Некоторые из представленных фильмов снимались прямо во время войны, когда кругом были голод, страх и боль из-за потери близких. По всем этим картинам можно проследить историю подлинного героизма, мужества и преданности родной земле.
50 лучших советских фильмов про Великую Отечественную войну
фото: Legion Media
С самого начала хочется вспомнить фильмы, которые вышли во время войны, когда победой еще и не пахло.
«Два бойца» (1943 год)
Актеры Борис Андреев и Марк Бернес, фото: кадр из фильма «Два бойца»
Уникальность. Бессмертие фильму обеспечила песня «Темная ночь» в исполнении Марка Бернеса. Фильм снимался в разгар Великой Отечественной войны. Режиссер Леонид Луков решил рассказать о нерушимой фронтовой дружбе двух бойцов в 1941 году.
Сюжет. Неунывающий бедовый парень из Одессы Аркадий Дзюбин и Саша с Уралмаша серьезно поссорились. Причиной стали шутки Аркадия про несчастную первую любовь друга. Но война мирит разгневанных товарищей, и в разгар атаки Саша спасает от смерти раненого друга.
«Жила-была девочка» (1944 год)
Актриса Нина Иванова, фото: кадр из фильма «Жила-была девочка»
Уникальность. Фильм частично снимался в еще блокадном Ленинграде. Режиссер Виктор Эйсымонт с риском для жизни принял решение, что зритель должен увидеть леденящую документальность того, как дети выживают в голод и холод. Съемки проходили в историческом центре города в те периоды, когда не было авианалетов.
О чем. Страшное вторжение в детский мир реальности военного времени: радость крошкам хлеба, ожидание писем с фронта, переживания за смерть близких. Нет отопления и воды, девочка сама добывает в метель дрова и воду в проруби. И ждет весны.
«Радуга» (1943 год)
Актриса Наталия Ужвий, фото: кадр из фильма «Радуга»
Уникальность. Фильм снимался в 1943 году в Ашхабаде на стадионе, засыпанном солью, которая заменила снег.
О чем. Простая украинская женщина из села Нова Лебедивка Олена Костюк становится партизанкой. Попав в руки гитлеровских оккупантов, она переносит нечеловеческие испытания: пытки, смерть своего новорожденного ребенка, убитого фашистами. Но не выдает товарищей. Как бы ни было больно и страшно от событий того времени, в небе мы увидим радугу.
«Жди меня» (1943 год)
Актеры Валентина Серова и Борис Блинов, фото: кадр из фильма «Жди меня»
Уникальность. Пронзительное стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь» жжет сердце уже нескольким поколениям. Именно оно стало толчком для создания картины. Главного героя сыграл актер Борис Блинов, который во время съемок был уже смертельно болен. До премьеры фильма он не дожил полтора месяца.
О чем. Летчика Ермолова на фронт проводила жена, которая верила, что муж вернется с войны. Но ей приходит печальная весть, что любимый погиб в перестрелке. Переживая все тяготы военного времени, Лиза продолжает ждать мужа. И не напрасно…
«Разгром немецких войск под Москвой» (1942 год)
Это первый советский фильм, который получил премию «Оскар», фото: кадр из фильма
Уникальность. Документальные съемки велись во время боевых действий. Это первый советский фильм, который получил в 1943 году премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Для демонстрации картины в США она была адаптирована под американского зрителя и названа «Москва наносит ответный удар». Над англоязычной версией работали голливудские профессионалы.
О чем. С октября 1941 года жители Москвы строили баррикады и оборонительные сооружения на улицах и подступах к городу. Женщины работали на оборонных заводах, а красноармейцы вели бои, не подпуская фашистов к столице. На документальных кадрах видны и горе, и патриотизм.
«Зоя» (1944 год)
Актриса Галина Водяницкая, фото: кадр из фильма «Зоя»
Уникальность. Прототипом героини стала Зоя Космодемьянская — девушка-красноармеец диверсионно-разведывательной группы, которую забросили в 1941 году в немецкий тыл. Она должна была сжечь несколько населенных пунктов, где расположились фашисты. Погибла она в 18 лет после того, как нацисты захватили ее в плен и казнили. Зоя — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского союза (посмертно).
О чем. О короткой жизни московской школьницы, которая стала партизанкой-диверсанткой.
«Она защищает Родину» (1943 год)
Актриса Вера Марецкая, фото: кадр из фильма «Она защищает Родину»
Уникальность. Вера Марецкая, которая сыграла главную роль, в день премьеры фильма получила известие, что ее муж погиб на фронте. Судьба актрисы трагически совпала с ролью: ее героиня узнала о гибели супруга в первый день войны.
О чем. Два кадра из фильма запоминаются на всю жизнь: как гитлеровец кидает ребенка под танк и как главная героиня Прасковья Лукьянова гоняется на танке за тем самым гитлеровцем. Но фильм начинается с жизнерадостной картинки счастливой семьи, где есть любовь и взаимопонимание. Все рушится в тот день, когда над поселком пролетают самолеты с черными крестами. Муж и маленький сын погибают на глазах Прасковьи, и она уходит в партизаны, чтобы отомстить.
Следующие фильмы были сняты уже после войны. Но от этого они трогают не меньше.
«Встреча на Эльбе» (1949 год)
Актеры Владлен Давыдов и Любовь Орлова, фото: Legion Media
Уникальность. Американскую разведчицу-журналистку сыграла легендарная актриса Любовь Орлова. За роль в фильме, как и другие актеры, она получила Сталинскую премию.
О чем. Одним из самых легендарных событий Второй мировой войны является встреча на Эльбе — соединение войск Красной армии и западных союзников в конце апреля 1945 года. Данный факт похоронил последние надежды Третьего рейха на победу в этой войне. В фильме показывается жизнь немцев на территориях, занятых советскими и американскими войсками. Без заговора и интриг в сюжете не обошлось.
«У них есть Родина» (1949 год)
Фаина Раневская сыграла хозяйку кафе фрау Вурст, фото: кадр из фильма
Уникальность. Сценаристом фильма является Сергей Михалков — автор текста гимна Российской Федерации. Наибольшую известность ему принесли произведения для детей, например, «Дядя Степа — милиционер».
О чем. Советские разведчики Сорокин и Добрынин разыскивают на территории Западной Германии сиротский приют с советскими детьми и добиваются возвращения ребятишек на родину. В фильме показана нелегкая судьба осиротевших мальчишек и девчонок, которые терпят злоключения от английских военных.
«Иваново детство» (1962 год)
Актеры Валентин Зубков, Николай Бурляев и Евгений Жариков, фото: Legion Media
Уникальность. Это первый полнометражный фильм Андрея Тарковского. Картина принесла режиссеру всемирную славу и была удостоена «Золотого льва святого Марка» на кинофестивале в Венеции. Тарковский хотел, чтобы роль капитана Холина сыграл Владимир Высоцкий, но худсовет не утвердил его кандидатуру.
О чем. Детство 12-летнего парня закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Иван присоединяется к группе партизан и превращается в существо, переполненное ненавистью. В беззаботное время он возвращается только во снах.
«Они сражались за Родину» (1976 год)
Актеры Николай Шутько и Василий Шукшин, фото: Legion Media
Уникальность. Это был последний фильм для актера Василия Шукшина. Во время съемок он скончался. Некоторые сцены с участием его героя были сняты с помощью дублера, озвучивал тоже другой актер. Картина исключительна своим актерским составом: Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Нона Мордюкова, Юрий Никулин.
О чем. В июле 1942 года советский стрелковый полк отступает к Сталинграду. Жители деревень и станиц презирают солдат за «трусость». А те, в свою очередь, выдерживают атаки танков и немецкой авиации, контузии и операции без наркоза. Фильм повествует о подвиге рядовых солдат.
«Щит и меч» (4 серии, 1968 год)
Актеры Станислав Любшин и Олег Янковский, фото: кадр из фильма «Щит и меч»
Уникальность. Фильм в свое время произвел впечатление на Владимира Путина и повлиял на его решение пойти в разведчики. Первая серия стала лидером проката. «Щит и меч» занимает девятое место в рейтинге самых кассовых картин Советского Союза.
О чем. Разведчик Александр Белов под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса за несколько лет службы в абвере завоевывает расположение немецкого военного командования. Перевод в СС обеспечивает ему доступ к ценнейшей секретной информации.
«В бой идут одни «старики» (1973 год)
В центре кадра актер Леонид Быков, фото: Legion Media
Уникальность. Режиссер фильма и исполнитель главной роли Леонид Быков сам мечтал стать летчиком, но в летную школу его не приняли из-за маленького роста — 163 см. Свою мечту он осуществил во время съемок картины и освоил управление самолетом. Песня «Смуглянка» была создана раньше фильма на 29 лет, ее исполнил знаменитый ансамбль Александрова еще в 1944 году.
О чем. Капитан Алексей Титаренко (он же Маэстро) подбирает себе в летную эскадрилью поющих летчиков. Его «старикам» не больше двадцати лет, но только что вышедших из училища «желторотиков» в бой не брали. Приходит время, когда всем новичкам по команде «в бой идут одни старики» приходится устремиться к своим самолетам.
«Офицеры» (1971 год)
Актеры Алина Покровская и Георгий Юматов, фото: кадр из фильма «Офицеры»
Уникальность. Знаменитую песню «От героев былых времен…» исполнил не профессиональный певец, а второй режиссер картины Владимир Злаустовский. Инициатором сюжета был министр обороны СССР Андрей Гречко: «Мне нужен фильм о жене офицера. И двое героев рядом».
О чем. «Есть такая профессия — Родину защищать» — эту фразу своего командира на всю жизнь запомнили два друга, Алексей Трофимов и Иван Варрава. Их судьбы прослеживаются на протяжении многих лет. Военная карьера у них началась в 20-е годы на пограничной заставе, продолжилась в сражениях за родину в Великую Отечественную войну. И вот они встречаются в мирное время, когда оба уже стали генералами.
«Иди и смотри» (1985 год)
Актер Алексей Кравченко, фото: Legion Media
Уникальность. Режиссер Элем Климов понимал, что делает очень жесткий фильм, и предполагал, что вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Он поделился своими мыслями со сценаристом Алесем Адамовичем, и тот ответил: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя как свидетельство войны, как мольбу о мире». Так появилось название фильма — «Иди и смотри». За рубежом фильм показался настолько шокирующим, что у кинотеатров стояли кареты скорой помощи, чтобы вовремя увезти слишком впечатлительных зрителей.
О чем. Белорусский мальчик Флера Гайшун становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции. В течение двух дней он превратился из жизнерадостного подростка в седого старика.
Еще больше советских военных фильмов — в нашей галерее.
«Сошедшие с небес» (1986 год). Главных героев сыграли Вера Глаголева и Александр Абдулов. Отряд держит оборону. В катакомбах не хватает питьевой воды. Санитарка Маша, чтобы спасти раненого Сергея, отправляется с ведром к колодцу, однако он охраняется немцами…, фото: кадр из фильма «Солдат и слон» (1977 год). Весной 1945 года немцы отчаянно обороняются, и вот посреди боя откуда ни возьмись появляется слон. Арменаку Гаспаряну поручено вывести животное из-под обстрела. , фото: кадр из фильма «А зори здесь тихие» (1972 год). Пять девушек-зенитчиц и один мужчина-старшина вступают в бой с вооруженными до зубов вражескими десантниками. Бой будет длиться два дня., фото: Legion Media «Летят журавли» (1957 год). Фильм-победитель Каннского фестиваля рассказывает о трагической истории двух влюбленных, которых разлучила война., фото: Legion Media «Крепкий орешек» (1967 год). Кинокомедия о том, как лейтенант Иван Грозных назначен командиром женского подразделения и сталкивается с острым язычком сержанта Раи Орешкиной. На войне их ждет много приключений. , фото: кадр из фильма «Небесный тихоход» (1945 год). «Первым делом, первым делом самолеты. Ну, а девушки, а девушки потом…» Три неунывающих фронтовых друга-летчика поклялись до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат»., фото: кадр из фильма «Долгая дорога в дюнах» (сериал 1980 года). История любви сына рыбака Артура и красавицы Марты, которые пронесли свое чувство через многие военные и послевоенные годы. В фильме показана Латвия с 1939 по 1970 гг., фото: кадр из фильма «Судьба человека» (1959 год). Картина, снятая по шолоховскому произведению, рассказывает о русском солдате, которого война лишила дома, семьи и забросила в концлагерь. Но он вернулся человеком., фото: Legion Media «Баллада о солдате» (1959 год). Повествует о нескольких днях из жизни простого солдата, который едет в отпуск к матери. Фильм начинается с щемящих сердце кадров, как мать выходит на проселочную дорогу, по которой ее сын Алексей ушел на фронт., фото: Legion Media Семнадцать мгновений весны (сериал 1973 год). Накануне окончания войны советский разведчик Исаев, он же штандартенфюрер СС Штирлиц, внедрен в высшие эшелоны власти нацистской Германии., фото: Legion Media «Молодая гвардия» (1948 года). Военная драма основана на реальных событиях и рассказывает о подпольной антифашистской организации, которая состояла из совсем молодых девушек и парней. «Аты-баты, шли солдаты…» (1976 год). Фильм является последней режиссерской работой Леонида Быкова. И его последней ролью в кино., фото: Legion Media «Отец солдата» (1964 год). Крестьянин-виноградарь из Грузии едет повидаться с сыном, который лежит в госпитале. Но в итоге его ждет долгий путь через всю войну, вплоть до Берлина., фото: кадр из фильма «На войне как на войне» (1968 год). Главным наследием фильма можно назвать дошедшую до наших дней бессмертную песню «По полю танки грохотали»., фото: Legion Media «Проверка на дорогах» (1971 год). В партизанском отряде 1942 года нечего есть — вокруг сожженные деревни и каратели. Командир решает захватить фашистский эшелон с продовольствием., фото: Legion Media «Освобождение: Битва за Берлин» (1971 год). Киноэпопея из пяти фильмов, снятая совместно несколькими странами., фото: кадр из фильма «Восхождение» (1976 год). Фильм, повествующий о двух белорусских партизанах, попавших в 1942 году в руки полицаев. Допросы, пытки, страх… Один из героев становится предателем., фото: Legion Media «Битва за Москву» (1985 год). Картина состоит из двух фильмов и посвящена начальному периоду ВОВ, когда Красная армия с жестокими боями отходила в глубь страны. Однако скоро фашисты поймут, что такое героический отпор советских солдат., фото: кадр из фильма «Живые и мертвые» (1963 год). Корреспондент армейской газеты Иван Синцов был в отпуске в те дни, когда началась война. Как фотограф и журналист он становится свидетелем вероломного нападения Германии., фото: Legion Media «Освобождение: прорыв» (1969 год). Один из фильмов исторической киноэпопеи «Освобождение». В «Прорыве» показана битва за Днепр в 1944 году., фото: кадр из фильма «Батальоны просят огня» (1985 год). В картине про гибельный прорыв на берегу реки Днепр задействован звездный сосав актеров: Караченцов, Панкратов-Черный, Збруев, Ефремов, Галибин, Скляр и многие другие., фото: кадр из фильма «Вариант «Омега» (1975 год). В основе мини-сериала лежит документальный материал о действиях советской разведки в оккупированном гитлеровцами Таллине. Олег Даль сыграл старшего лейтенанта Сергея Сорокина, он же гауптман Пайль Кригер., фото: кадр из фильма «Горячий снег» (1972 год). Героическое сражение против фашистов на подступах к Сталинграду. «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967 год). Фильм Наума Бирмана по одноименной повести Владимира Кунина о буднях фронтовой авиации в годы Великой Отечественной войны. , фото: кадр из фильма «Жаворонок» (1964 год). Фильм номинировался на Каннском фестивале и рассказывает о событиях в тылу фашистской Германии. О том, как танкистам удается бежать из плена., фото: кадр из фильма «Добровольцы» (1958 год). Картина о трех друзьях, которые до войны были первыми метростроевцами, затем пошли в испанские добровольческие бригады, прошли Великую мировую войну и стали строить новые города., фото: кадр из фильма «Разведчики» (1968 год). В 1945 году идут бои за город на Дунае, река заминирована немцами, миллионное население осталось без продовольствия. Группе разведчиков нужно проникнуть в захваченный город., фото: кадр из фильма «Обратной дороги нет» (1970 год). Трехсерийный фильм о побеге из концлагеря майора Топоркова, который пробирается в партизанский отряд для организации доставки оружия готовящим восстание заключенным., фото: кадр из фильма «Секретный фарватер» (1986 год). В 1944 году командир торпедного катера обнаруживает секретный фарватер немецкой подводной лодки. Случай забрасывает его на «Летучий голландец», и он приоткрывает тайну Третьего рейха. Лариса Гузеева сыграла метеоролога., фото: кадр из фильма «Командир счастливой «Щуки» (1972). Фильм о моряках-подводниках Северного флота. Небольшая роль в этой картине стала кинематографическим дебютом Константина Райкина. , фото: кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке» (1948 год). Реальная биография летчика-истребителя Алексея Маресьева легла в основу книги и фильма. Он был сбит в бою над оккупированной территорией и три недели пробирался по заснеженным лесам., фото: кадр из фильма «Торпедоносцы» (1983 год). В 1944 году на заполярном аэродроме базируется полк морской авиации Северного флота. Показаны повседневная жизнь в военном гарнизоне и боевая работа торпедоносцев., фото: кадр из фильма «Шел четвертый год войны» (1983 год). Советское командование готовит крупное наступление: войска должны пройти через лесной массив, занятый фашистами. Разведку возглавляет капитан Надежда Мороз., фото: Legion Media «Майор «Вихрь» (1967 год). Гитлер отдает приказ взорвать и стереть с лица Земли польский город Краков. Чтобы сорвать планы фашистов, на территорию врага забрасывается группа советских разведчиков под командованием майора «Вихря»., фото: кадр из фильма «Дважды рожденный» (1984 год). Новобранец Андрей назначен пулеметчиком на судно, доставляющее на линию фронта бойцов и вооружение. Немецкие истребители топят корабль, в живых остается только Андрей. События происходят в Белом море, 1942 год., фото: Legion Media
Это топ-10 лучших военных фильмов о героизме на поле битвы, жестокости по отношению к врагам, геноциде, страдающем мирном населении на войне и, как неудивительно, рождественском чуде.
Мальчик в полосатой пижаме
Рейтинг Кинопоиска: 8,2
Рейтинг IMDb: 7,8
Год: 2008
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Марк Херман («Абонемент», «Лепестки надежды»)
Жанр: драма, военный
Хронометраж: 01:30
Сюжет фильма сосредоточен на мальчике Бруно, которого Вторая мировая война сначала обходит стороной, а потом резко бьет по затылку. Ему 8 лет, его волнуют лишь детские игры, а его отец — высокопоставленный нацистский чиновник. Но неожиданно им приходится переехать из Берлина в какую-то глушь, где по соседству с шикарным домом располагается необычная «ферма». В ней разворачиваются странные события. Люди там ходят в полосатых пижамах с номерами, а иногда оттуда поднимается зловещий черный дым. Отец мальчика объясняет ему, что это жители фермы сжигают свою старую одежду. Так Бруно не видит в этом месте ничего опасного и постепенно сближается с одним из ее обитателей — еврейским мальчиком Шмуэлем. В дальнейшем главному герою предстоит узнать, куда пропадет отец Шмуэля и какую роль в этом сыграет его собственный отец.
Почему это стоит посмотреть?
- Этот фильм рассказывает пронзительную историю о том, как ужасы нацизма и геноцида становятся причинами раздора в немецкой семье, а дети страдают не за свои проступки, а просто потому что кто-то вверху захотел поиграть в Бога. Мать Бруно мечется между кошмаром Освенцима и величием Германии. Ее младший сын Бруно смотрит на все это незамутненными глазами и пытается понять, за что же он должен ненавидеть евреев. Старшая дочь, безумно влюбленная в офицера, самозабвенно принимает все постулаты нацизма. А убежденный отец будет вынужден на себе почувствовать боль тех, кого он пачками убивает.
- Это фильм о настоящей дружбе маленьких мальчиков, находящихся по разные стороны баррикад, но одинаково не понимающих происходящее и не верящих в жестокость.
Топ-20 фильмов про выживание
Лучшие фильмы Мартина Скорсезе
Топ-26 лучших мотивирующий фильмов
В современном российском кинематографе фильмы про войну занимают особенное место. Каждый год на 9 мая (или чуть раньше) выходят шумные блокбастеры, основанные на реальных
Не хуже классики: 5 лучших российских фильмов о войне
В последние годы в России часто появляются фильмы с ярким национальным колоритом – про жителей Якутии, Татарстана, Башкортостана и других регионов. «Сестрёнка» — первая картина на башкирском языке, которая вышла в широкий прокат.
В центре сюжета — обычная семья из башкирской деревни, в которой оказывается русская девочка, лишившаяся родителей и дома. Достоинства фильма не ограничиваются национальной инклюзивностью: «Сестрёнка», помимо всего прочего, трогательное детское кино с отличным кастом персонажей-детей (что, увы, как в российском, так и в мировом кинематографе случается довольно редко). Война играет важную роль в фильме, но в основном он посвящен тому, как нежная детская дружба и самоотверженность взрослых помогают ребенку справиться с посттравматическим стрессовым расстройством. О войне чаще всего говорят в контексте полевого героизма, и в этом нет ничего удивительного, но жаль, что историй, которые раскрывали бы доброту и поддержку в тылу, становится всё меньше и меньше. И «Сестренка» – достойный пример фильма о том, как национальные и социальные различия отступают перед большой бедой.
«Брестская крепость»
«Брестская крепость», печально провалившаяся в прокате, стала популярным фильмом уже после него. Эта картина регулярно попадает в списки лучших российских фильмов о войне за последние пятнадцать лет. Что вполне логично, ведь у создателей получилось масштабное полотно с полифоническим сюжетом, который с разных сторон рассказывает об одном из многочисленных страшных моментов первых дней войны – осаде Брестской крепости. Картину можно упрекнуть в том, что размах исторического события отодвигает на второй план судьбы героев, однако это не мешает переживать за них. В конечном счёте подробная историческая разработка сюжета – особенность эпического жанра, как тут без размаха.
Как и многие военные фильмы, «Брестская крепость» не просто рассказывает о каком-то событии, а опирается на жизни и судьбы реальных людей. Например, прототипом главного героя, влюбленного мальчика Саши Акимова, стал Пётр Клыпа – человек с запутанной биографией, который действительно принимал участие в описываемых событиях. Правда, мальчик в фильме стал несколько младше, но это нисколько не испортило картину, добавив лишь немного антивоенного пафоса.
«Битва за Севастополь»
«Битва за Севастополь» — байопик о Людмиле Павличенко, женщине-снайпере, Герое Советского Союза. В отличие от многих других военных байопиков повествование здесь не концентрируется на каком-то одном событии, а повествует обо всех подвигах героини. Несмотря на наличие женского персонажа на военной службе, «Битва за Севастополь» почти не касается гендерных вопросов, хотя в фильме Людмила и произносит знаменитую фразу о прячущихся за ее спиной джентльменах.
Режиссер Сергей Мокрицкий неоднократно говорил, что его волнует судьба женщины на войне, однако в его картине этот интерес не приобрел характер назидания – ни в сторону women power, ни в сторону мужского патриархального взгляда. «Битва за Севастополь» – один из прогрессивных фильмов на российском экране, и именно за счет пусть и романтизированного, но всё же уважительного отображения реальной биографии существовавшего человека.
«Белый тигр»
«Белый тигр» ближе всего к мистике, хотя прямо никаких фантастических событий в нем не происходит. Просто один танкист, чудом выживший после битвы с врагом и получивший сильный ожог, быстро восстанавливает силы, но взамен теряет память. А вместе с ним, как считает полевое руководство, и разум: он, этот танкист Иван Найдёнов (имя и фамилию дали на месте), верит в танкового бога, разговаривает с танками и предсказывает все действия вражеских танков. Его предсказания не внушают доверия, а повадки откровенно пугают. Однако его непосредственный командир, майор Федотов в исполнении Виталия Кищенко, почему-то верит этому странному малому и считает, что только этот человек может уничтожить вражеский танк, прозванный Белым тигром.
Тем не менее картина не позиционирует себя как фантастическая: скорее, это притча о вечную борьбе с врагом, который не побежден, – даже несмотря на поражение Германии и конец войны. Фашизм всегда где-то рядом, и нужно оставаться начеку.
«Дылда»
Другой фильм режиссера-мужчины про женскую судьбу на войне, но на этот раз история лишена патриотического пафоса. «Дылда» Кантемира Балагова основана на книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Не буквально, но передавая суть литературного первоисточника и ужас современного интеллигента перед той стороной войны, в которой эксплуатируется и обесценивается женский труд, женский подвиг и женское тело. «Дылда» рассказывает про двух фронтовичек со странными отношениями. Девушки пытаются адаптироваться к послевоенной жизни в пережившем блокаду Ленинграде. Одна из них и есть Дылда, великолепно сыгранная Викторией Мирошниченко, – странноватая, контуженная и несчастная; за другой, Машей, тянется неприятный след слухов и осуждения.
Фильмов о послевоенной разрухе достаточно много на российских экранах, но в «Дылде» она выглядит удивительно киногенично – ее не маскируют и не пытаются спрятать. Выразителен каждый уличный кадр, выразителен госпиталь, где работает Дылда, выразительна ее коммуналка и любой персонаж из общего каста – каждый по-своему, конечно. Разумеется, не стоит воспринимать «Дылду» как документальную драму, точно воссоздающую и фиксирующую жизнь ленинградцев 1945 года, но как умный и невероятно красивый художественный фильм – да.