Подделка материалов невыгодна, так как продажа дешева и широко распространена. Тем не менее, были созданы искусственные сорта, имеющие свои преимущества и недостатки.
Пемза
Пемза — это пористое вулканическое стекло, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании кислой и средней лавы. Цвет пемзы варьируется от белого и голубоватого до желтого, коричневого и черного, в зависимости от содержания железа и прочности. Пористость может достигать 60%. Он имеет твердость по Моосу около 6, плотность 2-2,5 г/см³ и удельный вес 0,3-0,9 г/см³. Большая пористость пемзы гарантирует хорошие теплоизоляционные свойства, а закрытый характер большинства пор делает пемзу морозостойкой. Они устойчивы к возгоранию. Они химически инертны.
Как инертный материал в легком бетоне (пемза), они используются в качестве гидравлической добавки к цементу и извести. В качестве абразивных материалов они используются для шлифовки металла и дерева, а также для полировки изделий из камня. Он также используется для здорового удаления огрубевшей кожи с ног.
В химической промышленности пемза используется в производстве фильтров и в качестве инертной основы для различных катализаторов.
В строительной отрасли пемзу часто называют прочным и крепким пористым туфом.
Галерея
- Пожалуйста, найдите и приведите ссылки на достоверные источники, подтверждающие написанное.
- Вставьте карточку-шаблон для темы статьи. Примеры использования шаблонов можно найти в статьях на схожие темы.
- Изоляторы
- Строительные материалы
- магматическая порода
Фонд Викимедиа. 2010.
Полезное
Смотреть что такое «Пемза» в других словарях:
PEMZA- (немецкий). Холодная, затвердевшая лава из огненных гор, похожая на губку, используется для чистки и глажки деревянных предметов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. А.Н. Чудинов, 1910; ПЕМЗА — губчатый обсидиан (кремнистый … Словарь иностранных слов в русском языке.
ПЕМЗА — это белая, серая, желтая или черная пористая, губчатая или пористая вулканическая порода. Он используется в повседневной жизни для удаления загрязнений, ороговевших отложений и волос с кожи, а также для разглаживания огрубевшей кожи. Для этого используется влажная, намыленная кожа. …. Краткая энциклопедия отечественной науки
Являясь породой низкой плотности, ПЕМЗА образовалась во время извержений вулканов в результате расширения и быстрого затвердевания кислого жирного LAV, насыщенного парами и газом. Его измельчают в порошок и прессуют в брикеты, пемзу,…
Пемзы (от лат. pumice a. Pumice, pumice-n. Bimsgestein-f. Pons, piere pons-i. Piedra pomes, pomes) — это пористые (пористость >60-70%) вулканические стекла кислого типа. Они часто содержат разнообразные кристаллические включения. …. Геологическая энциклопедия.
Словарь синонимов пемзы — риолита, элафита и термозита. Пемзовая эссенция, синонимы: 4-триба (278) — элафит.
Пемза — это очень пористая вулканическая порода, грубая на ощупь и очень легкая по весу. Обычно он белый или серый, но может быть коричневым или красным. В состав данного продукта входит измельченная пемза (пемза ….). Также включает в себя.
Насос — Пемза, пористая, легкая (не погружающаяся в воду) вулканическая порода, образовавшаяся в результате набухания и быстрого застывания кислой лавы. Его пористость превышает 60%. Используется в качестве абразива, заполнителя бетона, добавки в цемент … Современная энциклопедия.
Пемза — это пористая, легкая (не пропитанная водой) вулканическая порода, образовавшаяся в результате набухания и быстрого застывания кислой лавы. Пемза имеет пористость около 60%, объемный вес (одного куска) 2000 2300 кг/м³ и твердость ок. 56.5. они используются в качестве пемзы …
PUMPSE — пемза, пемза, пл. сейчас. (от лат. pumex) (специальный). Очень легкий, пористый вулканический материал, полезный для полировки, стирания чернильных пятен и т.д. Словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 19351940… Словарь Ушакова.
ПЕМЗА-ПЕМЗА, с., фем. очень легкая пористая вулканическая порода, используемая в качестве абразива. | прилагательное Пемзовый, ая. Словарь Ожегова. С. Ожегов, Н. Шведова. 19491992… Словарь Ожегова.
Большинство людей слышали о пемзе. Твердые камни встречаются во многих домах. Но мало кто знает, что, помимо способности скрести ногти и отшелушивать пятки, минерал используется и в других целях. В этой статье вы узнаете о происхождении порфирового камня, о том, что это за минерал, что из него можно сделать и как за ним ухаживать.
Что это такое?
Пемзу можно рассматривать как минерал, образовавшийся в местах с вулканической активностью (например, в Италии, Армении, Новой Зеландии и России). Он имеет пористую структуру и в поперечном сечении похож на пористый камень. С научной точки зрения, это вулканический пузырь ледяной лавы. Процесс его образования можно сравнить с процессом открытия «взрыва» шампанского или бутылки газировки. В этом случае выделяется только газ и выходят пузырьки, тогда как в случае извержения вулкан производит минеральный камень, называемый пемзой. Он подходит для строительной промышленности и различных профессий и используется мастерами маникюра. Пемза не тонет и легко дробится.
По внешнему виду она похожа на шлак (та же пористая структура и легкий вес), за исключением того, что пемза тоньше и более упорядочена. Температура плавления пемзы составляет 1400 градусов Цельсия. Это означает, что он не является пожароопасной вулканической породой. Во время умеренно интенсивного пожара температура пемзы может достигать 650 градусов Цельсия, но даже при температуре 760 градусов Цельсия объем пемзы не меняется. Другими словами, он не плавится. Она используется при производстве пемзобетона, который в шесть раз эффективнее обычного бетона. Здания из пемзобетона теплее и более устойчивы к землетрясениям. Однако самое известное применение пемзы — в маникюрной индустрии, где она используется для чистки перьев и ногтей.
Происхождение и состав
Существует две версии происхождения пемзы, две версии. Один из них — красивый миф, другой имеет научную основу. Первая гласит, что минерал порфировый камень — это ледяной пузырь, который Афродита оставила в виде отпечатка на берегу после выхода из воды. Этот процесс образования пемзы описан в греческой мифологии. Считается, что в результате окаменения пемза вобрала в себя силу богов. А поскольку Афродита — богиня любви и красоты, понятно, почему этот пористый камень до сих пор используется в косметических целях.
Научная версия основана на данных ученых. Пемза образуется при извержениях вулканов, и ее пористая основа является газом, который взрывает взрывчатые вещества. Минералы добываются в вулканических районах. Пемза имеет светлый цвет, но в зависимости от химического состава она может быть и черной. Избыток железа, например, придает ему черный цвет, а наличие таких примесей, как никель, титан и кальций, придает ему синий или желтый цвет. Другими словами, цвет зависит от того, из чего состоит минерал. В следующем разделе описывается происхождение искусственной пемзы и ее состав.
Действительно, натуральная пемза обладает способностью удерживать влагу и является питательной средой для бактерий. Поэтому некоторые люди предпочитают использовать соответствующие искусственные продукты в домашних условиях.
Минералы не подделывают, так как они недорогие и не редкие. Тем не менее, искусственные версии пемзы существуют легально. Не могли бы вы подробнее рассказать о плюсах и минусах натуральных и искусственных вариантов?
Натуральная
Настоящий вулканический камень не вызывает аллергии. Он обладает высокой пористостью, не крошится и не вызывает раздражения кожи. Единственным недостатком природных минералов является то, что они могут впитывать и долго удерживать влагу, что является благоприятной средой для бактерий. Натуральная пемза более воздушная и пористая, и в случае случайного контакта с чувствительными участками можно избежать травм, в отличие от искусственной пемзы. Натуральная пемза не ломается и не крошится, но может разбухать от воды.
Косметическую пемзу лучше всегда держать сухой. Природную пемзу легко отличить по цвету (черная, белая, желтая или голубая) и твердости. Чем мягче искусственный материал, тем ближе он к природе и считается тайской мелкоабразивной искусственной пемзой.
Искусственная
Искусственный эквивалент практически противоположен натуральному камню. Он крошится, не впитывается, не удерживает влагу и может вызвать раздражение кожи во время косметических процедур. Он изготавливается путем сплавления смеси каолина, мела, песка и звезд (звездочек).
В зависимости от размера зерен этот вид пемзы можно разделить на четыре группы.
- Грубый,.
- Среднего размера,.
- Прекрасно, и
- мелкий (порошок).
Сферы применения
Кроме того, эти «сверкающие камни» используются для обработки кутикулы и ногтей во время маникюра. В аквариумах, в качестве щетки для рук, ног и лица, пемза позволяет растениям удалять волосы с нежелательных частей тела. Пемза активно используется и в других областях
- Строительство Они делают бетон из пемзы, пемзы и изоляции, которые они добавляют к цементу и гипсу, чтобы получить гипсовую смесь.
- Химическая промышленность. Производство приборов и различных смесей.
- Промышленный сектор. Он используется в качестве абразива для шлифовки металла, в производстве промышленного стекла и в процессе бурения для добычи нефти.
- Стоматология. Используется в качестве абразива.
- Красота. В этой области минерал используется, в частности, для удаления волос и огрубения кожи, а также для трения ногтей, ступней и пяток. Он также используется в других косметических процедурах. В уходе за кожей она служит обычной натуральной пемзой или прибором с насадкой из этого элемента.
- Садоводство. В качестве основы для гидропонного выращивания растений в качестве искусственной почвы и для борьбы с грызунами в виде добавки к гранулам для борьбы с вредителями.
- Дизайн и оформление. Пемза используется для изготовления различных декоративных поверхностей, статуэток, ручек и подсвечников.
Пемза используется для очистки прудовых аквариумов и воды. Из него изготавливают мячи для гольфа, серебряные столовые приборы и оловянные чашки. В повседневной жизни молотая пемза используется для чистки зеркал и стекол, чтобы придать им блеск и удалить стойкие пятна. С помощью пемзы можно легко удалить ворс и бечевку с одежды. Для этого нужно разложить вещь на ровной поверхности и круговыми движениями, не нажимая слишком сильно и не удаляя липкие элементы.
Дома пемзой по-прежнему чистят унитаз. Для этого необходимо надеть плотные резиновые перчатки и самое сильное загрязнение в туалете потереть до исчезновения пятен. Для более сильных пятен на унитазе можно сочетать пемзу со специальным средством для чистки унитаза. Если вы используете пемзу для бытовых целей, заведите еще один камень для ухода за телом. Не используйте один и тот же камень для чистки дома или кожи. Некоторые экономные хозяйки не выбрасывают пемзу для тела, когда бруски изнашиваются. Они направляют его на бытовые нужды и покупают новый для косметических процедур.
Этот минерал также используется для изготовления ювелирных изделий, которые подходят как девочкам-подросткам, так и зрелым модницам. Пемза считается первым «мылом» человека, делающим кожу здоровой и красивой. Однако сегодня спектр ее использования гораздо шире — пемзу добавляют в самые разные продукты и изделия. Этот порошок из природного камня используется для изготовления взрывчатых веществ путем добавления в динамит. Стеклодувы используют пемзу в производстве дезодорирующих средств (валиков), средств для чистки рук и различных скрабирующих составов, в приготовлении технического сырья и парфюмерных ароматизаторов.
Когда вы носите ожерелье из пемзы, неловкость в общении исчезает. В каждом случае требуется разная окраска бусин. Благодаря их впитываемости, применение различных ароматических продуктов с феромонами улучшает эффект. Украшения с жемчугом — идеальный вариант.
Чем опасна пемза
Находясь в воде, минералы могут представлять опасность для человека и природы.
- Они не тонут и перекрывают доступ солнечного света и кислорода в глубину водоема. Это приводит к гибели живых организмов.
- Огромные скопления минералов могут повредить гидротехнические сооружения (плотины, шлюзы).
- Обломки пемзы, как абразив, «шлифуют» доски кораблей.
Со временем пемза разрушается в природе, но на это уходят десятилетия.
Физико-химические характеристики
Минералы пемзы по химическому составу относятся к диоксиду кремния. Это породообразующее вещество. Он является основным компонентом (SIO2) формулы, составляя более 70% состава.
Типы горных пород | Магматическая порода |
Цвет. | Белый, серый, желтый, бежевый, редко зелено-коричневый или черный. |
Текстура. | Пористый. |
Месторождения и где происходит добыча
Минералы находят в местах древней вулканической активности. Другими словами, вся планета.
Основными добытчиками являются Армения, Италия (Тирренские острова), Германия и Новая Зеландия.
Российские месторождения вулканической пемзы сосредоточены на Камчатке и Кавказе.
Цвет и текстура сырья различных месторождений отличаются. Они добываются экскаваторами. Минералы добываются вручную одним шахтером.
Пемза в природе