Что значит синдром больных зданий

Синдромы помрачения сознания – это проявления отклонений в работе полушарий головного мозга и верхних отделов его ствола. Помрачения могут быть кратковременным и длительными, поверхностными и глубокими. Давайте более подробно остановимся на основных их видах. Синдромы помрачения сознания опасны и ведут к смерти мозга.

Столкнувшись с оглушением или заторможенностью, пациенты плохо реагируют на окружение и речь, они становятся равнодушными ко всему, что видят, слышат и чувствуют. Если болезнь усугубляется, простое оглушение может перейти в коматозное состояние , то есть полное «выключение» сознания. После выхода из этого состояния, пациент не будет помнить абсолютно ничего о произошедшем. Больной может впасть в кому, если у него наблюдаются сахарный диабет, почечная или печёночная недостаточность, а также некоторые другие заболевания.

Этот синдром означает, что у больного могут возникнуть разного рода галлюцинации – обманы органов чувств и восприятия. К примеру, человек может слышать голоса, которых нет или видеть то, чего не существует. При этом, пациент полностью уверен в том, что всё происходит взаправду, не может отличить реальность от иллюзии. В этой связи, у больного могут наблюдаться сильные отклонения в поведении. Они могут проявляться как в положительных, так и в отрицательных эмоциях, что зависит от характера галлюцинаций.

По этой причине пациент может быть опасным как для самого себя, так и для окружающих и общества в широком смысле слова. При «возвращении в реальность» память о галлюцинациях сохраняется, а о реальности – чаще всего, нет. Этот симптом часто проявляется при тяжёлых отравлениях и инфекционных заболеваниях.

Медицинский Диагностический Центр ПАТЕРО КЛИНИК — комплексное обследование организма по современным стандартам и технологиям. Клиника оснащена высокотехнологичным современным оборудованием последнего поколения и собственной лабораторией, что позволяет проводить полноценные комплексы исследований в течение 1 дня.

Причины хронической недостаточности мозгового кровообращения:

Дополнительные:

  • болезни сердца с признаками хронической недостаточности кровообраще­ния;
  • нарушения сердечного ритма;
  • аномалии сосудов, наследственные ангиопатии;
  • венозная патология;
  • компрессия сосудов;
  • артериальная гипотензия;
  • церебральный амилоидоз;
  • сахарный диабет;
  • васкулиты;
  • заболевания крови.

Для адекватной работы мозга необходим высокий уровень кровоснабжения. Головной мозг, масса которого составляет 2,0-2,5% массы тела, потребляет 20% циркулирующей в организме крови. Величина мозгового кровотока в полушариях составляет 50 мл на 100 грамм в минуту, потребление глюкозы составляет 30 мкмоль на 100 грамм в минуту, а в сером веществе эти величины в 3-4 раза выше, чем в белом. В условиях покоя потребление мозгом кислорода составляет 4 мл на 100 грамм в минуту, что соот­ветствует 20% всего кислорода, поступающего в организм. С возрастом и при наличии патологических изменений величина мозгового кровотока снижается, что играет решающую роль в развитии и нарас­тании хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Наличие головной боли, головокружения, снижения памяти, нарушения сна, появление шума в голове, звона в ушах, нечёткости зрения, общей слабости, повышенной утомляемости, снижения работоспособности и эмоциональной лабильности — эти симптомы чаще всего просто «информируют» человека об усталости. Только при подтверждении сосудистого генеза «астенического синдрома» и выявлении очаговой неврологической симптоматики устанавливают диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия».

Основой клинической картины дисциркуляторной энцефалопатии в настоящее время признаны когнитивные (познавательные) нарушения. При хроническом нарушении мозгового кровообращения следует отметить обратную зависимость между наличием жалоб, особенно отражающих способность к познавательной деятельности (память, внимание), и степенью выраженности хронической недостаточности: чем больше страдают когнитивные (познавательные) функции, тем меньше жалоб. Параллельно развиваются эмоциональные рас­стройства (эмоциональная лабильность, инертность, отсутствие эмоциональной реакции, потеря интересов), разнообразные «двигательные нарушения" (расстройства ходьбы и равновесия).

Хроническая ишемия головного мозга Одним из самых распространённых диагнозов на приёме у невролога для пациентов старшей возрастной группы является хроническая недостаточность мозгового

Основные обследования у пациентов с хронической ишемией головного мозга:

  • МРТ головного мозга, желательно с ангиографией
  • мониторирование АД и ЭКГ.
  • общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, липидный спектр крови.
  • исследование глазного дна
  • осмотр отоневролога
  • нейропсихологическое исследование.
  • ЦДК БЦС, ТКДГ, ЭХО-КГ
  • осмотр психотерапевта для выявления тревожно-депрессивных состояний и когнитивного дефицита).

Лечение и профилактика хронической ишемии головного мозга должны быть направлены на коррекцию текущего сосудистого заболевания. Во главу угла ставится антигипертензивная терапия, профилактика тромбозов, снижение уровня холестерина крови. Также важным компонентом лечения является коррекция сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, нарушений сердечного ритма, сердечной недостаточности, ожирения), нарушений сна и тревожно-депрессивных расстройств. Заметную роль играют сосудистая терапия, нейропротекция, улучшение нейрометаболизма. Рекомендуется комплексное лечение, включающее немедикаментозные методы воздействия: психотерапия, ЛФК, массаж, физиотерапевтическое лечение.

В клинике «Первая неврология» представлены разнообразные аппаратные методики, способствующие улучшению мозгового кровообращения, такие, как мезодиэнцефальная модуляция (МДМ- терапия), микрополяризация головного мозга, электросон. С помощью современной методики нейростимуляции CEFALY уменьшается интенсивность головной боли, улучшается память, концентрация внимания.

Синдром зависимости: что это и как развивается. Разновидности патологической тяги к психоактивным веществам или видам деятельности. Лечение в Москве

Психическая тяга как элемент синдрома

Мысли человека все время концентрируются на желаемом предмете или виде деятельности. Предвкушение обладания им поднимает настроение, а если это недоступно, больной ощущает неудовлетворенность собой и окружающим миром, подавленность. Процесс лечения этого заболевания в большинстве случаев заканчивается успешно, и человек возвращается к нормальной жизни. Если случаются рецидивы, их причиной становится именно психическая тяга к психоактивным веществам, спиртному или другим занятиям, вызывающим кратковременную эйфорию.

Стиль поведения кардинально меняется, очень часто синдром зависимости сопровождается объективными проявлениями. Человек осознанно или бессознательно пытается уйти от реальности, решить конфликты единственным доступным способом. Это поведение относится к категории деструктивных, сильные эмоции приносят удовольствие только зависимому, но не его окружению. Оно разрушает все социальные связи, приводит к проблемам в семье, на работе.

Психическая тяга как элемент синдрома

Синдром больного здания — Sick building syndrome Синдром больного здания ( SBS ) — это состояние, при котором люди в здании страдают от симптомов болезни или заражаются хроническим

Профилактика

  • Регулярные проверки на наличие плесени или других токсинов
  • Надлежащее обслуживание всех механических систем здания
  • Поглощающие токсины растения, такие как сансевиерия.
  • Чистка кровельной черепицы без давления для удаления водорослей, плесени и магмы Gloeocapsa
  • Использование озона для устранения многих источников, таких как летучие органические соединения, плесень, грибок, бактерии, вирусы и даже запахи. Однако многочисленные исследования идентифицируют лечение шоком с высоким содержанием озона как неэффективное, несмотря на коммерческую популярность и распространенное мнение.
  • Замена окрашенной водой потолочной плитки и коврового покрытия
  • Использование красок, клеев, растворителей и пестицидов только в хорошо вентилируемых помещениях или использование этих источников загрязняющих веществ только в периоды простоя
  • Увеличение количества воздухообменов; Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха рекомендует минимум 8,4 воздухообмена в сутки.
  • Правильное и частое обслуживание систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
  • УФ-свет C в камере статического давления HVAC
  • Установка систем очистки воздуха HVAC или устройств для удаления ЛОС, биоотходов (запахов людей) из кондиционированного воздуха систем HVAC
  • Центральные пылесосы, которые полностью удаляют все частицы из птичника, включая сверхмелкозернистые частицы (UFP) размером менее 0,1 мкм.
  • Регулярная уборка пылесосом с фильтром HEPA для сбора и удержания 99,97% частиц размером до 0,3 микрометра включительно.
  • Поместите подстилку на солнце, что связано с исследованием, проведенным в зоне с высокой влажностью, где влажная подстилка была обычным явлением и ассоциировалась с SBS.
  • Повышенная интенсивность вентиляции, превышающая минимальные нормативы
  • Освещение на рабочем месте должно быть таким, чтобы люди могли его контролировать, и по возможности должно быть естественным.
  • Переместите офисные принтеры за пределы зоны кондиционирования воздуха, возможно, в другое здание.
  • Замените существующие офисные принтеры на принтеры с более низким уровнем выбросов
  • Определите любые продукты, содержащие вредные ингредиенты, и удалите их.

Что такое депрессивный синдром? Причины возникновения, основные симптомы и диагностика заболевания. Как лечить депрессивный синдром? Ответы на частые вопросы от специалистов клиники АО Медицина.

Лечение

Лечение депрессивного синдрома зависит от формы заболевания. Если легкая форма, назначается посещение психотерапевта, беседы с психологом, пациенту прописывается комплекс витаминов, доктор дает рекомендации. Средняя и тяжелая формы требуют медикаментозного и психологического вмешательства. Больному назначается комплексная терапия, продолжительность кура лечения варьируется от двух до четырех недель (каждый случай индивидуален). Тяжелую форму заболевания помогают лечить не только медицинские препараты, но и лечебная физкультура, йога, благоприятная обстановка, успокаивающие занятия, к примеру, рисование, прослушивание спокойных композиций.

В лечении независимо от формы большое значение имеет поддержка родных людей. Если пациент лечился на стационаре, то после выписки важно и дома создать благоприятную среду, чтобы не спровоцировать новый приступ возбудимости, раздражительности, нервозности.

Лечение астено-депрессивного синдрома и других синдромов включает в себя такой комплекс мероприятий:

  • прием медицинских препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов;
  • беседы с психологом и психотерапевтом;
  • правильный рацион и режим сна;
  • отказ от вредных привычек;
  • отдых;
  • избежание стрессовых ситуаций.

Больному создаются максимально комфортные условия, при необходимости (для пользы пациенты) специалист рекомендует поменять круг общения, место работы. Среди методик восстановления нужно выделить целебный сон, различные успокоительные мероприятия, музыкотерапию, световую терапию.

Экосвет, фитостены и чистый воздух — Wonderzine

Как «оздоровить» съёмную квартиру

Понятно, что ремонт с заменой материалов на экологичные доступен далеко не всем — и по финансовым, и по организационным причинам. Например, мало кто готов менять окна в съёмной квартире, но определённые меры принять всё же можно. Самый простой и бюджетный способ — сделать генеральную уборку в помещении, помня, что больше всего пыли скапливается в коврах, на шторах, люстрах и верхних полках шкафов. Второй шаг — озеленить квартиру растениями в горшках; специалисты рекомендуют хлорофитум, фикус и алоэ, но, конечно, любые растения лучше их полного отсутствия. Выбирайте те, которые вам нравятся и требуют минимального ухода. И, конечно, не будет лишним чаще проветривать квартиру и обзавестись очистителем или увлажнителем воздуха.

Оцените статью
ActualBeauty