в качестве перекуса между основными приемами пищи, а вот перед сном от них лучше воздержаться: кислые плоды, как яблоки или апельсины с грейпфрутами, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит, а сладкие содержат многовато калорий и норовят отложиться на талии.
Диетологи настаивают, что употребление сладких фруктов никак не способствует потере веса, а наоборот способно вызвать отечность и застой в движении к своей цели. На самом деле, все дело, как всегда, в чувстве меры и в продуктах, которые мы выбираем. Есть фрукты на диете можно и даже нужно, заменяя ими калорийные перекусы. Вот только какие и когда?
Какие фрукты можно есть на диете
Диетологи настаивают, что употребление сладких фруктов никак не способствует потере веса, а наоборот способно вызвать отечность и застой в движении к своей цели. На самом деле, все дело, как всегда, в чувстве меры и в продуктах, которые мы выбираем. Есть фрукты на диете можно и даже нужно, заменяя ими калорийные перекусы. Вот только какие и когда?
Фрукты, которые разрешено есть на различных диетах:
Апельсины – их калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. Один апельсин обеспечит тебя большим количеством витамина С и калием, он не содержит жиров, но отлично удовлетворяет аппетит.
Калорийность яблок – 42 ккал на 100 грамм, в них нет жиров и холестерина, зато много клетчатки и витамина С. Яблоки считаются лучшим перекусом, особенно их кисловатые сорта.
Абрикос содержит много клетчатки, витаминов С и А. В абрикосе мало сахаров, поэтому смело можно включать его в свое диетическое меню. Калорийность этой ягоды – 48 ккал на 100 грамм.
Горсть черешни утолит голод, обеспечит твой организм клетчаткой и витамином С. Ею идеально перекусить между обедом и ужином. Калорийность черешни – 47 ккал на 100 грамм.
Ананасы не просто помогут тебе справиться с аппетитом, но и поспособствуют расщеплению уже накопленных ранее жиров. Даже консервированные плоды (в собственном соку, а не в сахарном сиропе!) не теряют своих свойств. Калорийность свежего ананаса – 50 ккал на 100 грамм.
Бананы самые калорийные из разрешенных на диетах фруктов, поэтому их употребление следует ограничивать. Однако, если в твоей жизни присутствует спорт, то твоим мышцам просто необходимы эти фрукты. В бананах нет холестерина. Жиров, зато масса клетчатки и витаминов. Калорийность банана – 89 ккал на 100 грамм.
Какие фрукты не стоит есть на диете
Враг диеты – сладкий виноград, который к тому же очень тяжело переваривается желудком. Груши, как и виноград, способствуют задержке шлаков в кишечнике и могут тем самым спровоцировать излишнюю отечность. Следует также исключить богатые сахаром хурму, папайю, помело, инжир, финики, персики, вишни, манго.
Правила употребления фруктов на диете
Не смешивай фрукты с другими продуктами, чтобы не нарушить процессы пищеварения.
Ешь фрукты не от скуки, а когда на самом деле испытываешь голод. При этом фрукты за полчаса до приема пищи усваиваются лучше, чем поданные на десерт.
Не ешь много фруктов перед сном, некоторые из них вызывают неприятные ощущения в желудке и кишечнике и поэтому могут не дать тебе полноценно отдохнуть.
Регулярная жевательная нагрузка на зубы способствует самоочищению зубов от налета, а также позволяет поддерживать нужный объем костной ткани, отвечающий за укрепление зубов. Известно, что при отсутствии регулярной нагрузки на десны объем костной ткани уменьшается (атрофируется). В челюстной кости происходят дистрофические процессы. В результате зубы начинают расшатываться, так как им не за что держаться. А вскоре могут и начать выпадать. Так что хорошей жевательной нагрузкой на зубы не стоит пренебрегать. Это первое правило для тех, кто желает свести необходимость лечения зубов в Москве к минимуму.
Виноград и овощи: польза и вред для здоровья зубов
Виноград – источник природной глюкозы для организма, оказывается, ускоряет кариозные процессы. Стоматологи официально пришли к выводу о том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах винограда, попадая на пораженные кариесом зубы, не только вызывают зубную боль, но и активизируют разрушение зубной эмали и тканей дентина. С другой стороны, отказ от винограда чреват накоплением солей во всем организме. Ведь виноград полезен для нормализации обмена веществ и нашего здоровья. Чтобы не отказываться от этого обогащенного витаминами и микроэлементами продукта, стоматологи рассказывают, как нейтрализовать его вредное действие на зубную эмаль. Для этого не забывайте полоскать рот после еды. Желательно делать это не простой водой, а раствором соды. Впрочем, намного проще следить за здоровьем зубов и своевременно посещать стоматолога, который удалит все проявления кариеса, тем самым, включив зеленый свет для винограда в вашем ежедневном меню.
Что касается овощей, например, кабачков, зеленого перца и баклажанов, которые мы очень любим жарить, то здесь тоже следует быть осторожными. Врачи не рекомендуют принимать в пищу эти продукты в жареном виде. Так как накапливающиеся во время жарки в них кислоты вредят зубной эмали. Намного полезнее принимать эти продукты питания в тушеном или вареном виде, нежели в жареном. Ведь первые проявления кариеса может обнаружить лишь стоматолог. А если вы не имеете возможности наведываться к врачу каждые полгода, тем более, если у вас стоят виниры цена которых отражается на толщине вашего кошелька, их вероятнее всего придется снимать, чтобы вылечить кариес.
Помимо вредных для зубов продуктов стоматологи готовы назвать и полезные. Это твердые овощи и фрукты в сыром виде, молочные и мясные продукты, крупы. Кроме того, большинство стоматологов в борьбе за здоровье зубов пациентов акцентируют внимание и на самом процессе приема пищи. Хорошая жевательная нагрузка на зубы – это основа их здоровья, от которого зависит состояние всего человеческого организма в целом.
Итак, зачем нужно много жевать?
Регулярная жевательная нагрузка на зубы способствует самоочищению зубов от налета, а также позволяет поддерживать нужный объем костной ткани, отвечающий за укрепление зубов. Известно, что при отсутствии регулярной нагрузки на десны объем костной ткани уменьшается (атрофируется). В челюстной кости происходят дистрофические процессы. В результате зубы начинают расшатываться, так как им не за что держаться. А вскоре могут и начать выпадать. Так что хорошей жевательной нагрузкой на зубы не стоит пренебрегать. Это первое правило для тех, кто желает свести необходимость лечения зубов в Москве к минимуму.
Но если жевать постоянно, можно совершенно незаметно добавить пару десятков лишних килограмм, — скажете вы. Увы, это совершенно не так. На самом деле, если вы каждый кусочек пищи будете пережевывать в среднем 40 раз, то вы не только не поправитесь, но и похудеете, тем самым, оздоровив собственные зубы. Доказано, что длительный процесс пережевывания пищи способствует насыщению меньшим ее количеством. Ведь мы насыщаемся только через 20 минут после начала приема пищи. При этом насыщение совершенно не зависит от объема потребляемой пищи.
В тщательном пережевывании пищи, помимо уже описанных, существует еще один плюс. Ведь так вы сможете уберечься от различных заболеваний желудка. А зубы во время длительного жевания будут не только самоочищаться, но и укрепляться. При этом вы можете есть любые, даже самые вкусные и запрещенные при похудении блюда, укреплять свои зубы и… худеть!
В основном эту ягоду все же не советуют употреблять при диете, ведь:
Можно ли виноград на диете
Виноград — пожалуй единственная ягода, о которой вечно ведутся дискуссии среди тех, кто решил сесть на диету: стоит ли отказываться от этой вкуснятины или виноград наоборот помогает в похудении?
Если вы сели на определенную диету, в которой виноград входит в список запрещенных продуктов, тогда лучше даже не задавайте себе этот вопрос. Если об этом не думать, а строго придерживаться всех правил диеты, тогда и результат будет заметней и психологически будет легче. Ведь очень сложно, начав худеть, отказывать себе в своих любимых продуктах, тем более если речь идет о винограде.
В основном эту ягоду все же не советуют употреблять при диете, ведь:
- виноград очень калорийный. 100 г этих ягод содержат 75-80 ккал. Это же немного — скажете вы, но если вспомнить, что 100 г слишком мало нам, чтобы насытить свой организм или, хотя бы, просто получить удовольствие, мы осознаем, что, съедая обычно грамм 400, получаем в 4 раза больше калорий, следовательно, это отражается на нашей фигуре;
- виноград вызывает аппетит, также он повышает уровень сахара в крови, ведь сами ягоды содержат очень много сахара. Также, в состав винограда входит много простых углеводов, которые также способны испортить вашу фигуру;
- ягоды винограда имеют большой гликемический индекс, поэтому виноград запрещен многими практически всеми диетами.
Все это, конечно, правда, но стоит отметить, что негативные свойства винограда зависят от человека, от его способа жизни, от его болезней, если таковы есть. Ведь людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, например, врачи строго на строго запрещают включать в свой рацион эти сладкие ягоды. Но при этом есть и такие люди, которые могут употреблять виноград натощак и при этом чувствовать себя замечательно. И на их фигуре это никак не отражается. Поэтому, прежде чем подумать о том, можно ли есть виноград на диете или нет, ответьте на следующие вопросы: у вас есть какие-то заболевания, при которых эта ягода может вам вредить? ваша диета запрещает этот фрукт? вы умеете вовремя останавливаться и съедать минимальное разрешенное количество пищи? Именно от ваших ответов и зависит судьба вашей фигуры и вашего рациона питания. Но если вы все-же можете позволить себе эту сладость, выбирайте лишь белые сорта винограда, ведь в темных сортах содержится намного больше сахара и углеводов.
Чтобы приготовить данное блюдо понадобится:
Конфеты из сухофруктов
Для готовки конфет потребуется следующее:
- 8 штук кураги.
- 8 чернослива.
- 5 финика.
- 50 грамм арахиса.
- 50 грамм кедровых орешек.
- 1 столовой ложки овсяных отрубей.
- 1 столовой ложки кокосового стружка.
Приготовление осуществляется следующим образом.
Перемолоть орешки. Вымыть сухофрукты и в сухом виде обработать их мясорубкой. Соединить с орехами и отрубями. Из смеси сделать шарики, покрыв их кокосовой стружкой, либо же кунжутом или какао. Получившееся лакомство держать в холодильнике.
Адрес офиса: Москва , Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)
Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1 ,
Источники
- https://4tololo.ru/content/9109
- https://foodandmood.com.ua/rid/advice/709524-kakie-frukty-mozhno-est-na-diete
- https://ardc.ru/articles/vinograd-i-ovoshchi-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zubov/
- https://9slim.com/mozhno-li-vinograd-na-diete/
- https://trawa-moscow.ru/kakie-sladosti-razreshaetsya-est-pri-poxudenii