Готовое блюдо можно есть как горячим, так и остывшим.
Можно ли похудеть на чечевице
Чечевица – это крупа, содержащая массу полезных и питательных веществ.
В ней совсем немного калорий, поэтому при помощи нее можно похудеть на несколько килограмм. В этой статье будет подробно разобран способ похудения на чечевичной диете.
Однако, садясь на любую диету, стоит помнить, что нет такой диеты, которая бы могла избавить вас от лишнего веса навсегда. После похудения нужно поддерживать полученный результат.
Лосось — идеальный источник белка и ненасыщенных жирных кислот, которые нужны не только для хорошей .
Завтрак для похудения с чечевицей
В чечевице много клетчатки и достаточно белка, поэтому она годится и для обеда, и для завтрака.
Фокус чечевицы в том, что переваривается она около двух часов: благодаря этому продлевает чувство сытости и тормозит голод. Кроме того, чечевица стабилизирует уровень сахара в крови и спасает нас от риска согрешить с калорийным перекусом. В ней много клетчатки и достаточно белка, поэтому она годится и для обеда, и для завтрака. Быстрее всего (15-30 минут) готовится красная и желтая чечевица, а зеленую (коричневую) можно сварить накануне. Заправку тоже можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Тогда утром останется только нарезать овощи и собрать салат. Кстати, помидоры – еще один прекрасный продукт для похудения. В них есть инулин, который снижает чувство голода.
Диета с кисломолочными продуктами позволяет потерять на 61% больше веса и на 81% больше объема талии, чем диета той же калорийности, но без всякого кефира или йогурта. Так что напиток из йогурта будет очень кстати!
Лосось — идеальный источник белка и ненасыщенных жирных кислот, которые нужны не только для хорошей .
Сочетание каши и фруктов или ягод часто называют «завтрак для красоты».
Легендарный английский завтрак – полноценная трапеза, которую не каждый осилит!
Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.
Все секреты правильного чечевичного супа
Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.
Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.
Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.
Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.
Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.
Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.
Суп-пюре из красной чечевицы
Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.
Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.
Ингредиенты (на 2 литра воды)
- 1,5 ст. красной чечевицы
- 0,5 шт. красного болгарского перца
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
В кипящую, подсоленную воду добавляем промытую красную чечевицу.
Варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.
В это же время начинаем закладывать овощи. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.
С моркови снимаем шкурку, нарезаем в произвольном виде и также добавляем в кастрюлю.
Следом в суп отправляем нарезанный болгарский перец, из которого предварительно вынимаем семена. Заметила, что вкуснее всего получается с болгарским перцем именно красного цвета.
Варим суп минут 10, за это время чечевица хорошо разварится, а овощи станут мягкими. При необходимости досаливаем и добавляем различные специи по вкусу. Я люблю добавлять готовые приправы для овощей и сухой чеснок.
Томим суп еще 2-3 минуты и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем содержимое кастрюли в суп-пюре, как на фото.
Можно подать к супу свежую зелень и ржаные хлебцы. Приятного аппетита!
Суп с курицей в мультиварке
Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.
Продукты:
- куриное мясо с косточкой — 300 г
- вода — 2 л
- коричневая чечевица – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- свежая зелень — небольшой пучок
- соль — неполная чайная ложка или по вкусу
Приготовление пошагово:
- Чечевицу замочить на час, промыть до прозрачной воды.
- Нарезать кубиками все овощи, чеснок раздавить.
- В чашу мультиварки заложить овощи, чечевицу и мясо, налить воды и включить режим «суп» или «тушение». Варим до готовности. Это займет примерно 40 минут.
- Нарубить мелко зелень, лучше брать ассорти. Курицу достать, кости вынуть и выбросить, а мясо измельчить. Добавить всё назад в супчик, посолить и варить ещё 5 минут.
- Выключить мультю, дать настояться 10-15 минут супу.
Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт
В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.
Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.
Будет нужно:
- красная чечевица – 1,5 ст.
- вода — 1,5 л
- морковка – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
- тмин,
- тимьян,
- мята,
- соль — на свой вкус
- оливковое масло — 2 ч.л.
- любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.
Приготовление:
- Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
- Лук и морковь нарезать кубиками.
- Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
- Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
- Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
- Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
- Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.
После того, как вы попробовали чечевицу и осознали этот прекрасный вкус и манящий аромат, а также полную сытость задумываетесь, можно ли сидеть на чечевичной диете. Да, действительно, такая диета существует.
Здоровье и Спорт
После того, как вы попробовали чечевицу и осознали этот прекрасный вкус и манящий аромат, а также полную сытость задумываетесь, можно ли сидеть на чечевичной диете. Да, действительно, такая диета существует.
Чечевичная диета бывает двух видов – это щадящая и строгая. При строгой чечевичной диете нужно есть только чечевицу и пить побольше жидкости, именно зеленый чай и негазированную воду. При щадящей вы можете употреблять помимо чечевицы еще и фрукты с овощами, а также кисломолочные продукты. Стоит отметить, что во время диеты можно употреблять только красную чечевицу без шкурки. Она содержит множество полезных веществ, которые способствуют быстрой потере килограммов. Перед тем, как варить чечевицу нужно, ее замачивать на 6 – 8 часов. Желательно на такой диете сидеть неделю, не больше. Если хотите еще сбросить несколько килограмм, продолжать ее можно только через месяц. Во время чечевичной диеты нужно постоянно пить больше жидкости.
В чечевице находиться большое количество растительно белка. Благодаря этому чечевица способствует нормализации желудочно – кишечного тракта, повышению сопротивляемости иммунной системы и очень быстрому насыщению организма. Нужно отметить, что в чечевице вмещается множество витаминов и микроэлементов. В ней содержится очень маленькое количество жиров, что способствует быстрой потере веса. На этой диете не рекомендуется сидеть людям с заболеваниями кровеносной системы, а также с нестабильным показателем глюкозы в крови. Запрещена эта диета при беременности, а также при кормлении грудью. Во время чечевичной диеты необходимо стараться заниматься физическими упражнениями. Хотя бы 25 минут в день.
Ольга, 25 лет: «Пробовала чечевичную диету во время учебы в институте. Тогда в комнате со мной девочка сидела на этой диете и я решила, как бы «за компанию». Во время диеты мы употребляли блюда из красной чечевицы с овощами и плюс на ночь пили по стакану кефира. Результат мне очень понравился минус три килограмма за неделю»
Виктория, 37 лет: «Увидела чечевицу в супермаркете, заинтересовал очень яркий цвет. Попробовала приготовить суп – пюре с грибами, очень понравился вкус. Поэтому решила худеть на чечевичной диете. Выбрала щадящую. Целую неделю ела чечевицу с овощами и чечевичный суп с грибами. Пила постоянно ягодные компоты. За неделю скинула два килограмма. Очень рада! Во – первых, очень вкусно и второе, скидываешь быстро вес. Рекомендую всем!»
Источники
- https://inform35.ru/mozhno-li-pohudet-na-chechevice/
- https://www.gastronom.ru/text/zavtrak-dlja-pohudenija-s-chechevicej-1006720
- https://pp-vkusno.ru/dieticheskij-chechevichnyj-sup-na-lyuboj-vkus-kalorijnost-i-sekrety.html
- http://webkamensk.ru/article/zdorove-i-sport/885-chechevichnaya-dieta-dlya-pokhudeniya.html