Основные правила общения

рукопожатие. Физический контакт – важный момент установления отношений. Ваше рукопожатие должно донести до другого человека ваше действительное желание «приблизиться» и «дотронуться» до него;

Основные правила общения

Необходимо разграничивать общие законы общения и правила общения.

Правила общения — это сложившиеся в обществе рекомендации по общению. Многие из них отражены в пословицах, поговорках, афоризмах (Знай боле, да говори мене; Слово серебро, молчание золото; Умей пошутить, умей и перестать; Шумом праву не быть; Мало говоря, больше услышишь и др.) Правила общения отражают сложившиеся в обществе представления о том, как надо вести общение в той или иной коммуникативной ситуации, как лучше вести общение. Правила общения вырабатываются обществом и поддерживаются социально-культурной традицией этого общества. Они усваиваются людьми путем наблюдения и подражания окружающим, а также путем целенаправленного обучения. Правила, которые хорошо и давно усвоены людьми, реализуются ими в общении практически автоматически, без контроля сознания. Изучив те или иные правила, можно применять их сознательно, чтобы достичь определенной цели в общении, и это дает большое преимущество в общении тому, кто эти правила знает.

Итак, вот основные правила:

1) Общение на равных, без грубости и подобострастия.

2) Уважение личного мнения собеседника.

3) Отсутствие желания выяснять, кто прав, а кто виноват.

4) Общение на уровне просьб, а не приказов.

5) Поиск компромиссных решений.

6) Умение ценить решение другого.

7) Умение принимать опыт других.

Если человек не знает, как вступить в разговор, то следует выбрать любую интересную тему для беседы и время, когда человек, к которому обращаются, не занят какой-нибудь работой. Всегда следует помнить, что другой человек — не такой, как вы, и нужно уметь взглянуть на вещи его глазами, особенно в конфликтных ситуациях.

Помимо всего прочего, культура речи оказывает огромное влияние на манеру поведения самого говорящего. Манера речи и выбор слов при диалоге не только настраивают собеседника на нужный лад, но и программируют наше собственное поведение. Мы следим за своим речевым этикетом, взвешиваем каждое сказанное и услышанное в ответ слово.

Каковы основные правила общения?

Культура речи — один из главных показателей общей культуры человека. А потому нам всем необходимо постоянно совершенствовать свои манеры общения и речь. Культура речи заключается не только в умении избегать ошибок в речи, но и в стремлении постоянно обогащать свой словарный запас, в умении слушать и понимать собеседника, уважать его точку зрения, в способности подбирать нужные слова в каждой конкретной ситуации общения.

Речь — это одна из самых важных характеризующих черт человека. От нашей манеры общения зависит то впечатление, которое мы производим на окружающих. Речь человека способна притягивать к нему людей или, наоборот, отталкивать. Речь также может оказывать сильное влияние на настроение нашего собеседника. Культура общения складывается из умения слушать собеседника, речевого этикета, а также соблюдения правил хорошего тона.

Теперь что касается речевой культуры. По мнению большинства людей, речь — это всего лишь механизм оформления своих мыслей в слова. Но это ошибочное суждение. Речь и речевой этикет — это важные инструменты в налаживании общения с людьми, в установлении контактов (в частности, в деловой сфере), в повышении продуктивности общения, в склонении массовой аудитории на свою сторону (при публичном выступлении, например).

Помимо всего прочего, культура речи оказывает огромное влияние на манеру поведения самого говорящего. Манера речи и выбор слов при диалоге не только настраивают собеседника на нужный лад, но и программируют наше собственное поведение. Мы следим за своим речевым этикетом, взвешиваем каждое сказанное и услышанное в ответ слово.

Основные правила культуры речи: язык общение речь культура

  • 1) Избегать многословия в любой ситуации общения. Если мы хотим донести до слушателя какую-то мысль, не нужно лишних слов, отвлекающих внимание от главного предмета речи.
  • 2) Перед тем как вступить в разговор, необходимо чётко сформулировать для себя цель предстоящего общения.
  • 3) Стараться всегда говорить кратко, понятно и точно.
  • 4) Стремится к речевому разнообразию. Для каждой конкретной ситуации общения мы должны находить подходящие слова, отличные от тех, которые применимы в других ситуациях. Чем больше комплексов разнообразных слов для отдельных ситуаций у нас будет, тем выше станет наша речевая культура. Если человек не умеет подбирать слова, отвечающие требованиям той или иной ситуации общения, значит, он не владеет культурой речи.
  • 5) Научится находить общий язык с любым собеседником. Независимо от манеры общения визави, соблюдать принципы культуры речи, быть вежливыми и дружелюбными.
  • 6) Научится быть внимательным к собеседнику, слушать его мнение и следовать ходу его мыслей. Стараться всегда проявлять правильный отклик на слова своего визави. Непременно отвечать собеседнику, если видим, что он нуждается в нашем совете или внимании. Помнить, что когда мы не отвечаем на слова собеседника, мы грубейшим образом нарушаем речевой этикет.
  • 7) Следить за тем, чтобы во время разговора или публичного выступления эмоции не пересиливали наш разум. Сохранять самоконтроль и самообладание.
  • 8) Нарушение правил речевого этикета возможно в тех случаях, когда необходимо добиться выразительности речи. Однако ни в коем случае нельзя опускаться до употребления нецензурных слов. В противном случае, ни о какой культуре речи не может быть и разговора.
  • 9) Общаясь с собеседником, не перенимать его стиль общения: придерживаться своих положительных речевых привычек. Конечно, необходимо искать общий язык с любым собеседником, но подражая его манере общения, мы теряем свою индивидуальность.

Сформулируем «Правило 15 секунд»:

Основные правила общения

Версия сайта для слабовидящих Обычная версия сайта

  • Главная
  • Гражданам
    • Государственные услуги
    • Расчет пособия
    • Регистрация в службе занятости
    • Гражданам с ограниченными возможностями
    • Организация собственного дела
    • Работа в другой местности
    • Рынок труда
    • Соотечественникам
    • Бланки документов
  • Профессиональное обучение
  • Новости
  • Вакансии
  • Ссылки
  • Вопросы и ответы
  • Контакты
  • О Нас
    • Руководители
    • Информационная карта
    • Уставные документы
    • Адрес, график работы
    • История создания
    • Ответственные за организацию работы по оказанию государственных услуг
  • Отправить письмо

Главная Профориентационные мероприятия Советы психолога Десять правил общения

Хорошего контакта не будет, если Вас волнуют только собственные дела.
«Я хотел бы с вами посоветоваться…» – вот формула успеха.

Умейте слушать. Часто это бывает более ценным, чем умение говорить. Позвольте сначала высказаться другому человеку, а потом говорите сами, с учетом услышанного.
Помните! Люди склонны слушать другого только после того, как выслушали их. Лучший собеседник не тот, кто умеет хорошо говорить, а тот, кто умеет хорошо слушать.

Люди хотят общаться с теми, кто может принести «пользу». Не расхваливайте себя или качество своих услуг и способностей. Лучше скажите конкретно, что будет иметь человек, если примет Ваши предложения.

Часто критика бывает бумерангом. Начав критиковать человека, помните, что Вам могут отплатить тем же. Поэтому сначала поговорите о собственных ошибках, а затем уже критикуйте своего собеседника. Указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно. Критикуйте не личность, а только действия и поступки. Не говорите: «Ты необязательный человек», лучше скажите: «Ты не выполнил свое обещание». Говорите позитивно: «Ты умный человек и понимаешь, что в этом случае ты поступил. » Не обобщайте: «Ты — злой», замените на следующее: «Твои слова меня обижают». Не обвиняйте людей в непонимании, упрямстве, неспособности слушать, в неумении сдерживаться. Перестаньте обвинять вообще!

5. Без металла в голосе.
Большинство людей не любят, когда им приказывают, напоминают об их обязанностях или говорят с ними в приказном, высокомерном, назидательном или поучительном тоне. Взяв такой тон, Вы ставите человека в «детскую», зависимую позицию. И вполне естественно в ответ получаете сопротивление, раздражение или такой же тон.
Убирайте металлические нотки в своем голосе! Представьте, что перед Вами хороший приятель или человек, желающий им стать. Не возвышайте себя, говорите мягко, спокойно, доверительно. Лучшая форма «приказа» — просьба, совет, предложение или вопрос.

6. И Вы можете быть виноваты.
Если случилось нечто приятное, то, каждый желает сделать себя «героем» успеха. Во всякого рода неприятных происшествиях, люди склонны искать причину не в себе, а винить других людей. Научитесь разделять с другими ответственность за случившееся, а лучше ищите причину в себе. Принимая на себя вину, Вы обезоруживаете обвиняющих, им остается только сказать: «Наверное, это с каждым могло бы случиться…»

7. Хвалите людей
Говорите о достоинствах других людей. Может быть, эти достоинства еще в зачатке, но человек, услышав Ваш отзыв, будет стремится оправдать ожидания и «закрепить» достоинства. Думайте о людях только хорошее, доверяйте им. На подозрениях Вы потеряете намного больше, чем приобретете на доверии. Не бойтесь говорить комплименты и говорите их искренне. Комплименты — лучший способ поднять настроение и удачное начало разговора. Если Вы не привыкли говорить комплименты, просто посмотрите внимательно на человека, и найдите в нем что-то хорошее.

8. Сделайте «агрессора» своим другом.
Когда мы имеем дело с агрессивным и нетерпимым человеком, как правило, у нас возникают раздражение или обида. Попробуйте войти в его положение. Он, возможно, изрядно намучился, бегая по равнодушным к его делам людям, возможно, что он болен или у него неприятности. А может, у него просто очень слабая нервная система? Взгляните на него, как на страдающего от чего-то человека.
Забудьте на минуту про свою колокольню, послушайте колокола другого!
Во-первых, Вы вызовете доверие и благодарность за интерес к чужим проблемам. Во-вторых, там, на колокольне другого человека, можно совместно найти решение проблем. В итоге человек удовлетворен, а Вы сохранили и улучшили свой имидж.

9. Не ссорьтесь. Уважайте мнение другого человека.
Этот принцип вовсе не означает уступки и полное молчание. Будьте выше ссоры. Даже в самых резких разговорах не кричите: «Вы неправы» или «Это ваша вина».
Хотите показать человеку, что он глуп или плох, а Вы сообразительней и лучше? Вашему собеседнику это явно не понравится. Тем самым Вы затрудните восприятие Вашего мнения, даже если оно правильное, т.к. вызываете протест.
Если ссора все же произошла, не отвергайте претензий в свой адрес и не оправдывайтесь. Это лишь стимулирует противоположную сторону, укрепляет ее желание доказать свою правоту.
Лучше продолжите разговор, отметив ряд преимуществ и позитивных моментов в контрпредложениях: «Да, вы правы. (конкретно в чем), я хотел бы отметить. (и высказывайте свое мнение)».

10. Улыбайтесь!
Глядя на добродушно улыбающегося человека, даже самые агрессивные люди становятся более миролюбивыми. Веселый и остроумный попутчик обычно поднимает настроение утомленных тяжелой дорогой путешественников.
Если улыбаешься, то у самого угрюмого человека появится на лице нечто вроде улыбки. Попытайтесь улыбнуться, если у Вас плохое настроение, и оно улучшится! У тех, кому приходится работать с людьми, улыбка и чувство юмора — профессиональный инструмент и профессиональное качество.
Искренняя, доброжелательная улыбка не может испортить ни одно лицо, а подавляющее большинство лиц делает более привлекательными.

Однажды провели такой эксперимент: на тренинге общения каждый участник группы выступал в роли подсудимого, которому предоставлена одна минута, чтобы сказать последнее слово и просить помилования, а остальные были присяжными заседателями, выносящими вердикт: казнить его или миловать.
Оказалось, что решение «присяжные заседатели» принимали уже в течение первых 10-15 секунд; вся остальная речь «подсудимого» практически не имела значения.

Сформулируем «Правило 15 секунд»:

Специалистами замечено: чтобы с самого начала знакомства или беседы расположить к себе собеседника, нужно дать ему, как минимум три психологических «плюса», существует, конечно, множество возможных «плюсов», но наиболее универсальные из них: комплимент, улыбка, имя собеседника и поднятие его значительности.

Кажется, что есть такие люди, которые не хотят договариваться. Однако договориться можно. Мы предлагаем 10 правил общения, воспользовавшись которыми Вам будет легче найти общий язык с окружающими.

10 правил общения с людьми, которые нужно знать каждому

Кажется, что есть такие люди, которые не хотят договариваться. Однако договориться можно. Мы предлагаем 10 правил общения, воспользовавшись которыми Вам будет легче найти общий язык с окружающими.

  1. Перед началом важного диалога желательно настроиться. Для этого примите любое удобное для себя положение, определите свою точку опоры и равновесия. Тщательно обдумайте свои слова. Если предполагаете, что вас могут вызвать на эмоции, найдите объект, который станет для вас символом спокойствия.
  2. Начав непростой диалог с дорогим человеком, скажите про себя или вслух:«Я хочу поговорить не для того, чтобы поссориться с тобой, а чтобы не потерять тебя». Произносите то, в чём уверены, и что для вас имеет значение. Помните причину и цель, по которым вы начали диалог. Чаще используйте «я», выражая свои чувства: «Я предполагаю», «Я обижен», «Я счастлив». При общении с ребёнком находитесь на уровне его головы. Завершите сложный разговор словами: «Я с тобой».
  3. Вам придётся принять, что окружающие люди могут нам не доверять, противиться нашим доводам, не симпатизировать нам, а порой и ненавидеть. Помните, что у каждого человека своя правда, своё видение. Поэтому в разговоре с другими ищите скрытый смысл, который ваш оппонент вкладывает в свои слова.
  4. Каждый человек имеет право на ошибки, недостатки, выражение эмоций, но всё перечисленное не должно вас лишать уважения к собеседнику. Ведь вы тоже не идеальный человек. Поймите, что респект от собеседника начинается с уважения себя любимых.
  5. У каждого человека есть свои особенности речи, скорость реагирования, быстрота реакции на услышанное. Наша реакция на то, что мы услышали или сказали другим, напрямую зависит от нашего жизненного опыта, восприятия, субъективного мнения. Поэтому обязательно давайте себе и оппоненту время на осмысление полученных сведений.
  6. Нам свойственно выплёскивать друг на друга свои переживания, мысли, ощущения, приписывание своих же недостатков другим. Научитесь различать свои подобные стремления, не разрешайте окружающим оказывать влияние на вашу самооценку, не самоутверждайтесь за счёт других.
  7. Мы легче и быстрее понимаем тех, с кем живём на одной «волне». Выражайтесь внятно, используйте понятные слова, подстраивайтесь под особенности общения своего собеседника.
  8. При разговоре с людьми, настроенными враждебно, важно уметь выходить из контакта, а также не воспринимать близко к сердцу возможные оскорбления. Агрессивные люди язвят, говорят стандартные оскорбительные фразы, часто используют «мы». Пассивно-агрессивные люди не решаются напрямую выражать свои недовольства, поэтому оскорбляют за спиной, говоря едкие комментарии. Не поддавайтесь на провокации таких людей.
  9. Во время диалога не затрагивайте личность оппонента, беседуйте только о событиях и доказательствах. Оценка собеседника появляется из-за бессилия и используется в качестве последнего аргумента. В том случае, если диалог начинает превращаться в спор или ссору, оппоненты не слушают друг друга, стоит перевести всё в шутку и нейтрализовать ситуацию.
  10. Необходимо уметь заканчивать разговор, например: «Благодарю», «До свидания», — подойдут разные искренние и добрые слова. Внимательно анализируйте свои разговоры, делайте выводы. Не забывайте: уверенный в себе человек с невозмутимым спокойствием говорит о своих чувствах, ожиданиях, благодарит за разговор, с радостью принимает комплименты и дарит их другим.
Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий