Температурный диапазон воздушного потока составляет от 70° Цельсия до 120° Цельсия. На устройстве температура регулируется с помощью кнопки. Обычно имеется три функции: низкая, средняя и горячая.
Как выбрать фен. Советы экспертов и самые популярные модели
В каждом доме есть минимальное количество приборов, которые трудно демонтировать. К этому списку можно добавить фены для волос. Фены не только сокращают время сушки волос, но и помогают создать легкую укладку благодаря множеству дополнительных функций. Мы спросили наших экспертов, какие фены лучше, на что стоит обратить внимание и за что стоит заплатить больше.
Давайте рассмотрим, какие бывают фены для волос. Вместе с Дмитрием Поляковым, владельцем сети магазинов красоты и косметики Profistyle, практикующим парикмахером Еленой Григорьевой и экспертом по продукции Philips, мы рассматриваем особенности моделей.
Типы фенов
Классический фен. Универсальные устройства для сушки волос дома или в салонах красоты. Самые популярные фены для волос.
Дорожные фены для волос. Компактные, легкие модели, часто со складной или съемной ручкой. Специально для путешествий, бассейнов и спортивных залов.
Фены — щетки. В основном используется для укладки. Как правило, менее мощные, чем обычный фен, фены-щетки могут высушить волосы, но требуют гораздо больше времени, чем обычный фен. Кроме того, фены выпускаются с различными насадками, предназначенными для разных стилей.
Бытовой или профессиональный фен — что лучше?
Это зависит от того, что вы ищете.
Короче говоря: парикмахерам в любом случае нужен профессиональный фен. Хотя этот прибор обычно используется в быту, кому-то может больше подойти профессиональный фен.
Бытовые фены оснащены двигателями постоянного тока, а профессиональные фены — двигателями переменного тока и EDM. Елена Григорьева объясняет, что профессиональные фены рассчитаны на большую нагрузку. Такие устройства могут непрерывно работать в течение многих часов без перегрева. Конечно, срок службы бытового фена сокращается.
-При выборе фена стоит обратить внимание на скорость потока воздуха — чем она выше, тем быстрее сушка. «Домашние фены редко учитывают эту особенность, но профессиональные модели учитывают», — объясняет эксперт.
‘Если у вас нет времени мыть волосы каждое утро и нет времени на длинный фен, обратите внимание на профессиональный фен, который справится с задачей быстрее. Или же он актуален, если, например, у вас дома три девочки с длинными волосами, которым каждый день нужен фен.
Профессиональные фены служат дольше, чем домашние. Это связано с тем, что они предназначены для более интенсивного использования в парикмахерских, но никак не для 10-12 часов в домашних условиях.
Следует помнить, что профессиональные фены обычно больше по размеру и тяжелее.
А как насчет ценовой политики? Профессиональные приборы обычно стоят дороже, в то время как домашние фены не всегда являются дешевым вариантом. Имеет смысл сравнить устройства с похожими характеристиками и посмотреть, в чем разница в цене, говорит ЕленаГригорьева. Сравнивая долговечность двигателей, возможно, стоит купить чуть более дорогой фен, но средний срок службы будет больше.
Дмитрий Поляков отмечает, что профессиональные фены предназначены для непрерывного использования и имеют очень сильный поток воздуха, который необходимо контролировать.
-Если задача состоит в том, чтобы просто высушить волосы, средний пользователь не видит существенной разницы между профессиональными и домашними фенами. Разница заключается в скорости воздушного потока, но этим потоком нужно умело управлять — в неумелых руках волосы могут запутаться.
Если вы уже выбрали насадку, всегда проверяйте ее крепление к корпусу. Очень трудно позиционировать насадку, если она выпадает, зависает или наоборот. Это указывает на низкое качество фена.
Устройство бытового фена
Все бытовые фены устанавливаются примерно одинаково. Стандартная конструкция включает функции сушки холодным и горячим воздухом, некоторые функции и одну или несколько насадок в комплекте.
Фены также можно найти со съемными фильтрами. Обычно она выполнена в виде тонкой металлической сетки, под которой может быть скрыта прокладка из пористого материала. В моделях низшего класса фильтр может быть не съемным, что может усложнить обслуживание устройства.
Решетка воздушного фильтра Solis Swiss Perfection
Корпус сушилки традиционно изготавливается из прочного пластика, который (по возможности) выдерживает удары и случайные падения на пол. Внутри находится простой блок управления, пропеллер вентилятора, электродвигатель, намотанные нагревательные элементы и защита от перегрева (тепловые датчики).
Основными элементами, как можно легко догадаться, являются вентилятор и нагревательный элемент. Это зависит от количества воздушного потока, который может пройти через фен в единицу времени, и скорости нагрева этого воздуха (и, следовательно, его температуры на выходе).
Для защиты от перегрева в приличных моделях используется термостат (биметаллическая пластина, разрывающая контакт при достижении определенной температуры) и термопредохранитель, единственная цель которого — расплавиться («сгореть»), если что-то пойдет не так. Термостат не работает.
После выключения перегретого прибора термостат остынет и через некоторое время снова подключит электрическую цепь. Прибор готов к работе. Сгоревшие предохранители, напротив, подлежат замене.
Режимы работы
В зависимости от сложности устройства, сушилка может работать в одном или нескольких различных режимах.
Простейшие модели могут работать или не работать. Эти устройства представляют собой либо самые простые модели (бюджетные бюджетные), либо самые портативные модели (модели, специально предназначенные для ношения с собой в отпуск или командировку).
Стандартный блок управления феном — Redmond RF-511
Большинство моделей для дома и бизнеса можно использовать для выполнения различных функций. В принципе, вы можете встретить:.
- Две функции мотора (обычная для мягкой укладки, мощная для быстрой укладки); и
- Два или три температурных режима (без нагрева, мягкий, максимальный нагрев, быстрая сушка), а также
- холодная кнопка для быстрого и оперативного изменения температуры.
Мощность и интенсивность воздушного потока
Энергопотребление бытовых сушилок обычно находится в диапазоне 1800-2400 (в среднем 2000-2200) ватт.
Согласно нашим измерениям, скорость воздушного потока на сопле (без сопла) составляет около 9,5-10,5 м/с в мягком режиме (максимум 13,5), 14,5-15 (в среднем максимум 16,5-17,5, иногда больше) м/с. /с Режим максимальной мощности.
Температура может значительно варьироваться: в одной модели температура «горячего воздуха» составляет 42-45°C, а горячего воздуха — 79-83°C, в то время как в другой модели с аналогичными характеристиками температура может легко достигать 60°C и 98°C соответственно.
Однако здесь неизбежно присутствуют некоторые ошибки измерения. Во-первых, температура воздуха в начале процесса сушки значительно отличается от температуры в середине или конце процесса, так как фен нагревается во время работы. Во-вторых, никто не пользуется феном, прижимая его к волосам. Поэтому для изменения температуры в ту или иную сторону достаточно передвинуть или убрать прибор на очень короткое расстояние.
Поэтому обычно мокрые волосы начинают сушить при более низкой температуре и на более коротком расстоянии. Затем, когда волосы высыхают и температура повышается, пользователь рефлекторно убирает фен, чтобы обеспечить максимально комфортную температуру.
Поэтому абсолютное значение температуры и интенсивность воздушного потока не имеют существенного значения. Совершенно неясно, заметят ли пользователи эту разницу в повседневной жизни, особенно учитывая, что в большинстве случаев эти различия не так уж велики, хотя по результатам тестов одна модель может показаться мощнее другой.
В результате большинство пользователей делают выбор, основываясь на размере, весе, эргономике и даже цвете, а не на технических характеристиках (почему?). .
Турмалиновое покрытие: производит больше ионов, облегчает расчесывание волос и придает им гладкость и блеск после высыхания.
Фены-щетки, обычные и дорожные фены
Для общей сушки и укладки волос в домашних условиях традиционным методом является фен с пистолетом. Однако для тех, кто любит экспериментировать со своими волосами, делая множество укладок, существуют специальные фены (стайлеры-щетки). Они имеют цилиндрическую форму и соединяются с различными аксессуарами, от простых щеток до утюжков для волос. .
Для тех, кто много путешествует, существуют дорожные модели фенов различных форм. Например, фен Clatronic HTD 3217 обладает впечатляющей мощностью, шестью функциями и набором насадок, чтобы вы могли побаловать себя в дороге. Волосы. Кроме того, выбирая дорожный фен, обратите особое внимание на прочность конструкции и наличие амортизации в корпусе. Это предотвратит падение устройства с гладких поверхностей при вибрации поезда (пластины обычно изготавливаются из резины или силикона).
Если вы все еще не планируете никуда ехать, а только решаете, какой фен купить для домашнего использования, постарайтесь разобраться в основных критериях выбора.
Мощность фена
По мощности фены можно разделить на следующие категории: самые мощные, самые дорогие, самые эффективные и самые дорогие.
И здесь вы можете сделать свой выбор. Самые простые и дешевые модели имеют, как правило, два или три фиксированных режима работы.
- Максимальная мощность и нагрев,.
- Умеренная скорость и нагрев, и
- Очень редко сушильная машина Rowenta CV5351D0 имеет функцию мягкой сушки «улучшенный уход». Philips HP8232 / 00 имеет функцию «Thermo Protect», которая поддерживает оптимальную температуру в течение всего времени сушки, чтобы волосы выглядели наилучшим образом.
Прекрасным дополнением к стандартным функциям является функция ионизации, которая предотвращает зарядку волос, придает дополнительный блеск и помогает сохранить стиль.
Еще одна замечательная инновация производителя — датчик влажности, например, PhilipsHP8280/00. Он работает, контролируя содержание влаги в волосах, и автоматически уменьшает поток воздуха по мере высыхания волос. Для тех, кто часто пользуется феном, это идеальная защита от чрезмерного пересушивания.
Нагревательный элемент фена
В современных фенах для волос используются два типа нагревательных элементов: металлические и керамические.
Металлический нагревательный элемент можно считать традиционным — он используется в фенах уже много лет и стоит дешевле. Однако этот нагревательный элемент имеет существенные недостатки. Нагрев интенсивный и неравномерный, нещадно сушит волосы.
Однако прогресс не стоит на месте, и несколько лет назад на рынке появилось новое поколение фенов с керамическими нагревательными элементами. Конечно, сам нагрев спирали не может быть керамическим. Керамика не проводит электричество, поэтому металлические нагревательные элементы в этих фенах окружены керамическими трубками. Во время нагрева все тепло проходит через керамику и равномерно распределяется. Кстати, сам фен не перегревается. Этот метод нагрева не нагружает волосы и поддерживает их температуру на протяжении всего процесса укладки, сохраняя их здоровыми. Однако фены с этой инновационной технологией могут быть довольно дорогими.