Белки являются основой при образовании мышечной массы. Чем выше у человека мышечная масса, тем больше жиров он сжигает, даже в состоянии покоя. К примеру, даже на отдыхе, человек, у которого мышц больше потратит большее количество калорий. Для лучшего усвоения белков, организму нужно также тратить большое количество калорий, нежели для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, пища с повышенным содержанием белка способствует сжиганию жиров. Это основа многих диет. Примером является кремлевская диета.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Вода сасси — пей и худей
Кисло-молочные продукты
Польза минералки
Польза авокадо
Виноград
Имбирь
Кедровые орехи
Кефир
Клюква
Киви
Брусника
Ягоды годжи
Корица
Мёд
Облепиха
Зелёный кофе
Калорийность продуктов и блюд
Чайный гриб
Экономия на питании — не тоскливая необходимость, а повод для творчества
Ананас: польза для буржуя!
Ягода «Acai»: натуральное похудение
Включите морковный сок в свой рацион
Дуэль блюд — картофель или каша
Хлеб — важная составляющая диеты
Чеснок — целебные свойства и применение
Худеем на блюдах из чечевицы
Диетические продукты — развенчаем королей диеты
Семь бед – один обед!
Сахарозаменители и их влияние на организм человека
Польза диетических супов
Этот необычный шпинат
Исключение некоторых продуктов из рациона ведет к остеопорозу!
Факторы возникновения дифференциации продуктов
Профилактика и комплексное лечение ожирения
Блюда из конины, рекомендуемые при избыточной массе тела
Масса продуктов, измеряемых стаканом и ложкой
Масса штучных продуктов
Химический состав и калорийность продуктов
Батончики для похудения
Дезодорированное масло
Нужный список для худеющих
РЕЦЕПТЫ:
Продукты для похудения, не добавят вам лишних килограммов, напротив они способствуют сжиганию жиров. Под продуктами, помогающими похудению, обычно скрываются привычные для нас продукты, о которых мы просто забываем иногда.
Американскими учеными был составлен список продуктов, употребление которых поможет сделать живот плоским. Включив их в рацион одновременно с ежедневными упражнениями на пресс, и спустя три недели вы обязательно увидите результат.
Питательный бонус: как и с макаронными изделиями, с рисом легко переборщить, что может привести к накоплению лишнего жира в организме. Вместо коричневого, красного, черного или дикого риса приготовьте нарезанные овощи. Отличными вариантами являются кабачки, болгарский перец, помидоры, лук, грибы и шпинат.
6 простых замен продуктов для легкого похудения
Начните заменять вредные продукты полезными уже сегодня, и вы получите хорошие результаты.
Можно подумать, что уменьшение употребляемых калорий — самый простой способ сбросить лишние килограммы, но устойчивый контроль веса является гораздо более сложным процессом, нежели простое снижение калорий. Исходя из последних исследований, только 19% тех, кто пытается сбросить вес, следят за калориями и всего 9 % говорят, что это самое простое, что можно делать на регулярной основе.
Дело в том, что ключом к долгосрочному успеху является умение подбирать качественные продукты, которые помогают снизить вес, но при этом являются питательными, дают энергию и поддерживают вас в хорошем настроении. Ниже приведены шесть заменяемых продуктов, отвечающих всем требованиям. Каждый позволяет мгновенно сократить калории, при этом повышая количество потребляемых витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. А в некоторых случаях, можно даже съесть такое же количество пищи.
Мажьте на тост авокадо вместо масла
Питательный бонус : помимо защитных антиоксидантов, которых нет в сливочном масле, авокадо содержит клетчатку , около 20 различных витаминов и минералов, в том числе калий, контролирующий артериальное давление, и мононенасыщенные жирные кислоты — тип полезных жиров, связанный со снижением веса, контролем жира вокруг живота, здоровьем сердца, и противовоспалительным процессом.
Замените булочки гамбургера салатом латук
1 булочка гамбургера = 160 калорий
4 больших листа салата латук = 20 калорий
Меньше на 140 калорий
Питательный бонус: не важно с чем именно ваш гамбургер — с мясом, лососем или черными бобами и овощами, эта стратегия позволит вам увеличить употребление вегетарианской пищи, отказаться от булочки, но при этом съесть свой гамбургер без использования вилки и ножа , и освободить место для нерафинированного полезного крахмала, такого как печеный сладкий картофель или початок кукурузы, приготовленной на гриле.
Замените спагетти тыквой-спагетти
Питательный бонус : даже спагетти из цельной пшеницы содержат около 40 граммов углеводов на чашку, гораздо больше, чем в этом нуждается ваш организм, если вы относительно неактивны в период между ужином и сном. Тыква-спагетти являются идеальной заменой всех видов пасты, так как содержат калий и витамин А, но при этом намного меньше углеводов.
Замените мясо грибами
3 унции постной говядины = 218 калорий
1 чашка нарезанных белых грибов = 21 калорий
Меньше на 197 калорий
Питательный бонус: исследования показали, что замена говядины грибами значительно сокращает поступающие калории и жиры, не изменяя при этом чувство насыщения. Также при этой замене вы получаете очень важный для организма элемент — витамина D, которого большинству из нас очень не хватает, грибы являются единственным растительным источником этого витамина.
Замените рис овощами
1 стакан вареного риса = 242 калорий
1 чашка нарезанных кабачков = 21 калорий
Меньше на 221 калорию
Питательный бонус: как и с макаронными изделиями, с рисом легко переборщить, что может привести к накоплению лишнего жира в организме. Вместо коричневого, красного, черного или дикого риса приготовьте нарезанные овощи. Отличными вариантами являются кабачки, болгарский перец, помидоры, лук, грибы и шпинат.
Вместо лепешки буррито используйте листья салата-латук
1 лепешка буррито = 290 калорий
1 стакан измельченных листьев = 8 калорий
Меньше на 282 калорий
Питательный бонус : вместо того, чтобы закинуть в себя 44 грамма углеводов и почти 700 мг натрия, который задерживает воду в организме, закажите буррито без лепешки и повысьте потребление основных питательных веществ. Листья салата-латук богаты витаминами А и К, а также фолиевой кислотой, витамином С и такими минералом, как марганец, который помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме, а также регулирует функцию щитовидной железы и сохраняет кости крепкими.
Мы все знаем, что правильное питание предполагает употребление овощей. Они отличаются низкой калорийностью (кроме крахмалистых овощей), высоким содержанием витаминов и незаменимых аминокислот. Однако с овощами есть две проблемы: низкокалорийные овощи не насыщают, и их часто неправильно готовят.
Молочные продукты для похудения
Часто на прилавках можно увидеть молочные продукты с пониженным содержанием жира — 1%, а то и вовсе обезжиренные. Это уловка маркетологов, не более того. Дело в том, что молочные продукты содержат жирную линолевую кислоту, которая помогает вырабатывать энергию из жира, то есть она незаменима для тех, кто хочет похудеть. Вторым источником линолевой кислоты для нас является растительное масло, но оно содержит слишком много калорий, чтобы считаться диетическим. Помимо самого молока, полезно употреблять следующие молочные продукты:
- кефир — содержит микроорганизмы, которые благотворно влияют на работу кишечника, нормализуя пищеварение. Сейчас проводятся различные исследования микрофлоры пищеварительного тракта, которые показывают, что она важна не только для похудения, но и для иммунитета, хорошего настроения и даже памяти;
- творог — является источником кальция и белка, хорошо насыщает и почти не содержит лактозы. Отличается низким гликемическим индексом, поэтому его можно есть и на ночь;
- мягкие сыры (моцарелла, фета, адыгейский, рикотта) содержат немного калорий, но много витаминов.
Салат используется в диетическом питании, способствуя улучшению функционирования щитовидной железы.
Продукты для похудения
О том, что диетологи в очередной раз открыли суперпродукты для похудения, нам время от времени сообщают рекламные заголовки. В глянцевых журнала нередко можно встретить «ТОП-10 продуктов для похудения» или «15 лучших продуктов для сжигания жира». Как вам, например, такой список: яйца, зелёный салат, бобовые, груши, орехи, злаки, грейпфрут, супы, говядина, тофу, зелёный чай, оливковое масло, корица, уксус, красный перец. Автор одного из подобных списков обещает, что если вы составите диету только из этих продуктов, то процесс похудения пойдёт легко и быстро. Только настоящий диетолог от такого набора продуктов придёт в ужас.
На самом деле в природе не существует продуктов, способствующих снижению веса. Увы, но это так. Закона сохранения энергии никто ещё не отменял! До тех пор, пока вы будете потреблять калорий больше, чем расходуете, никакого похудения вам не видать. Ну разве что сбросите пяток килограмм за счёт сливания лишней жидкости. Настоящий процесс похудения начинается только в случае, когда затраты энергии превышают количество калорий, поступающих с пищей. То есть – меньше есть и больше двигаться. И всё получится!
Вот для тех, кто всерьёз решил взяться за себя, продукты для похудения просто необходимы, а наш сайт подготовил внушительный список продуктов для похудения. Строго говоря, это продукты, составляющие нормальный, сбалансированный рацион. Организм, приученный к правильной пище, сам с удовольствием расстанется с лишними килограммами, главное, не надеяться, что «правильные» продукты можно есть без меры. Фанатизм вообще редко доводит до добра. Итак, приступим.
Снижаем калорийность. Низкокалорийные продукты для похудения (не путать с обезжиренными!) хороши для тех, кто не в силах сразу отказаться от больших порций. Составляя рацион преимущественно из низкокалорийных продуктов, вы автоматически снижаете поступление лишних калорий, которые имеют дурную привычку откладываться в «закрома Родины». К таким продуктам относятся зелень, овощи, почти все фрукты и ягоды (кроме очень сладких, вроде банана, дыни или винограда), нежирная рыба и мясо, субпродукты из свинины и говядины, а также молочные продукты с пониженной жирностью. Полностью отказываться от употребления жира нельзя, это чревато серьёзными нарушениями в работе организма, поэтому старайтесь чаще покупать те же молочные продукты с пониженной жирностью, а не полностью обезжиренные. Овощи, фрукты и ягоды, составляющие основную часть низкокалорийных продуктов для похудения, помимо всего прочего, заряжают организм витаминами (при условии, что есть вы их будете в свежем виде), а также обладают рядом весьма полезных свойств. Например, грейпфрут обладает мочегонным действием и положительно влияет на сосуды, разрушая холестериновые бляшки и увеличивая количество «хорошего» холестерина в крови. Помидоры вызывают выделение гормона холецистокинина, вызывающего чувство насыщения и контролирующего аппетит. Баклажаны имеют свойство накапливать марганец – минерал, весьма полезный для стройнеющих. Чеснок, как, впрочем, и другие специи с ярко выраженным вкусом и ароматом, усиливают чувство удовольствия от еды и ускоряют чувство насыщения. Цветная капуста и брокколи – рекордсмены по содержанию витаминов и микроэлементов, а также содержат такую полезную для худеющих клетчатку. Более подробно о низкокалорийных продуктах для похудения вы можете узнать на страницах нашего сайта.
Контролируем жиры. На первый взгляд с этим вопросом всё просто: убираем из рациона весь жир, и вся недолга. Но стоит чуть внимательнее присмотреться к этой проблеме, как сразу же возникает масса вопросов. Например, традиционный способ снижения калорийности – уменьшение количества жиров в рационе – может обернуться многими неприятностями. Жиры входят в состав клеток, обеспечивающих всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, отвечают за эластичность и здоровый вид нашей кожи, переносят молекулы, придающие пище вкус и запах, а также являются аккумуляторами энергии. Сядьте на безжировую диету – и все системы вашего организма окажутся под ударом. Поэтому совсем без жиров нельзя, даже без «вредных» насыщенных. Просто всё дело в норме и сбалансированности. Нужно знать, какие жиры находятся в продуктах питания, чтобы при составлении рациона не переборщить или, наоборот, не обеднить его жирами. Жиры класса Омега-9 содержатся в оливковом, арахисовом, рапсовом, кунжутном маслах, в авокадо, семенах кунжута, оливках, орехах. Жиры класса Омега-6 находятся в кукурузном, соевом, подсолнечном маслах, в грецких орехах, тыкве, семечках подсолнечника, тофу. Жиры класса Омега-3 обнаружены в жирной морской рыбе, а также в икре. Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, сыре, молоке, мясе, яичных желтках, пальмовом и кокосовом маслах. Полностью отказываться от насыщенных жиров не стоит, они тоже по-своему полезны и необходимы для нашего организма. Просто уменьшите количество животных жиров в пользу жиров растительного происхождения, используйте самые разные растительные масла, отдавая предпочтение нерафинированным, а также чаще ешьте морскую рыбу.
Выравниваем сахар. Наряду с продуктами, имеющими невысокую калорийность, очень важными для похудения являются продукты, не провоцирующие скачки сахара в крови. Речь идёт о так называемом гликемическом (или диабетическом) индексе – показателе скорости преобразования пищи, который показывает, насколько быстро пища, поступившая в организм, превращается в глюкозу. Все продукты условно можно разделить на три группы: продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Продукты с низким гликемическим индексом медленно повышают уровень сахара в крови, позволяя запастись энергией на длительный срок. Это значит, что употребление таких продуктов постепенно отучит вас кусочничать и перехватывать на бегу что-нибудь вкусненькое, но такое вредное для фигуры. Есть-то не хочется! Чаще включайте в меню блюда из всех видов капусты, зелени, баклажанов и грибов, добавляйте в салаты арахис, фисташки, миндаль и грецкие орехи, а также семечки подсолнечника и тыквы, чаще готовьте бобовые, в том числе и экзотические. Продукты с низким гликемическим индексом лучше употреблять на завтрак, заряжаясь энергией почти на весь день, и на ужин, чтобы не возникало желания исследовать недра холодильника на предмет какого-нибудь бутербродика с чайком перед телевизором или монитором. Подробная таблица продуктов для похудения с низким гликемическим индексом представлена на нашем сайте.
Строим тело. Всем известно, что белки являются строительным материалом для клеток нашего тела. При этом абсолютное большинство из нас уверено в том, что именно в мясе содержится самый лучший, полноценный белок, и практически полностью игнорирует рыбу, бобовые, молоко и другие источники белков. И напрасно! Качество пищевых белков оценивается по коэффициенту их усвоения. При этом учитывается аминокислотный состав (т.е. химическая ценность) и полнота переваривания (или биологическая ценность). По данным ВОЗ продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка. Например, согласно исследованиям, молоко, соевый белок и яйца имеют коэффициент усвоения равный 1,0, говядина – 0,92, горох и фасоль – 0,68, овёс – 0,57, чечевица и арахис – 0,52, пшеница – 0,40. Таким образом, самыми предпочтительными белковыми продуктами являются нежирные сыры, творог, белок яиц, рыба и морепродукты, телятина, ягнятина, белое мясо кур и индеек, соевое мясо, соевое молоко и тофу (соевый сыр). Яичный белок – это белок в чистом виде, без примесей жира, постное мясо содержит в себе около 50% белка, обезжиренные молочные продукты – 40%, овощи – около 30%. На усвоение белка организм тратит довольно много энергии, поэтому белковые продукты можно смело отнести к продуктам для похудения. Достаточное количество белка в рационе у людей с повышенной массой тела способствует активизации и нормализации замедленного обмена веществ. Одно важное замечание – не переборщите с белковой пищей! При отсутствии физических нагрузок потребление более 1,7 г белка на 1 кг веса приводит к закислению организма, печень превращает излишки белка в глюкозу и азотистые соединения, для выведения которых почки начинают работать в усиленном режиме. Кроме того, мясная пища содержит пурины, которые откладываются в суставах, вызывая развитие подагры. Так что норма и умеренность – превыше всего!
Любые ограничения и изменения – это всегда стресс. Именно поэтому диеты должны быть разумными и не вредить вашему здоровью. А любой стресс мы привыкли заедать чем-нибудь вкусным и вредным – мороженым, например, тортиком или конфетами. Для того чтобы добавить «гормонов радости», лучше есть чёрный горький шоколад без добавок, помидоры, финики и орехи, пить какао на воде без сахара (звучит дико, но привыкаешь к такому напитку быстро), а также есть апельсины и мандарины или выжимать из них сок – яркий солнечный цвет настраивает на позитив, а это немаловажно в борьбе за стройность.
Итак, вы твёрдо решили бегать по утрам и питаться правильно и рационально. Для того чтобы ускорить процесс похудения, можно обратиться к мудрости предков и поискать продукты, помогающие улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов.
Рябина связывает жирные кислоты, не давая им всасываться в кровь, и не позволяет углеводам переходить в жиры и откладываться под кожей. Если к рябине добавить плоды шиповника, то это действие усиливается в разы. Смешайте ягоды рябины и шиповника с соотношении 1:1, заварите 2 стак. кипятка и потомите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 4 часа. Принимайте по ½ стак настоя 2-3 раза в день между приёмами пищи.
Морская капуста содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов. Но самым главным элементом является йод, которого в ламинарии почти в 150 раз больше, чем в овощах и фруктах. Йод повышает уровень обмена веществ, а бета-ситостерин очищает сосуды от отложений холестерина. Морская капуста помогает снизить вес и эффективно выводит продукты обмена.
Клюква имеет мочегонное воздействие, а содержание в ней йода помогает в лечении ожирения, а также в его профилактике.
Петрушка издавна используется в лечении отёков. Ведь не секрет, что лишний вес способствует задержке воды в организме.
Салат используется в диетическом питании, способствуя улучшению функционирования щитовидной железы.
Тмин обладает мочегонным, желчегонным и слабительным средством, повышает секреторную и моторную функции желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма и улучшает пищеварение в целом.
Ревень используется в качестве слабительного средства при атонии кишечника, хронических запорах и при лечении ожирения.
Крапива является источником биологически активных веществ, ускоряет обменные процессы и способствует снижению веса.
Молочная сыворотка снижает аппетит и активизирует обменные процессы. Необходимо выпивать по стакану сыворотки перед едой, чтобы процесс похудения пошёл веселее.
Яблочный уксус тоже популярное средство для похудения. Добавьте 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. мёда в стакан воды и пейте по утрам за 30 минут до еды.
Лист сенны, кора крушины и плоды можжевельника, взятые в равных пропорциях (по 1 ст.л.) и заваренные 500 мл кипятка, помогают очищению кишечника. Пить настой необходимо 3-4 раза в сутки, курсом не более месяца.
Отруби также способствуют нормальной работе кишечника, очищая его. Заварите с утра 1-2 ст.л. отрубей стаканом кипятка, подождите полчаса и выпейте. Отруби можно добавлять в выпечку, запеканки и каши.
Правильный, сбалансированный рацион питания и умеренная физическая активность – вот главные условия здорового похудения.
В сентябре врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева назвала продукты, которые нужно употреблять желающим похудеть.
Диетолог назвала продукты для быстрого похудения
Чтобы быстро похудеть после праздничных застолий, следует включить в рацион в том числе куркуму, так как эта специя помогает сбросить лишний вес и сохранить молодость. Об этом заявила врач-диетолог Лола Биггс.
«Попробуйте чай с куркумой, добавьте ее в тофу или яичный омлет, приправьте ею обжаренные овощи», — приводит 10 января таблоид The Sun слова Биггс.
Эксперт рекомендует желающим сбросить лишний вес регулярно есть овощи, в том числе брокколи. Эта капуста не только придает коже свежесть и упругость, но и способствует похудению за счет большого количества клетчатки. Также она поддерживает низкий уровень сахара в крови, содержит витамины А, Е и цинк.
При похудении может помочь авокадо, которое богато витамином Е. Продукт благоприятно влияет на качество волос и кожи, борется с преждевременным старением и улучшает метаболизм.
Врач посоветовала есть ягоды, например, вишню, чернику и красную смородину, поскольку они низкокалорийные и содержат витамин С.
Кроме того, Биггс напомнила о пользе жирной рыбы — лосося, форели, сардин, скумбрии — в борьбе с лишним весом. Она указала, что эти виды рыбы богаты омега-3.
Отмечается, что недавнее исследование журнала Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Disease подтвердило, что для похудения полезнее рыба, чем, например, говядина или свинина.
В сентябре врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева назвала продукты, которые нужно употреблять желающим похудеть.
В список попали салаты, включая айсберг, рукколу. А также шпинат и сельдерей. В них содержится много клетчатки, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Кроме того, они богаты калием, который является мочегонным средством. В связи с этим шпинат, например, не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью.
Идеальным для похудения овощем являются любые виды капуст, указала эксперт. Не менее полезна квашеная капуста. Кроме того, стоит есть свеклу вместе с ботвой.
Источники
- http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty.shtml
- https://www.goldsgym.ru/pitanie-i-diety/6-prostyh-zamen-produktov-dlja-legkogo-pohudenija/
- https://www.racionika.ru/produkty-dlya-pokhudeniya/
- https://kedem.ru/diet/produkty-dlya-pohudeniya/
- https://iz.ru/1109893/2021-01-11/dietolog-nazvala-produkty-dlia-bystrogo-pokhudeniia